Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Аналитики Алексея Кудрина «рассадили» алтайских политиков по местам в будущей Думе

В рамках проекта «Выборы в России: независимый аудит» экспертная группа Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовила доклад о грядущих думских выборах, заострив внимание на итогах выдвижения партсписков и кандидатов по округам, а также проанализировав их состав. Как оказалось, Алтайский край имеет свои особенности, связанные в частности с родом деятельности и стартовыми позициями кандидатов, а также самой принадлежности региона к тергруппам. Кроме того авторы констатируют, что система регистрации стала запретительной, а партии, не имеющие парламентской льготы, не стремятся участвовать в выборах. Системные партии при этом при формировании списков часто не учитывают интересы регионов.

Принять участие в этой думской кампании имели право 74 партии, однако воспользовались им только 25 партий, при этом пять из них списки не выдвинули. Все 14 партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Партия роста», ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Гражданская сила» и партия «Зеленые»), выдвинули свои списки. Из оставшихся 60 только восьми партиям (13 %) оказалось по силам составить списки. «Число участников выборов уже на этапе выдвижения меньше уровня выборов 1993, 1995, 1999 и 2003 годов (притом что формальное число партий больше, чем в 2003 году), но больше уровня выборов 2007 и 2011 (эпохи наиболее жестко ограниченной конкуренции и управляемой партийности)», — приводит «Коммерсантъ» слова авторов доклада.

По словам одного из авторов Александра Кынева, которые публикуют «Ведомости», это доказывает запретительный характер системы регистрации, сложившейся после мая 2014 года. «Две волны региональных выборов показали фантастический отсев кандидатов, сдававших подписи. Неудивительно, что сейчас почти все, у кого нет льгот, решили не участвовать в выборах. В такой ситуации идти собирать подписи можно, имея заведомую санкцию на пропуск или из авантюризма», — приводит издание его слова.

Одна из возможных причин низкой активности — обязанность большинства партий собирать подписи (для выдвижения списка партии должны собрать 200 тысяч автографов). Эксперты КГИ считают, что неучастие большинства российских партий в думских выборах обрекает их «на ликвидацию в 2019-2020 годах». По законодательству, Минюст обязан ликвидировать партии, не принимавшие семь лет участия в выборах (в Госдуму, президента, девять губернаторских кампаниях, 17 выборах в заксобрания, либо в муниципальных кампаниях не менее чем в 43 регионах), сообщает «Коммерсантъ». «Поскольку значительная часть партий создавалась под патронажем администрации президента, нельзя исключить, что они получили прямое или косвенное указание (пожелание) не участвовать в выборах. Возможно, была сделана сознательная установка на минимизацию числа участвующих в выборах партий, помимо 14 партий-льготников», — отмечают в КГИ.

Со сложностями столкнутся и кандидаты-одномандатники от партий, не имеющих льготы, и самовыдвиженцы: им предстоит собрать 3 % подписей от общего количества избирателей округа. Так, партии-льготники выдвинули 2131 кандидата, в то время как самовыдвиженцев в округах оказалось только 304.

Из исследования также можно сделать вывод о предвыборной ситуации в регионах и принципах формирования тергрупп. Так, если другие регионы гораздо чаще оказывались востребованы партиями сами по себе, то Алтайский край предпочли объединять с соседями. При этом пара Алтайского края и Республики Алтай стала второй по частоте объединения в России — ее так или иначе сложили семь партий. Самой необычной и даже нелогичной эксперты посчитали состав тергрупп, в которые край включили, к примеру, коммунисты и эсеры (Алтайский край, Республика Алтай, Хакасия, Тыва). Эти регионы не имеют единого информационного пространства, а также сквозного транспортного сообщения (за исключением Алтайского края и Республики Алтай), отмечают аналитики.

Наибольший интерес по понятным причинам представляет распределение «Единой России», которое, как утверждалось партфункционерами еще в начале года, зависело от итогов праймериз. Утверждалось также, что порядковая позиция победителя праймериз в списке тергруппы определяется количеством избирателей в его регионе. Однако согласно исследованию КГИ, это утверждение далеко от истины. Так, тергруппу, в которую помимо Алтайского края и Республики Алтай вошли Кемеровская и Томская области, возглавил кемеровский губернатор Аман Тулеев. При этом второе место в списке отдано Томской области, третье — Республике Алтай, четвертое — снова Кузбассу и лишь пятое — Алтайскому краю, хотя регион по числу избирателей больше и Республики Алтай, и Томской области.

