Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Администрацию Бийска обвинили в махинациях с городским полигоном ТБО

Полигон выделен желтым
Полигон выделен желтым

В Бийске разгорается скандал вокруг городского полигона ТБО, на котором последние 11 лет работало ООО «Спецобслуживание», учрежденное муниципальным предприятием. Накануне банкротства этой компании землю и сам полигон с согласия чиновников неожиданно передали в субаренду, а денежный поток от клиентов перенаправили частникам. Дальнейшие действия с объектом кредиторы «Спецобслуживания» считают неправомерными, один из них — Евгений Щигорев — вовсе настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении городских чиновников сразу по нескольким статьям УК. Копия его обращения в правоохранительные органы имеется в распоряжении ИА «Банкфакс».

Как следует из документов арбитражного суда, полигон ТБО неподалеку от трассы Р-256 (М-52) был создан еще в 1988 году. Однако право собственности на него тогда никем оформлялось, что в будущем сыграет важную роль. С 2005 года земля под объектом находилась в аренде у ООО «Спецобслуживание» — единственной в городе компании, имевшей лицензию на утилизацию отходов. Ее учредителем на 100 % является МУП «Память». Однако с 2014 года фирму, по мнению ее кредиторов, постепенно начали «топить» с деятельным участием городских чиновников, расчищая рынок под частников.

Как говорится в заявлении г-на Щигорева и подтверждается данными ЕГРЮЛ, в конце 2013 года в Бийске по одному и тому же адресу были созданы ООО «Спецобслуживание плюс» (СП), в котором муниципальная доля составляла лишь 24 %, и полностью частное ООО «Единая городская служба ТБО» (ЕГС). Именно эти компании, по мнению заявителя, впоследствии перенаправили на себя финансовый поток от клиентов. По решению полностью зависимого от администрации руководства «Спецобслуживания» ЕГС взяло на себя роль агента при заключении договоров на вывоз отходов. СП же в конце июня 2014 года взяло в субаренду земельный участок, на котором находился «свободный» полигон. При этом лицензии на обращение с отходами у этой фирмы тогда не было. По мнению кредитора, фактической передачи земли так и не произошло.

Весь 2014 год из-за создания сети «клонов» финансовые проблемы ООО «Спецобслуживание» нарастали и 29 августа 2014 года, через два месяца после сдачи участка в субаренду, ФНС России подало заявление о признании компании банкротом за долг в 2,3 млн рублей. В тот же день заявление о вступлении в дело последовало от самой фирмы. Как цитирует г-н Щигорев данные последующего финансового анализа, «на резко понизившийся финансовый результат повлияло снижение по объемам вывоза ТБО, увеличение себестоимости и внереализационных расходов. Все это результат изменения в организации вывоза ТБО в Бийске путем создания ООО «Единая городская служба ТБО». СП и ЕГС к тому же на правах аренды получили муниципальную технику — тракторы, мусоровозы, здания и т. д.

«Вывод активов», как ситуацию характеризует Евгений Щигорев, продолжился в 2016 году, причем на этот раз чиновники горадминистрации передали СП сам «ничейный» полигон. Сделано это было по «впечатляющей» схеме. На тот момент ООО «Спецобслуживание» уже находилось в стадии конкурсного производства, земельный участок, на котором находится свалка, был выставлен на торги. Однако конкурсный управляющий Николай Аксенов принял решение перезаключить договор субаренды земли с СП. Поскольку на участке располагается полигон, право аренды давало компании возможность получить долгожданную лицензию на утилизацию ТБО и окончательно «выдавить» банкрота с рынка. Вдобавок СП в итоге оформило кадастровый паспорт и зарегистрировало в собственность сам полигон, который с 1988 года юридически был бесхозным.

Эта последовательность действий с точки зрения кредиторов выглядит неоднозначно и стала очередным поводом для г-на Щигорева обратиться в суд. Его сторона, которую поддержала ФНС, попыталась оспорить сделку по передаче участка с полигоном, указав, что эти действия снижают стоимость участка. Но апелляционная инстанция оставила эту жалобу без удовлетворения. В качестве мотивировки указано, что на момент открытия конкурсного производства участок уже находился в субаренде, соответственно, положение кредиторов не изменилось. Регистрация права собственности на полигон при этом считается законной и, по мнению суда, не нарушает права кредиторов, поскольку свалка никогда не находилась ни в чьей собственности. «Они просто взяли в субаренду этот участок, и зарегистрировали право собственности на полигон как на вспомогательное сооружение. Городская архитектура выдала справку, что объект не требует ввода в эксплуатацию. То есть полигон появился вдруг, по сути ниоткуда — ранее в документах фигурировал только участок. Никто не мешал ООО «Спецобслуживание» самому оформить объект в собственность и получать прибыль, что в итоге позволило бы избежать банкротства», — рассказала ИА «Банкфакс» представитель г-на Щигорева Ольга Бурнашова.

