Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Профилактика и гласность: как алтайские чиновники будут противодействовать коррупции в ближайшие два года?

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил план противодействия коррупции в системе органов исполнительной власти на 2016-2018 годы. Распоряжение опубликовано на офсайте администрации региона. Как следует из документа, всего предусмотрено более трех десятков различных мероприятий, направленных на то, чтобы «обуздать» действия чиновников, связанные с извлечением личной выгоды от своего должностного положения.

В числе первочередных мер называются проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, привлечение региональной Общественной палаты к обсуждению подобных документов, включение в дополнительные профессиональные программы государственных гражданских служащих тем, посвященных вопросам противодействия коррупции. Ко второй группе можно отнести такие шаги, как организацию и проведение семинаров, круглых столов по вопросам профилактики коррупции, методическую помощь госслужащим при подаче сведений о доходах, совершенствование системы учета госимущества, а также общественный контроль за расходованием средств краевого бюджета. Кроме того, оговаривается доступ граждан к информации о деятельности органов исполнительной власти Алтайского края, оперативное размещение в подразделах офсайтов материалов, посвященных вопросам противодействия коррупции.

Отдельный раздел посвящен потенциальным фактам коррупции в связи с госзакупками. В частности, в распоряжении говорится о реализации мер, направленных на предупреждение, пресечение, выявление и устранение нарушений законодательства в сфере закупок. Необходимо не допускать фактов участия в процедуре качестве поставщиков близких родственников должностных лиц, ответственных за принятие решений по осуществлению процедуры. Уточняется, что планы закупок будут направляться в региональные ведомства - прокуратуру, УФСБ, ГУ МВД, а также в ОПАК, Алтайскую торгово-промышленную палату, Алтайский союз предпринимателей, Союз промышленников, управление по промышленности и энергетике, краевому бизнес-омбудсмену и т. д. Также должен быть обеспечен контроль и мониторинг за исполнением заключенных госконтрактов.

Третий блок включает в себя мероприятия по формированию в гражданском обществе стандартов антикоррупционного поведения, «созданию атмосферы нетерпимости к коррупции во всех ее проявлениях». Подчеркивается, что против коррупции необходимо бороться деньгами: финансовую поддержку получат те проекты социально ориентированных НКО, которые будут «нацелены на повышение правовой культуры, формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению». К этому же направлению тесно примыкает антикоррупционная пропаганда, правовое информирование и просвещение населения, которое заключается, например, в реализации просветительских программ для обучающихся в заведениях среднего профессионального и высшего образования.

Также план содержит директиву о содействии СМИ «в широком и объективном освещении мер по противодействию коррупции», активизации работы по формированию у государственных гражданских служащих отрицательного отношения к коррупции, привлечение для этого общественных объединений. Наконец, необходим контроль за применением предусмотренных законодательством мер юрответственности в каждом случае несоблюдения запретов, предание гласности каждого эпизода. Исполнителям по каждому из направлений программы необходимо направлять в департамент администрации края по обеспечению региональной безопасности отчеты о реализации мероприятий по итогам полугодия.

Напомним, в начале апреля при администрации Алтайского края появился отдел по борьбе с коррупцией. Создание данного органа продиктовано прежде всего требованиями федерального законодательства. Отдел будет осуществлять контроль за реализацией национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного указом президента, а также регионального плана противодействия коррупции. Интересно, что создание антикоррупционного подразделения в недрах краевой администрации совпало с резонансными уголовными делами, связанными с двумя высокопоставленными чиновниками. Речь идет о делах, возбужденных в отношении экс-начальника Управления ветеринарии Алтайского края Анатолия Высочина и бывшего вице-губернатора, начальника Главуправления образования и молодежной политики Юрия Денисова. Каждый из них подозревается в получении взятки.

