Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Лечение алкоголизма в Киеве.

Loading...

Алтайский Минздрав отреагировал на петицию против ректора Игоря Салдана

Студенты Алтайского государственного медицинского университета, которые в конце прошлого года выразили недовольство поведением ректора в форме петиции, наконец, получили ответ. Минздрав Алтайского края провел проверку и не нашел в действиях руководства вуза чего-то незаконного или предосудительного. Что же касается вопроса об отставке Игоря Салдана, то в министерстве заявили, что этот вопрос находится вне их компетенции.

Как следует из официального ответа ведомства Ирины Долговой, согласно уставу АГМУ, учредителем университета является Российская Федерация в лице Министерства здравоохранения РФ. Вопросы деятельности учебного заведения решает именно данный полномочный орган. В то же время региональное министерство все же рассмотрело отдельные жалобы студентов-медиков, отраженные в петиции, и пришло к выводу, что ректорат действует в рамках своего Устава. Так, г-жа Долгова утверждает, что абсолютно все студенты, обучающиеся на бюджетной основе, в полном объеме обеспечены местами в общежитиях, а после капитального ремонта одного из зданий появилось еще 300 дополнительных мест. Задержка стипендий, о которых рассказывали митингующдие, была временным явлением и возникла из-за проблем с финансированием вуза со стороны Минздрава России. Как только федеральные средства поступили, студенты АГМУ получили свои социальные выплаты.

Кроме того, ведомство выяснило, что оптимизация в медуниверситете, которая выражается в объединении учебных групп, осуществляется в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ. Что же касается сокращения преподавательского состава, то численность работников АГМУ в период за 2015-2016 годы действительно уменьшилась. В алтайском Минздраве уточнили, что за это время из стен университета по разным причинам уволились 54 сотрудника основного персонала, в том числе 16 докторов наук и 38 кандидатов наук. При этом в ведомстве заметили, что из 16 докторов наук троих уволили по причине смерти, а еще 11 - были старше 69 лет, их уход видится вполне закономерным. В то же время на педиатрическом факультете существует недоукомплектованность преподавательскими кадрами, однако ректорат обещает привлечь на свободные ставки преподавателей на условиях гражданско-правовых договоров.

Региональное профильное министерство также разобралось в конфликте Игоря Салдана с профессором кафедры патофизиологии, клинической патофизиологии с курсом ДПО Владимиром Куликовым. Ранее профессор заявлял, что категорически не согласен участвовать в реструктуризации кафедры и утверждал, что это лишь негативно повлияет на ее работе. Однако данный вопрос обсудили на ученом совете АГМУ, где остальные профессора приняли единогласное решение поддержать идею ректора и переименовать кафедру. Региональный Минздрав идеи объединения кафедр также поддержал. Не нашел он никаких нарушений и при проведении проверки касательно ремонта в корпусах вуза. Студенты утверждали, что выделенные средства ушли на ремонт кабинета самого г-на Салдана, однако эти сведения не подтвердились. Согласно отчетности, объем выполненных ремонтных работ в денежном эквиваленте составил 86 млн рублей. При этом ремонт провели в помещениях корпусов №№ 1, 2, 3, 4, 5, морфологическом корпусе, общежитии № 3, профессорской клинике и симуляционном центре.

Напомним, в декабре прошлого года на сайте Сhange.org была опубликована петиция с требованием сменить весь ректорат Алтайского государственного медицинского университета во главе с его предводителем - Игорем Салданом. Инициаторами обращения выступили студенты и преподаватели АГМУ. Они обвиняли нового ректора в том, что он действует во вред талантливым студентам и педагогам, занимается ненужной оптимизацией кафедр, а также неэффективно расходует бюджет вуза. За короткое время петицию подписало около 1000 человек. В противовес ей появилось и обращение в поддержку ректора, которое не вызвало ажиотажа среди студентов и на первых порах не набрало даже сотни сторонников. Однако позже студенты медвуза распространили информацию, что их подписи для второй петиции якобы собирают обманом.

