Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Продукты с начала года «официально» подорожали в Алтайском крае

Инфляция в Алтайском крае по итогам 10 месяцев составила 5 %. При этом за октябрь рост цен разогнался до показателя в 0,7 %, более чем вдвое превысив значение августа и сентября вместе взятых. Данные приводятся на офсайте крайстата.

По оценке ведомства, продовольственные товары за последний месяц подросли в цене на 1,4 % (с начала года — на 3,7 %), непродовольственные — на 0,7 % (с января по октябрь на 6,6 %). А вот услуги, напротив, в октябре подешевели: дефляция составила микроскопические 0,2 %. Однако с начала года рост цен равен уже 4,2 %.

В октябре резко выросли цены на сливочное масло - в рознице более чем на 20 %. В настоящее время килограмм в среднем стоит более 400 рублей. По данным крайстата, местные производители подняли отпускные цены сразу на 40 %. А за 10 месяцев рост цен на сливочное масло уже составляет более 32 %. Объяснения «молочников» таковы: зимой традиционно не хватает сырья, поэтому на него растут закупочные цены. Резким ростом цен на сливочное масло заинтересовались алтайские антимонопольщики. В настоящее время УФАС проводит проверку на наличие сговора. Если нарушения найдут, переработчиков ждут штрафы, уточняют «Вести-Алтай». Предварительные выводы будут озвучены в середине ноября.

Также в октябре заметно подорожали яйца – более чем на 10 %, сыры и творог — на 5 %. При этом статистика заметила снижение цен на овощи, но это сезонное явление, а также на гречку и сахар. Та же гречка с нового года подорожала на 34 %, шоколад – на 24 %, соки — на 18,5 %, мед – на 15 %, а сыры – почти на 11 %. В то же время подешевела плодоовощная продукция, включая лук, морковь и свеклу – на 14 %. Если яйца в октябре дорожали, то по итогам 10 месяцев, как оказалось, все равно подешевели (на 6,8 %), равно как и мука (на 1,8 %).

Показательно, что большинство россиян продолжают считать, что цены на товары и услуги растут в разы быстрее, чем свидетельствуют данные статистики. Об этом сообщает Finanz.ru, ссылаясь на информацию ЦБ. В октябре был проведен опрос, из которого следует, что согласно усредненной оценке, по мнению граждан, инфляция на данный момент в России составляет 15,1 %. Это значение в 2,5 раза выше показателей Росстата. При этом подавляющее большинство считают, что цены и дальше будут расти быстрее, чем их доходы.

Кстати, по данным Алтайкрайстата, по итогам августа средний размер номинальной зарплаты в регионе составлял 20 069 рублей, сократившись по отношению к июлю сразу на 4,1 %. При этом реальная зарплата и вовсе понизилась не только к предыдущему месяцу, но и к показателям за август 2015 года — на 4,3 % и 1,8 % соответственно.

Инфографика: vesti22.tv

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
ИРЕНА

01.11.2016 15:27

Повышение цен на услуги и товары на фоне снижения заработной платы и увеличения безработицы - результат работы властей! Браво, господам - двоечникам!!!
Пэнсионэр

01.11.2016 15:35

Госпожа ИРЕНА ну шо Ви таки нэ понятливи. Ну говорено Вам шо инфляция буде стояти нэ более 4 процентив, вона и буде стояти бэз всякой виагры!!!
гость

01.11.2016 15:52

как говорит моя знакомая работает в известной торговой сети - мы ценники меняем каждую ночь с повышением цен на продукты по копеечке. Задумайтесь - КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Жительскраю

01.11.2016 17:39

Сливочное масло 190грамовая пачка подорожала на 20 рублей за осень.летом стоило 59 рублей сейчас 79 рублей.
И это у сволочей 20%
ТАК Вам надо В ШКОЛУ ИДТИ УЧИТЬ АРИФМЕТИКУ СВОЛОТА.
а нам как?

