Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Продукты с начала года «официально» подорожали в Алтайском крае

Инфляция в Алтайском крае по итогам 10 месяцев составила 5 %. При этом за октябрь рост цен разогнался до показателя в 0,7 %, более чем вдвое превысив значение августа и сентября вместе взятых. Данные приводятся на офсайте крайстата.

По оценке ведомства, продовольственные товары за последний месяц подросли в цене на 1,4 % (с начала года — на 3,7 %), непродовольственные — на 0,7 % (с января по октябрь на 6,6 %). А вот услуги, напротив, в октябре подешевели: дефляция составила микроскопические 0,2 %. Однако с начала года рост цен равен уже 4,2 %.

В октябре резко выросли цены на сливочное масло - в рознице более чем на 20 %. В настоящее время килограмм в среднем стоит более 400 рублей. По данным крайстата, местные производители подняли отпускные цены сразу на 40 %. А за 10 месяцев рост цен на сливочное масло уже составляет более 32 %. Объяснения «молочников» таковы: зимой традиционно не хватает сырья, поэтому на него растут закупочные цены. Резким ростом цен на сливочное масло заинтересовались алтайские антимонопольщики. В настоящее время УФАС проводит проверку на наличие сговора. Если нарушения найдут, переработчиков ждут штрафы, уточняют «Вести-Алтай». Предварительные выводы будут озвучены в середине ноября.

Также в октябре заметно подорожали яйца – более чем на 10 %, сыры и творог — на 5 %. При этом статистика заметила снижение цен на овощи, но это сезонное явление, а также на гречку и сахар. Та же гречка с нового года подорожала на 34 %, шоколад – на 24 %, соки — на 18,5 %, мед – на 15 %, а сыры – почти на 11 %. В то же время подешевела плодоовощная продукция, включая лук, морковь и свеклу – на 14 %. Если яйца в октябре дорожали, то по итогам 10 месяцев, как оказалось, все равно подешевели (на 6,8 %), равно как и мука (на 1,8 %).

Показательно, что большинство россиян продолжают считать, что цены на товары и услуги растут в разы быстрее, чем свидетельствуют данные статистики. Об этом сообщает Finanz.ru, ссылаясь на информацию ЦБ. В октябре был проведен опрос, из которого следует, что согласно усредненной оценке, по мнению граждан, инфляция на данный момент в России составляет 15,1 %. Это значение в 2,5 раза выше показателей Росстата. При этом подавляющее большинство считают, что цены и дальше будут расти быстрее, чем их доходы.

Кстати, по данным Алтайкрайстата, по итогам августа средний размер номинальной зарплаты в регионе составлял 20 069 рублей, сократившись по отношению к июлю сразу на 4,1 %. При этом реальная зарплата и вовсе понизилась не только к предыдущему месяцу, но и к показателям за август 2015 года — на 4,3 % и 1,8 % соответственно.

Инфографика: vesti22.tv

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
ИРЕНА

01.11.2016 15:27

Повышение цен на услуги и товары на фоне снижения заработной платы и увеличения безработицы - результат работы властей! Браво, господам - двоечникам!!!
Пэнсионэр

01.11.2016 15:35

Госпожа ИРЕНА ну шо Ви таки нэ понятливи. Ну говорено Вам шо инфляция буде стояти нэ более 4 процентив, вона и буде стояти бэз всякой виагры!!!
гость

01.11.2016 15:52

как говорит моя знакомая работает в известной торговой сети - мы ценники меняем каждую ночь с повышением цен на продукты по копеечке. Задумайтесь - КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Жительскраю

01.11.2016 17:39

Сливочное масло 190грамовая пачка подорожала на 20 рублей за осень.летом стоило 59 рублей сейчас 79 рублей.
И это у сволочей 20%
ТАК Вам надо В ШКОЛУ ИДТИ УЧИТЬ АРИФМЕТИКУ СВОЛОТА.
а нам как?

