Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Курильщиков - меньше, доходов - больше: алтайский думец разогнал дым над «антитабачным» законом

01.06.2016 13:26

Примерно на 5 % сократилось число курильщиков за три года действия антитабачного закона, заявил один из инициаторов ограничительных мер алтайский думец Николай Герасименко. Об этом сообщается на офсайте местного реготделения «Единой России».

«За три года действия закон зарекомендовал себя очень эффективно. Основной показатель – сократилось количество курильщиков с 39 % до 34 %. Примерно на 10 % снизились продажи сигарет и их производство, стали закрываться табачные фабрики, например, в Санкт-Петербурге. Уменьшился спрос на сигареты», - с оптимизмом поведал депутат Госдумы.

Среди ключевых моментов народный избранник отметил, что за три года в России снизилось курение среди детей, подростков и молодежи. «Среди молодежи это уже немодно и, наоборот, считается круто не курить. Порог начала курения у детей вырос с 11 до 13 лет. Это важный индикатор эффективности закона», – заметил парламентарий. Более того, в России снизилась смертность от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, добавил он.

«За три года более чем в два раза выросли акцизы и поступления в бюджет, – добавил депутат. – За 2015 год в бюджет поступило 386 млрд от акцизов на табачные изделия». Кстати, согласно данным ФНС, в 2013 году бюджет России получил 253 млрд рублей табачных акцизов, план на 2014-й составлял 341 млрд рублей. Николай Герасименко добавил, что необходимо дальнейшее повышение акцизов на сигареты: «К 2018 году мы должны достигнуть уровня акцизов, как в Восточной Европе. Пока у нас сигареты очень дешевые, хотя выше по стоимости, чем в Казахстане или Белоруссии. Большинство людей поддерживают этот законопроект, потому как реально почувствовали, что стало свободнее дышать».

Ряд возможных поправок в антитабачный закон, по словам г-на Герасименко, может коснуться изделий, имитирующих сигареты, в первую очередь, электронных сигарет.

Николай Герасименко, депутат Госдумы:

На них должны распространяться те же ограничения, как и на обычные табачные изделия. Более того, если Всемирная организация здравоохранения даст официальное заключение о вреде для здоровья электронных сигарет, то их продажа может быть запрещена. Глобально стоит задача, и в ряде стран это уже сделано, создать в России условия, чтобы дети, родившиеся в 2015 году, никогда не курили. Некоторые страны ставят задачу через 30 лет ввести запрет на курение в Европе. Мы должны стремиться к общемировой тенденции.

Интересно, что согласно приведенной информации, сам парламентарий отказался от вредной привычки после 30-летнего «стажа». «Я бросал несколько раз и по нарастающей: сначала несколько месяцев, потом не курил год, потом не курил три, потом бросил окончательно», - подтвердил думец.

Вместе с тем ряд фактов, которые привел в своем выступлении Николай Герасименко, как минимум нуждаются в уточнении. Так, например, после вступления в силу антитабачного закона число курильщиков в стране снизилось лишь по оценке чиновников и депутатов (опираются в основном на данные соцопросов – прим. ред. БФ). Сами же производители, что характерно, не слишком верят в эту статистику: по их мнению, легальный выпуск сигарет действительно упал, но его с лихвой заменила контрабандная продукция.

По оценке экспертов, основная причина сокращения числа курильщиков кроется в повышении табачных налогов, а вовсе не в стремлении населения к здоровому образу жизни. Из-за повышения акцизов цены на сигареты растут быстрее, чем доходы потребителей. Так, например, за период с 2009 по 2014 годы минимальная ставка акциза увеличилась больше чем в четыре раза.

