Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Вдова алтайского писателя Василия Шукшина оказалась на грани срыва из-за квартирного вопроса?

Лидия Федосеева-Шукшина и Станислав Садальский
Лидия Федосеева-Шукшина и Станислав Садальский

В семье алтайского писателя и режиссера Василия Шукшина с новой силой разгорается застарелый конфликт из-за четырехкомнатной квартиры в Москве, которую он получил незадолго до своей кончины. Младшая дочь Шукшина Ольга якобы требует от матери Лидии Федосеевой-Шукшиной свою долю в квартире — неважно, каким способом, деньгами или через размен. Вдова писателя, уважая его память, не хочет продавать жилье, но и денег на выкуп доли у нее нет. Так эту историю преподнес в своем блоге заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский.

Как пишет г-н Садальский, о требованиях дочери ему рассказала сама г-жа Федосеева-Шукшина, которая заехала к нему в гости из посольства Великобритании, где получала необходимую для съемок рабочую визу. «Вот, еле ходит, а продолжает работать, надеется насобирать деньги, чтобы откупиться от собственной дочери», — рассказывает блогер-артист.

Ольга Шукшина
Ольга Шукшина

Конфликт между вдовой режиссера и его младшей дочерью Ольгой продолжается уже много лет, последние годы основным камнем преткновения является четырехкомнатная квартира в Москве, которая когда-то принадлежала Василию Шукшину, а после его смерти фактически оказалась в долевой собственности. Как утверждает Станислав Садальский, Ольга Шукшина, которая родилась за шесть лет до кончины режиссера, поставила матери условие — или разменивать квартиру, или выплатить 15 млн рублей за причитающуюся по закону часть. «А для Лиды все, что касается Василия Макарыча — святое, квартиру, где, хоть и недолго, но они пожили с Шукшиным, она менять никогда не будет. Недавно там был ремонт, так Лидуся постаралась уберечь каждую мелочь, связанную с именем мужа. Комната, где работал Шукшин, осталась нетронутой. Даже плиточку на кухне, которую Василий Макарыч выложил своими руками, сохранила», — пишет г-н Садальский.

Он также утверждает, что г-жа Федосеева-Шукшина уже купила дочери квартиру рядом с монастырем, в который та якобы когда-то собиралась уйти навсегда. «Но в монастыре надо было работать, а Оля работать не любит, ей нравится быть просто прихожанкой, ходить иконы облизывать. Питерскую квартиру Лида также оформила на Олю. Теперь та постоянно засылает к матери риэлторов, говорит, что устроит ей жизнь в коммуналке», — пишет блогер.

Вдова писателя все же согласна отдать дочери ее долю и вызвала оценщиков, чтобы определить стоимость квартиры. Но те якобы сказали, что даже несмотря на то, что здесь жил Василий Шукшин, комната стоит не больше 6 млн рублей. Дом не элитный, квартирка старенькая, в упадке, указывает г-н Садальский. «Сейчас Лида поедет на съемки фильма в Англию — там снимается Маша и для Федосеевой-Шукшиной тоже нашли роль. Хотя денег, что заплатят, все равно не хватит на ту сумму, что требует младшая. Вот как так получается, что от одного отца и одной матери рождаются разные дети? Машку обожаю! А вот Ольга… уверяет, что любит отца…», — выразил свое отношение к ситуации Станислав Садальский.

Стоит отметить, что о конфликте в семействе известно давно, и Ольга Шукшина откровенно объясняла, в чем заключаются ее претензии к матери, и рассказала о желании с ней примириться. В зону отчуждения в своей семье она попала очень давно. По ее словам, эмоциональный разрыв с мамой начался сразу после смерти отца, Василия Шукшина. «Все началось с того, что мама не вынесла положенного года траура по кончине мужа Василия Шукшина и через шесть месяцев привела в дом «нового папу» Мишу Аграновича, довольно известного к тому времени оператора. Он прожил в нашем доме 10 лет и ушел. Потом еще пять лет жил поляк, художник из Варшавы. И все это в квартире, которую мой отец своим честным трудом заработал, а сам и года там не прожил — ушел из этой жизни. В «Калине красной» в самый кульминационный момент его герой произносит пророческие слова: «Я лучше землю буду грызть, но вы у меня все будете в порядке!» Так и произошло, он «на два метра под землей», а мы тут «все в шоколаде». Так надо быть хотя бы благодарными его памяти. Все это кипело во мне с самого детства, сначала недопонимание, потом вопросы, переросшие в комплексы, и, как следствие, большой публичный скандал», — приводит издание Woman’s day версию Ольги Шукшиной.