Добавим, что несколькими днями ранее АГМУ прошел и прокурорскую проверку. Прокуратура Центрального района Барнаула не выявила нарушений, о которых сообщала группа недовольных студентов и преподавателей вуза. В своем официальном ответе сотрудники надзорного органа подчеркнули, что учет мнения студентов при принятии решений об оптимизации кафедр или сокращении штата не предусматривается. В этом руководство вуза опирается на действующее законодательство и локальные акты университета.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Просто

16.01.2017 13:50

От переименования ответы не меняются, так как "там" сидят все те же люди...
гость

16.01.2017 13:50

конечно разобрались, на планерке от губернатора отгребли - не разобрались, а тут, разобрались! В отставку пора, работать надо, вы в бюджете, отвечаете за наши налоговые отчисления.....
НАДО ПРЕКРАТИТЬ ГАЙДАРОВСКУЮ БУХГАЛТЕРИЗАЦИЮ КАК управления Г - ВОМ, ТАК И !??

16.01.2017 14:19

Образования!!
Центральная прокуратура никак не поймёт, что МЕДИЦИНСКИМ образованием должны заниматься ВРАЧИ ХОМО......, А НЕ ЗООЛОГИ... Вот в чём дело!! Желаем чтобы ПРОКУРОРОМ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА СТАЛ ПУСКАЙ, АССЕНИЗАТОР.... Почувствуйте прокуроры разницу... А может, это действо в районе состоялось??
рафик невиноуват!

16.01.2017 14:21

абсалютна
Студент

16.01.2017 14:38

Что и требовалось доказать, все эти петиции от Иванов Ивановых - фейки
Феликс Держинский

16.01.2017 15:40

Вот только ремонта не чувствуется почему то? Зато у Салдана дорогая мебель в кабинете и кабинет отделан деревом.
Валерий Михайлович

16.01.2017 15:43

13 докторов медицинских наук ушли сами, 38 кандидатов медицинских наук, это реальный геноцид, причем это только за два года. 58 сотрудников за 2 года!
Про кафедру патфизиологии говорили мол новое изменение для улучшения уровня образования, прикрепили к кафедре терапии. Главное, что бы Куликову не досталось, а куда отдать циклы "мы найдем". И пофиг, что на терапии никогда не было таких курсов.

Вот про места интересно, значит для бюджетников места есть, а для "платников", интернов? И если есть места на Комсомольском д.106, почему индусов не заселили туда?
Насчет принятия мер, это вообще "песня". Все курсы английского прошли, а что может дать курс в принципе, тем более, когда нет полноценного лингвистического образования. Вот в Томском меде сделали изначально правильно, прежде чем иностранцев приглашать всех преподавателей отправили на обучение английскому за ТРИ ГОДА , КАРЛ! И три года всем платили стимулирующие, за то, что они учат английский. Постепенно перевели всю базу , а не посреди учебного года и силами не только преподавателей, но и студентов. Господину Жарикову с его сбором людей, знающий английский и "сможешь мне лекцию перевести?" отдельный привет.
Про кабинет ректора, писать не стали, перевели на другие корпуса, только вот не видно этого ремонта почему то. Особенно на клинических кафедрах.

Ну и про объединение групп, сначала была версия "никто ничего не объединял", теперь пишут это все норма. И ладно бы реально только для лекций объединяли..
фотофиниш , бляхха мухха ддроззофиллочка сдохла

16.01.2017 17:12

останется 1 факультет -
оператор разбрасывания противомышиной завлекалки ТМ "Ихоррь СС"
оператор распространения листка отравленного - За антисанитарию мозгов Везде !
и заводик по штамповке этих ингредиентов и фасовки в зачётки.
НУЖНО ПЕТИЦИЮ РАЗМЕСТИТЬ НА УСТАНОВЛЕННОМ ДЛЯ ЭТОГО САЙТЕ !??

