Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Светолечение в Киеве.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Скандально известный депутат из Республики Алтай рискует получить внушительный срок за налоговые махинации

Александр Потапов
Александр Потапов

10 августа в Горно-Алтайском городском суде состоится заседание по уголовному делу, фигурантом которого является депутат местного горсовета, бизнесмен Александр Потапов. Если судья Елена Кузнецова согласится с доводами гособвинения, он может получить весьма суровое наказание.

Как следует из материалов, размещенных на сайте Горно-Алтайского городского суда, г-на Потапова обвиняют в совершении преступлений сразу по двум статьям УК РФ — ч. 1 ст. 303  (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем) и ч. 4 ст. 159  (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Последняя статья, получившая особое звучание и смысл в нынешних экономических и политических реалиях, предусматривает наказание сроком до 10 лет. Вменяемые Александру Потапову преступные действия связаны с уклонением от уплаты налогов, причем, «пострадавшей стороной» стал федеральный бюджет, что, по мнению наблюдателей, существенно снижает шансы на снисхождение суда.

Напомним, что в 2009 году депутат Горно-Алтайского городского совета Александр Потапов, являвшийся гендиректором ООО «Горный Алтай», незаконно возместил налог на добавленную стоимость в особо крупном размере. Для этого он предоставил в налоговый орган сфальсифицированные копии бухгалтерской документации своей компании, занимавшейся гостиничным и ресторанным бизнесом. В результате федеральный бюджет «потерял» более чем 3 млн рублей.

Потапов объявлен в международный розыск, поскольку находился в отпуске за границей. 4 октября 2015 года суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте Потапова, на следующий день обвиняемый был задержан в Горно-Алтайске и водворен в следственный изолятор. Решение об избрании данной меры пресечения обжаловано, судом она изменена на домашний арест.

Любопытно, что в ходе следствия сам Потапов заявлял о политическом характере его уголовного дела. В частности, он утверждал, что интерес правоохранительных органов к его персоне возник после того, как он был упомянут в числе потенциальных претендентов на пост сенатора от исполнительной власти Республики Алтай. «Явные и грубые нарушения федерального законодательства со стороны следственных органов могут быть расценены как оказание давления на Потапова А. В. в связи с его общественной и политической деятельностью», - пересказал свою историю опальный бизнесмен, распространив через неизвестных сторонников свое официальное заявление. Впрочем, тогда местные эксперты категорически отвергали возможность политических мотивов в действиях следователей, отмечая очевидный экономический характер дела Потапова.

До резонансного расследования г-н Потапов числился в рядах единороссов, однако сразу после ареста соратники по партии дальновидно поспешили откреститься от него, приостановив его партийное членство. Кстати, по сведениям ИА «Банкфакс», на протяжении последних лет оскандалившийся депутат-бизнесмен входил в ближний круг вице-премьера республиканского правительства Роберта Пальталлера, который, однако, никак не пострадал в ходе следственных действий в отношении своего товарища.

Стоит отметить, что попытки политизировать собственные неприятности с законом довольно характерны для республиканских деятелей разного масштаба. Так, пребывающий под следствием экс-мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, как и Потапов, заявлял о том, что действия правоохранителей имеют политический подтекст и прямо связаны с его намерением принять участие в думских выборах. Однако подобные демарши, привлекающие внимание общественности и СМИ, сегодня однозначно трактуются следственными и судебными органами как попытки давления и влияния на принимаемые решения, что в конечном итоге дает эффект, прямо противоположный желаемому.

