Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Лечение косоглазия в Киеве.

У барнаульских архитекторов не нашлось денег «облагородить» набережную Оби

28 декабря в Барнауле должны подвести итоги аукциона на подготовку документов по благоустройству набережной Оби и Нагорного парка. За работу горадминистрация планирует заплатить не более 3,5 млн рублей. Однако местные архитекторы настаивают, что условия аукциона «дикие», и они не смогут участвовать в борьбе за право проектировать, указывает «Алтапресс».

Закупку проводит комитет муниципального заказа Барнаула. Подрядчик должен в течение трех месяцев разработать документы для комплексного благоустройства берегоукрепления Оби и территории Нагорного парка. По сути, создать проект, по которому уже весной начнут работать над преображением этой части туркластера. Чиновники ждут, что подрядчик выполнит «выразительное архитектурное решение» лестницы, ограждения, подпорных стен. Архитектору следует предусмотреть сцену для проведения массовых мероприятий, прогулочный бульвар на верхнем ярусе набережной, места отдыха и мобильной торговли. Будущую набережную нужно озеленить.

При разработке комплексного благоустройства территории Нагорного парка архитектор должен создать выразительную панораму и архитектурно-художественный образ «въезда» в город, максимально сохранить деревья, предусмотреть парковки и другие опции, которые сделают прогулки в этой части кластера «приятными». Это должно сформировать привлекательный для инвесторов имидж Барнаула, следует из технического задания аукциона.

Барнаульские архитекторы ранее уже презентовали три концепции благоустройства набережной Оби. Две создала рабочая группа, которой руководил Петр Анисифоров. Еще одну представила мастерская «Классика». В первом случае Барнаул ждут просторные террасы, в том числе поданные в образе корабельной набережной. Во втором – классические решения, перекликающиеся с декором моста через Барнаулку, который недавно открыли после годичного ремонта.

По сути, половина работы уже сделана. Остается подготовить рабочие документы. Однако архитекторы говорят о том, что предложенные чиновниками условия аукциона слишком обременительны. Участникам придется заплатить 70 тысяч рублей в обеспечение заявки и еще 1 млн рублей в обеспечение договора, причем не банковской гарантией, а наличными. То есть придется заморозить деньги минимум на три месяца, если мэрия выполнит свои обязательства и не затянет оплату заказанной работы. Кроме того, победителю придется оплачивать дорогостоящую работу проектировщиков.

Архитекторы отмечают, что они пострадали от экономического кризиса вслед за строителями. Сейчас найти деньги на участие в аукционе им крайне сложно.

Добавим, в настоящее время продолжаются работы по берегоукреплению набережной Оби. Рабочие заливают подпорную стену и создают террасы. Общая стоимость строительства - 181 млн рублей. Примерно пятисотметровый отрезок предстоит облагородить весной 2017 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Архитектор

18.12.2016 17:39

Да не мучайтесь вы с "этими архитекторами", отдайте эти копейки Шонии и Дугину и они силой своего воображения явят барнаульцам "набережную, о которой мечтали все Барнаульцы"--это обещание Дугина, помните ?