Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



У вас «Белочка»: имущество барнаульского «Сибэнергомаша» приносит проблемы даже после продажи

Из-за залогового имущества обанкротившегося «Сибэнергомаша» разгорается конфликт интересов. Предприниматель Галина Ипатьева купила с торгов несколько зданий, принадлежащих заводу, в том числе помещение популярной когда-то лыжной базы «Белочка». Она ожидала, что получит объект с землей, необходимой для его эксплуатации. Однако власти отдали существенную часть территории в бессрочное пользование «Алтайскому училищу олимпийского резерва» под строительство спортивной базы биатлонистов. Собственник «Белочки» собирается в суд, сообщает «Алтапресс».

В конце 2015 года часть имущества обанкротившегося «Энергомаша» (одно из юрлиц, подконтрольных «Сибэнергомашу») выставили на открытые публичные торги, которые проходят с понижением цены. В лот № 1 включили пять зданий и сооружений комплекса завода (проспект Калинина, 26, площадь от 6 до 1,2 тысяч кв. м), корпус базы отдыха около поселка Казачьего. Также в его состав вошло здание когда-то популярной у барнаульцев лыжной базы «Белочка», расположенное в Сухом логу (улица Власихинская, 67 «и», площадь около 1 тысячи кв. м). Лот оценили в 10,5 млн рублей.

Новым собственником стала Галина Ипатьева, которая зарегистрирована в Барнауле и участвует в торгах на имущество, расположенное в разных городах страны. Она предложила за лот чуть больше 2 млн рублей. Особенность сделки была в том, что организаторы торгов предлагали именно здания, без земли. «Не являясь собственником объектов, мы не могли проверить, как оформлены участки. По комплексу на Калинина, 26 нам было понятно, что документы в порядке. По «Белочке» информации не было. Уже оформляя документы на эту землю, мы выяснили: рядом формируют еще один участок», — рассказал изданию доверенное лицо собственника Иван Соколов.

В итоге лыжной базе оставили небольшой участок, следует из данных публичной кадастровой карты. Вокруг же — территория для строительства комплекса для биатлонистов площадью около 1 га. Причем в ее строительстве заинтересовано краевое спортуправление. «Я десять лет пытался оформить эту землю, чтобы построить на территории школу олимпийского резерва по биатлону: небольшую гостиницу, кабинеты для процедур по восстановлению спортсменов и т. д. В этом было заинтересовано и краевое управление по спорту. Но нам все это время не удавалось найти собственника самого здания «Белочки», чтобы договориться с ним. В конце лета нам оформили землю в бессрочное пользование. Теперь мы ищем возможность попасть в краевую или федеральную программу, чтобы получить финансирование на строительство базы. Проект еще не готовили, так как и на это нужны деньги», — приводит издание слова руководителя «Алтайского училища олимпийского резерва» Евгения Трубникова.

Г-н Трубников подчеркнул, что делиться землей с «Белочкой» он не собирается. В ближайшее время юристы Галины Ипатьевой подадут исковое заявление в суд, чтобы попытаться получить «отрезанную» землю. «Использовать эту базу по-другому сложно. «Белочка» расположена в рекреационной зоне города. Это накладывает ограничения на возможные виды деятельности. Но чтобы она заработала как лыжная база, собственник обязан организовать проезды для пожарных и скорых, машин для вывоза мусора и снега, парковки и так далее. На это нужно около 1,5 га. Мы нашли документы, подтверждающие, что еще в советские времена для эксплуатации базы «Белочка» выделяли около 2 га земли», — поясняет г-н Соколов.

Между тем собственник «Белочки» разместил в Сети объявление, в котором за 7,5 млн рублей предлагает 50 % доли в «перспективном комплексе отдыха в Барнауле». Здесь планируют построить открытый бассейн, банкетный и конференц-зал, гостиницу, SPA-комплекс, площадку для активного отдыха и пикников. Но для их реализации нужна земля.

По словам юристов, сейчас не только «Белочку», но и другое залоговое имущество «Сибэнергомаша», купленное новым собственником, невозможно эксплуатировать. «Мой доверитель приобрел пять зданий на территории завода «Сибэнергомаш». На этом предприятии действует пропускной режим. Чтобы попасть в свои помещения, а также обеспечить проезд арендаторов и клиентов, с собственника требуют выписывать разовые пропуска. Это нелогично. Пропуска требуют с нас фактически субарендаторы помещений. Этот вопрос тоже будем решать в суде», — рассказал Иван Соколов.