Нет единого подхода и к тому, кто из победителей праймериз в итоге идет по партийному списку, а кто по мажоритарному округу. Так, спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков на праймериз по округу набрал на 5 % больше голосов, чем занявший второе место глава Чемальского района Родион Букачаков, который, однако, и оказался выдвинут. Г-н Белеков вместо этого стал третьим в списке тергруппы.

Эксперты объясняют выдвижение г-на Букачакова вкупе с другими главами российских муниципалитетов дефицитом известных публичных политиков, способных выиграть мажоритарные округа. Кроме того, КГИ делает предположение, что уход муниципального главы в Госдуму может быть частью внутриэлитного размена. При этом, получив легитимность от избирателей всего региона, некоторые бывшие главы «через Госдуму» могут «вернуться в региональную политику и на следующем этапе стать конкурентами нынешних губернаторов», нагнетают эксперты.

Анализ кандидатов от КПРФ показал высокую степень преемственности со списком на выборах-2011, в нем за редким исключением практически нет новых людей. В качестве свежего лица эксперты указывают лишь неоднозначную фигуру писателя Сергея Шаргунова, исключенного в 2003 с третьего места центральной части списка «Справедливой России». В то же время в списках КПРФ нет 12-и из 92-х нынешних депутатов. Кроме этой дюжины рискуют утратить мандат еще четверо, из которых точно не попадет в новый созыв бывший персек алтайского крайкома Сергей Юрченко, отозванный с Рубцовского округа 22 июля. Молодая и публично малоизвестная персек крайкома Мария Прусакова занимает лишь третье место в тергруппе, а депутат Госдумы, бывший первый секретарь Алтайского крайкома Михаил Заполев находится только на пятом непроходном месте, то есть, край рискует остаться без коммунистического фланга в Госдуме.

Не все гладко и у эсеров: по сравнению с 2011 годом политическое положение партии и ее позиционирование изменились, в худшую для результата сторону. В кампании 2011 риторика в значительной степени совпадала с риторикой не представленной на выборах оппозиции. Однако после 2012 года позиции руководства сместились в консервативно-националистическую сторону, именно члены СР стали авторами и соавторами ряда законодательных инициатив, направленных против тех групп избирателей, которые ее поддерживали в 2011 году (ограничение свободы информации, прав НКО, личных свобод граждан и т. д.). Более того, партию покинули ключевые политики, представляющие ее демократическое крыло – от Геннадия и Дмитрия Гудковых до Оксаны Дмитриевой и ее группы. По совокупности имиджевых проблем и оттока кадров партия утратила поддержку в ряде регионов.

Среди тергрупп эсеров выделяются потенциальные лидеры (которые в сумме могут взять при условии прохождения списка не менее 13-14 мандатов), и группы со средними шансами, которые могут быть проходными только при существенном голосовании за партию и если список в целом наберет не менее 7 % голосов. Иные группы даже при получении 10 % выглядят как предполагаемые аутсайдеры. Алтайский край входит в состав группы «середнячков», где шансы на мандат зависят от совокупности множества факторов (общего числа мест, полученных списком, качества кампании и электорального контроля, явки на выборы, процента за партию и абсолютного числа голосов в итоге). Поведет партию на Алтае депутат Госдумы РФ Александр Терентьев, второе место занял директор ООО «Финконсалт» Роман Василенко, уже получивший в крае репутацию «нового Мавроди», третье — предприниматель Александр Груздев.

Список ЛДПР, за исключением общефедеральной части, разбит на 135 групп, большинство из которых явно не имеют шанса получить при распределении хотя бы один депутатский мандат. Они состоят из территории одного мажоритарного избирательного округа, по причине чего доля голосов за партию в них будет заведомо меньше второго избирательного частного (квоты голосов на один мандат). Наиболее крупных групп-фаворитов у ЛДПР 25, причем от одной из них баллотируется Владимир Семенов, который в 2011 году избрался в Госдуму от Алтайского края. Именно этим 25-и тергруппам достанутся мандаты, считают эксперты, а значит г-н Семенов имеет шанс сохранить место в Думе.

