Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«Тальменский поток»: алтайский муниципалитет требует от «правнучки» «Газпрома» деньги за газовый транзит

Администрация Тальменского района направила в Арбитражный суд Алтайского края иск с требованием взыскать с АО «Газпром газораспределение Барнаул» (компания, через несколько ступеней подчиненная ПАО «Газпром») более 67 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс», документ опубликован на сайте суда.

Как пишет издание, муниципалитет требует деньги за транспортировку газа. В материалах дела эти подробности не приводятся, озвучена лишь сумма — 67,1 млн рублей. Заявление оставлено без движения до 23 декабря, так как муниципалитет не представил суду доказательства направления ответчику претензии в порядке досудебного разбирательства. При этом сама эта претензия, датированная 18 июля текущего года, приложена к иску.

Причиной обращения в суд, уточнил «Интерфаксу» замглавы администрации района Владимир Зеленьков, «стала формальность, которую муниципалитету пришлось соблюсти».

Отметим, что через Тальменский район в Алтайский край поступает практически весь газ, потребляемый регионом. При этом ранее крупных споров между муниципалитетом и структурами «Газпрома» не было. Самым масштабным разбирательством можно считать удовлетворенный иск «Газпром газораспределение Барнаул» о взыскании 100 тысяч рублей за выполнение работ по врезке в действующий газопровод объекта «Распределительный газопровод до жилых домов по улице Вишневской в поселке Среднесибирский Тальменского района».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Олег Боронин

07.12.2016 16:02

Ну что сказать? Если я мыслю в правильном направлении и правильно понял "формальность, которую муниципалитету пришлось соблюсти", то тальменцы - МОЛОДЦЫ! И у них есть шанс успешно урегулировать проблемы долгов коммунальных предприятий перед русурсоснабжающими организациями и долгов бюджета перед коммунальными предприятиями.
Степан

07.12.2016 16:07

Что значит "за транспортировку"? Что район занимался транспортировкой, а Газпром наблюдал? Или есть договор аренды земельного участка под газопровод? На основании чего претензия? Эти расходы заложены в тариф газа?
Олег Боронин

07.12.2016 16:11

Газовые сети, похоже, у них оформлены в муниципальную собственность должным образом. И, похоже, кое-какие договоренности у тальменцев с ГАЗПРОМОМ достигнуты. Но даже если не достигнуты - пробовать надо. Это шанс развязать долговой узел.
как раз по газовому вопросу

07.12.2016 16:57

Годовая зарплата Мюллера приближается к 2 миллиардам: http://echo.msk.ru/blog/corruption/1887142-echo/. Для мгеровцев: "зарплата" - это заработанная плата за труд. Когда начнете флудить, учитывайте это, сявки.
Черепанов А.

07.12.2016 18:38

Кто у нас обычно кричит "держи вора!"- вот они таковыми и являются. Помойка ЖКХ, организованная Главой И.В.Жарковым, уже имеет кредиторку в озвученной сумме. Сформировалась эта задолженность именно при нынешнем Главе.Если точнее, то именно он приложил максимум усилий для того, чтобы наше ЖКХ стало убыточным. Нынешние действия Главы чётко вписываются в современную политику местного муниципалитета- кидаем всех.
Олег Боронин

07.12.2016 18:44

Я, конечно, не знаю историю формирования кредиторки в Тальменском районе. Мне лишь очень понравился их "ход мыслей" по ее ликвидации. Если я не ошибаюсь.
Черепанов А.

07.12.2016 18:54

Боронину.
Олег, наша местная власть чудит уже давно. Сие действо не иначе как дуростью не назовёшь. прость Жарков не любит выполнять взятые на себя прилюдно обязательства. Давать обещания любит, выполнять- на в коем случае. Иначе откуда бы у района взялась кредиторка под сотню лямов. Расчётный счёт муниципалитета три года как арестован.
Хохлопитеки что-ли?

