Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

ОНФ «доначислил» перегруженным алтайским учителям по 3 тысячи рублей

Реальная зарплата учителей в Алтайском крае ниже той, что отражена в данных Росстата, примерно на 20 %. При этом нагрузка, выпадающая на долю педагогов, является одной из самых высоких по стране, превышая в среднем 1,5 ставки. Данные приведены на сайте «Народного фронта».

«Фронтовики» решили анонимно проанкетировать учителей на предмет их реальной зарплаты. В Алтайском крае активисты опросили 770 педагогов и вывели среднюю зарплату в 14 432 рубля, хотя по статистике она равна 17 772 рублям. При этом учителя вынуждены работать по 29 часов в неделю, что является вторым результатом после педагогов Чукотского АО. В последнем случае, правда, такие трудозатраты оправданы размером доходов — 57 625 рублей ежемесячно. Но и эту зарплату учитель получает не за одну ставку.

По данным мониторинга, больше всего работать приходится как раз учителям Чукотского АО (в среднем 32 часа в неделю), Алтайского края (29 часов), Костромской области (28 часов). В некоторых случаях нагрузка доходит до 52–54 часов за совмещение нескольких предметов (Новосибирская область, Удмуртия). При этом на многих ложится еще и административная работа – более 30 % респондентов отметили, что совмещают педагогическую деятельность, например, с работой завуча, методиста или библиотекаря.

При этом поручение президента Владимира Путина о доведении зарплаты учителей до средней по региону выполняется зачастую лишь «на бумаге» — благодаря бюрократическим приемам, а не реальной работе по улучшению благосостояния педагогов. По-прежнему есть примеры полной или частичной невыплаты зарплаты преподавателям. Такие выводы следуют из результатов мониторинга, проведенного в феврале во всех регионах экспертами ОНФ совместно с фондом «Национальные ресурсы образования». В общей сложности ОНФ проанализировал данные, полученные примерно от 5 тысяч учителей. Педагоги указывали не только уровень их средней зарплаты, но и величину оклада, и все надбавки при их наличии до вычета НДФЛ.

«Многие учителя, комментируя данные статистики, говорили о том, что в части оплаты труда педагогов цифры сильно завышены, а те, чья зарплата более-менее дотягивала до официальной, отмечали, что это достигается за счет колоссальной нагрузки», – сообщила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.  Сами учителя не всегда разбираются в том, из чего и как формируется их зарплата: 21,6 % респондентов ответили, что не знают, по какой модели осуществляется оплата их труда. Около 15 % педагогов не знакомы с положением об оплате труда, 8 % – сообщили о том, что коллективный договор подписали под давлением администрации.

Мониторинг показал, что уровень зарплаты школьных педагогов в разных регионах может отличаться в несколько раз. По мнению учителей, самые низкие средние зарплаты сохраняются в Ингушетии (13 471 рублей), Дагестане (14 503 рублей), Марий Эл (14 647 рублей), Адыгее (15 825 рублей), Чувашии (15 666 рублей), а также в Ивановской (15 200 рублей) и Курганской (15 932 рублей) областях. Все эти показатели существенно ниже средних по экономике регионов. О самых высоких зарплатах сообщили преподаватели в Чукотском АО (57 625 рублей), Москве (55 971 рублей), Ямало-Ненецком АО (50 157 рублей), Камчатском крае (49 883 рублей), Сахалинской области (41 388 рублей).

Величина оклада многих учителей составляет около трети от той суммы, что они получают в среднем. Например, преподаватель из Республики Алтай с нагрузкой 36 часов в неделю имеет оклад 3145 рублей, а в среднем получает 14 тысяч рублей в месяц за счет доплат за совмещение, стимулирующих выплат, классного руководства, неаудиторной занятости и т. п. Эксперты ОНФ отмечают, что уровень заработной платы педагога зависит не только от нагрузки, но и от величины норматива подушевого финансирования образовательных программ. В ряде регионов эти нормативы снижаются, что прямо влияет на зарплату. В качестве примера «фронтовики» называют Пермский и Ставропольский край, Астраханскую область.