01.11.2016 17:41

с зарплатой губернатора переживем и эти напасти
Гость

01.11.2016 17:42

А карлуха визжал - продукты дешевеют.
Гастарбайтер врунишка.
Переживающий

01.11.2016 17:47

Что же заставило статистику края впервые сказать о росте цен на продукты питания в 2016 году?
Сколько жители возмущались тем, что данные статистики о ценах не соответствуют действительности…
Дождались…
Только радости от этой новости нет…
гость22

01.11.2016 18:14

По-моему, все показатели края подгоняют под средне статистические по России
ну и где

01.11.2016 20:41

обещанные лысым Обещалкиным импортозамещение и бурное развитие отечественого производителя с последующим понижением цен? Очевидно там же, где и 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, клятвенно обещанных в канун его "выборов"?)) Или там же где доля с природной ренты, которую каждый житель России должен был получать аж с 2006 года? Что по этому поводу скажет соцязва или его сменщик ССГуня?
За сплочённость народных масс!

01.11.2016 21:13

И чем мы не довольны? Своими бунтарскими возгласами оскорбляете самое дорогое что есть: Владимира Владимировича Путина! Благодаря ему получили Крым. Без него тяжело было жить. У нас, кроме Кавказа, Приднестровья - Донбасс и Сирия. Наклёвывается Молдова. С чьей-то шеи снимается хомут и одевается на шею россиян. Всё это - пожелания самих граждан. У хохлов подорожания, так они постоянно скачут, мы их разорили. Наши подорожания необходимы для сплочения народных масс, повышения обороноспособности. От кого? От тех же хохломордых фашистов.
ССГ

01.11.2016 21:58

Где то есть и объективное повышение цен, вследствие увеличения себестоимости, но зачастую они поднимаются искусственно, потому как каждый производитель или продавец считает своим долгом поиметь с ближнего и как много больше. Интересная вот формулировка каждую осень у молочников – зимой молока меньше, потому обоснованно поднимаются цены. Но я ни разу от них не слышал по весне другую формулировку – летом молока больше, поэтому мы снижаем цены. Вот и получается, что не зависимо от объективных обстоятельств, а руководствуясь лишь желанием поиметь больше прибыли, цены у нас только растут год от года. А если к тому же добавить махинации с тарой, когда, например, содержимое тетропаков или бутылок из литровой, превратилась в восемьсот граммовую, то это вообще сверх наглость. И так по многим продуктам питания. Ну, это бы еще ладно, так они под видом качественного продукта еще и разного рода суррогаты подсовывают, травя население. Ну и при чем здесь Путин? Он говорит о необходимости перестать кошмарить бизнес, создать для него хорошие условия, а бизнес понимает это по своему и отвечает беспределом и вседозволенностью. А начни сейчас закручивать гайки, те же гости и НУИГДЕжки начнут орать – сволочная власть душит бизнес и уничтожает экономику. Или я не прав? Все вышесказанное не оправдывает чиновников, но большая доля ответственности, за происходящее, лежит на производителях (которые даже при высоких урожаях не спешат снижать цены, хотя требуют этого на горючее, запчасти и пр.) и особенно на торговых сетях, чьи накрутки порой не выдерживают никакой критики. По нормальному, надо не повышать зарплаты, а снижать цены, как это делалось при Сталине. В результате не будет раскручиваться инфляция (после каждого повышения ЗП или пособий цены взлетают зачастую даже на больший процент), а народ будет жить лучше, в результате повышения покупательной способности. Производители же, если хотят получать бОльшие прибыли, будут заботиться о том, чтобы уменьшить себестоимость. Но здесь нужен бу
ССГ продолжение

01.11.2016 22:01

будет контроль со стороны государства, чтобы это уменьшение происходило за счет снижения издержек производства и его оптимизации, но ни как не за счет ухудшения качества продукции. Добросовестным производителям более льготные условия, нарушителям неотвратимость наказания, вплоть до запрета на сферу деятельности.
Аркадий

01.11.2016 23:22

Государство, государство, государство...
Проходили уже это, когда государство устанавливало цены в каждой булочной.Торговля из-под прилавка, дефицит, талоны... неужели еще есть желающие вернуться к прилавкам из рыбных консервов и трехлитровых банок с березовым соком? Неужели еще кто-то не понимает, что так экономика не работает...
Прелыдущему

02.11.2016 08:52

Кака така экономика в путираше?
В путираше путиэкономика и путиинфляция.
Как скажет мыхалываныч так вся его сволота и делает и вырещит под его дудку.
Никому из вороваек не хочется оторваться от воровского корыта.