Ситуацию прокомментировал Юрист Роман Виноградов, который считает, что в данном случае покупатель лыжной базы попал в своеобразную юридическую лакуну. «Земельное законодательство говорит о том, что вместе со зданием покупатель получает участок, который необходим для его использования. Но законодатель не раскрыл этого понятия. Поэтому по таким спорам нет единообразной судебной практики, и юристам в судах приходится доказывать, что для эксплуатации объекта по назначению необходимо больше земли, чем та, что уже имеется под зданием. Обычно в таких делах мы просим суд о назначении экспертизы, результаты которой судьи принимают как допустимое доказательство при вынесении решения. Касаемо самой базы — на данный момент из публичной кадастровой карты видно, что земля, которая находится под зданием «Белочки», не сформирована и не поставлена на кадастровый учет. Это значит, что она принадлежит муниципальному образованию. Следовательно предметом покупки было только здание. Видимо земля изначально была не правильно оформлена «Сибэнергомашем». В этом основной недостаток регистрационной системы — регистраторы, несмотря на более-менее четкие положения закона, могут зарегистрировать здание отдельно от участка и наоборот», — сказал г-н Виноградов.

Напомним, что 28 апреля 2015 года Арбитражный суд Алтайского края признал «Сибэнергомаш» банкротом и ввел в АО конкурсное производство. Банкротство завода инициировал «Альфа-банк», заключивший договор цессии с ЗАО «Росэнергомаш», перед которым у «Сибэнергомаша» образовалась задолженность в сумме 984,8 тысяч рублей, пишет «Интерфакс». Кроме того, алтайский завод имел долг перед самим банком в сумме 1,15 млрд рублей, которые в марте текущего года были включены в реестр требований кредиторов предприятия. Также суд включил в реестр долг перед банком «Глобэкс» на 1,6 млрд рублей. Остальные кредиторы предъявили требования на гораздо меньшие суммы. Банкротство было признано преднамеренным, по факту расследуется уголовное дело.

В начале мая стало известно, что все имущество обанкротившегося барнаульского завода «Сибэнергомаш» стоит немногим менее 255 млн рублей. При этом, как и ожидалось, значительная часть производственных мощностей, которыми распоряжался завод, ему не принадлежит.

В конце марта гендиректор созданного в мае 2015 года ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» Максим Дрыгин стал победителем торгов по продаже товарных знаков завода. Эта компания создана менее года назад, но, как видно, с подачи банка «Глобэкс» — основного кредитора барнаульского завода — постепенно переводит под свой контроль активы предприятия. По данным бывших работников завода, именно это юрлицо, формально никак не связанное с ОАО «Сибэнергомаш», сейчас действует на производственной площадке предприятия.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Мистер Вульф

19.10.2016 10:23

За 2 миллиона купила весь лот со зданиями на Калинина и лыжной базой, а теперь половину лыжной базы да без земли хочет продать за 7,5 миллионов. Ох, умная!... А литсо по швам не треснет?
журналист

19.10.2016 10:57

Клюнула на халяву и вляпалась!!!
А ЛИТСО у неё Вульф, ЯК у 2.6см СУТЕНЁРА НОД НАТАХИ искандера!!

19.10.2016 11:00

Спец ЯБЛО.
божий человек

19.10.2016 11:44

"Она ожидала, что получит объект с землей, необходимой для его эксплуатации".

Надо было не ожидать, а внимательно читать документы.
барнаулец

19.10.2016 12:26

Ничего она не получит. И не надо ей дурку включать.
Анютка

22.10.2016 12:20

эта земля "простаивает" много лет и будет
а наши гос "трудяги" только и вешают нам по ушам: хотим это.. хотим то... а потом всем мельдоний раздают
что они сделали за последнии годы? все бизнес делает. или реклама фитнеса на каждом углу тоже партии заслуга?

земля "на халяву" (бессрочное пользование называется) дается только властелинам мира из ядра. Смертные берут в аренду за дорого. кто потом эту деньги пилит тоже все знают.

у нас замгубера только и открывает "заправки" яркие свои в каждом доме.)
Вы еще думаете что они о нашем здоровье паряться?