Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Владимир Путин помог исключить алтайскую НКО из «списка инагентов»

Минюст России исключил алтайскую региональную спортивно-патриотическую молодежную общественную организацию (АРСПМОО) «Арктика» из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Решение якобы было принято после того, как о ситуации стало известно президенту России, сообщает председатель организации Анатолий Ломакин.

По решению Минюста, «Арктика» исключена из реестра НКО-инагентов с 25 января 2017 года, официальное извещение об этом было получено только 8 февраля. Причиной такого шага со стороны федерального ведомства названо «прекращение выполнения функций иностранного агента». Последние несколько месяцев по инициативе «Арктики» в организации проходила внеплановая проверка Минюста. Общественники пытались оспорить причисление себя к инагентам на том основании, что «Арктика» уже более трех лет не получает денег из иностранных источников.

Несмотря на это обстоятельство, Минюст Алтайского края активно противодействовал данному решению, подготовив негативное заключение на деятельность организации в проверяемом периоде, утверждает г-н Ломакин. Согласно его версии, региональное ведомство настаивало, что «Арктика» якобы занималась политической деятельностью. По оценке Анатолия Ломакина, ситуация разрешилась только после того, как в декабре 2016 года в ходе заседания совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое провел в Кремле президент Владимир Путин, правозащитники обратили внимание главы государства на историю с «Арктикой». Так, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, помощник уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Наталья Евдокимова обратилась к г-ну Путину с просьбой посодействовать возврату «Арктики» в число «добропорядочных НКО».

«Я уже передала свою записку уважаемому Сергею Владиленовичу Кириенко. Мы с ним договорились, если будет такое поручение, все-таки посмотреть уже не на сам закон, а как он исполняется. Абсурдные вещи, когда люди понимают, что они не занимаются никакой политической деятельностью, а их туда приписывают. И при этом они теряют свой статус. Я прошу, Владимир Владимирович, обратить внимание на правоприменительную практику достаточно серьезного закона, я бы его, честно говоря, отменила, чтобы не ставить в смешное положение и органы власти в том числе», - высказалась г-жа Евдокимова.

Владимир Путин подтвердил, что не может не согласиться в определенной части с доводами правозащитников. «Мы не должны ограничивать деятельности реальных общественных российских организаций, не должны сводить к нулю общественный контроль или общественное влияние на наши внутренние процессы. То есть все это, все эти сложности, о которых я сейчас сказал, а они реально существуют в жизни, поверьте мне, не должны парализовать нашу деятельность по этому важнейшему направлению, которым мы все занимаемся. Здесь я полностью согласен. И точно совершенно, на это нужно посмотреть, в том числе и на правоприменительную практику. И на закон еще надо посмотреть, я думаю», - ответил президент.

После этого, как пишет Анатолий Ломакин, Минюст России начал «экстренную внеплановую проверку «Арктики», направленную на вывод организации из статуса «инагента».

Напомним, в июле 2016 года Минюст РФ включил Алтайскую региональную общественную организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, это произошло после плановой документальной проверки. Любопытно, что решение было принято в добровольном порядке, после поступившего от «Арктики» заявления. Впрочем, позднее такую инициативу г-н Ломакин объяснил тем, что это был во многом вынужденный шаг. Если бы «Арктика» попала в реестр принудительно, скорее всего, ее ждали бы крупные штрафы.

Справка:

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, АРСПМОО «Арктика» зарегистрирована 11 марта 2012 года в Бийске по адресу: улица Ломоносова, 29-4. Председатель организации - Анатолий Ломакин, являвшийся членом Общественной Палаты Алтайского края III-IV созывов. В учредителях помимо г-на Ломакина фигурирует также Сергей Минервин и Аркадий Плотников. Организация имеет официально зарегистрированный филиал — общественное движение «Молодежный историко-патриотический поисковый сводный отряд «Алтай». Движение создано для осуществления мероприятий по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы войны на территории РФ, военно-патриотического воспитания молодежи.

Основной акцент «Арктика» делала на работу с молодежью и подростками (от 12 лет), в том числе находившимся в социально-опасном положении и конфликте с законом. В организации на постоянной основе состояло более 50 человек. Основными целями и задачами АРСПМОО являлось активное участие молодежи в досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе. В том числе речь шла об осуществлении туристических выездов, сплавов, военно-спортивных зарниц, экологических слетов, проходивших на территории Алтайского края и Республики Алтай. В основном были задействованы подростки из Бийска и близлежащих районов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
ха-ха

09.02.2017 17:45

даже по такому гавняному вопросу надо чоб лично царек решал! Зимбабве блин с ядерной бонбой...
ХА, ХА ПОЖЕЛАЛ ПЕНДЕЛЯ У ЗИМБАБВЕ ??

