Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Makarov vs Russia: Европейский суд обязал государство заплатить алтайскому журналисту 1500 евро за «карательную терапию»

12.10.2016 11:34

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить 1500 евро алтайскому журналисту Руслану Макарову («Листок», «Холодный белок»), принудительно помещенному в психбольницу после критики главы Республики Алтай. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката г-на Макарова Ирину Хрунову, решение по делу Makarov vs. Russia опубликовано на сайте суда.

В жалобе в ЕСПЧ заявитель утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психбольнице в сентябре 2012 года было связано исключительно с его критикой главы республики, последующим иском и заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

По словам адвоката, журналист в своих публикациях в местной прессе подвергал критике деятельность главы региона, в частности, обвиняя его в коррупции. «В ответ в 2012 году на сессии Государственного совета республики Бердников заявил, что Макаров - «психически больной человек, наблюдается у психиатра», — приводит слова г-жи Хруновой «Интерфакс».

Тогда Макаров обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении — разглашении врачебной тайны и вмешательстве в частную жизнь (журналист действительно состоит на учете в психиатрической больнице в связи с хроническим заболеванием), а также в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении главы региона.

Однако вскоре он сам стал обвиняемым в угрозе убийством Александру Бердникову, помещен в психиатрический стационар, а позже заключен под стражу, отметила защитник. В итоге ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик обязано выплатить Макарову присужденную сумму в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Как указала г-жа Хрунова, из всей суммы только 500 евро являются компенсацией морального вреда. «ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек», — приводит издание слова адвоката.

Она также рассказала, что главный аргумент ответчика оказался отвергнут ЕСПЧ. «Правительство говорило в том числе о том, что больница не могла подать в суд заявку на госпитализацию Макарова, поскольку были суббота и воскресенье. Суд не принял этот аргумент, уже неоднократно повторял и еще раз повторил в решении по Макарову, что суды должны быть доступными даже в период отпуска и в выходные дни», — добавила г-жа Хрунова.

В своем решении Европейский суд напомнил, что лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой и, следовательно, любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только «очень веские причины» могут оправдать ограничение их прав.

Стоит отметить, что получение Макаровым компенсации до сих пор находится под вопросом. Как известно, в России с 2015 года исполнение решений иностранных судов, в том числе ЕСПЧ, не является обязательным.

Добавим, как уточняется в решении ЕСПЧ, в 2004 году журналист заложил несколько бомб у зданий коммерческих банков с целью вымогательства. Одно из устройств он привел в действие, пострадавших не было. Экспертиза установила, что Макаров страдает шизотипическим расстройством личности. На основании диагноза его освободили от уголовной ответственности и назначили принудительное лечение. Он был выписан в 2010 году, после чего и переехал в Республику Алтай.

В регионе дело Руслана Макарова длилось с середины 2012 года. Тогда на приеме у психиатра корреспондент якобы заявил, что хочет убить главу республики Александра Бердникова. Суд неоднократно назначал психиатрические и лингвистические экспертизы в различных организациях, Макарова отправили на принудительное лечение в психбольницу, где он объявлял голодовку, а затем сбежал. При этом сам пострадавший большую чать заседаний игнорировал. 30 декабря 2013 года Руслана Макарова признали виновным по ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, совершенная по мотивам ненависти или вражды к какой-либо социальной группе). С учетом смягчающих обстоятельств, его приговорили к одному году условно.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Альфред Банкфасян

12.10.2016 11:46

и подлечился, и заработал - вообще красава.
кум

12.10.2016 11:58

Компенсация за нерасторопность наших судов. Только вот журналистом этого шизика с натяжкой можно назвать. Впрочем, в "Глистке" и сам главред немного не в себе.
с таким диагнозом журналист?

12.10.2016 22:42

гуманизм наших законов очевиден на этом примере.
красиво материально п-идарасы друк-дружку обороняют

14.10.2016 02:44

щитаю- бапки выделить и отбить этот [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] иск и вчинить этому ослу все издержки.
Вот животное удивится , када у ниго хвост отрежут , а Винни-Пух выкупит и приклеит.