Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Хранитель культурного наследия из Франции предложила создать археологический парк на барнаульской «Спичке»

Волонтеры на работах у сереброплавильного завода
Волонтеры на работах у сереброплавильного завода

Археологический парк и гостиницы могли бы разместиться на территории Барнаульского сереброплавильного завода, также известного как «Спичка», после реставрации. Комплекс зданий обладает несколькими архитектурными особенностями, которые в Европе позволили бы включить завод в список значимых памятников истории и культуры. Такое мнение телеканалу «Наши новости» высказала хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте Кристиан Руссель.

Г-жа Руссель прибыла в Алтайский край, чтобы преподавать французский язык, но на родине она также является хранителем культурно-исторического наследия региона Франш-Конте. Местные жители еще с конца XIX века состояли в обществе «Исторические памятники», а после призыва писателя Андре Мальро находить и изучать объекты, представляющие культурную ценность, увлечение стало повсеместным.

Гостья из Франции уже видела в России Демидовские заводы на Урале, а недавно ее пригласили прогуляться по «Спичке». Чуть ранее она осмотрела исторический центр Барнаула и считает, что город очень красив. «Чем больше гуляю по городу, тем больше люблю его. Здесь очень много старинных зданий, особенно деревянных. К тому же город построен вокруг металлургического завода и по особому плану. У нас в Европе его называют «шахматный план» — с прямыми и пересекающимися под прямым углом улицами. В таком городе невозможно потеряться, даже если нет карты. В Европе такая планировка — большая редкость, у нас большинство городов произошли от деревень, где планы были совсем другие», — рассказала Кристиан Руссель.

Сереброплавильный завод, по ее мнению, — уникальное место, пусть и находится в запустении. Также она высоко оценила труд волонтеров, которые регулярно собираются на субботники по уборке территории завода. «Во Франции также многие объекты требуют реставрации. В 2008 году начался кризис и денег на памятники выделают немного, а иногда и вовсе не выделяют. У нас тоже состояние объектов помогают поддерживать добровольческие движения — такие же ребята приходят и работают. Это нормальная общественная инициатива. Во Франции это называют добровольческие стройотряды или чаще молодежные отряды, а иногда просто — молодежь. Причем неважно, 17 тебе или 50 — все равно молодежь», — рассказала г-жа Руссель.

По ее мнению, идеальным вариантом для возрождения завода и развития его территории было бы создание археологического парка, где гости могли бы гулять и изучать историю города. Кристиан Руссель отметила, что завод очень красив даже в нынешнем виде и находись он в Европе, поток туристов был бы очень большим. «Нужны большие средства, чтобы начать реставрацию, но начинать нужно. Причем нельзя спешить строить новые здания. Можно создать здесь археологический парк, ведь в этой земле может быть еще много интересного, что расскажет об истории сереброплавильного производства и истории города. Часть зданий можно приспособить под гостиницы. Архитектуру зданий необходимо сохранять, как и планировку места. Не знаю, есть ли у вас в России еще такие фасады, которые украшают вход на завод, но во Франции точно нет. По четыре колонны с каждой стороны входа… Это же дорический ордер! У нас бы такой фасад входил в каталоги, им бы очень гордились», — сообщила исследователь из Франции.

Она добавила, что во Франции существует поговорка: «Теряя память о прошлом, мы теряем самих себя». Поэтому она призвала жителей Барнаула не забывать про памятники, иначе они могут разрушиться и исчезнуть. «Реставрировать - да, но главное - не забывать. Сохраняя такие объекты, мы всегда что-то приобретаем», — сказала г-жа Руссель.

Напомним, что комплекс зданий Барнаульского сереброплавильного завода должны были продать с торгов 8 августа. Однако на аукцион со стартовой ценой лота 259,16 млн рублей никто не заявился.

Накануне торгов администрация Барнаула инициировала разработку проекта по выносу высоковольтной линии 110 кВ с территории на улице Ползунова, 37. Перенос линии в дальнейшем позволит новому собственнику сереброплавильного завода не только начать восстановление архитектурных памятников, но и возвести там высотные здания. Ранее сообщалось, что лотом заинтересовалась барнаульская строительная компания «Селф». Предполагалось, что девелопер не против возвести на территории или неподалеку от бывшего завода гипермаркет «Лента».

Кстати, целевое назначение земельного участка - размещение историко-культурного центра. Эти планы появились еще несколько лет назад. Конкретные предложения были озвучены в конце 2015 года, когда Алтайский ювелирный завод имени А. Н. Демидова заявил, что готов стать одним из первых инвесторов «Музея под открытым небом» на территории «Спички». Предприятие рассчитывает перенести в одно из исторических зданий свое производство, открыть торгово-выставочный зал и музей.

В настоящее время имущественный комплекс с земельным участком в исторической части Барнаула (улица Ползунова, 37) находится в залоге у «Россельхозбанка». Помимо этого лот имеет существенное обременение — обязательство по охране недвижимого памятника истории и культуры, в том числе «не допускать использование под новое строительство, не производить пристроек».

Фото: Евгений Кучинев

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
кость

28.09.2016 13:59

Понабежали советчики. Я сам чемпион мира по советам! Советовать легко, потому что отвечать ни за что не нужно. Шла бы ты, госпожа, ... во Франш-Конте обратно.
А МУЗЕЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ИМЕНИ РЫЖАКА??

28.09.2016 14:22

ГДЕ ПРИСТРОИТЬ??
Ришельё

28.09.2016 14:25

"Теряя память о прошлом, мы теряем самих себя»., - а Бастилию слабо отреставрировать, господа культурологи из Франции ?
Всё уже есть и апробировано к стройке тут -

28.09.2016 17:04

сырный заводик , виноградник , озеро с пляжем , микро-санаторий на лечебных водах Барнаулки,
лыжно-бобслейная трасса и поле для гольфа , как якорь этого чудесного места.
И прямой рейс до Буэнос-Айреса и Монтевидео.
Для Ришёльё

28.09.2016 22:04

Бастилии нет, она уничтожена до основания, и потому реставрировать там нечего.
Кумандинец

28.09.2016 22:09

Очень доброжелательное и конструктивное предложение мадам Руссель и традиционно хамские комментарии местных пикейных жилетов...
телеут кумандинцу -

28.09.2016 22:46

А кто она такая?Смахивает на засланную казачку с написанным текстом.
Назови-ка реставрационный госпроект от 0 до сдачи торжественной в крае-городе ?

Для тех кто для Ришельё)

29.09.2016 00:53

Без вас известен сей конфуз, лежу в гробу я , ведь француз, мой "санаторий разломали" , прошло всего лишь 230 лет, и геи накрывают там банкет)