Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайские депутаты притормозили «завышенный» прожиточный минимум для пенсионеров

Прожиточный минимум пенсионера в Алтайском крае на 2017 год подниматься не будет. Такое решение было принято на очередной сессии Алтайского Заксобрания большинством депутатов. Величина, как и годом ранее, составит 8363 рубля.

Вопрос о социальных выплатах пенсионерам вызвал некоторое оживление среди народных избранников, откровенно скучающих большую часть сессии 27 октября. Повестка на этот раз хоть и не носила такой формальный характер, как на установочном собрании, тем не менее не предполагала сколько-нибудь содержательных дискуссий. Исключением могли стать только два-три вопроса. Среди них тема пенсионных выплат.

С докладом на тему установления в регионе величины прожиточного минимума пенсионера на 2017 год выступила замначальника Главного управления Алтайского края по труду и соцзащите, начальник планово-финансового управления Наталья Третьякова. Данная величина, как пояснила спикер, определяется для того, чтобы конкретизировать размер федеральной доплаты к пенсиям. Решение вопроса напрямую отразится примерно на 100 тысячах человек в Алтайском крае. Все они могут претендовать на доплату в 1,8 тысяч рублей из федерального бюджета, уведомила г-жа Третьякова.

По оценке спикера, величина прожиточного минимума пенсионера в крае к концу 2016 года составит 7252 рубля. В связи с тем, что в текущем году не достигнут уровень, закрепленный законом, целесообразно сохранить в 2017 году объем 8363 рубля, отметила г-жа Третьякова.

Особую позицию по данному вопросу высказали сразу две фракции — «Справедливая Россия» и КПРФ. Так, эсер Владислав Вакаев отметил, что власти могут пойти и другим путем, чтобы обеспечить рост доходов для данной категории граждан. «Пенсионеры, как никто другой, пострадали в Алтайском крае от роста цен. Только за девять месяцев, по официальным данным, это 4,2 %. Мы предлагаем поднять прожиточный минимум на 2017 год, так, как это и было прописано — до 8540 рублей. Это даст нашим пенсионерам повышение в 177 рублей, а также привлечет федеральные средства (около 212 млн рублей), которые будут работать на нашу экономику, так как пойдут на товары и услуги, реализуемые на территории края», - обозначил собственный рецепт борьбы с бедностью справоросс.

Несколько отличную точку зрения представила руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова. По словам коммунистки, проект закона они готовы поддержать, хотя и с некоторыми оговорками. «Если мы отклоним данный акт, то лишим пенсионеров и этой выплаты», - уточнила свой мотив г-жа Прусакова. Далее лидер фракции попробовала разъяснить коллегам по АКЗС, что согласно градации, применяемой правительством, Алтайский край относится к так называемой четвертой социально-экономической зоне, а это значит, что прожиточный минимум здесь должен быть выше, чем во многих других территориях, на практике же этого не происходит, посетовала г-жа Прусакова.

Под занавес обсуждения слово взял лидер алтайских единороссов Борис Трофимов. В данном случае он имел некоторое преимущество перед оппонентами, так как является еще и управляющим отделением Пенсионного фонда в Алтайском крае. Г-н Трофимов отметил, что не согласен с высказыванием «господина Вакаева», так как последний не совсем разбирается в нюансах законопроекта. В силу этого единоросс великодушно предложил познакомить эсера с материалами пенсионного законодательства, с тем чтобы оппонент мог различать пенсии, социальные выплаты и другие виды материальной помощи для пожилых граждан.

Последнюю точку в споре поставила председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко. Единоросска уведомила, что в 2015 году прожиточный минимум пенсионера в регионе был увеличен сразу на 125 %, однако в этом году показатель, к сожалению, не дошел до прогнозируемой величины. «Поэтому считаем правильным оставить его на уровне прошедшего года. Хочу отметить еще и то, что федерация напротив прожиточный минимум снижает, в отличие от нас», - нашла неожиданный аргумент председатель профильного комитета.

Исходя из некоторой сумятицы, возникшей в ходе заседания, председатель АКЗС Александр Романенко решил, что стоит дополнительно дать напутствие новому главе Алтайтрудсоцзащиты Михаилу Дайбову, присутствовавшему на сессии. «Я бы вас попросил через СМИ провести разъяснительную работу, чтобы, во-первых, объяснить сам механизм доплат пенсионерам, а во-вторых, устранить некоторое недопонимание по этому вопросу», - посоветовал спикер Заксобрания. Г-н Дайбов в ответ возражений не высказал.

Отметим, что законопроект был принят сразу в двух чтениях. Его поддержали 57 депутатов, «против» высказалось восемь народных избранников.

Справка:

Проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2017 год» разработан в соответствии с положениями ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» с целью установления законом субъекта величины прожиточного минимума пенсионера на соответствующий финансовый год для определения размера социальной доплаты к пенсии.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Пенсионер

27.10.2016 12:57

Ой , как здорово ! Спасибо добродетелям за 177 рублей , как раз на брусочек сливочной колёсной или лыжной , там , мази под эгидой сливочного .
Руслан

27.10.2016 13:04

Это что же получается, эсеры за подняти а комуняки против. Хороша маша да не наша.
вы главное там держитесь

27.10.2016 13:12

хорошего вам настроения! кримВАШ!!! это же главное!!!
Сочувствующий

27.10.2016 13:26

Пенсионеры, т.к. пенсии у вас большие, скинтесь на будущее правительство Алткрая и зарплаты депутатом, и особо защитнику пенсионеров Трофимову..
гость

27.10.2016 13:31

кому кому, а Трофимову то и рассуждать о выплатах - а то "доктору" не останется мильенов. Все на пенсии не раздам. Скоро сам выйдет на пенсию и выставит свой особнячок на продажу - на налоги не будет песиюшки хватать.
2 зомбодебила минуснули

27.10.2016 13:55

вы главное там держитесь писал(а):
хорошего вам настроения! кримВАШ!!! это же главное!!!


