Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/rentgen/pravyj-bereg/kiev/.

Loading...
minoxidil 10 - интернет-магазин DoctorHair

Алтайские эксперты сочли закономерной «осеннюю надбавку» на молочку в регионе

За последние две недели потребители, равно как и официальная статистика, обратили внимание на значительный рост цен на сливочное масло в Алтайском крае. Так, в зависимости от марки стоимость кг продукта подорожала от 20 до 45 %. Тем не менее эксперты полагают, что данный процесс носит во многом закономерный характер и обусловлен рядом объективных факторов.

По словам директора ГК «Киприно» Дениса Зюзина, удорожание сливочного масла объясняется сочетанием нескольких причин. «Во-первых, с введением эмбарго в 2014 году на полках остался только отечественный товар и молочная продукция из Белоруссии. К тому же, почему-то никто из потребителей два года назад не возмущался, что цена за пачку финского Valio, новозеландского Anchor и других зарубежных масел составляла от 90 до 120 рублей, тогда это считалось нормой. Почему, когда теперь цены на российские аналоги подошли к этим рубежам, мы выражаем возмущение? Ведь наш товар, во-первых, качественнее, во-вторых, эти деньги идут в пользу отечественного производителя», - привел исторические параллели собеседник ИА «Банкфакс».

По оценке спикера, до введения ограничения на импортную продукцию зарубежная молочка на российском рынке составляла до 60 %, по маслу этот показатель доходил до 70 %. Еще одним фактором удорожания масла г-н Зюзин назвал значительный рост курса валют с 2014 года. «Упаковочный материал, закваски, оборудование, расходные материалы — все это импортного производства и соответсвенно расходы на эту часть у компаний ощутимо подросли», - уточнил директор «Киприно». Кроме того, по словам собеседника, свою лепту в рост цен на масло вносит и система «Платон», также на себестоимость продукции влияет индексация зарплат, а следовательно, и налоговых отчислений на предприятиях молочной отрасли. Обратил внимание Денис Зюзин и на рост стоимости сырого молока: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно подорожало на 4,2 - 4,5 рублей за литр.

В отличие от обывателей, привыкших винить в росте цен на сливочное масло ритейлеров, собеседник по-иному оценил роль торговых сетей в формировании стоимости готового продукта. «На мой взгляд, торговые сети, наоборот, пытаются сдерживать рост цен, поскольку на них и так в конечном счете все шишки сыплются. У ритейлеров как была торговая наценка в 20-30 %, так она и остается, правда, если речь идет о не слишком качественной продукции, надбавка может варьироваться в пределах 7-10 %», - прокомменировал «вклад» сетевиков г-н Зюзин.

Наконец, косвенным виновником подорожания сливочного масла в Алтайском крае, по оценке директора «Киприно», стала Белоруссия. За последние месяцы стоимость молочки из этой страны, поступающей в Россиию, выросла на 30 %. Если раньше белорусское молоко было дешевле российсих аналогов в среднем на пять рублей, то сейчас они уже практически сравнялись. Это связано с тем, что соседнее государство перестало использовать жесткий диктат за ценами и фактически отпустило их в свободные рыночные отношения, поделился своими соображениями с агентством спикер.

Любопытную точку зрения на подорожавшую молочку высказал и зампредседателя Алтайского Заксобрания Сергей Серов. Отвечая на вопрос в ходе интернет-форума (прошел 11 октября на сайте АКЗС), почему на прошлой неделе в крае резко выросла цена на масло и сыр, г-н Серов сослался на сезонность. «У нас закончился так называемый период «большого молока» В осеннее-зимний период традиционно увеличивается цена на молоко, за последнюю неделю наблюдается рост закупочных цен на молоко у сельхозтоваропроизводителей: и в коллективных хозяйствах, и у населения. Чтобы произвести килограмм масла, нужен 21 килограмм молока. Естественно, себестоимость возросла. Растут и другие затраты предприятий. Предприятия, которые используют в производстве пальмовое масло, закупают его в Новой Зеландии и Аргентине. Там тоже присутствует кризис, а потому поставки пальмового масла на Алтай значительно сократилась. Но все же, хотелось бы заметить, что наши головные перерабатывающие предприятия практически пальмовое масло в своем производстве не используют», - обнадежил потребителей вице-спикер ЗакСа.