Мониторинг ОНФ также показал, что необходимость исполнения указа президента РФ о доведении зарплаты педагогов до уровня средней по региону зачастую подталкивает руководителей регионов принимать сомнительные решения. Так, в Карелии учитывают все возможные выплаты, в том числе компенсации коммунальных услуг для учителей в сельской местности, компенсации проезда и т. д. В Бурятии нужный показатель роста зарплаты учителей достигается за счет интенсификации труда. Нагрузка увеличивается до полутора ставок, в зарплату включаются доходы от платных услуг. Наряду со снижением уровня зарплаты участились факты ее задержки и невыплаты — об этом сообщили 10 % опрошенных. Особенно остро складывается ситуация в Дагестане.

«Наше исследование показало, что ряд регионов по-прежнему не выполняют свои обязательства перед педагогами. При этом настораживает манипулирование статистикой, когда нужный показатель роста зарплаты достигается сомнительными способами вроде включения в него платных услуг педагога или компенсаций учителям. Такие «инициативы» на местах прямо противоречат поручению президента пересмотреть меры по достижению целевых показателей оплаты труда учителей», – отметила г-жа Духанина.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
analyst

09.03.2017 13:13

По смыслу статьи скорее уж не "доначислил", а "удержал"....
Всем давно известно, что проблема с зарплатой учителей для Алтайского края очень острая. Из-за очень большого количества населенных пунктов мы имеем большое количество школ, больше половины из которых малокомплектные. Поэтому и количество учителей у нас, в расчете скажем, на 1000 учеников одно из самых высоких в стране. Из-за этого, тратя на образование практически половину краевого бюджета и имея не худшие показатели этих затрат в расчете на одного ученика, мы всё равно имеем очень низкую среднюю зарплату учителей, потому, что вынуждены такой-же кусок масла размазывать на куда больший кусок хлеба.
Простого и быстрого выхода из этой ситуации нет. В бюджете на эти цели и так выделяется максимум возможного. Попытки как-то ограничить эти расходы, например в части компенсации за ЖКХ, выливаются в "волну гнева" и вынужденный откат к почти старой системе. Только что мы это наблюдали. Резко увеличить доходы бюджета? Никакой реальной перспективы для этого не просматривается. Снизить количество школ? Этот процесс идет последние лет 10-12. Но весьма медленно, поскольку тоже непростой - везде живые люди. И куча убежденных в догме "нет школы - нет села". Хотя на самом деле, гибель села с закрытием школы не начинается, а заканчивается, а начало этой гибели практически всегда в причинах экономических.
В общем, так как сейчас будет ещё долго, пока в крае естественным путем не исчезнет большая часть малых сел. И никакая власть не в силах оказать какое-то серьезное влияние на этот процесс.
Их 25 - летнее дело не пропало...

09.03.2017 13:19

Сегодня рулевые либерал - демократы именно так ценятЪ педагогов за их раболепство на техническом исполнительском поприще в ходе избирательных кампаний и, соответственно, дружное личное голосовние "сердцем" и агитацию на это электората
дык, ты, говоришь -анал-лизт?

09.03.2017 13:28

analyst писал(а):
пока в крае естественным путем не исчезнет большая часть малых сел.


Может проще провести кастрацию поголовную... и всего через 10-ток лет и школы с учителями вообще будут ненужны. А как насчёт деревни кормилицы?

Ты, небось, отборное пальмовое маслецо потребляешь из Аргентины или из Австралии?
АНАЛ-лизту: А с этим как?

09.03.2017 14:06

...Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило список 45 мест компактного расположения земельных участков, полученных в рамках программы «дальневосточный гектар», где могут появиться новые населенные пункты, сообщает в четверг Минвостокразвития РФ.
гость

09.03.2017 14:15

Идет оптимизация образования на Алтае: в 2016 г. уничтожили негосударственные вузы, закрывают школы или делают филиалы школ, сокращая учителей, увеличивают число преподаваемый дисциплин и часов, ликвидируют льготы сельским педагогам, уменьшают финансирование школьных библиотек, стали забывать об учащихся, которые плохо видят, слышат, передвигаются, забыли, что нужно ежегодно модернизировать компьютерные классы, стали забывать о профориентационных ярмарках, олимпиадах на базах вузов Алтайского края, идет поддержка филиалов московских и питерских вузов в ущерб местным, алтайским, приветствуется обучение за рубежом, в других городах России
вредный

