Календарь
/ /

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

«На животный мир нельзя обижаться»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Сорта «Боярышника»: в «двух Алтаях» арестовали тысячи литров потенциального «горючего» для маргиналов

09.01.2017 15:17

За последние дни война с условным «Боярышником» в Алтайском крае и Республике Алтай приобрела небывалый размах: арестовано в общей сложности более 8000 литров спиртосодержащих жидкостей, который попали под запрет в связи с массовым отравлением в декабре 2016 года в Иркутске. При этом оригинальной настойки для сердца в этом списке нет и не может быть в принципе: согласно пояснению Роспотребнадзора, под запрет не попадают лекарственные спиртосодержащие средства, разлитые во флаконы объемом менее 0,25 л.

По сообщению управления ведомства по Алтайскому краю, на оптовой базе ООО «Прайд-А» в Бийске специалисты обнаружили 79 940 единиц продукции «лосьон косметический «Боярышник» в фасовке по 100 мл. Полиция помогла арестовать весь товар — почти 8000 литров спиртосодержащей жидкости. Несколько образцов были отобраны для исследований — в лаборатории установят безопасность продукта.

В Республике Алтай за первые дни 2017 года арестовали 1088 флаконов с жидкостями, попавшими под запрет (110,36 литра). Оштрафованы четыре распространителя, в отношении шести индивидуальных предпринимателей начато административное производство. Восемь единиц товара отобрали для исследований, но метилового спирта в них не оказалось. Что интересно, ряд СМИ уже сообщил о том, что в регионе арестовали «Боярышник», хотя в сообщении Роспотребнадзора этого наименования не приводится.

Как видно, наименование «Боярышник» стало нарицательным и теперь его используют и по отношению к лосьонам, и к жидкостям для ванн, которыми, к слову, и отравились потребители в Иркутске, и для многих других товаров. Именно поэтому председатель правительства России Дмитрий Медведев решил «для начала» запретить реализацию спиртосодержащих жидкостей, а для оригинальной настойки ужесточить регулирование.

Отметим, что в сообщении Роспотребнадзора конкретизируется: с 26 декабря 2016 года на месяц приостанавливается розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 %. Однако пока исключение составляют лекарственные спиртосодержащие средства, розлитые во флаконы объемом менее 0,25 литра, парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости. Таким образом, оригинальная настойка боярышника (лат. Crataegi tinctura) в фасовке по 50 и 100 мл, которую пьют «сердечники», под запрет формально не попадает.

Однако уже звучат опасения, что такая политика, как это часто бывает, приведет к перегибам и условной вырубке кустов боярышника. Так, уже появилась информация, что некоторые аптеки решили по собственной инициативе ограничивать продажу спиртосодержащих лекарств.

Опасения насчет нечетко сформулированных планов правительства уже высказала руководитель НП «Аптечная Гильдия» Елена Неволина. «Значит, под запрет попадут настойки боярышника, пустырника, валерианы, пиона, а также корвалол, валокордин, капли. У меня в связи с этим в голову приходит только фраза из анекдота про Вовочку: «А где логика?» Отравились люди косметикой, а запрещают продажу лекарств. Вот что непонятно. Люди пили жидкость для ванн. Из-за чего же стариков лишают дешевых препаратов, которые им значительно облегчают жизнь?», — приводит «Московский комсомолец» слова г-жи Неволиной.

Напомним, что ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что изымать спиртосодержащие лекарства из аптек не будут. Однако нельзя исключать, что продавать их начнут по рецепту. Тем временем от отравления лосьоном для ванн «Боярышник» в Иркутске скончалось более 70 человек.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 10
ДАР ТРАНСПЕРЕНСИ...., такое НАЗВАНИЕ НУЖНО УСТАНОВИТЬ?? ДЛЯ !??

09.01.2017 16:13

Напитков БОЯРЫШНИКА.
Сельская

09.01.2017 16:26

В сети торговой компании Аникса стоят фунфурики боярышника на видном месте сразу чтобы в глаза бросались . И ничего никакой Роспотребнодзор не добрался.
Сельской и всем, всем, всем

09.01.2017 16:52

Кидайте такую инфу о суррогате и прочей алкогольной дряни сюда https://vk.com/club137182209, https://ok.ru/group/53447424934066
Горыныч

09.01.2017 17:18

Типичный образчик компанейщины, помню, когда на заводе работал, там мужики наловчились пить клей БФ, пили также тормозную жидкость, стеклоочиститель и т.д. А если в какой нибудь деревне сосед соседа лопатой огреет - по всей стране начнем лопаты изымать?!
пошумят для виду медведевские клоуны

09.01.2017 18:40

и успокоятся. Не с настойками надо бороться, а налаживать надлежащий учет за производством и ввозом метилового спирта, клоуны! И уголовную ответственность вводить для директоров производящих предприятий как за растрату радиоактивных материалов. Тогда и с валокордином клоуну Хлопонину не надо будет воевать.
сельской

09.01.2017 18:43

Сельская писал(а):
В сети торговой компании Аникса стоят фунфурики боярышника на видном месте сразу чтобы в глаза бросались . И ничего никакой Роспотребнодзор не добрался.


Пока дебильное правительство будет повышать акцизы на алкоголь, боярышнику быть. С алкоголизмом надо не повышением цен бороться и не запретом продаж в ночное время, а воспитанием нации с детских пеленок и финансированием БЕСПЛАТНЫХ спортивных секций. Но сирийскую пустыню бомбить наверное важнее, чем собственных детей растить.
18/43 Вот по ЭТОЙ ПРИЧИНЕ и нужно БОЯРЫШНИК НАЗВАТЬ !??

09.01.2017 20:18

ДАР ТРАНСПЕРЕНСИ...
пирамидон

10.01.2017 12:29

Что всполошились? Скоро сосульки начнут падать. И снова кинут клич-"Все на борьбу с сосулями". Про боярышник забудут. Наш дебилизм не победим. У нас постоянно какая-нибудь "изация" по порядку:- коллективизация, индустриализация, химизация, мелиорация, демократизация, патриотоизация, ну и т. д. Только при совке после этих "изаций" крепла экономика страны, а после нынешних даже эха не слышно. Хотя чиновников и проверяющих рать. Рассея!!!
сельскому

10.01.2017 13:24

А при чем здесь сирийская пустыня? Ты еще чёнить про Крым расскажи.
при том

10.01.2017 14:54

сельскому писал(а):
А при чем здесь сирийская пустыня? Ты еще чёнить про Крым расскажи.


Что посчитать сколько бабла уходит туда у тебя мозгов не хватает. Погугли ради интереса стоимость одного дня бомбардировок противников кровавого Асатки и стоимость одного дня содержания кримняша и лугандона для российских граждан. Подскажу: один год содержания никому не нужной крымской степи обходится российскому бюджету примерно в 100 млрд.руб. Это недополученные твоей мамой пенсии и невылеченные дети в больницах. Вперде!