Фото: gorno-altaisk.ru


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 11
Партия - муровейник (рассадник) мошенников и... то, что доказал суд - воров

09.08.2016 11:52

Следователи считают, что несколько лет назад единоросс совершил мошенничество в особо крупном размере

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/1985567.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

09.08.2016 12:32

Звезда в Шоке. ЕБЖ.
Так поступить со своим товарищем по партии, если действительно он нарушал закон длительное время может только правящая партия ...
о том, что действия правоохранителей имеют политический подтекст...
Но я не об этом, а о нашей Бредер В Н, дотошной в ЗК, ГрК РФ, ГПЗУ по подложным документам. Сумела раскрыть СУ СК РФ глаза, сняв с них розовые очки.
Есть вероятность возбуждения уголовного дела в отношении ОПГ кадастровой палаты, Росреестра АК длительное время ещё в времён моего лучшего друга А Г Кропова занимающиеся хищениями самого ценного - земли - по подложным документам с участием обротней в судебной мантии:
- Панькив Т А, Дорошенко Л К, нарко заинтересованной федеральной судьи Щербина Е В., лично заинтересованной и зависимой от экс ОБЭПника Кравцолва В Н судьи Нелиной Е Н и частично Шполтаковой И Н во главе с Кроповым А Г, Дыбань Т А, Сошенок -две штуки, и конечно дважды коронованного казнокрада в Законе -, кухонного боксёра и насильника Кинцель В А ...
Потапов тут попросту отдыхает, хотя все они из ВПП ЕР, которая никак не хочет очищаться, включая в свои списки от ВПП ЕР на выборах одних казнокрадов и жуликов.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

09.08.2016 13:35

Спасибо Александр Иванович за поддержку . Уже пятый год пошёл и всё ни как не добьюсь истины. Уже нет в живых и моего оппонента Гизбрехта П.П. , который считал себя бесмертным. Но всё равно одолею всех коррупционеров-воров ,в лице Кропова Анатоля , Сошенко Н.В. , БОЖЬЕГО ЧЕЛОВЕКА -нынешнего главу города Кинцеля В.А. , его подельницу ДыбаньТ.А. Очень трудно справиться с продажными судьями Панькив Т.А. , ушедшей рожать Щербиной Е.В. и Нелиной Е.Н. Вышеназванная ОПГ г.Славгорода ещё и подключила сотрудников МУП "ГИЗ" ,кадастровую палату и теперь выходит обнулённый участок находится неизвестно где , нет его на публично кадастровой карте города , а незаконные его строения , присужденные , как говорит Егер наркодиллершой -судьёй Щербиной Е.В., стоят на моем участке им присвоен кадастровый квартал , где на земле стоит мой дом и обнулённый неизвестно где находящийся , был продан без торгов , но адрес так же присвоен мой. Но фактически на публично кадастровой карте он не числится ,Вот какие у нас ВИРТУОЗЫ-ШУЛЛЕРА ! И моё мнение поданные мной заявления о преступлении в следственный комитет надо, следакам отработать по закону и привлечь по 305 УК вышеназванных судей .Есть же для них статья в уголовном кодексе -выполняйте ! И налоговой инспеции проверить , что внесено и по какому адресу и какие налоги платятся ? И такая мафиозная картина по всему городу-эта бестыжая рать поняла , что безответственность не наказуема в нашем городе Славгороде, что хочешь , то и твори !
славгородец

09.08.2016 16:10

Уважаемые, Славгородцы! У нас как и в Республике Алтай от партии "Единая Россия" идут не лучшие бизнесмены - Диркс Иван и Токмакова Ольга.
Первый проходил по уголовным делам, но почему- то говорят на себя вину за преступления за убитых косуль и за торговлю девочками берут совсем другие люди. Вот что делают деньги и дядя Лоор - будущий депутат Госдумы на Славгородскому округу! Прикроет любые преступления "племянничка" и в кресло АКЗС посадит, чтобы вольготней им жилось!? И всё это при поддержке избиркома и правоохранительных органов Славгорода!?
Вторая была в фаворе у главы Кинцеля, но в последнее время что-то поскандалили, видно сферы влияния не поделили, у неё нездоровые амбиции - дай только до власти добраться. А тот факт, что кандидат в депутаты АКЗС нарушала законы - занималась ресторанной деятельностью, получала доходы, в том числе из местного бюджета (надо полагать, вся администрация с гостями харчивалась в её тугарин- баре), при этом не платила налогов от этой деятельности во все уровни бюджетов. Вот так такие будущие депутаты нужны стране? Им бы только до власти дорваться - своёёёё не упустят, а народ для них - пыль!
Лика Ра