Плитка, выложенная Василием Шукшиным
Плитка, выложенная Василием Шукшиным

Несколько месяцев назад стороны были близки к примирению: Ольга Шукшина попросила мать пустить пожить в квартиру ее сына Василия на время сдачи экзаменов во ВГИК, а вместе с внуком еще и двух его друзей. Лидия Николаевна согласилась, но закончилось все громким выселением парней из квартиры. «Мальчишки приличные, не пьют, не курят. Кстати, потом некоторые персонажи из маминого окружения прописали в желтых СМИ, что якобы молодые люди неприлично себя вели. Но те же самые персонажи сами прекрасно знают, кто и как себя вел за эти долгие двадцать с небольшим лет… Это даже не комментируется. Так вот, этих так называемых друзей не устроило, что теперь вряд ли накроется поляна и не будет хаты, где можно расслабиться по полной… Одним словом, я хотела наладить быт, как это было при отце, а также заняться «библиотекой писателя», которая, Бог знает, сохранила ли свою целостность за эти долгие двадцать лет? И, естественно, вымести поганой метлой случайных людишек. Так вот, маму не устраивало, что братцы-близнецы долго живут с Васей (всего три дня!), и, вместо того чтобы наладить диалог с молодежью, на них наехали взрослые дядьки и прямым текстом (по фене) обещали подбросить наркотики и «закатать по полной», — приводит издание версию Ольги Шукшиной. После этого, естественно, ни о каком примирении не могло идти речи.

Эмоциональный градус довел Шукшину до суда, который доказал, что и Ольга, и ее мать имеют право на свою часть квартиры, так как изначально обе равноправные совладелицы жилья. Женщинам осталось договориться только между собой, но за два года у них это не получилось. Юристы, которые занимались проблемой Шукшиных, считают, что дележка квартиры — это, по большей части, история не о разделе имущества, это — история глубинной обиды Ольги на маму.

Между тем г-н Садальский приводит в блоге несколько фотографий из квартиры, среди которых и та самая плитка, которую выкладывал сам Василий Шукшин. «Лида говорит, что, выложив тогда на кухне голубыми плиточками узор, Шукшин сказал: — это наш дом, это ты, это я, а это наши две девочки…» — написал блогер.

Фото: блог Станислава Садальского, кадр из фильма «Ольга Шукшина. Если бы папа был жив…»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 14
жалостливая история

18.11.2016 12:58

Впору объявлять всероссийский сбор денег на выкуп исторической плитки, положенной Василием Макарычем на кухне. Для его музея в Сростках.
Переживающий

18.11.2016 13:17

Это больше похоже на желтую прессу…
Откупаться не надо

18.11.2016 13:18

от детей, их надо воспитывать с детства. По другому они выкинут вас на улицу, если вообще в живых оставят.
Скептик

18.11.2016 14:06

Хорошо Садальский выглядит. Лучше, чем лет 5 назад.
Этот Кирпич шепелявый в каждой бочке затычка

18.11.2016 14:10

Бог им судья обеим.
А Кирпичу по мусалам напинать кирзачём пора за мутные базары.
Кукушка

18.11.2016 15:17

поняла, что хату продавать придётся через кирпича цену набивает.
Алмыс

18.11.2016 16:51

Люди, что с нами происходит?!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

18.11.2016 17:47

Бездельница Ольга 15 лет провела в монастыре , сынка там подростила , а за квартиру в Москве и в Питере немало получила миллионов за сдачу в наём. А в монастыре можно и на халявку было вырастить сына. И что же её там не научили прощать , быть доброй ко всем , а к матери особенно. А вот университет РВАЧЕК видимо окончила на отлично. Вот вам живой пример все святоши только верят в деньги. А гундосят то как по библии -не стяжательствуйте. У самих захламлена душа до упора !
тиффани

18.11.2016 17:58

Добрее надо оставлять свои комментарии."советовать" всегда проще, спрашивается-какая мама хочет худа для своих детей.Маша-то работает ведь всю сознательную жизнь,ни на кого не надеется.а сестрице все вокруг должны,.она же ни дня не работала,то в Америке прохлаждалась,то жизнь свою никак не могла все устроить,запросы ведь наполеоновские.а поработать-не пробовала?Мама ведь купила ей 2 кв.Все мало.а МАшенька .кстати,имея 4-х деток,не жалуется,просто работает.Не делай добра ,не получишь зла.Может и не совсем уместны здесь эти слова.но про совесть не пробовала она вспомнить или это в наше время"рудиментом" называется.Больно за Лидию Н. ей ведь 78л...
Гость

18.11.2016 18:15

Вдова, вдова - какая на фиг вдова, если Шукшин так и не был разведен с первой женой в Сростках., как пишут об этом и брак с Федосеевой фиктивный. Федосеева бросила дочь малютку и побежала к Шукшину, вот теперь и сработал закон бумеранга.
12

18.11.2016 18:40

семейка пользуется громким именем Василия Макаровича в своих целях. он им глубоко безразличен, судя по отношению даже к Шукшинским дням на Алтае. Ольга хоть раз приехала, и то хорошо а Лида с Машкой только фамилию марают
qwerty

18.11.2016 18:55

"... люди как люди, только квартирный вопрос испортил их" , дословно не помню как у Булгакова.
А по сути все грязное белье вывесили на люди, весь сор из избы вымели! Измазали в дерьме светлую память Шукшина. Одно слово- нелюди, ничего святого нет.
гость

18.11.2016 19:06

Не жалко никого из них. И никто последний кусок хлеба не доедает. Все получают авторские отчисления за произведения Шукшина. Так что сказку о том, что бедная старушка поехала копейку зарабатывать на съемках в Англии, можно было не рассказывать. Не верю.
Старый

21.11.2016 17:48

Кукушка, бросившая своего птенца в детстве, не имеет права рассчитывать на милосердие повзровлевшей кукушонки Ольги .