Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Весь мусор к нам: жители села Советского на Алтае перекрыли путь к местному полигону ТБО

Жители села Советского пытаются добиться решения проблемы местной свалки. После того, как оператор бийского полигона ТБО поднял тарифы, в Советское начали свозить мусор даже из наукограда. Протестуя против такого подхода, когда мусор уже почти подобрался к жилым домам и водозабору, жители села перекрыли дорогу к полигону и вышли на народный сход. Об этом сообщает ГТРК «Алтай».

Как рассказали активисты, они не готовы превращать полигон рядом с селом в «межрайонный», поскольку уже сейчас опасаются за свое здоровье и экологическое состояние местности. «Мусоровозы везут бытовые отходы из Бийска. В день они привозили порядка 26 машин. Три дня назад мы просто перекрыли ввоз бытовых отходов на свалку села Советское. Это как произошло? Все жители встали», — объяснил ситуацию местный житель Алексей Ашихмин.

В попытке выяснить, что происходит, кто должен отвечать за содержание полигона и почему жители Советского должны наблюдать бийский мусор, население организовало народный сход. Там первый заместитель главы администрации Советского района Алексей Маликов объяснил ситуацию. «Владельцы полигона Бийска резко подняли стоимость тарифа на вывоз этих твердых бытовых отходов. Был 30 рублей, стал 180 рублей. Вот поэтому они и потащили сюда резко», — сказал чиновник на сходе.

Местное ООО «Полигон-сервис», которое является оператором полигона, разрешило бийским коллегам складировать мусор на их объекте — вероятно, сыграл коммерческий интерес. «С «Бийским коммунальщиком» у нас договор о сотрудничестве, бизнес-структура очень сложная, и поэтому либо «Коммунальщик» будет брать в аренду, мы будем осуществлять деятельность по соглашению, либо сам «Полигон-Сервис» будет осуществлять деятельность», — сказал журналистам представитель ООО «Полигон-сервис» Андрей Таран.

Он также попытался настоять, что количества мусора, который «генерируют» сам жители Советского, недостаточно для мусоросортировочного завода, который пока существует лишь в планах. Это только подогрело градус недовольства. Жители назначили следующий сход села на 9 апреля.

Напомним, что бийский полигон ТБО сам по себе генерирует скандалы. Так, со стороны участников рынка высказывались коррупционные подозрения в адрес бийских чиновников, которые перенаправили поток от управления полигоном частным фирмам по не вполне прозрачной схеме.

Видео: ГТРК «Алтай»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
МОДЕРАТОРУ. Нормально))) да?

07.02.2017 15:05

.юююююююююююююююю........
жители Советского и Первомайского

07.02.2017 15:40

скажите спасибо бийской мэрше Лидии Громогласовой. Это ее родственничек, на которого заведено уголовное дело заграбастал городскую свалку и поднял цену за утилизацию. Представители "Спецобслуживания плюс" замечены в организации сходов граждан в с.Первомайское и Советское. Есть видео и фото. Аппетиты непомерные, надеемся всю эту свору скоро посадят
бийчанин

07.02.2017 16:20

мало того, что башкатов в 5 раз поднял цену на утилизацию тбо на полигоне (хотя самой утилизацией там и не пахнет), то он еще и ограничил время работы полигона до 18.00ч., скоро он его вообще на выходные будет закрывать, так что будем засирать сельские районы, а вообще предлагаю валить мусор около дома грамогласихи в зверосовхозе!
Чтобы свалки стали меньше

07.02.2017 18:29

нужно закон принимать о залоговой стоимости товара и обязать все торговые предприятия принимать использованный товар. Торгуешь батарейками - принимай батарейки. Торгуешь лампочками - принимай лампочки. Так легче всего наладить сбор и сортировку ТБО. Принимали же раньше стеклотару. Принимают же некоторые торгующие бытовой техникой старые холодильники, телевизоры и другое. Новое со скидкой продают. Нужно эту практику упорядочить и принимать в магазинах ТБО по максимуму. Тем самым решается проблема сортировки мусора и решается проблема полигонов: туда в разы меньше мусора будет поступать. Остаётся наладить переработку отсортированного мусора. Но за эти отходы народонаселению нужно возвращать залоговую стоимость. Иначе не заставить сортировать и сдавать.
Андрей Таран для жителей районов