09.08.2016 16:28

"До резонансного расследования г-н Потапов числился в рядах единороссов, однако сразу после ареста соратники по партии дальновидно поспешили откреститься от него, приостановив его партийное членство" и это рядовой типа член, а что они будут делать когда Итулыча разоблачат?
зема

09.08.2016 23:36

Республиканский СУ СК, однако, лихо перенял опыт соседей из Алтайского края по исполнению политических и экономических заказов...
Ольга Приходько Славгородцам моё мнение, как я полагаю!

10.08.2016 00:58

УК РФ — ч. 1 ст. 303 (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
____________________________________________________________________
Уважаемые Славгородцы! Вы в таких деяниях не одни. Я тоже имею неосторожность седьмой год доказывать что: уголовное дело № 145046 от 02.09.2011 года возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ в отношении СПК "Макаровский" Суетского района Алтайского края с. Верх - Суетка сфабриковано. Незаконно переквалифицировано в статью 330 УК РФ (самоуправство), прекращено 24.03.2014 года, впоследствии в порядке ст. 55 УПК РФ выведен материал на проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ по признакам преступления предусмотренного ст. 195 УК РФ (преднамеренное банкротство). Получено постановление об отказе уголовного дела. Дважды обжаловалось через Благовещенскую межрайонную прокуратуру, отменялось и опять отказано. В связи с бездействием Благовещенской межрайонной прокуратуры, МВД РФ "Благовещенский", МВД РФ по Алтайскому краю, СКР РФ по Алтайскому краю, СКР РФ "Благовещенский", нам кредиторам не выплачена заработная плата по вступившим решениям суда в законную силу около 10 миллионов рублей, не выплачены учредительские взносы членам кооператива около 20 миллионов рублей - 78 членов кооператива, признанным в порядке ст. 42 УПК РФ потерпевшими в уголовном деле, спустя год и восемь месяцев после ликвидации кооператива. Около 720 членов СПК "Таврический" полностью лишены своих учредительских взносов, взносы ушли сами в неизвестном направлении? Имущество кооператива выставлено конкурсным управляющим на торги без права собственности, осталось на территории Суетского района бесхозяйным, прибрано к рукам администрацией сельсовета, продано. Полный бардак, беспредел, коррупция. В судах круговая порука. фальсификации, подделки.
Ольга Приходько

10.08.2016 01:06

славгородец писал(а):
А тот факт, что кандидат в депутаты АКЗС нарушала законы - занималась ресторанной деятельностью, получала доходы, в том числе из местного бюджета (надо полагать, вся администрация с гостями харчивалась в её тугарин- баре), при этом не платила налогов от этой деятельности во все уровни бюджетов.
А интересно, где налоговая? Это же незаконная предпринимательская деятельность? Где Роспотребнадзор? Где СЭС? Эти структуры у вас существуют? Или только на бумаге? Почему налоговая не взыскивает упущенную выгоду? Где она? В чьём кармане? Или я что - то не понимаю?
гость

10.08.2016 13:14

Общество с ограниченной ответственностью "Кондитерский Дом Тугарин"
Действующее предприятие
ИНН
2210010136

Дата образования: 22 июня 2015 Вы о каком периоде пишите?
для гостя

10.08.2016 21:05

Рвущаяся в депутаты АКЗС Ольга Такмакова с 2010 года держала кафе и не платила налоги , людей не оформляла и только перед прошлогодними выборами ей пришлось зарегистрироваться и то под натиском общественности. Вот такие унас предприниматели и такая налоговая инспекция № 9
славгородец для Приходько

10.08.2016 23:01

Вы спросили: где налоговая, сэс и т.д.
Видно были в тугарин- баре!