Между тем через пару недель после создания антикоррупционного отдела, глава региона подписал указ, регламентирующий порядок, согласно которому чиновники должны будут уведомлять начальство о возникновении личной заинтересованности в ходе исполнения служебных обязанностей и о фактах склонения их к коррупционным правонарушениям. Фактически документом утверждена форма, по которой чиновникам предлагается «доносить» на себя, например, в случае, если они ответственны за выделение земельных участков и этот участок просит компания члена семьи, что может привести к конфликту интересов. Также утвержден образец заявления, которое заполняется, если чиновнику предлагают взятку и он решил об этом сообщить и т. п.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
РУБЦОВЧАНИН

19.05.2016 17:01

Уважаемый Карлин решите вместе с Рубцовчанами проблему руководителя администрации в ближайшее врямя иначе городу с вашим ставлеником Лариком каюк.
гость

19.05.2016 17:04

При мишке горбатом много трещали за гласность.
В результате СССР развалился.
Теперь опеть начали звездеть хе хе.
Наверное развалитси путираша.
Переживающий

19.05.2016 17:36

Господин губернатор, начните с себя, покажите пример! Ведь согласно вашему указу, вы можете "доносить" на себя! Начните с того, какую вы имеете выгоду от того, что не исполняете указ президента № 601. А если вы не имеете выгоду, то почему на сайте администрации не опубликованы ваши распоряжения и указы?
За 2016 год из 31 распоряжения опубликованы только 5, из 43 указов опубликованы только 12!
За предыдущие годы и того меньше.
Или ваша деятельность под грифом "секретно"?
Вторым по списку проверьте деятельность прокурора края господина Хорошева.
Какую он имеет выгоду от своего должностного положения, если заявления от граждан не желает рассматривать.
Или рассматривает заявления, но только не в соответствии с федеральными законами России, а по своим законам.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

19.05.2016 18:30

Звезда в Шоке. ЕБЖ.
...а также общественный контроль за расходованием средств краевого бюджета...
Сашко Карлин, начни с программы 75*75 по распилу средств краевого бюджета на реконструкцию музей г Славгорода. Даде СУ СК РФ возбудило уголовное дело, и по приказу Вашему ...прекратили. Ни денег, ни музея. Как только это вопрос общественным контролем под Вашим руководством и региональной ОНФ будет разрешён и виновные будут наказаны ПУБЛИЧНО, тогда можно верить Вашим словам.
...в случае, если они ответственны за выделение земельных участков и этот участок просит компания члена семьи... или по новейшим технологиям БЕБИИ просит Мария Ра или Магнит.
Почему Дважды Коронованный Казнокрад в Законе Кинцель В А и его ППЖ фаворитка Дыбань Т А Вам не сообщили об этом, ч т.ч. захват детской площадки под подстаницию из фонда земель МО РФ в в/г, что подтвердил Роспотребнадзор Славгорода своей проверкой от 17 05 16г. Провокатор прокурор Носкод Д С согласно своего тайного представления от 11 08 15г как всегда ждёт календарного месяца для ответа, кто и как и за сколько "приватизировал" детскую площадку.
А тут то как быть, как вернуть детскую площадку детям между домами 186-187?
в Контакте https://vk.com/eger_ai фото в альбоме "Кто кого наёживает"
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ.

Человек

19.05.2016 18:39

Люди! ну что Вы так завелись? Очередная компанейщина. Собака лает- караван идёт. Как воровали, так и будут воровать и ничего Вы не сделаете. Я имею ввиду муниципалитеты. У государства воруют- значит власть такая. БЕЗЗАЩИТНАЯ.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

