Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/stomatologii/soldatskaja-slobodka/kiev/.

Loading...
миноксидил 10 - интернет-магазин DoctorHair

«Все расписано поминутно»: небывалый урожай сахарной свеклы на Алтае встряхнул переработку

В 2016 году в Алтайском крае ожидают собрать не менее 1 млн тонн сахарной свеклы, урожайность культуры достигла исторического максимума — 476 ц/га. Рекордные показатели еще несколько лет назад могли бы стать проклятием для аграриев, поскольку единственный действующий за Уралом Черемновский сахарный завод не всегда был готов принимать сырье и применял «понижающие коэффициенты» к стоимости. В этом году переработать удастся всю свеклу, и все производители останутся с выгодой, уверил ИА «Банкфакс» глава Черемновского сельсовета Сергей Зябкин.

Как указано на сайте Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, на 12 октября сахарная свекла в регионе убрана с 15,3 тысяч га, что составляет 66 % от уборочной площади. Сбор корнеплодов в данный момент достиг 716 тысяч тонн. Средняя урожайность сахарной свеклы превышает прошлогодний показатель на 121 ц/га и в данный момент составляет 467 ц/га. За историю свекловодства в регионе — это рекордный показатель.

Как уточнил во время интернет-конференции председатель комитета по сельскому хозяйству Алтайского Заксобрания Сергей Серов, к концу уборки в регионе планируют собрать не мене 1 млн тонн. «В 2015 году в крае был собран рекордный урожай сахарной свеклы - более 800 тысяч тонн, при средней урожайности в 340 ц/га. За всю историю ее возделывания в регионе только однажды, в советский период, показатель валового сбора превысил 800 тысяч тонн, но тогда этот объем был получен с площади 82 тысяч га. А в 2015 году сахарная свекла возделывалась на площади 22 тысяч га, то есть почти в четыре раза меньшей», — ответил г-н Серов на вопрос одного из пользователей.

Оперативно связаться с гендиректором Черемновского сахарного завода Анатолием Стовбой, чтобы прояснить ситуацию о мощностях предприятия и готовности принять такой объем, не удалось. Как уточнили в секретариате завода, мощности загружены полностью и расписание г-на Стовбы разбито буквально по минутам, поэтому до окончания сезона переработки выделить время на общение с прессой вряд ли удастся.

Сахарный завод является градообразующим предприятием для Черемновского сельсовета. Его глава Сергей Зябкин уверил ИА «Банкфакс», что завод способен справиться с рекордным урожаем, в том числе благодаря серьезной модернизации технологии производства и рекомендациям по условиям хранения корнеплода. «В 2013-2014 годах, когда были конфликты с производителями, много сиропа просто вытекло в грунт из уже складированной свеклы. Все дело в условиях хранения. Раньше корнеплод складывали в один большой кагат. Теоретически свекла может так храниться достаточно долго, даже при сильных морозах. Но по факту в центре этого кагата сырье гнило и становилось непригодным для переработки. Из-за этого возникали конфликты между поставщиками и заводом. В этом году рекомендовано складировать свеклу небольшими кагатами прямо в полях, чтобы затем ее можно было постепенно вывозить маленькими партиями», — объяснил г-н Зябкин.

Глава сельсовета отметил, что в прошлом году на предприятие также поступили очень большие объемы сырья, однако их сумели вовремя переработать. В итоге с хорошей рентабельностью смог сработать как сам завод, так и аграрии и впервые за несколько лет удалось избежать серьезных конфликтов. «В этом году сами хозяйства просчитали экономику и отказались от выращивания гречихи, овса, ячменя и других культур в пользу свеклы. Все потому, что она обладает достаточной рентабельностью. Да, у кого-то из-за специфики производства может возникнуть своеобразный кассовый разрыв — приемка сырья на заводе продолжается до зимы, а фермер заинтересован продать его как можно быстрее. Но, естественно, сахарный завод никогда не будет работать себе в убыток и идти на поводу у сдатчиков. Сейчас разработан внутренний механизм договоренностей, который, насколько мне известно, устраивает обе стороны», — рассказал Сергей Зябкин.

В настоящее время цены на сахар стабильны и их снижения, естественно, никто не ожидает. Поэтому в этом году предприятие может рассчитывать на хорошие финансовые результаты, считает собеседник. «Скачков цен нет. Как сахар был недешевым, так он таким и останется. По разным причинам, в том числе, естественно, и из-за отсутствия конкуренции за Уралом», — объяснил г-н Зябкин.

Добавим, о том, что ситуация с производством сахара и переработкой свеклы в Алтайском крае стабилизировалась может говорить и тот факт, что г-н Стовба сохраняет пост гендиректора уже два года. В разгар «сахарного кризиса» в 2014 году на предприятии за семь месяцев сменилось два руководителя.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
123

13.10.2016 14:11

Опять враньё и шапкозакидательство, не переработает Черемновский завод миллион тонн, не сможет конструктивно, поэтому с вами директор и говорить не хочет, нечего сказать. Будет как будет все от погоды зависит, тысяч двести триста точно пропадёт. Выход в запуске байского завода, а там нужен инвестор на 3- 4 ярда рублей.
Фермер

13.10.2016 14:22

Чему радоваться, завод московский, деньги туда и уйдут , а местных фермеров поддерживаем 160 рублями на гектар(
Кости

13.10.2016 15:31

А я думаю переработает. Каждую весну оборудование новое завозят и ставят уже несколько лет, выход продукта постоянно растет. Справятся, просто подольше работать будут.
Жительскраю

13.10.2016 22:35

Один сахарный завод сожгли, второй расстащили обанкротил.
Вот и результат.
Временщики могут только грабить.
Ага.
Мистер Вульф

13.10.2016 23:50

Жительскраю писал(а):
Один сахарный завод сожгли, второй расстащили обанкротил.
Вот и результат.
Временщики могут только грабить.


А основной временщик основную администрацию возглавляет.
Жительскраю

14.10.2016 08:15

Основной енто гастарбайтер с масквабаду
Гастарбайтеры же всё в семью так и ентот
Фамилию не указываю может не удалят
Хе Хе.
гость

14.10.2016 16:52

А почему передвижные весовые пункты этой осенью исчезли с дорог?Прошлый год на каждом углу стояли,грузовикам было не прорваться в Черемное, все свеклу проселками возили, а в этом по асфальту и с перегрузом спокойно.