99% населения отравлено поганой киселевщино-соловьевщиной по говноящику...
Фрося

27.10.2016 13:57

Как перед выборами,так пенсионера-ВЫ наша опора,а как выборы прошли,так и минимума хватит
1111

27.10.2016 14:57

Политолог Соловей: указ об отставке Карлина может лежать на столе Путина, но неизвестно - будет ли подписан. 27.10.2016г.
Известный политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей 26 октября в интервью «Кто из губернаторов пакует чемоданы», данном Новым Ведомостям, назвал имена глав регионов, которых назначенный курировать внутреннюю политику страны Сергей Кириенко готовит к отставке. Издание напоминает, что г-н Соловей известен как один из самых точных политических предсказателей по перестановкам в высших эшелонах власти: он первым рассказал про отставку главы администрации президента РФ Сергея Иванова, когда никто этого не ожидал, он же предрек переход Сергея Нарышкина в Службу внешней разведки.— Сергей Дмитриевич, прошел ровно месяц после отшумевшей в стране выборной кампании. Будет ли, на Ваш взгляд, Москва делать какие-то оргвыводы и наказывать тех губернаторов, у которых в регионах допустили крайне низкий результат партии власти, как это было прежде?— Да, это весьма вероятно. Это один из критериев обновления губернаторского корпуса. Заменять будут тех, кто проявил недостаточную эффективность. А второй критерий – это избавление от тех руководителей, которые стали раздражителями общественного мнения. Например, притча во языцех, глава Самарской области Николай Меркушкин. Там голосование показало высокий результат за «Единую Россию», но, тем не менее, сейчас он один из кандидатов на увольнение. Это касается и нескольких губернаторов в центрально-европейской России, где были показаны довольно высокие результаты голосования за «Единую Россию». Но с точки зрения Кремля они уже исчерпали свой потенциал, их надо обновлять, менять на других. Так что результаты прошедших выборов — это один из критериев, но не единственный, о котором вы сказали.— Сегодня в прессе с отсылом на источник в Администрации Президента было опубликовано сообщение о том, что в настоящее время готовятся документы об отставке губернатора Алтайского края Александра Карлина.
Счетовод

27.10.2016 14:58

Да чтоб вам всем на этот прожиточный минимум в старости жить , уважаемые НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ !!!!
1111 продолжение

27.10.2016 14:58

Что, это действительно первая ласточка?— Карлин входил в этот перечень сразу по двум критериям, и как автор низкого результата, ответственный за плачевные итоги «Единой России», и как человек, который вызывал там сильное раздражение. Поэтому его увольнение было вполне ожидаемо и закономерно. Следующими в списке на выход, насколько мне известно, значатся руководитель Белгородской области Евгений Савченко и глава Калужской области Анатолий Артамонов. Хотя в обоих регионах с результатами-то все в порядке на самом деле. Серьезная проблема сейчас сложилась также с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Не факт, что его снимут, но по крайне мере, одна из задач, поставленных перед Кириенко, это урегулировать с ним проблему в регионе. Он очень серьезный общественный раздражитель. Стоял вопрос очень остро также о Тулееве, но его, кажется, решили все-таки оставить… — Спасибо, посмотрим, в какой степени ваши предсказания осуществляться на сей раз. — Стопроцентной информация бывает только после опубликования президентского указа. Даже указ может быть подготовлен, лежать на столе, но не будет подписан. Такие случаи происходят, и не так уж редко. Тем не менее, руководителям, которых я назвал, надо действительно готовиться к кадровым изменениям.

Sara

27.10.2016 15:03

Трофимов бы меньше умничал, висит на волоске и чего-то трепыхается. После того, как его отстегали в Москве за выборы, он стал не совсем адекватен. Но, придёт время всё наворованное вернёт пенсионерам.
Оксана Пенсионеру

27.10.2016 17:25

Можете не радоваться - не будет тех 177 рублей ((
Оксана

27.10.2016 17:32

Справороссы молодцы! А то, что ПФР может обосновать что угодно, в том числе и что все мы глупцы, непонимающие пенсионерского счастья в виде пенсий в 8 тысяч - это мы в курсе.
ПРАВДА

27.10.2016 19:23

Политика депутатов понятна....они работают против своих избирателей и выполняют заказ губернатора, эти депутаты были ФАЛЬШИВО "избраны" минимальной частью населения, а многие депутаты проскачили по спискам!!! В настоящее время нет депутата в АКЗС, который бы смело заявил _ я честно избран и буду защищать своих избирателей и жителей края(!!!), но к сожалению.... ПОЗОР!!!! Правда есть ПРАВДА!!!
пенсионерка

27.10.2016 22:22

Твари конченные.
Оксане

28.10.2016 12:29

Оксана писал(а):
Справороссы молодцы!


Вот на таких дурачках вроде тебя и строится вся политическая система. Ты не в курсе, что СР создана Сурковым(дудаевым) под конкретного пацана из питерской ОПГ Миронова?
гость

28.10.2016 16:00

А не надо ли притормозить явно завышенные з/п федеральным чиновникам, а губернатору отменить совсем ибо не за что.