Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Пересадка волос в Киеве.

19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
повреждение волос от солнца - интернет-магазин DoctorHair

Собственника Рубцовской ТЭЦ «воодушевила» мысль конкурентов о затяжном кризисе

ОАО «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК), с июня 2014 года являющееся собственником Рубцовской ТЭЦ, сняло с себя всякую ответственность за текущее состояние объекта. Что интересно, в качестве одного из главных аргументов менеджеры ИДК приводят оценку, данную конкурентом.

Гендиректор «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Михаил Кузнецов на заседании горсовета Рубцовска 16 июня сказал, что ТЭЦ надо было начинать заниматься еще 3-4 года назад. Тогда централь эксплуатировало МУП «Рубцовские тепловые сети» (РТС).

Свой взгляд на происходящее «Инвестиционно-девелоперская компания» изложила ИА «Банкфакс» в достаточно пространном пресс-релизе, охватывающем несколько лет истории РТЭЦ и объясняющим тонкости взаимоотношений с городскими властями. Руководство ИДК вспоминает, что в 2014 году, когда компания приняла объект, на ТЭЦ отсутствовали запасы топлива, часть технологических установок оказалась разрушена, а многочисленные предписания Ростехнадзора – не исполнены. Между строк это ставится в вину «Рубцовским тепловым сетям», которые и завели ТЭЦ за точку невозврата. «В течение двух лет ИДК исполнила 52 предписания Ростехнадзора и обеспечивала формирование нормативных запасов топлива. Начиная с июня 2014 года участники Общества обеспечили выделение займов на функционирование РТЭЦ более чем на 360 млн рублей: средства использованы, в том числе, для закупок угля и проведения ремонтных работ», — описывает свои заслуги ИДК.

Компания также утверждает, что на протяжении отопительных сезонов 2014-2015 и 2015-2016 годов на станции по ее вине не произошло ни одного инцидента, повлиявшего на теплоснабжение Рубцовска. В том, что в домах рубцовчан было холодно, виноваты РТС, которые нарушали нормы и правила ремонтно-эксплуатационного обслуживания тепловых сетей.

Сейчас РТС «при попустительстве администрации Рубцовска» доведены до предбанкротного состояния. Это, как и долги управляющих компаний и бюджета, несет прямую финансовую угрозу деятельности РТЭЦ, полагает ИДК. «Дебиторская задолженность МУП «РТС» перед ООО «ИДК (на 1 июня 2016 года) превысила 320 млн рублей – сегодня этот актив ничем не обеспечен, то есть его ликвидность равна нулю. Также в объеме просроченной дебиторской задолженности ИДК (на 1 июня 2016 года), сопоставимой с годовым оборотом РТЭЦ, задолженность местного бюджета и организаций, финансируемых из местного бюджета составляет 28 млн рублей; организаций, финансируемых из краевого бюджета – 4,6 млн рублей; и управляющих организаций – 148,9 млн рублей.», — описывает ситуацию ИДК.

Критике подверглись и рубцовские депутаты, которые накануне решили установить с 1 июля 2017 года предельный индекс платы за ЖКУ в Рубцовске в размере 23,87 %. ИДК вспоминает, что в 2015 году предлагала установить индекс в размере всего 14,6 %, но с 1 июля 2016 года. В этом компании дважды было отказано. Интересно, что это решение ИДК никак не связывает с приходом в город нового девелопера — СГК.

«Сибирская генерирующая компания» в пресс-релизе фактически позиционируется как эксперт и инвестор, который наконец сможет вытащить теплоэнергетику Рубцовска из затяжного кризиса. ИДК хочет с ним мира — именно это утверждение, вынесенное в заключение пресс-релиза, вероятно, и является его центральной мыслью. «По оценке экспертов СГК, в текущем состоянии станция проработает два года. Сегодня затраты на ее восстановление равны стоимости строительства новой теплоцентрали. В конце марта ИДК уведомила администрацию города Рубцовска о намерении вывести РТЭЦ из эксплуатации. Тем не менее ИДК осознает, что в настоящее время РТЭЦ – это ключевой объект теплоснабжения Рубцовска. В условиях жесткого дефицита денежных средств, возникшего из-за перечисленных выше причин, не зависящих от ИДК, компания делает все возможное, чтобы ближайшие отопительные сезоны – до момента запуска альтернативного источника, который планирует построить СГК – прошли без инцидентов. Кроме того, «Инвестиционно-девелоперская компания» намерена выстраивать максимально конструктивные отношения с СГК», — говорится в сообщении.