09.03.2017 14:26

Ах наш справедливый и добрый ОНФ снова режет правду матку перед очередными "выборами", скоро Говорухин со слезами на мордвячьих щеках вспомнит о людях святой профессии - педагогах. Подкинут
тыщенку, купят в какую нибудь школу интерактивную доску, дадут забитому учителю грант и проч.
и снова душонка образованца запоет. Не продавайтесь учителя, вы и так уже себя за последние годы
опозорили донельзя.
снизу

09.03.2017 15:05

Лишение учителей коммунальных превратит их в нищих. 30% зарплаты теперь будет уходить на коммунальные. Село остаётся без учителей. Молодежь в школу не едет.
analyst

09.03.2017 15:14

дык, ты, говоришь -анал-лизт? писал(а):
Может проще провести кастрацию поголовную... и всего через 10-ток лет и школы с учителями вообще будут ненужны. А как насчёт деревни кормилицы?
Ты, небось, отборное пальмовое маслецо потребляешь из Аргентины или из Австралии?

Мышление своё убогое переключите на нормальное - никто не против того, чтобы здравствовала кормилица. Проблема как раз в том, что столько деревенского населения, сколько у нас, нужно было для нашей площади с/х угодий лет 50-70 назад. А сегодня, даже к нам идет прогресс и для обработки той же площади пашни людей нужно меньше в разы. Да и урожайность, хоть понемногу, но растет и эффективность животноводства/птицеводства повышается.
Сегодня в селе нет работы не только из-за разрухи, она не везде и не во всем, но и зачастую от элементарного отсутствия потребности. Даже при том, далеко не лучшем состоянии сельского хозяйства, которое есть. Поэтому, многие едут в города. Объективный процесс.
Можно конечно начать орать: село развалили, давайте технику, удобрения, корма, семена, инвестиции, зарплаты, поднимем село и тогда попрем! Допустим, найдем всё это, не разворуем по дороге, вложим, получим наилучший результат... И тут же столкнемся, во-первых, с проблемой сбыта, продукции-то станет больше в разы. А во-вторых - с тем, что чем больше прогресса - тем меньше нужно рабочих рук.
P.S. И ещё: не пытайтесь косить под быдло, плохо получается. Вежливость ещё никому не вредила.
analyst

09.03.2017 15:20

АНАЛ-лизту: А с этим как? писал(а):
...Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило список 45 мест компактного расположения земельных участков, полученных в рамках программы «дальневосточный гектар», где могут появиться новые населенные пункты, сообщает в четверг Минвостокразвития РФ.


Очень просто. На всем Дальнем Востоке, а это примерно четверть территории страны, живет, если память не изменяет, всего около 8 млн. человек. Плотность населения там просто катастрофическая, налицо реальная угроза потери этой территории. Это сегодня ИМХО вообще главная макроэкономическая проблема страны. И землю там дают не от того, что в стране настолько не хватает с/х продукции. А для того, чтобы хоть как-то привлечь туда людей на ПМЖ.
маша - analyst

09.03.2017 15:39

Ну все, сейчас вас сельские луддиты закидают пальмовым маслом под крики: Мы все умрем от голода.
Рома

09.03.2017 15:51

Стимулируют пайкой мотивацию и отключают совесть у "главных счетоводов" очередных выборов.
школа

09.03.2017 16:17

А если говорить о зарплате директоров школ, то это вообще тьма. На директоров сдвинули все проблемы района: кочегарки, доставка угля без денег....На содержание зданий школ ни копейки. Крутитесь как волчок за 15000 кровных вместе с подоходным.
analyst

09.03.2017 16:29

Маше. Да пусть. Как раз будет интересно посмотреть общественное мнение. Оно ведь зачастую не от глупости чей-то, а от недостатка информации. Когда видится только маленькая часть проблемы. И не замечается её влияние ещё на многое.
А если упертый неадекватно попадется, так на него грех обижаться, он и так наказан.
школе