Также эксперты рассмотрели кандидатов от «малых» партий, имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей («Патриоты России», «Партия роста», «Родина», «Яблоко», ПАРНАС и др.), однако их шансы на мандаты от «двух Алтаев» в большинстве случаев оцениваются как призрачные. Побороться за место в Госдуме от республики мог разве что Вечеслав Кыдатов («Партия роста), однако и его, вероятно, не допустят до выборов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
Савелия

03.08.2016 17:49

Какой прок от тех партий , которые всячески не хотят вести активную деятельность?по всей видимости, факт сбора подписей для них выглядит , как каторга. Решение о ликвидации было бы правильным . Тем более , если есть установленный срок
ЕленаВл

03.08.2016 18:21

Да уж, активность небольших партий парадоксально низкая. Как мне кажется, из за того, что большинство партий никак кроме скандалов о снбе не заявляли , онр получат небольшое количество голосов.
Елене

03.08.2016 18:29

Вы правы. Меньше всех получит ЕР . Скандал на скандале, взятка на взятке, налоговые преступления против бюджета.... вор на воре.
КУДРИНомика...... ВАУ!! ЯБЛО...нас!? УЧИТЕ МАТЧАСТЬ..

03.08.2016 18:37

.....
тот что Елене

03.08.2016 18:46

Вы о чём? ЕР по всем рейтингам, даже при самых неблагоприятных оценках получит больше 42%
Ниже всех демкоалиция около 1%. ЛДПР с КПРФ по 10 в лучшем случае.
За единую Россию люди проголосуют охотно, альтернативы то ведь нет! Оппозиция слабая, находится в плачевном состоянии.
Likvidator

03.08.2016 18:51

Не знаю, как будут голосовать в других городах и весях Алтайского края, но в Бийске точно едросня пролетит, как фанера над Парижем!
гость

03.08.2016 18:53

Голосовать за единую расею партию жуликов и воров -голосовать против себя, своих детей и внуков.
Кактатак. Ага.
ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ НКО голос СТАСИК АНДРЕЙЧУК !!

03.08.2016 18:55

следите за БИЙСКИМ ЛИКВИДАТОРОМ.... на парижской фанере...
18.53 ВАШИ ДЕТИ.... питаются ЧЕРВИВЫМИ ЯБЛОКАМИ!!

03.08.2016 18:58

КАКТАТАК ГОВНЮК?
кактатак

03.08.2016 19:13

Так гавнюки все в единой расее.
А я вольный художник.
Хе хе.
кактатак

03.08.2016 19:18

Наши дети едят червивые яблоки но экологически чистые свои.

А суразята у вороваек едят песпициды китайские.?
Хе хе.
ВОЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК!! КАКТАТАК !? УБИРАЙ СВОИ НАВОЗНЫЕ КУЧИ ОТ?

03.08.2016 19:27

ЯБЛОНЬ,,, А ТО И ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛО..... ПРОВОНЯЛОСЬ Хе. хе. хе. от Хе.хе.хе.
кактатакНаши дети едят червивые яблоки но экологически чистые свои. А суразята у вороваек едят пе

03.08.2016 19:36

Воровайкам очень не нравится моё Хе Хе.
И это есть хорошо. А вы не воруйте а наворованное отдайте в детские дома. Слабо.
Хе хе.
ПРАВДА

03.08.2016 19:56

Для того чтобы понизить рейтинг ЕР, необходимо прийти на выборы и проголосовать за любую партию, КРОМЕ ЕР!!! Партия ЕР дала установку своим кандидатам: ...не обозначаться, что ты из ЕР... на листовках и в период агитации эти кандидаты должны замалчивать о своей принадлежности к ЕР. Правда есть ПРАВДА!!!
ПРАВДЮК ..... появился !! Настоящий АВ ! АВ! Хе.хе. ....НЮК!!

03.08.2016 20:07

Для того чтобы повысить рейтинг ПРАВДЮКУ ему надо начистить рыло ЯК...... АВ НЮКУ...
гость

03.08.2016 20:24

Голосовать за щедро партию жуликов и воров -себя не уважать и предать своих детей и внуков.
Ага.
20.24 ПОРА ВАМ АГА пятой колонне пид ОПУ ДАТЬ!!

03.08.2016 20:47

И ГЕЙевропе предложить ВАС пидорков голосовать... КАКТАТАК... Лишить гражданства... АГА. Хе.ХЕ.
Маше Прусаковой только победы!

03.08.2016 21:59

Мы переживаем за тебя Машенька! Только победы и исполнения желания!
Евгений Усольцев, 63 года, Шипуновский район

03.08.2016 22:03

В 2018г лидер РФ, на президентские выборы придет со своей партией. В РФ будет ДВЕ партии. То есть, двух партийная система. "Эксперты КГИ считают, что неучастие большинства российских партий в думских выборах обрекает их «на ликвидацию в 2019-2020 годах». Автор: Это произойдёт не много раньше
село.