07.12.2016 19:11

У хохлов заразились. Дурость не знает границ. Это что получается, к 2050 году до Рубцовска газ если дойдёт, то с наценками десяти районов через которые труба лежит. Транзитёры ети их мать. Выслать нах в хохляндию в 24 часа. Там они свои, кровные братья, халявщики пожизненные.
Черепанов А.

07.12.2016 19:32

Ждём поддержки из Верховной Рады. На неё одна надежда, может грошей дадут на перемогу.
Олег Боронин

07.12.2016 19:39

Не говорите глупости. С какой радости ГАЗПРОМ или кто еще должен извлекать коммерческую прибыль, безвозмездно используя муниципальное имущество, оформленное в собственность должным образом, и за которое муниципалитет еще и имущественный налог уплачивает в краевой бюджет?
Черепанов А.

07.12.2016 19:44

Олег, да о чём Вы говорите? Если бы ситуация была такой как Вы описываете, то всё Вами сказанное было бы заложено в бумаги и не появлялось на свет. Мы имеем дело с настоящим "цирком". Действия Жаркова- это классический цугцванг
Олег Боронин

07.12.2016 19:49

Я же не претендую на правоту, ибо не знаю деталей. Мне сама идея понравилась. Она реалистична, если все сделать грамотно и на взаимовыгодных условиях.
Черепанов А.

07.12.2016 19:56

Боронину.
В том то и дело, что других мыслей, ну например, платить по долгам у местной власти нет. Все разговоры сводятся к обещаниям, которым уже в крае никто не верит. Задумайтесь- в крае не верят!
Олег Боронин

07.12.2016 20:01

1. Платить по долгам им нечем. Это длинная история, но поверьте на слово. Причины, конечно, "разнонаправленные". 2. В крае и везде все все понимают. Пишут друг другу лживые гарантийные письма, составляют невыполнимые графики погашения задолженности... А вот проблему никто неплатежей - ни в муниципалитетах, ни у ресурсовиков, ни в "крае" решать пока не хочет. Так вот путь с использованием муниципальных газовых сетей - один из разумных и реалистичных в разрешении долговых проблем в сложившейся ситуации. Нужно только проявить волю и договороспособность.
Черепанов А.

07.12.2016 21:03

Боронину.
Вы пытаетесь найти оправдание данной ситуации. Следуя Вашим рассуждениям, я, прикрываясь кризисом и будучи ИП, имею право не платить налоги?
Вы рассматриваете это как вариант развития событий через призму нормального муниципалитета. А кто мешал поднять эту проблему два, три, четыре года назад. Почему она всплыла сейчас? Да всё очень просто. В 2017 году заканчивается контракт у действующего Главы. За пять лет мы получили миллионные долги , отсутствие перспетктивы нормального развития. Ежегодные отчёты местной власти пестрят только успехами и достижениями. Ложи и лицемерие, возведённые в АБСОЛЮТ.
Олег Боронин

07.12.2016 21:22

Андрей (извините, не знаю отчества), разве я спорю с Вами? Я совершенно никого не оправдываю - даже более того))) И Вы совершенно правы, критикуя органы местного самоуправления. И более того - я верю сейчас Вам, что, несмотря на кризис, налоги Вы платите в полном объеме. Только практически все муниципалитеты Алтайского края за последние пять лет накопили колоссальные долги. Вы не задумывались над тем, что дело здесь не только в бестолковости или, мягко скажем, в непорядочности муниципальной власти? Может, все-таки корни проблемы лежат несколько глубже?
Черепанов А.

07.12.2016 21:30

Боронину.
Олег. Искать корень проблем, на мой взгляд, из той же серии, где-кто виноват и что делать. Я со своей колокольни, выделил бы следующее.
1. Отсутствие ответственности за результат, как у глав, так и депутатов, выбирающих таких Глав. Про совесть скромно промолчу.
2. Необходимость изменения процедуры выбора глав на назначение.
3. Жесткая привязка всех видов финансирования к результатам фин.состояния муниципалитета. Это, как мне кажется, перекликается с Вашим тезисом о инвестировании.
Олег Боронин