01.11.2016 17:41

с зарплатой губернатора переживем и эти напасти
Гость

01.11.2016 17:42

А карлуха визжал - продукты дешевеют.
Гастарбайтер врунишка.
Переживающий

01.11.2016 17:47

Что же заставило статистику края впервые сказать о росте цен на продукты питания в 2016 году?
Сколько жители возмущались тем, что данные статистики о ценах не соответствуют действительности…
Дождались…
Только радости от этой новости нет…
гость22

01.11.2016 18:14

По-моему, все показатели края подгоняют под средне статистические по России
ну и где

01.11.2016 20:41

обещанные лысым Обещалкиным импортозамещение и бурное развитие отечественого производителя с последующим понижением цен? Очевидно там же, где и 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, клятвенно обещанных в канун его "выборов"?)) Или там же где доля с природной ренты, которую каждый житель России должен был получать аж с 2006 года? Что по этому поводу скажет соцязва или его сменщик ССГуня?
За сплочённость народных масс!

01.11.2016 21:13

И чем мы не довольны? Своими бунтарскими возгласами оскорбляете самое дорогое что есть: Владимира Владимировича Путина! Благодаря ему получили Крым. Без него тяжело было жить. У нас, кроме Кавказа, Приднестровья - Донбасс и Сирия. Наклёвывается Молдова. С чьей-то шеи снимается хомут и одевается на шею россиян. Всё это - пожелания самих граждан. У хохлов подорожания, так они постоянно скачут, мы их разорили. Наши подорожания необходимы для сплочения народных масс, повышения обороноспособности. От кого? От тех же хохломордых фашистов.
ССГ

01.11.2016 21:58

Где то есть и объективное повышение цен, вследствие увеличения себестоимости, но зачастую они поднимаются искусственно, потому как каждый производитель или продавец считает своим долгом поиметь с ближнего и как много больше. Интересная вот формулировка каждую осень у молочников – зимой молока меньше, потому обоснованно поднимаются цены. Но я ни разу от них не слышал по весне другую формулировку – летом молока больше, поэтому мы снижаем цены. Вот и получается, что не зависимо от объективных обстоятельств, а руководствуясь лишь желанием поиметь больше прибыли, цены у нас только растут год от года. А если к тому же добавить махинации с тарой, когда, например, содержимое тетропаков или бутылок из литровой, превратилась в восемьсот граммовую, то это вообще сверх наглость. И так по многим продуктам питания. Ну, это бы еще ладно, так они под видом качественного продукта еще и разного рода суррогаты подсовывают, травя население. Ну и при чем здесь Путин? Он говорит о необходимости перестать кошмарить бизнес, создать для него хорошие условия, а бизнес понимает это по своему и отвечает беспределом и вседозволенностью. А начни сейчас закручивать гайки, те же гости и НУИГДЕжки начнут орать – сволочная власть душит бизнес и уничтожает экономику. Или я не прав? Все вышесказанное не оправдывает чиновников, но большая доля ответственности, за происходящее, лежит на производителях (которые даже при высоких урожаях не спешат снижать цены, хотя требуют этого на горючее, запчасти и пр.) и особенно на торговых сетях, чьи накрутки порой не выдерживают никакой критики. По нормальному, надо не повышать зарплаты, а снижать цены, как это делалось при Сталине. В результате не будет раскручиваться инфляция (после каждого повышения ЗП или пособий цены взлетают зачастую даже на больший процент), а народ будет жить лучше, в результате повышения покупательной способности. Производители же, если хотят получать бОльшие прибыли, будут заботиться о том, чтобы уменьшить себестоимость. Но здесь нужен бу
ССГ продолжение

01.11.2016 22:01

будет контроль со стороны государства, чтобы это уменьшение происходило за счет снижения издержек производства и его оптимизации, но ни как не за счет ухудшения качества продукции. Добросовестным производителям более льготные условия, нарушителям неотвратимость наказания, вплоть до запрета на сферу деятельности.
Аркадий

01.11.2016 23:22

Государство, государство, государство...
Проходили уже это, когда государство устанавливало цены в каждой булочной.Торговля из-под прилавка, дефицит, талоны... неужели еще есть желающие вернуться к прилавкам из рыбных консервов и трехлитровых банок с березовым соком? Неужели еще кто-то не понимает, что так экономика не работает...
Прелыдущему

02.11.2016 08:52

Кака така экономика в путираше?
В путираше путиэкономика и путиинфляция.
Как скажет мыхалываныч так вся его сволота и делает и вырещит под его дудку.
Никому из вороваек не хочется оторваться от воровского корыта.