03.08.2016 23:28


Скажите, зачем 74 партии? Дурдом и только!!!
Зачем столько партий ?

04.08.2016 03:52

Чтобы править нынешнему до 2024 - го года , а там новая формация подрастет - дети там , внуки - им передать бразды правления ...
В 1990-91 годах Вы, боролись за многопартийность?

04.08.2016 07:10

село. писал(а):
Скажите, зачем 74 партии? Дурдом и только!!!

ПОЛУЧИТЕ!

Это для того чтобы в "деревне" было больше "дыма", а во поле ветра....
Проголосовал... и спи спокойно "с зубами на полку".
ТКБР

04.08.2016 09:20

Бред какой то, за оппозицию голосовать - голосовать против здравого смысла. Там то одни отмороженные на всю голову сидят и в снах видят, как бы им сесть в кресло , а в итоге кто то сдается и в едро бежит.
как вы тут не визжите

04.08.2016 09:22

а проценты каждой "партии"(хаха!_партии) давно расписаны Володиным. Вангую: ЛДПР -7%, камуняки-12%, едросня- 80%, СеРуны- 0,000000001% вместе с отстоем вроде родины и пр.политического кала.
Илья

04.08.2016 09:37

даже специалисты федерального уровня признают, что малые партии вообще не включаются в работу, а вся парламентская оппозиция давно не учитывает интересы изберателей рабоатает исключительно в своих интересах. Бредовые законотворческие инициативы, потеря депутатов, вот основной список занятий оппозиции!
Мендель снова отжог

04.08.2016 09:49

http://echo.msk.ru/news/1813758-echo.html
Мендель -это Давид Абрамович который, а? Илюх?

04.08.2016 10:06

Д, Медведев, вчера на форуме посоветовал жалующимся на зарплаты учителям идти в бизнес

ОН Премьер-министр России и генсек " ЕДИНОЙ РОССИИ" посоветовал жалующимся на низкие зарплаты российским учителям менять профессию и уходить в бизнес.

P.S....После того как они честно и предано отработают в участковых избирательных комиссиях с 8-00 час 18.09 до-о 5-00 19.09 и... когда нарисуют в итоговых протоколах результатов тайного голосования по выборам думцев, вожделенный для "единой россии" результат - 105%

А ЕЩЁ генсек "ЕР" в ответ на вопросы учителей, рассказал о том, как он в СССР работал после окончания университета преподавателем и получал гораздо меньше милиционеров. Премьер сообщил, что ему после университета предлагали сразу уйти в прокуратуру, получить чин и большую зарплату. Но Медведев выбрал аспирантуру и преподавание на низкой зарплате. И чтобы «сводить концы с концами», читал много лекций и вел много семинаров.
...Работал ночным дворником в кинотеатре за 120р, чтобы заметили и приняли в КПСС.
«Не нужно сравнивать это. Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно», — сказал Медведев. Важен личный выбор.
Премьер выразил уверенность, что современный преподаватель способен не только получать зарплату по расписанию, но и «как-то иначе зарабатывать».
О-бан-на

04.08.2016 10:16

ТКБР писал(а):
Бред какой то, за оппозицию голосовать - голосовать против здравого смысла.


Штурмовые маршисты -мордашовцы, традиционно с утра на "клаве" заиграли.
Марш " От капитализма к сатанизму" Компазитор Илья ТКБР
+100500

05.08.2016 16:37

Скорее бы срунов погнали, уже порядком надоело их дерьмо. Трусы, жулики и хамло
Гость

07.08.2016 08:08

Все голосовать будут за Едро, даже нищие пенсиоеры , педики и медики - все под козырек. и Плакаться о своем нищенстве будут по закоулкам. Им пообещают конфетку они попы расцелуют.
Так и будет, даю прогноз

08.08.2016 01:12

Гость писал(а):
Все голосовать будут за Едро, даже нищие пенсиоеры , педики и медики - все под козырек. и Плакаться о своем нищенстве будут по закоулкам. Им пообещают конфетку они попы расцелуют.
Вы правы, Респект! Предполагаю, что будет так: ЕР - 65%, СР- 28 %, КПРФ - 18%. ЛДПР - 48%, Яблоко- 7%, Патриоты России - 4,2%, Коммунисты России - 4,8%, остальные трёхпроцентный барьер не перешагнут от числа проголосовавших.