Справка:

По данным Алтайкрайстата, средняя цена за килограмм сливочного масла на 10 октября составляла 384,19 рублей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
гость

13.10.2016 12:37

Почему Зюзин спикер?
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

13.10.2016 13:12

Звезда в ШОКЕ, ЕБЖ.
...что наши головные перерабатывающие предприятия практически пальмовое масло в своем производстве не используют», - обнадежил потребителей вице-спикер ЗакСа....
не имея при этом внеплановых заключений роспотребназора, т.к. когда проводятся плановые проверки и закупки товар на полках без пальмового масла и других суррогатов.
Полагаю, что эксперты не имеют лабораторий по проверка качества молочки? Их задача - отработать заказ производителей молока, с этим они справляются пока не плохо.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ.
вий

13.10.2016 13:35

Цены все выше, а инфляция все ниже! Такое возможно только у нас.
Переживающий

13.10.2016 14:11

Директор ГК «Киприно» Дениса Зюзин признался, что расходные материалы, используемые при производстве в ГК Киприно, импортного производства.
А что мешает директору и упаковку, и закваски, и расходный материал, в том числе и молоко, использовать российского производства, вернее алтайского?
И цена будет ниже, да и качество из натуральных продуктов тоже будет выше.
Переживающий

13.10.2016 14:19

Почему любое повышение цен алтайские эксперты считают закономерным?
По официальной статистике Алтайкрайстата рост цен в крае в среднем от 0,2% до 4%.
Однако, в розничных магазинах цены растут с каждым днем, и этот рост отличается от данных Алтайкрайстата.
Интересно, а губернатор тоже считает, что рост цены от 20% до 45% для Алтайского края норма?
Или губернатора при его зарплате не интересует рост цен в регионе?
кум

13.10.2016 14:20

Искандеры по-прежнему смеются над санкциями? Или уже живот пустой подвело? Это еще цветочки. А вот ягодки: Расходы на здравоохранение в бюджете РФ сокращаются на 33%: http://echo.msk.ru/news/1854966-echo.html
Надо громче кричать крымняш чтобы не заболеть.
покупатель

13.10.2016 15:26

Интересная у нас сезонность-весной закупщики цену на молоко сбросят,а на молпродукцию ни на копейку ,а осенью опять наценят.Сидели бы уж молчали!
1

13.10.2016 16:02

Пальмовое масло подорожало?
Сын молочника

13.10.2016 16:40


А что нам скажет товарищ Шония Г.
селянин

13.10.2016 18:12

Закупают молоко летом по 13 руб. Сейчас подняли до 16,7 руб. И так каждый год. А почему в магазинах молочка дорожает ?
селянину

13.10.2016 21:02

чё , не видишь , какие откормленные личика во всех администрациях края ... от сельских до краевой )))))
а вот и сельским пенсионерам подарок подоспел от правительства

14.10.2016 08:59

Правительство сэкономит 55 млрд.руб.за счет пенсионеров: https://news.mail.ru/economics/27441949/?frommail=1
сирияняш!
пенсионер

14.10.2016 09:35

Во , масла апкушаемся... репейного , хоть с волосьями останемся , не облысеем от щедрости ))))) .
Жительскраю

14.10.2016 14:05

Вот сволочи врут молоко уже в среднем подорожало на десятку.
Сливочное масло 190 гр упаковка тоже стала стоить на 10-ку дороже.
Сегодня покупал молоко в заринском так называемом фирменном магазине, продавец сказала берите Сливочное масло с понедельника подорожает.
А пукен с карлухой визжат продукты дешевеют.
И инфляции в путираше нет.
Селянину

14.10.2016 14:10

В магазинах барыги кровопивцы молоко в среднем по 50 рублей гонят за 900 миллилитровый пакет даже не литр.
Путираша однако.
Воррвская власть может только грабить народонаселение.
Жужин красиво сравнивает масла сливочные !

18.10.2016 10:58

и шнягу им , да шмонией гонимые-фасуемые для нас.
А денех хотят столько же.
Ну и кто они апосля этих выкрутасов?
Если в Валио или Анчоре найдут хоть каплю с пальмы -
им кирдык за фальсификацию ,
а нашим буржуям ,хоть копытом бычачьим бей
между яичек куриных или мозгов куриных.
Жлобьё губернаторского разлива.