07.12.2016 21:48

Андрей Вячеславович (?), мы вроде начали про Фому (с вопроса распоряжения газораспределительными сетями), а оканчиваем про Ерему))) Ну да ладно. С пунктом 1 согласен полностью. К пункту 2 отношусь с легкой иронией - главы муниципальных районов и так фактически назначаются "краем"))) Хотя понимаю, что история Тальменского района немного другая - Жарков "не в пуле") Пункт 3 вызывает некоторые сомнения, ибо далеко не всегда и далеко не везде качественная работа приводит очень скоро к положительному финансовому результату. Факторов, влияющий на финансовый результат, к сожалению, немало. P.S. К вашему Жаркову, мягко говоря, тоже отношусь с легкой иронией. Тем более наш Сибирский сельсовет Первомайского района - ваш непосредственный сосед, и я, как глава сельсовета, задолбался от ваших брошенных сельхозугодий, от которых мы горим; от вашего бардачного садоводства на границе с нами; от исходящего с вашей территории бардака в лесных отношениях, в том числе от ваших лесовозов, которые месят наши сельские дороги; от неповоротливости дислоцированных в вашем районе служб МЧС; от незнания вашими чиновниками административных границ Тальменского района в привязке к местности... Вот такие дела)))
Черепанов А.

07.12.2016 22:07

Боронину.
Олег. Как бывший антикризисный управляющий могу сказать, что проблемы муниципалитета не всегда объясняются объективными причинами. Перед нами есть конкретный пример. Да, мы не очень приличные соседи. Простите, ради бога. Давайте опустим вопрос-кто виноват? он в данном случае больше философский. Я прекрасно понимаю вашу иронию по поводу выбранного Жарковым способа решить муниципальные проблемы. Если бы эта тема дебатировалась в рамках решения текущих проблем района, многие поддержали бы Главу, и я в том числе. В феврале этого года общаясь с некоторыми депутатами составил прогноз по размеру кредиторки- Вы знаете, почти не ошибся. Задавать вопрос о виновности кого то, на мой взгляднеоправданно. Самое хреновое в том, что наш "Созидатель" рвётся работать и далее на благо своего (кармана), простите района.
:)

07.12.2016 22:11

...муниципалитет требует деньги за транспортировку газа...
____________________
А уле?
Правильно делают. Если выгорит - здравый гешефт району перепадёт.
Жалко, в России право не прецедентное, иначе все регионы за Тальменкой следом в суды бы иски наподавали. :D
и

08.12.2016 00:02

Интересно читать полемику "зубров темы..". Но давайте представим реализацию всего двух принципов: 1) все бюджетные потоки, не зависимо от уровня (федеральный, муниципальный, субьектовый) распределяются строго по подушевому принципу (независимо от места проживания -москва, чукотка, чечня и т.д.); 2) чиновники всех уровней,вплоть до медведева,привлекаются к УГОЛОВНОЙ ответственности за нарушение этого принципа и фальсификацию статистики - признанной гос. данными ( это включает и сред. зарплату, и смертность, и безработицу и т.д.) , по любому обращению гражданина, подтвержденному независимой комиссией с участием квалифицированных представителей не госсектора (типа суда присяжных) и при наличии доказанности умысла.. Давно бы забыли уже про АБК и т.д.... И порядка бы в стране в разы больше было бы, и медведеву в крыму не так неловко было бы.., а?
Черепанов А.

08.12.2016 07:49

"и"
Предложите это народному фронту, пусть доведут до сведения власти. И вопрос на засыпку- а причём тут АБК? Или мочи нет, но руководителя региона ущипнуть надо?
Олегу Боронину

08.12.2016 13:35

Ну и удовлетворит Арбитражный суд иск, признает кредитором АО "Газпром", объявят банкротом, а денег ноль получат. Кому легче???
1

09.12.2016 15:40

о каком неосновательном обогащении идет речь, если газопроводы без регистрации прав собственности? цена иска неадекватна и явно подгонялась под сумму долга перед межрегионгазом, присвоенную Жарковым за три отопительных сезона. И не надо путать газпромовскую магистраль, через которую идет газ в край и распределительные сети низкого давления в с.Ново-Перуново!!!