Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Определение метаболитов катехоламинов в моче в Киеве.

Loading...

Власти алтайского муниципалитета «раздавали» земли лесного фонда под жилую застройку

В Смоленском районе Алтайского края выявлены факты незаконного владения земельными участками. Выяснилось, что власти Верх-Обского сельсовета и района выделяли под жилую застройку земли лесного фонда. После первых судебных решений чиновники уверяют, что не имели понятия о характере растительности на данных территориях, говорится в сюжете программы «Вести-Алтай».

«Нам поступила информация из ФСБ, из бийского отдела, о том, что на территории нашего лесничества в районе поселка Нефтебаза проводится незаконный отвод земель. Передается в аренду или даже в собственность», — заявил начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству Сергей Пухирев.

Участки под коттеджное строительство в лесу выделяли местный Верх-Обский сельсовет и администрация Смоленского района, не имевшие для этого полномочий: это земли лесного фонда, госсобственность, распоряжаться которой может только правительство РФ в лице Росимущества. Земля уходила по символической цене — от 3 до 10 тысяч рублей. Участки получали жители района и бийчане.

«В ходе рассмотрения исков в Смоленском районном суде было установлено, что никто из администрации Смоленского района на место сюда не выезжал. Вообще иски предъявлены как к физическим лицам — арендаторам и собственникам, так и к администрации Смоленского района, они соответчики», — разъяснил ситуацию зампрокурора Смоленского района Илья Куксин. Надзорное ведомство потребовало признать сделки по аренде и купле-продаже земельных участков ничтожными.

Лесной массив не успели массово вырубить под застройку, однако не все владельцы спорной земли захотели с ний расстаться. Корреспондентам «Вестей» удалось поговорить с одним из жителей Бийска, который приобрел участок в лесу возле Верх-Обского. Он заявил, что не просто оформил полученный участок в собственность, но и построил на нем жилье. Несостоявшиеся новоселы протянули к своим домам отдельную ЛЭП, которую они оценили в 1 млн рублей. В прокуратуре им посоветовали требовать возмещения затрат с администрации района, которая должна была проверить, не относятся ли земли к лесному фонду.

«В Верх-Обском сельсовете, где это рассматривалось первоначально, данных документов нет. У них картографические документы отсутствуют, регламент градостроительный отсутствует, его до сих пор нет», — отметил Сергей Пухирев. Юрист администрации Смоленского района Олег Попов тоже ссылается на отсутствие документов: «Не было ни в публичную кадастровую карту, которая находится в общем доступе в Интернете, сведений внесено, что это земли лесного фонда. Не было в кадастровой палате таких сведений. Соответственно у администрации юридических оснований для отказа этим гражданам в праве на землю (они претендовали на аренду земли) не было».

Позиция прокуратуры, изложенная зампрокурора Смоленского района, такова: есть основания полагать, что должностные лица, власти Смоленского района путем злоупотребления своими полномочиями предоставили данные земельные участки. Проверка в отношении муниципалитета временно приостановлена — до завершения тяжбы по последнему земельному участку. Как выяснилось, случай этот оказался не единичным: в Чарышском районе точно так же участок лесного фонда отдали в частные руки, возвращать землю пришлось опять же через суд. Обо всех фактах, связанных с передачей земель лесного фонда под жилищное строительство, уже известно Генпрокуратуре. О реакции ведомства Юрия Чайки пока не сообщается.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
м. Фикс

19.05.2016 13:24

Очень распространенное явление, когда на землях лесного фонда администрациями, в нарушение земельного законодательства, выделяются земельные участки под строительство и не только. Двигали "границу лесного фонда" в кадастровой палате и двигают, как будет угодно "нужным людям". Мало того у нас умудряются выделять участки на землях "водного фонда" и в водоохранной зоне, в т.ч. под строительство. Яркий пример того, берег Катуни в Алтайском районе и др., и у прокуратуры руки коротки заняться этим!
ОГО

19.05.2016 13:26

Егер Бредер ... Ату ! Жгите !
гость

19.05.2016 13:50

Воровайки от власти везде гребут в свой карман.
А фамилии владельцев земельных участков слабо опубликовать?
Пусть расиянцы узнают своих хероев путриотов.
Хе хе.
и

19.05.2016 14:18

необязательно здесь должен быть коррупционный след, в районах участки под строительство нарезаются безвозмездно (за исключением госпошлин и техплатежей). И это правильно, а вот стоимость участка в районе Барнаула порядка 600т.р. (учитывая огромные пространства, суровость Сибири и отток населения) -- это позор властей!!! Ведь элементарно можно было безвозмездно отдавать землю желающим, оговорив подробно в договорах бессрочной, безвозмездной аренды этапы строительства вплоть до ввода в эксплуатацию, штрафные пени за нарушение сроков и т.д. Но нет... надо хапнуть, создать "спрос" и муть. А вопросы ведения землями сельхозназначения - кога годами земля не обрабатывается, не приносит прибыль и налоги и т.д., земель лесного фонда-- когда десятилетиями выпиливается лес без восстановления в полном объеме, когда он ежегодно выгорает и спасают его добровольцы да ФПС и ГПС, а от лесников один-два уазика да пару ранцев, когда все завалено валежником, на людям запрещено его собирать, всетаки должны быть в ведении муниципальных образований, пусть частично, на основе равнопартнерского управления с соответствующими министерствами (все таки на уровне МО ткнуть пальцем в глаз местному депутату (главе) и заставить принять решение по наведению порядка, в пределах полномочий, проще, чем министру в москве и дифицитному, загибающемуся бюджету МО это реальная помощь.
со святого Якунина начали бы сбешники

19.05.2016 15:13

Он к своему шубохранилищу помнится гектаров двадцать леса с речкой пригородил. Рыба с головы гниет.
гость

19.05.2016 15:43

Скорее всего сбшнику не дали участок вот и подняли шум.
Смоленский

19.05.2016 18:48

Глава сельсовета с деятелями с администрации района делала бизнес на этих земельных участках, или предыдущий глава который сейчас занимается предпринимательской деятельностью , занимая пост главы он также занимался коммерческой деятельностью!