Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Вакцинация в педиатрии в Киеве.

Loading...

Застройщик барнаульского «Локомотива» свел культурный статус объекта к нулю

Компания «Первый» Евгения Ракшина, выступающая застройщиком стадиона «Локомотив» в Барнауле, сумела добиться снятия с объекта статуса памятника истории и культуры Алтайского края.

Как следует из материалов арбитражного суда, решение было вынесено 30 июня. Ответчиком значится Управление Алтайского края по культуре и архивному делу. Главное требование, которое высказал застройщик «Локомотива», признать недействительным протокол заседания рабочей группы краевой межведомственной комиссии по инвентаризации и учету состояния историко-культурного наследия Алтайского края от 29 января 1999 года. Речь идет о том, что на данном мероприятии в перечень «ценных объектов» был включен в качестве вновь выявленного исторического памятника барнаульский стадион «Локомотив», построенный в 1950-е годы по проекту архитектора Остен-Сакена.

Теперь в соответствии с решением суда, протокол заседания 17-летней давности признан недействительным. Мотивы, согласно которым судья Алексей Мищенко вынес такой вердикт, не приводятся. Однако решение краевого арбитража может быть обжаловано в течение месяца.

Как сообщалось ранее, в июне 2015 года жители Барнаула на публичных слушаниях одобрили жилую застройку земельных участков, расположенных на территории стадиона «Локомотив» в районе вокзала. Горожане разрешили использовать земельные участки по адресам: улица Привокзальная, 29, Профинтерна, 2, 2«а», 2«б», площадь Победы, 15, 15«а», 16, проспект Строителей, 18, 18«в» для строительства жилых домов высотой от 5 до 16 этажей с парковкой. В отреставрированной части проспекта Строителей появится торговая пешеходная галерея.

Поскольку «Локомотив» носил статус памятника культуры, предполагалось, что фасад стадиона снесен не будет. Также здесь разрешалось застроить только 50 % от земельного участка по улице Привокзальной, 29, поскольку здание является историческим. Площадь территории под новый жилой квартал составит порядка 0,8 га. Разработкой концепции застройки бывшего спортобъекта занимались архитекторы Александр Деринг и Сергей Тисленко.

Показательно, что ранее против застройки активно выступало ООО «Барнаульский автовокзал». Беспокойство компании вызвали потенциальные претензии будущих жильцов дома по проспекту Строителей, 18. Оспорить целесообразность строительства автовокзал пытался через арбитражный суд. Представители застройщика настаивали на том, чтобы автовокзал добровольно сократил санитарно-защитную зону вокруг объекта, так как это обстоятельство формально вступало в противоречие с действующими нормами законодательства при возведении МКД. Однако такой шаг, по мнению юриста автовокзала, мог повлечь иски со стороны будущих жильцов комплекса, например, из-за неизбежного загрязнения воздуха. Тем не менее впоследствии вопрос был решен во внесудебном порядке в пользу застройщика.

Согласно СанПиН, санитарно-защитная зона для объектов III класса опасности, к которой относится Барнаульский автовокзал, составляет 300 м. В пределах зоны запрещено размещать жилую застройку, зоны отдыха, детские площадки и т. д. Торговые объекты, гостиницы, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа под запрет не попадают.

Справка:

Первый жилой дом на месте барнаульского стадиона «Локомотив» должен появиться к сентябрю 2017 года. В настоящее время объект, возводимый по проспекту Строителей, 18 (по соседству с автовокзалом), готов на 10 %. Высота дома с единственным подъездом составит 16 этажей, в общей сложности здесь запланированы 300 однокомнатных квартир, площадью от 23,65 кв. м до 31 кв. м. Цена недвижимости – 45 тысяч рублей за кв. м. Жилой дом представляет собой МКД коридорного типа с двусторонним размещением квартир, каждая включает лоджию, кухню-нишу, а также совмещенный санузел, комнату и прихожую. Подъезд к дому предусмотрен с улиц Привокзальная и Профинтерна.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
вий

04.07.2016 14:26

Боженко доволен
ВИЙ

04.07.2016 14:46

Боженко самый отвратительный архитектор в истории Барнаула
гость

04.07.2016 15:31

Слабый (не профессиональный) юрист работает в управлении по культуре АК
Житель из села Ленивово

04.07.2016 15:40

Всем за все уплачено.
неужели

04.07.2016 15:41

найдутся идиоты, которые захотят жить на двух вокзалах и пыльном-шумном проспекте?
А Ракшина за снос стадиона проклянут его больные потомки, которых он лишил возможности заниматься спортом. Хотя конечно лыжнику стадион не нужен.
РАКШИНУ

04.07.2016 16:04

Сколько бабла отслюнявил "неподкупному" суду?
Марта

04.07.2016 16:08

Лыжнику нужен или не нужен стадион - не знаю, а вот жильцам близлежащих домов и их детям был нужен! Значит, даже фасада не останется от памятника архитектуры! Что ж, так даже честнее! Чтоб у людей не осталось никаких сомнений , какое светлое будущее строим. Когда-то в то время - стадионы и памятники, теперь - элитные жилые дома 45 тыщ за 1 кв м. Мой респект и уважуха господину Безбоженко.
BomBeY

04.07.2016 16:28

Ужассс
дурдом

04.07.2016 20:01

Любопытно, в компании ракшена тоже застрйошиков заставляют развешивать по квартирам противопожарные гирлянды стоящие десятки милионов ? А лестницы сверху вниз ведущие из квартиры в квартиру то же они делают ? или эти смогли отбиться от чинушек из мчс ? Траттятся огромные сумы которые перекладываются потом на жителей купивших квартиры ,
а люди котрые не хотят чтобы их ночью зарезали приезжие гастарбайтеры живущие этажом выше, вынуждены заваривать эти балконые дурацкие люки. При этом по закону их за это могут оштрафовать и заставить открыть досутп к люку. Комунизм да и только, комунизм су..а в котром никто не ворует и никто никого не убивает. Только в этой стране способны на такой дурдом. Здесь,
если следовать букве закона, если тебя не обворуют ремонтники,
то зарежет полоумный сосед, состоящий в на учете в дурдоме.
А все это из за тех самых чинуш из мчс набивающих карманы на продаже противопожарных проводах, датчиках и железных люках смонтированных на балконах новостроек.
Ворье кругм и везде Дурдом
катерина+валентина+женя+макс с илейкой:

04.07.2016 21:11

дурдом писал(а):
Ворье кругм и везде Дурдом


Не правда ваша, вот.
догадавшийся

05.07.2016 11:30

а чего, интересно, г-н Деринг по этому поводу помалкивает, как будто в рот чего положил?
Бомженко

06.07.2016 09:43

Это статус застройщика к нулю свести надо
Гость

06.07.2016 10:38

Скоро Ракшин и МЕМОРИАЛ СЛАВЫ застроит
Барнаулец

07.07.2016 13:22

Вот из-за таких ракшиных и боженко мы получили футбольный позор во Франции. Деринг то же оказался в этой компании вместо того чтобы предложить грамотную реконструкцию стадиона. Правильно подметил один из написавших свой отзыв, что знал бы Путин как продолжают разрушать наш спорт дяди с тугими кошельками. А конкретно Ракшину ещё и за уничтоженный завод воздать нужно.