Напомним, на старте своего рубцовского «спринта» ИДК анонсировала миллиардные вложения в экономику третьего по величине города в Алтайском крае, заявив о намерении строительства на базе Рубцовской ТЭЦ энергостанции мощностью 500 МВт. Проект предполагал баснословное для Рубцовска вложение от 40 до 50 млрд рублей и участие неких инвесторов из Китая. Однако чуда не произошло: компания в кратчайшие сроки накопила долги перед другими предприятиями ЖКХ, включая местный «Водоканал», и почти сорвала отопительный сезон 2015-2016 года, ссылаясь на нежизнеспособную тарифную политику рубцовских властей.

В ситуацию директивно вмешался «голубой дом», вознамерившийся подобрать на роль оператора ЖКХ более системного игрока, чем ИДК. Таким игроком стала «Сибирская генерирующая компания», в настоящее время контролирующая ряд энергоактивов в Барнауле. Кулуарные переговоры между чиновниками и энергетиками начались в конце 2015 года, однако перешли в публичную плоскость только в июне 2016 года, когда стало известно о том, что СГК «заходит» в Рубцовск на условии пересмотра существующих тарифов на тепло.

По итогам анализа ситуации специалисты СГК сочли оптимальным полный отказ от эксплуатации Рубцовской ТЭЦ и переход на теплоснабжение силами Южной тепловой станции, которая сейчас обеспечивает теплом около 40 % потребителей города. Реализация этой идеи требует модернизации самой станции (установки дополнительного угольного котла для увеличения тепловой мощности и турбины для обеспечения собственных нужд в электроэнергии) и масштабной перекладки городских теплосетей со строительством перемычки, которая должна будет соединить два разрозненных контура. По минимальным расчетам, это потребует вложений в размере 1,3 млрд рублей, еще 300-400 млн рублей СГК потратит в качестве субсидии убытков тепловой системы, ожидаемых в ближайшие 2-3 года.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
гость

22.06.2016 16:30

Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), размещающие капитал, с целью последующего получения прибыли.
В нашем случае инвесторами являются сами рубцовчане, ведь именно на их плечи ложится финансовая нагрузка по выводу из теплоэнергитического кризиса муниципалитета.
У нас вообще всегда инвесторами выступает простое население страны. Те, у кого себе на портянки денег порой не хватает.
123456

22.06.2016 19:48

А подумать?
Иван

22.06.2016 20:06

Теперь пришли новые "умники",также всех критикуют и говорят,что они самые самые умные. Рубцовчане, делайте выводы! Что будет с Рубцовской ТЭЦ через 2 года? Готовьте буржуйки.
Ивану

23.06.2016 09:02

Иван писал(а):
Теперь пришли новые "умники",также всех критикуют и говорят,что они самые самые умные. Рубцовчане, делайте выводы! Что будет с Рубцовской ТЭЦ через 2 года? Готовьте буржуйки.

Либо покупайте себе про запас квартирки в Барнауле, как это сделал депутат от коммунистов в ГД. Однако, дальновидный как и бесполезный для Рубцовска товарисчь!.
....

23.06.2016 09:06

Крысы бегут с тонущего корабля!
гость

23.06.2016 12:19

классика жанра - капитализм сэры .
прибыль наша , издержки ваши . всё нормально . голосуя за путина или жирика вы сами
этого добивались , не желая понять сути . а суть проста - собственник ,по идее ,должен
вкладываться , а потом - лет через 20 получить прибыль . но буржуй ждать не может -
ему надо каждый год иметь прибыль и вывозить в англию . раз живём .
коммунисты строили для себя - своей страны . тогда народ получал дивиденды .
а этим к чему ?для них мы источник бабла и не более . ни карлин ни путин ни неверов не желают
решать ситуацию с теплом в рубцовске , у них попил на носу - чм-18 , универсиада ,
а вы тут с котлами письма пишите . печально . только Ленин может вырулить
из этого болота , в котором мы сидим 25 лет .
последнему журналисту

23.06.2016 13:05

Политкапитал, он ведь так же капитал. Вот юркий депутат заработал в Рубцовске политкапитал и материализовал его в квартирке в Барнауле. Всё по классику В.Ленину.
гостю

23.06.2016 14:16

Потребитель всегда платит за то, что покупает. Это же основа экономики. Инвестиции - это возможность создать продукт или услугу, которая может быть востребована покупателем.