Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Голос из туркластера: митрополит «озвучил» барнаульский храм в Нагорном парке

6 июля митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий освятил колокола на храм Иоанна Предтечи, расположенный в нагорной части краевого центра, после чего колокола подняли на храм.

Архипастырю сослужили эконом епархии иерей Константин Алексеев, настоятель храма иерей Иоанн Мельников, иерей Сергий Тимофеев и иерей Дионисий Тарчуков. На освящении присутствовали жители Центрального района Барнаула. Однако, судя по представленному на офсайте митрополии фоторепортажу, количество горожан можно было буквально пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, 7 июля в строящемся храме по случаю престольного праздника прошла литургия, которую совершил митрополит.

Иоанно-Предтеченская церковь будет частью мемориального комплекса, который расположится на территории Нагорного кладбища. В данный мемориальный комплекс помимо храма войдут церковная лавка с хозяйственными постройками, а также мемориальная часовня на месте разрушенного храма, планируется благоустройство всей прихрамовой территории. Общая стоимость строительства комплекса по состоянию на 2014 год оценивалась разработчиками проекта в 25 млн рублей. Впрочем, цены указанные в смете, с тех пор подросли.

Любопытно, что весной 2016 года один из грантов от администрации Барнаула на разработку продуктов для притяжения туристов получила Православная религиозная организация «Барнаульская Епархия Русской Православной Церкви». Она представила дизайн-проект «Благоустройство территории мемориального комплекса с храмом Иоанна Предтечи Барнаула». Эта церковь расположена в Нагорном парке, который входит в туркластер «Барнаул — горнозаводской город». Город вложит в проект 300 тысяч рублей. Дизайн-проект предполагает реконструкцию озеленения парка, ландшафтные работы, приведение в порядок сохранившихся захоронений и памятников, организацию зон отдыха со смотровыми площадками, беседками, лавочками. По итогам реализации проекта решено вынести его на обсуждение на заседании Общественного совета по реализации проекта туркластера.

Добавим, ранее барнаульцам обещали, что новая лестница, ведущая в Нагорный парк, ориентировочно будет готова к Дню города в начале сентября. В эти же сроки власти рассчитывали завершить террасирование склонов. Однако похоже, что церковь на вершине холма к этому времени окончательно достроена еще не будет. Речь в первую очередь идет о внутренней отделке помещений.

Восстановление храма в Нагорном парке началось в декабре 2013 года. При этом строительство с самого начала сопровождалось различного рода скандалами. Так, местных жителей взбудоражил тот факт, что в ходе работ на поверхности земли оказались останки похороненных на Нагорном кладбище людей. Позднее, в начале текущего года, кости, обнаруженные при строительстве, перезахоронили в крипте (подземной части храма).

Алтайские коммунисты также вступились за памятник Ленину, который размещался на площадке. Добавим, Иоанно-Предтеченский храм существовал на территории Нагорного кладбища до 1930-х годов XX века. После разрушения на его территории появилась Выставка достижений народного хозяйства. После распада СССР место стало называться Нагорным парком, но недавно было возвращено в лоно церкви.

Фото: altai.eparhia.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Житель края

07.07.2016 19:18

Меня лично открытие никак не волнует . И мне будет она стоять или нет ни убытка ни прибыли А на душе скверно из-за того , что без надобности взбудоражили покой усопших и показывали все как куча останков разворочена была. Не равнодушные дюди по всем местам , где проходили войны собирают останки людей и хоронят , а сдесь ради прихоти длинногривых всё разворошили. Скороуйдут в мир иной оставшиеся из коммунистического прошлого люди , а молодые будут искать на пропитание себе и своим семьям . Не до вас будет . Моё мнение -развелось вас чересчур халявщиков на шее у народа . Есл
гость

08.07.2016 10:27

В Советские времена строили заводы и фабрики.
А дерьмократы строят торговые центры и церкви.
Хе хе.
гость

08.07.2016 20:10

интересно причём тут приплели колокола к туркластеру?
в новоделанные церквушки и заходить не хочется не хорошо там.
Народ с голой жопой а они золотые купола лепят.
не божески это.
Гастарбайтер едущий на ишаке в европу

09.07.2016 13:08

Скоро вернутся большевики и все эти "голоса" отправят строить новый Беломорканал. Уже в нашей истории это мы проходили. Будут приучать к труду жирных и потных