Инфографика: rbc.ru

Справка:

С 1 июня 2013 года вступил в силу ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (за исключением нескольких положений). Документ запретил курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где запрещено курить, был расширен.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 14
Ксения

01.06.2016 14:46

А ведь Герасименко прав! нам надо задуматься о будущем своих детей!
Почтальон

01.06.2016 14:49

Ай да Герасименко..наверное такими темпами придется бросать
Старый русский

01.06.2016 14:51

Соседа полюбить гораздо сложнее чем всё человечество , давайте каждый подумает за своих детей сам .
Васелёк

01.06.2016 14:51

С курением нужно бороться и оздоровлять нацию. Развееаать ореол романтики вокруг нездорового образа жизни
Ельцин

01.06.2016 14:54

согласен, такими темпами придётся отказаться от курения, если сам не могу, так хоть государство поможет - молодец Герасименко, не зря на праймериз за него голосовал!
Любопытный

01.06.2016 14:56

Дык с такими ценами некоторые бросают курить. А статистику хрен кто проверит. Выборка, то-се. Можно рисовать любые узоры перед изумленным обывателем.
мистер оранжевый

01.06.2016 15:02

Герасименко борется реальной угрозой для общества - курение это очень опасная тенденция с которую нужно устранить - так Герасименко правильные вещи Девлет - очень эффективный политик - профессионал, одним словом
фармацевт

01.06.2016 15:04

Герасименко - трепло и демагог. Хватить попользовался льготами, пора и на скромную пенсию (65000 рб).
простой

01.06.2016 15:54

фармацевт писал(а):
Герасименко - трепло и демагог. Хватить попользовался льготами, пора и на скромную пенсию (65000 рб).

_______________________________
Демагог, не демагог, а антитабачный закон провел, не смотря на всё табачное лобби. Одно то, что такой медийный человек в ГД есть от Алтайского края уже многое дает. Можно сказать, что алтайская медицина благодаря ему ещё на плаву держится.
Переживающий

01.06.2016 16:07

То, что на 10% снизились продажи сигарет и их производство, не говорит о сокращении количества курильщиков!
Возможно, люди меньше стали покупать сигарет, уменьшилась зарплаты и увеличилась стоимость сигарет (из-за повышения акцизов).
Возможно, кто-то перешел на травку (такой официальной статистики нет).
А кто-то курит, чтобы снять напряженность от того, что происходит в стране, в семье.
А количество курильщиков не уменьшилось, посмотрите, курят везде – на детских площадках, на стадионах, в парках …
Куда ни глянь – везде табачный дым!
Рома

01.06.2016 16:28

простой писал(а):
Демагог, не демагог, а антитабачный закон провел, не смотря на всё табачное лобби.


Так лоби и выгодны эти цены. Народ просто стал меньше кушать, братья -казахи помогают, ну и самосад. Статистика-очередное вранье, взятая с потолка, как и феньки про безработицу и тд и тп. Как бы от этой борьбы с табаком (обдираловка нищебродов), младые балбесы плотно на конопельку не подсели.
Савелия

01.06.2016 22:36

Одними из ключевых слов являются те, в которых говорится о том, что снизился процент употребления табака среди детей, подростков и молодежи. На это очень важно обращать внимания. Нельзя допустить того,чтобы нынешнее и будущее поколение полностью погрязло во вредных привычках. Антитабачный закон является шагом на пути к здоровому будущему. Да и повышение акцизов на табачные изделия - верное решение. Тут уж хочешь-не хочешь, да бросишь курить
Александр

03.06.2016 12:26

А наравне с акцизами как в Европе - зарплаты тоже сделают как в Европе?
Давайте все повышать, и зарплаты и акцизы
Куратор

13.06.2016 09:44

Ну наши депутаты как всегда в своём духе.
Особенно показателен подход к электронным сигаретам.
Мол, "если Всемирная организация здравоохранения даст официальное заключение о вреде для здоровья электронных сигарет, то их продажа может быть запрещена".
Пофиг, что даже если они и вредны - их вред куда меньше по сравнению с обычными, да при этом электронные сигареты можно курить и вовсе без никотина, сведя вред к минимуму... но всё равно: обычные сигареты нужно наценить, а почти безвредные электронки - запретить вообще.
Почему?
Да элементарно: курение электронных сигарет обходится потребителю в сущие гроши. И сделать здесь деньги на акцизах не удастся: потребитель вполне может замешать компоненты самостоятельно.
Никто там, наверху, о здоровье граждан не думает - их интересует лишь бабло.
Иначе бы электронки и вовсе бы не тронули б, а простые сигареты, вместо того, чтобы задирать цены, просто сняли бы с продаж.