09.03.2017 18:20

Реформирование школ в филиалы перенесли на июль 2018 год. В связи с тем ,что в сентябре 2017 выборы местные, в марте 2018 президентские. Думай народ и учителя. Да и 87 закон ударил по самым не защищённым слоям населения. Лишили в каждой семье каких то льгот. Уму не постижимо! Куда идём?
гость ОНФу

09.03.2017 19:05

Ну сказали, посчитали. А дальше то что? Решать проблему будете? Или только говорить?
Не КОСЯ: Спасибо. Всё -верно... и я это знал и знаю

09.03.2017 19:37

analyst писал(а):
И тут же столкнемся, во-первых, с проблемой сбыта, продукции-то станет больше в разы. А во-вторых

Выходит, что ВТО нам помогает? Не озираясь на санкции...
Переполненные мегаполисы - кушать ежедневно хотят.
Есть своя техника, но кто готовит грамотных специалистов из числа преданных сельскому труду сельчан... для неё, где грамотные земледельцы ПРАКТИКИ?

На "Джондиры" и "Топлайнеры" лизинговая мода прошла и они отработали ресурс.

Урожайность - да ... вроде растёт ... фуражным классом. И желанной статистикой, какую нарисуют районные управления сельского хозяйства.
Мясопродукты из заморского генно-модефицированного сырья... Пастбища естественные местные пустые... Брошеные плодородные земли выведены полтора десятка лет назад из севооборота... покрываются березником и осинником... Об этом никто не орёт... это объективная реальность...
Можно "помаду" наверх наносить... а все, что ниже -"антисанитария"... Это вежливенько?



analyst

09.03.2017 21:39

Для НЕКОСЯ. То, что вы пишете, проблема важная, но другая, не относящаяся к теме статьи. Я не буду спорить по поводу заброшенных и зарастающих земель, не в теме, может быть так и есть. Но вижу по статистике, что объемы с/х продукции в крае не падают, а в основном растут. И для этого, по видимому, хватает тех площадей, которые есть. Я говорил о том, что сегодня в нас на селе проживает больше людей, чем нужно для нормальной обработки нашей земли. И как я понял, Вы уже это не отрицаете. А то, в чем Вы правы: действительно, несмотря на определенный рост объемов с/х производства в крае, наша доля в общем объеме с/х продукции как в стране, так и в округе ежегодно понемногу снижается. Это говорит о том, что у других регионов, включая соседей по округу, темпы развития отдельных отраслей с/х выше и нас стабильно теснят.
ekspertist

10.03.2017 14:13

analistu: Вот какой странный у вас вывод-доля нашей с/х продукции снижается по сравнению с соседями. так значит есть возможности для для её повышения, а не сведения к 0 за счёт умерщвления сёл. В селе как раз нужны работники на поля и фермы. Ещё 7-8 лет назад я лично призывала своих учеников оставаться в селе, строить дома, работать в родных местах. Многие услышали, в школу пришла молодёжь. А теперь мне стыдно перед ними- село уже вступило в стадию самоликвидации, перспективы нет. Школа тоже умрёт. Только вот властям эвтаназию не нужно проводить.
Респект

10.03.2017 14:55

ekspertist писал(а):
А теперь мне стыдно перед ними- село уже вступило в стадию самоликвидации, перспективы нет. Школа тоже умрёт. Только вот властям эвтаназию не нужно проводить.


analyst писал(а):

Р\С...Анал-лиз-сту
Мышление своё убогое переключите на нормальное
василий

14.03.2017 15:34

я вижу ты готов сделать все чтобы прикрыть малые села, видишь ли школ много.
А кто же тебя учил?
Зарплата у учителя копейки по сравнению с администрацией района, вот где жируют . Не успеет стать главой давай себе увеличивать зарплату, а у бедной школы всю тарификацию прошерстят не много ли директор накрутил своим учителям, позор.
А ты сидишь и ждешь когда все села захиреют, кто же тебя кормить будет , по всей видимости финансист?