07.02.2017 19:06

Я бывший начальник ЖКХ г.Бийска Таран А.А., навел порядок на полигоне в г.Бийске, помог оформить там лицензию и просчитал для бийского полигона тариф. Я обязуюсь это же самое сделать и на полигонах в Советском и Бийском районе. Вам жителям, только надо чуть чуть подождать и продержаться.. Сейчас мы к вам навозим мусор в ближайшие лет 15-20 а потом начнем проектировать небольшой сортировочный заводик. После этого мы обеспечим всех жителей Бийского и Советского районов работой. Вместо неблагодарным и малооплачиваемым занятием сельским хозяйством, вы уважаемые жители, будите мусор сортировать, практически на европейском уровне.
Остров Евтюшка

07.02.2017 19:19

Бийск -биканская крепость -узкая береговая линия.
Все места блатные давно расхватали между Бией и Катунью... и по-нод берегами.

Самое место утиль завода - в районе пос Заря -лог природный, подветренная сторона. Кто это место оккупировал? Всем известно.
Нет места то на площадке в "треугольнике" Сорокино-Фоминск ст Чемровка (п Новый)....

рпСоветское - бывшее село Грязнуха (рыхлый чернозём) его навострились опять задавить теперь химией з разросшегося магазинограда . Наукоград... ну и придумайте как себя по научному от дерьма очистить...

Более половины утиля... это торговые пластиковые упаковки... Металл давно порезали и сдали... Стекло акутихинское мало кого интересует.
Логист Транспортной компании.

07.02.2017 21:59

Вспоминается фраза Лаврова: -"Дебилы [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ]". Это же надо придумать возить мусор на не оборудованный полигон в с.Советское с плечом в 100 километров. Они что там, надеяться, все эти транспортные расходы, на жителей повесить?
Для Острова Евтюшко

08.02.2017 00:17

Вы где траву покупаете?
ЭЭЭЭХ

08.02.2017 10:22

Едрен батон, в наукограде не могут сообразить что с мусором делать?
Грош-цена такому наукограду.
А вообще посмотришь на все это и думаешь: неужели в администрации края всех жителей сел и сельских райцентров считают неполноценными.
Народ села Советского поступил правильно. А вообще сейчас надо заставить весь Бийский мусор вывезти обратно в Бийск.
Про траву

08.02.2017 16:41

Для Острова Евтюшко писал(а):
Вы где траву покупаете


На заброшенных полях в радиусе до 40 км от Бийскбурга, поросших околками молодого 20-летнего березника и осинника, словом там, где эваларовцы берёзовые почки приловчились собирать... у волонтёров ихних. Пристёгивайся...
Тупому логисту

08.02.2017 17:04

Логист Транспортной компании. писал(а):
Дебилы [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ]". Это же надо придумать возить мусор на не оборудованный полигон в с.Советское с плечом в 100 километров. Они что там, надеяться, все эти транспортные расходы, на жителей повесить?

Написано же что цены на размещение подняли в 5 раз. Видимо возить за 100 км. дешевле, чем поднять цену для жителей города (что бы не поднимать) на которых Спецобслуживание плюс свои джипы хочет повесить и дома в зверосовхозе.
Тайный воздыхатель

08.02.2017 17:09

ЭЭЭЭХ писал(а):
Народ села Советского поступил правильно. А вообще сейчас надо заставить весь Бийский мусор вывезти обратно в Бийск.

Идея прикольная. Есть механизм?
Ну надо бы тогда все районы заставить забрать свой мусор из Бийска.
Бийчане! А Вы что молчите? В Бийск между прочим мусор со всех районов везут!
Для того кто пишет Логисту

08.02.2017 20:45

Цена стала 61 руб за куб в год. При норме накопления 1,5 куба в год на одного человека цена в месяц составит 61р х 1,5 / 12= 7,62 рубля с человека в месяц. Столько составляет плата для жителей.
Ну а те дибилоиды которые вещают что цена стала в 5 раз дороже и составляет 180 руб, так они в школе уроки математики прогуливали и курили по подвалам.
Остальные деньги по 170 руб с Вас жители берет Спецобслуживание-Центральное