На данный момент заявления г-на Щигорева, описывающие возможную схему вывода активов с участием чиновников, находятся в прокуратуре, управлении ФСБ, СУ СКР, ГУ МВД по Алтайскому краю, а также в региональной и городской комиссиях по противодействию коррупции и у депутатов Бийска. Как считает заявитель, в отношении сотрудников горадминистрации, МУП «Память» и конкурсного управляющего ООО «Спецобслуживание» необходимо возбудить уголовные дела по ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве), ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 293 УК РФ(халатность). В отношении учредителей ООО «Спецобслуживание плюс» и ООО «Единая городская служба ТБО» он просит возбудить дела по ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Как сообщила ИА «Банкфакс» Ольга Бурнашова, в настоящее время уже возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «Спецобслуживание плюс». Инкриминируемую статью она уточнить отказалась, пояснив, что Евгений Щигорев не предоставил ей таких полномочий.

Фото: Публичная кадастровая карта

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Гость

23.11.2016 11:11

А Барнауле Музюкиин бесплатно машины говорят пускает , за что около 800 тыс не поступает в бюджет а поступает понятно куда
РОГА и КОПЫТА -отдыхают...

23.11.2016 12:51

Земельная площадь есть, а бытовой свалки и холмов отходов с 1988 года - на ней нет... Бомжи и старьёвщики там не замечены... и посёлок Заря не задыхается... по розе ветров
В бийске

23.11.2016 13:25

В Бийске сложилась коррупциональнальная сеть по распилу бюджета и присвоения муниципального имущества. Эта статья приоткрыла лишь малый элемент узаконенного расхищения бюджета города и корупционного спрута администрации...
Ужос

23.11.2016 13:31

Администрация Бийска как всегда накрутила- намутила. Кручу верчу нае..ть хочу. Денег нет, дефицит, всех банкротим, а под шумок имущество выводим. Надоели уже эти существа... когда их уже уберут и что то хорошее будет в городе?
Сведующий

23.11.2016 22:35

На самом деде идёт обычный отъём бизнеса при помощи силовых структур. г-н Щигорев входит в так называемую ОПГ "спичка" . Бийчане кто в курсе, те знают, что это такое и кто её возглавляет. Эта самая "спичка занимается вывозом мусора в городе, в лице предприятия "Спецобслуживание -центральное" Всю ситуацию расписывать долго и муторно, да и смысла нет. Никто правду искать не будет. Так как повторюсь, на лицо сращивание силовых структур с ОПГ "Спичка"
Наблюдательный

23.11.2016 22:47

Ну сейчас начнется политизирование уголовщины. Что то больно похоже на незаконную приватизацию, банальную уголовщину, а не на "сращивание" ;-) Помнится Ходорковский и Березовский тоже на весь мир кричали: - "Россия криминал. Заказ Кремля", когда на них уголовные дела возбуждали. На самом же деле оказалось что убийства именно они заказывали и боевиков в Чечне спонсировали, а не мифический Кремль. Как то так. ;-)
Трепло

23.11.2016 22:58

Наблюдательному +100500 . В ситуации с Ходорковским активное участие принмал Сечин который не так давно еще одного "уставшего служащего" убрал за взятку. Вывод прост: Тебя посодют, а ты не воруй!
Заворовались.
Сведующий

23.11.2016 23:09

Всё очень легко проверить. У одного из кредиторов ООО "Спецобслуживание" был за копейки выкуплен долг в размере 30000 руб на предприятие ООО "Спецобслуживание-Центральное" кто является директором этого предприятия и кто за этим стоит найти легко))))). Далее, они поняли, что немного засветились и лоханулись и переоформили эту долю на одного из пехоты с фамилией Щигорев. А теперь этот Щигорев, который на самом деле и двух слов связать не может, строчит везде жалобы, так как по понятиям "блатные" жалобы не должны писать. (вот цель этого переоформления) Ну а на самом деле эти жалобы за него пишет бывший начальник ЖКХ города Таран А.А., который теперь работает на эту ОПГ и сидит в кабинете по переулку Спичечному.
Житель Бийска

