Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Makarov vs Russia: Европейский суд обязал государство заплатить алтайскому журналисту 1500 евро за «карательную терапию»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить 1500 евро алтайскому журналисту Руслану Макарову («Листок», «Холодный белок»), принудительно помещенному в психбольницу после критики главы Республики Алтай. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката г-на Макарова Ирину Хрунову, решение по делу Makarov vs. Russia опубликовано на сайте суда.

В жалобе в ЕСПЧ заявитель утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психбольнице в сентябре 2012 года было связано исключительно с его критикой главы республики, последующим иском и заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

По словам адвоката, журналист в своих публикациях в местной прессе подвергал критике деятельность главы региона, в частности, обвиняя его в коррупции. «В ответ в 2012 году на сессии Государственного совета республики Бердников заявил, что Макаров - «психически больной человек, наблюдается у психиатра», — приводит слова г-жи Хруновой «Интерфакс».

Тогда Макаров обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении — разглашении врачебной тайны и вмешательстве в частную жизнь (журналист действительно состоит на учете в психиатрической больнице в связи с хроническим заболеванием), а также в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении главы региона.

Однако вскоре он сам стал обвиняемым в угрозе убийством Александру Бердникову, помещен в психиатрический стационар, а позже заключен под стражу, отметила защитник. В итоге ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик обязано выплатить Макарову присужденную сумму в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Как указала г-жа Хрунова, из всей суммы только 500 евро являются компенсацией морального вреда. «ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек», — приводит издание слова адвоката.

Она также рассказала, что главный аргумент ответчика оказался отвергнут ЕСПЧ. «Правительство говорило в том числе о том, что больница не могла подать в суд заявку на госпитализацию Макарова, поскольку были суббота и воскресенье. Суд не принял этот аргумент, уже неоднократно повторял и еще раз повторил в решении по Макарову, что суды должны быть доступными даже в период отпуска и в выходные дни», — добавила г-жа Хрунова.

В своем решении Европейский суд напомнил, что лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой и, следовательно, любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только «очень веские причины» могут оправдать ограничение их прав.

Стоит отметить, что получение Макаровым компенсации до сих пор находится под вопросом. Как известно, в России с 2015 года исполнение решений иностранных судов, в том числе ЕСПЧ, не является обязательным.

Добавим, как уточняется в решении ЕСПЧ, в 2004 году журналист заложил несколько бомб у зданий коммерческих банков с целью вымогательства. Одно из устройств он привел в действие, пострадавших не было. Экспертиза установила, что Макаров страдает шизотипическим расстройством личности. На основании диагноза его освободили от уголовной ответственности и назначили принудительное лечение. Он был выписан в 2010 году, после чего и переехал в Республику Алтай.

В регионе дело Руслана Макарова длилось с середины 2012 года. Тогда на приеме у психиатра корреспондент якобы заявил, что хочет убить главу республики Александра Бердникова. Суд неоднократно назначал психиатрические и лингвистические экспертизы в различных организациях, Макарова отправили на принудительное лечение в психбольницу, где он объявлял голодовку, а затем сбежал. При этом сам пострадавший большую чать заседаний игнорировал. 30 декабря 2013 года Руслана Макарова признали виновным по ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, совершенная по мотивам ненависти или вражды к какой-либо социальной группе). С учетом смягчающих обстоятельств, его приговорили к одному году условно.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Альфред Банкфасян

12.10.2016 11:46

и подлечился, и заработал - вообще красава.
кум

12.10.2016 11:58

Компенсация за нерасторопность наших судов. Только вот журналистом этого шизика с натяжкой можно назвать. Впрочем, в "Глистке" и сам главред немного не в себе.
с таким диагнозом журналист?

12.10.2016 22:42

гуманизм наших законов очевиден на этом примере.
красиво материально п-идарасы друк-дружку обороняют

14.10.2016 02:44

щитаю- бапки выделить и отбить этот [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] иск и вчинить этому ослу все издержки.
Вот животное удивится , када у ниго хвост отрежут , а Винни-Пух выкупит и приклеит.