09.02.2017 19:00

Пора отвесить под гавняный ЯБЛО и без вопросов...
Добрый человек

09.02.2017 19:07

Геноцид происходит жителей в Алтайском крае , в Бийске два роддома , в одном проблема большая нехватка кадров и он из-за этого не может работать полноценно , второй разваливается , а в этот город наукоград съезжаются много рожениц с ближайших раойнов , деревень , а вы рожайте пополняйте нашу Родину Россию призывает правительство.Бийск большой город официально только более 200 тыс. плюс неофициально более 100 тыс. людей и в ускоренном режиме пустеет ни работы , ни условий для молодежи.Спасибо огромное губерстару довел край до ручки , люди не живут , а выживают.Коррупция в крае во всех сферах цветет и пахнет , все навараваться не могут.Так еще ни кто не позорил Единую Россию ,как Карлуша ,люди раньше верили в эту партию ,потому что президент продвигал .способствовал , а вот теперь люди видят все по делам , по воровству этой партии.
ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!! У ВАС ЛИЧНО РОДЫ ПРИМЕТ ИНАГЕНТ НКО ТРАНСПЕРЕНСИ!??

09.02.2017 19:27

Стасик АНДРЕЙЧУК без коррупции...., да научит Вас голосовать по своим методичкам!!
А роженицы самостоятельные люди, разберутся без Вашей помощи: ПОВИТУХИ ПЯТОЙ КОЛОННЫ трепачей....
ХА - ХА !! НАВЕРНО ТРАМП ПРИКРОЕТ ФИНАНСИРОВАНИЕ НКО !? И ТОГДА МАТЁРЫЕ ??

09.02.2017 23:49

Стасики Андрейчуки пойдут в услужение каким либа саудитам, катарцам и прочим.. И НОВЫЙ КВН разыграется !!
А вот правозащитники АЛТАЯ ЯБЛО ГОНЧАРЕНКО, ВИКТОР.... НЕ ХЛОПОЧУТ? ПО?

10.02.2017 12:32

снятию с Андрейчука звания " ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ", ЗНАЮТ ЧТО ЭТО ПРАВДА. Но актив Стасика растёт и сегодня ему за ПЕЧЕНЬКИ помогают судя по этому материалу не менее 20 подельничков?
Алмыс

10.02.2017 16:10

Почему от термина "иностранных агент" одни начинают ёжиться, а другие биться в псевдопатриотических конвульсиях? Этаже может означать, что организация всего лишь получает гранты от иностранных грантодателей на благие цели, например, охрану барсов или архаров от истребления их охотниками "патриотами". Ну у нас же принято сразу всех под одну гребенку, и больше "выявлено", тем больше шансов, что тебя похвалят
Алмысу

10.02.2017 16:34

Алмыс писал(а):
Почему от термина "иностранных агент" одни начинают ёжиться, а другие биться в псевдопатриотических конвульсиях?


Считаю, что тут все дело в оскорбительном названии "агент". Спецом едрисня протянула через госдурку, типа "пятую колонну" унизить. А путриотикам моча в голову сразу стукнула. Чисто политическое решение Суркова.
АЛМЫС! Пора БЫ РАЗОБРАТЬСЯ ВАМ А КТО ТАКОЙ СТАСИК ??!! КОТОРЫЙ !??

10.02.2017 16:36

всем развешивает ЯРЛЫКИ...., УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН, по Алтаю!! Работать не хочет и мутит воду.
ВО , ВО !! ПОЧУСТВУЙ АЛМЫС!! АГЕНТИКИ ЗАВОПИЛИ : ГОСДУРКА, ПУТРИОТИКИ !!

10.02.2017 16:41

То ли ещё будет... А за оскорбление одно только ГОСДУРКА... нужно дать сим АГЕНТАМ по заднице: ЧЕМ БОЛЬШЕ У НИХ БУДЕТ ПОРОТА ЗАДНИЦА, ТЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ ИЗВИЛИН.
наташке-капслочнице федоровской подстилке

10.02.2017 18:07

вас пархатый очкарик Федорович прямо из дурдома набирает в свой НОД?
КУКИШ Л,,,,,, СОГОМОН!! РАБОТАЕТЕ ЯЗЫЧКОМ ПО НАТАХИНОЙ !??

10.02.2017 18:39

НОД....... Решили поделиться опытом с агентами НКО Алтая?? Ведь они скоро запишутся к ВАМ КУКИШИ... в экстремист - подельнички...
Разбежались агентики по норам!! ДОБРЫМИ ??

12.02.2017 18:38

ЧЕЛОВЕКАМИ хотят стать!! ХА , ХА, ХА!