Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

Московский «АйМаниБанк» «задолжал» жителям Алтайского края 988 млн рублей

Распределение вкладчиков «АйМаниБанка»
Распределение вкладчиков «АйМаниБанка»

С 19 октября начинается прием заявлений и выплата страхового возмещения вкладчикам лишенного в начале месяца лицензии «АйМаниБанка». В Алтайском крае на компенсацию претендуют около 2 тысяч вкладчиков, открывшие депозиты на 988 млн рублей, следует из сообщения на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

За выплатой страхового возмещения на сумму около 21,5 млрд рублей могут обратиться порядка 48 тысяч вкладчиков в 32 регионах России. Помимо Алтайского края наиболее весомо представлены Москва и Московская область (21 тысяча вкладчиков, 11 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (3 тысячи вкладчиков, 960 млн рублей), Свердловская область ( 1,6 тысяч вкладчиков, 960 млн рублей), Новосибирская область (1,5 тысячи вкладчиков, 730 млн рублей).

Лицензия у «АйМаниБанка» была отозвана 5 октября. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 % суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам осуществляются в течение года через АО «Россельхозбанк» и банк «Открытие», действующие от имени АСВ в качестве банков-агентов. К слову, жители Алтайского края поголовно оказались «приписаны» к «Россельхозбанку».

Напомним, причинами отзыва лицензии у «АйМаниБанка» стали несколько факторов. Так, ЦБ указывал, что у финансовой организации нормативы достаточности собственных средств были ниже 2 %, а собственный капитал оказался ниже минимального значения уставного капитала. По данным регулятора, «АйМаниБанк» размещал деньги в активах неудовлетворительного качества и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате капитала, констатировал Центробанк.

ООО КБ «АйМаниБанк» был основан в 1992 году в Горно-Алтайске и до 2013 года носил название ООО КБ «АлтайЭнергоБанк», с января 2013 года зарегистрирован в Москве. В декабре 2012 года банк объявил о своем ребрендинге: логотип и торговое наименование были изменены на iMoneyBank. По данным на 1 сентября 2016 года, «АйМаниБанк» занимал 150-е место в российской банковской системе по величине активов. Банк специализировался на предоставлении депозитов физлицам и выдаче автокредитов. Основным источником его фондирования были средства физлиц — 80 %, на средства предприятий приходилось 2,1 %.

«АйМаниБанк» находился под контролем акционеров «Финпромбанка». Эта кредитная организация занимала 95-ое место среди российских банков по объему активов. В середине сентября акционеры «Финпромбанка» задумались о том, чтобы попросить у ЦБ ​аннулировать или отозвать лицензию банка. Голосование по этому вопросу было назначено на 14 октября, но 19 сентября ЦБ лишил «Финпромбанк» лицензии из-за неспособности банка удовлетворить требования кредиторов. Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий полагал, что на корреспондентском счете в «Финпромбанке» у «АйМаниБанка» находилась на 1 сентября сумма в размере 9 млрд рублей.

В середине сентября «АйМаниБанк» перестал принимать вклады. В call-центре банка это объяснили техническим обновлением системы. 21 сентября стало известно о том, что акционеры «АйМаниБанка» планируют рассмотреть вопрос о его ликвидации. В материалах кредитной организации уточнялось, что внеочередное собрание пройдет 19 октября. 22 сентября ЦБ отключил «АйМаниБанка» от своей платежной системы, уточняет РБК.

PrintScreen: asv.org.ru

Подготовлено редакцией  ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0