19.05.2016 19:27

Александр Богданович ! Разберитесь перво наперво в своём рассаднике , который вы за 10 лет вырастили ! Там коррупционер на коррупционере и коррупционером подгоняет ! Вот читаю ваш посыл и смеюсь , чуть со стула не упала .Вы кому его посылаете ? Вы и сляпанная вами бригада коррупционеров натворили делов , что не подняться Алтаю и за сто лет ! Где у нас в крае независимые суды , прокуратура, следственный комитет , полиция ? Дедка Денисова с его бабкой посадили ухахочешься , а если возьмут и расколятся дальше им то терять то нечего , верёвочка то дальше потянется . Моё мнение --из за вас Алтайский край в чёрной опе ! Вы не даёте людям житьпо человечески ! Угробить вашей подружкой, стервой Антипиной дойное стадо в 400 голов-да вас всех к стенке за такое членовредительство ! А вы ещё выделяете бездельникам 15 миллионов на ремонт сельхозуправления , да гнать их в три шеи! Предполагаю Игиловцы и то так бы не поступили , как вами руководимые -убить животных , дающитх молоко , в том числе и в садики детям малым.Зверьё оберегает своих зверят. Ну да ваши же в Москве при миллионах и экологически чистую пищу хавают , а тут будем коррупцию искоренять виртуально , на бумаге , она всё стерпит. У кого другое мнение ?
дык вроде

19.05.2016 19:40

не так давно депутана Дуровая с трибуны нам калякала что коррупции в рашке практически нет? С чем бороться собираемся? С панамскими виолончелистами для начала бы разобрались. Кстати, виолончелист Ролдугин на днях получил в бесплатное пользование несколько км сочинских пляжей и там уже начато строительство: http://www.svoboda.org/content/article/27743394.html
А вы говорите - коррупция. Какая-такая коррупция-шмарупция? Друзья Михал Иваныча выше закона. Чайки вон как клевали по зернышку отели в Швейцариях так и клюют...
и

20.05.2016 00:01

как алтайские чиновники будут противодействовать коррупции в ближайшие два года? ВОЗГЛАВЯТ !?
Ольга Приходько лично моё мнение.

20.05.2016 02:50

Внимательно слежу за интервью Александра Богдановича. И просто моему разуму не постижимо, с кем боремся и для кого издаём законы? Если сегодня в Алтайском крае все суды, прокуратура, СМИ и следственные органы как я полагаю под лапкой Карлина. Вопрос " А с какой коррупцией мы боремся?" Сами коррупцционеры, придумали борьбу сами с собою? Я поражена. Неужели вы действительно считаете нас дураками, в крае идиотов, воров и мошенников?
вий

20.05.2016 07:05

Уважаемые, вы совсем закона о закупках не ведаете вся информация о закупках есть в ЕИС. Работу себе придумываете.
Мне прямо интересно,

20.05.2016 09:55

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил план противодействия коррупции в системе органов исполнительной власти на 2016-2018 годы. Распоряжение опубликовано на офсайте администрации региона. Как следует из документа, всего предусмотрено более трех десятков различных мероприятий, направленных на то, чтобы «обуздать» действия чиновников, связанные с извлечением личной выгоды от своего должностного положения.

Вопрос: "А самого губера и его команды серого кардинала, сиё писание святое касается? Или только на бумажке? Кто исполнитель? Тот же вор и мошенник, или кто?
3333

20.05.2016 10:45

У власти зажравшиеся сволочи.
Воровская власть рулит.
Гость

20.05.2016 18:41

Идиотизм. Создан отдел, а зачем тогда МВД,ФСБ, СК это их прямая конституционная обязанность. Карлин вы давно не прокурор, вы губернатор вернитесь на грешную алтайскую землю и изучите круг обязанностей губернатора и уже начните работать.
гость

21.05.2016 19:54

Ну что вы расшумелись? Ну, утвердил план и утвердил. Он их сколько наутвеждал, а в крае всё хуже. Не думаете же вы, что он будет согласно своим приказам сам с собой бороться, да и со своими прихвостнями не будет бороться, а то ведь тогда придётся тоже декларировать какой-нибудь ржавый прицеп от Нивы, кто ж ему будет тогда "з/п" в Москву перечислять.