Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Аврал по расписанию: бийские власти ищут новое «пристанище» для 3 тысяч жителей наукограда

В 2017 году завершится последний из четырех этапов программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Алтайском крае, его стоимость — 1,397 млрд рублей. Больше половины аварийных квартир приходится на Бийск - из 531 включенных в программу, 372 находятся там. До сентября 2017 года 4158 человек должны получить 45,9 тысяч кв. м жилья. Всего запланировано переселение 11,5 тысячи человек.

С 2013 года в Бийске уже расселены более 2,5 тысяч жителей, до конца 2016 года предстоит расселить более 1,7 тысяч человек и еще около 3 тысяч - в 2017 году», - пояснили в Главстрое. Всего до 1 сентября 2017 года в рамках федеральной программы переселения из аварийного и ветхого жилья в Алтайском крае должны быть расселены более 5 тысяч человек, уточняет ТАСС со ссылкой на данные чиновников. Общая стоимость пятилетней программы — 4,69 млрд рублей..

По краевой адресной программе переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы органы местного самоуправления приобретают жилье у застройщиков на начальном этапе строительства и на этапе ввода дома в эксплуатацию. Так, на сегодня приобретено 146,8 тысяч кв. м жилья (95,6 % жилых помещений от предусмотренных программой).

Напомним, в начале сентября губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о том, что программа по переселению из аварийного жилья, вероятно, будет продолжена и после 2017 года. «Президент страны однозначно сказал, что программе по переселению из ветхого и аварийного жилья быть. Действующая программа заканчивается 1 июля 2017 года. Алтайский край очень активно в ней участвовал. Более 11 тысяч человек попали под действие программы в регионе. Они переехали в современное новое жилье», - подчеркнул глава региона. По словам губернатора, в программе участвовали 24 муниципалитета. До конца года ее выполнят в каждом из них, за исключением Бийска. «Мы сделаем все, чтобы средства были должным образом освоены. Около 1 млрд рублей получает Бийск на заключительный этап программы», - уточнил г-н Карлин.

В соответствии с ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в краевую адресную программу по переселению граждан их аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы были включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

Тем временем в Алтайском крае ведут реестр домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Пока в списке значится 297 МКД.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Бийчанин

21.10.2016 09:08

Какой неприятный заголовок, неотражающий сути проблемы. Бийчанам повезло, что у них был мэр Мосиевский который смог сделать чтобы более 7 000 человек из бараков переселились в новые квартиры. И столько-же человек переселятся из всех муниципалитетов со всего Алтайского края. Вот об этом нужно писать, ведь в Барнауле получается что уже нет аварийного жилья - вех переселили ( а в Бийске всё переселяют и переселяют)
Архитектор Мендисабаль

21.10.2016 10:14

Заголовок действительно непонятный и неприятный. Город мог бы и не участвовать в переселении, а всю эту долю бюджета по софинансированию - 20 с лишним процентов направлять на другие нужды. Но позиция Нонко чёткая: горожане должны жить в нормальных условиях. Если бы не Нонко, так и жили бы эти тысячи в своих развалинах....
Олег

21.10.2016 10:32

Бийчанам повезло, что Нонко активно продолжил дело Мосиевского. Последний только успел вступить в программу, все остальное делал уже нынешний Глава.. А Бийск действительно максимально заявился в ту программу, в отличии от Барнаула, и направляет огромные средства на её реализацию! Молодцы!
О цифрах

21.10.2016 10:45

Цифры немного некорректны. За время действия программы в Бийске будет переселены жителей 469 аварийных домов, то есть 9546 бийчан станут обладателями новых квартир. Уже большая половина из них хозяевами уже стали.
Иван

12.11.2016 21:41

Под переселение попали и не аварийные дома, есть и подогнанные под аварийные, администрация Бийска умалчивает о своих мутных делах! Программа на самом деле хорошая но чиновники не упускают и своей выгоды! Если понравилось место на котором стоит не аварийный дом, то его Бийская администрация обязательно признает аварийным и обратное доказать будет просто невозможно, а жители действительно аварийного и не благоустроенного жилья будут мотаться по судам и кабинетам чиновников, доказывая аварийность! Признание дома непригодным для жилья происходит без комиссии, акты составлены без выезда к домам. Не все 372 в Бийске аварийные!