23.11.2016 23:11

Являюсь коренным жителем Бийска, есть свой не большой производственный бизнес. Постоянно пользуюсь услугами Бийского полигона. За последнее время могу сказать что Бийский полигон сильно изменился в лучшую сторону. Раньше года три назад в дождь туда не проехать было, сейчас дорога отсыпана организованно электронно пропускная система, проведена электроэнергия видел там даже пожарный водоём, сделанно ограждение и отсыпан вал от федеральной трассы. В былые времена когда едешь в Барнаул то вся дорога была в пакетах свалка постоянно горела, В последнее время ни пожаров ни мусора на дороге нет.
Не знаю кто заказал статью но чувствуется заказуха.
Сведующий

23.11.2016 23:12

И ещё добавить следует, что прокуратура края в итоге защищает интересы этой самой ОПГ "Спичка"
Предыдущему

23.11.2016 23:20

Да там если разобраться, то как раз это СП и ЕГС спонсируют оппозиционные партии Парнас, Геи России, Справедливую Россию и пр., что бы условия Администрации ставить и если что протестные акции устраивать. Высер в 22:35 на сто процентов оттуда. Наблюдательный в 22:47 очень точно подметил особенности политики Громогласовой и Нонко. Называют себя членами ЕР, а сами за счет бесплатного муниципального имущества (Ходорковский в своё время нефть и налоги воровал, а Березовский предприятия приватизировал через банкротства) спонсируют оппозицию через Спецобслуживание Плюс, ЕГС, дорожников и Теплоэнергогаз, а если что происходит разводят руками, мол оппозиция восстанет да и мы ЕР тоже поддерживаем свершившееся и всё это в интересах стабильности общества (особенно Громогласова как председатель ЕР Бийска). Нонко из США не вылазит.
22:35 пукнул по незнанию, но не учел что такой деятельностью Громогласова и Нонко первым делом жителей Бийска и Губернатора имеют по полной, т.е. народ и Президента в Наукограде с оборонной промышленностью.
Жителю Бийска

23.11.2016 23:23

Пожарный водоем все жители видят. Да только судя по статье он муниципальный и построен в 1988 году.
Сведующий

23.11.2016 23:28

Я не знаю кто кого там спонсирует но блатным такие слова как "Геи" употреблять не по понятиям, рот может зашквариться!
Ага

24.11.2016 00:45

Оооооооо! А тут то весело как! Ждем оффициальные комментарии Администрации Бийска!
А не подскажите где публичный реестр муниципального имущества? Я то же хочу что нибудь зарегисрировать по упрощенке! Завод какой нибудь. Ха ха ха !
БФ

24.11.2016 08:04

Назло банкфаксу в Бийске все спокойно)) Мусор вывозится, полигон модернизируется. Но ведь надо чего-нить найти жареного, ан вот - жалоба. Ура! Грусть-тоска, товарищи корреспонденты. Все как всегда однобоко, с одной стороны. Где комментарий администрации по этому поводу или тех же сегодняшних руководителей, кто там сейчас на полигоне работает. Все как всегда, лишь бы обос...ть толком не разобравшись. Уровень профессионализма зашкаливает!
Прошляк

24.11.2016 08:49

Куда блатной мир катится.... барыжничать стали...., в суде терпилами начали выступать, конторские их курировать начали... Лучше бы грев заслали а то уже курево и чай на исходе.
Для 08:04 и 08:49 от журналистов РФ

24.11.2016 17:24

Автор не следователь, что бы у тех, кто находится в числе подозреваемых, брать комментарии. Следствие и суд скоро озвучат объективную версию. Вы желтых газет про блатную романтику наверное очень много читали. Читайте Банкфакс! Только достоверная и объективная информация!
Аффтор жжот

24.11.2016 18:18

Сегодня из интереса поинтересовался у компетентного источника. Аффтор на 90% изложил недостоверную информацию 9,9% притянул за уши и только 0,1% правда. Так вот правда состоит в том что аффтор правильно написал названия предприятий. Что бы не быть голословным вот один из недостоверных фактов:- полигон не арестован.
Предыдущему от автора

26.11.2016 15:51

Господин Башкатов! В статье и не написано, что полигон арестован по причине того что Администрация не написала пока на Вас заявление так как сами в хищении участвовали. Вы в событиях скорее всего запутались. Ждем от Вас и Ваших подельников из Бийской Администрации комментариев.
Курт

26.11.2016 17:13

Как тут интересно)