16.01.2017 19:22

И собрать для этого необходимое количество голосов... А этот МИНЗДРАВ от Алтая - это МИНТРАВ Администрации края... с вассальной прокуратурой Центр. района для особых поручений.. Толку не будет.
Очевидец

16.01.2017 19:38

Ой! Какая неожиданность! Местное министерство провело проверку, которая свелась к прочтению представленных вузом отписок! А реальность представленной в этих отписках информации кто проверять будет?! На самом деле министр выполняла указание губернатора: конфликт заглушить! Её тоже можно понять: у неё то задача остаться на хлебном месте, почему она должна лишаться этого места из-за каких-то там студентов! Подумаешь, профессора с доцентами поувальнялись! Ничего, по книжкам и инету будущие врачи выучатся; не привыкать алтаю к врачам-недоучкам! Выживет как-нибудь это вечно недовольное быдло! В общем, с этой проверкой, как и с прокурорской, всё понятно: закон и интересы людей - это воля губернатора; он сказал, что Салдан хороший и ничего не нарушает, значит так тому и быть! И министры местные и прокурора всех мастей и уровней в данном случае люди подневольные.
А вот интересно, кем и как будет проводиться проверка семейного салдановского бизнеса и необоснованную задержку социальных и академических стипендий?! Уголовщину тоже по указанию губернатора не заметят? Вполне вероятно, в России живём, дело то житейское, привычное...
по беспределу

16.01.2017 21:29

Местный "министр здравоохранения" - бухгалтер, ректор мед. университета-грубо говоря, ветеринар... Люди! Что вы хотите от оставшихся врачей? Здоровья?
Наше будующее-повитухи, травники, знахарки, "поезда здоровья" и консультации по скайпу! Уровень-плитус пройден, копаем дно.
Печально...
вот-вот

16.01.2017 22:13

Улюкаев искал дно кризиса,как водолаз, а сам бабло стриг лярдами.Так и Салдан-Султан,в упряжке с такими Ихтиандрами мутят делишки
Очевидцу

16.01.2017 23:11

Ну все не заврешь, после отписок местных, мы будем писать в Генеральную прокуратуру и гос.думу, ну и надеемся отправить весь материал на прямую линию президенту, пусть посмотрит, какая власть в регионах.
тому кто писал очевидцу

17.01.2017 16:21

Успехов Вам. Искренне желаю. Правда верю слабо что то-то изменится.
Очевидец

17.01.2017 19:02

Заврать можно всё! Особенно в России, а уж тем более в отдельно взятом её регионе! Россия до сих пор находится на ранней стадии развития феодализма, в формате феодалов выступают местные царьки всевозможных пошибов; расстановка царьков идет сверху вниз, и своих ставленников сдают на растерзание бесправным вассалам в исключительных случаях. Ректор АГМУ под такой случай не попадает. Тем более, что если его сдать, он потянет за собой хвосты со времен его руководства Роспотребнадзором, которые захлестнут всю верхушку краевой власти, включая губернатора, и могут аукнуться его московским покровителям. Для того, чтобы таких царьков слили его покровители, нужно обнародование конкретных документов, подтверждающих тот факт, что этот человечек является реальным приступником! А Вы до сих пор давите на эмоции! Что Вы все зацепились за это объединение кафедр?! Где здесь преступление? Ведь не секрет, что при прежнем руководстве кафедры открывались под своих людей. Для нынешнего руководства эти люди своими не являются и кафедры перекраиваются. Ни в том, ни в другом случае нет состава преступления, нет ущерба качеству учебного процесса! Нет состава преступления и в изменении статуса ППС. Да, при прежнем руководстве каждый сотрудник, от лаборанта до профессора, чувствовал себя уважаемым, имеющим значимость для вуза членом коллектива. Да, сейчас этого нет, уважение к ППС со стороны администрации кануло в лету, для неё ППС - обычный расходный материал, такой же, как канцелярские скрепки. Но здесь нет состава преступления! Не являются преступлением и личные качества ректора, какими бы отвратительными они не были! Студент рассматривается исключительно как источник личного дохода администрации? Но это не преступление! За это чиновники своих не сдают! Пока не будут преданы широкой огласке конкретные документы по конкретному преступлению, ничего не изменится! Петиция - это пшик! Клапан для выпуска вассальского пара! Соберите такие документы и грамотно подайте в инете...
Медицинская Правда

18.01.2017 19:30

Господи, какое убожество эта Ирина Долгова, одним словом бухгалтер!
Очевидцу

21.01.2017 16:31

Все здорово, только вот сколько ходим, нигде не валяется папка с документами "факты о воровстве И.П.Салдана"... Понятно, что эмоции, ну а какие варианты еще есть?
Феликс

21.01.2017 23:20

Ректор Салдан обманывает следствие https://vk.com/agmubezkupur?w=wall-134877018_2517