Top.Mail.Ru
18+

Жителю коттеджного поселка на Алтае пришлось через Верховный суд «присоединяться» к газовым сетям

Верховный суд России поставил точку в разбирательстве алтайских антимонопольщиков и АО «Газпром газораспределение Барнаул» (ГГРБ), длившемся с 2015 года. Региональное УФАС смогло защитить права жителя поселка «Сибирская Долина» под Барнаулом, который хотел подключиться к газовым сетям, но получал отказ, так как ГГРБ считало, что труба проходит слишком далеко от его дома. Об этом сообщается на сайте ведомства, обстоятельства изложены в карточке дела на сайте суда.

Как поясняет УФАС, летом 2015 года в антимонопольную службу обратился житель края Сергей Салмин с просьбой разобраться в законности и обоснованности отказа АО «Газпром распределение Барнаул» на выдачу технических условий на присоединение к газораспределительным сетям в коттеджном поселке «Сибирская долина». Выяснилось, что ГГРБ отказало ему, так как в районе расположения его дома якобы нет газораспределительных сетей. Однако в процессе расследования оказалось, что расстояние до трубы — 30 м.

Антимонопольная служба признала, что компания занимает доминирующее положение на рынке, фактически являясь монополистом. «Газпром газораспределение Барнаул» признано нарушившим ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц). Фирма ущемила интересы потребителя немотивированным отказом. Было выдано предписание о рассмотрении заявок в соответствии с действующим законодательством.

«Дочка» «Газпрома» обратилась в суд, требуя отменить это решение УФАС. Что интересно, суд первой инстанции встал на сторону газовой компании. Лишь апелляционная инстанция подтвердила верность доводов антимонопольной службы. Седьмой арбитражный апелляционный суд (Томск) и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) поддержали позицию антимонопольного органа. 6 марта 2017 года Верховный суд РФ поставил точку в этом деле, отказав в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Однако, как следует из используемых формулировок, Сергею Салмину это может и не помочь подключиться к газовой трубе. Дело в том, что УФАС оспорило лишь немотивированный отказ ГГРБ. В случае, если естественная монополия предоставит приемлемую мотивировку, антимонопольщики вряд ли смогут «подключить» потребителя к трубе.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
и

16.03.2017 17:52

а где ответственность судей первой инстанции, получающих зарплату за сотку? Машинист поезда, ошибаясь при управлении- на зону, мент при нарушении закона и превышении- увольнение с последующим.., и только депутаты ГД с судьями- зеленый свет на импровизацию?
для и

16.03.2017 17:57

у судей есть главная функция - легализация краденого , и не мелкими жуликами то .
так что они вольны делать всё , что им вздумается .
Коровьев

16.03.2017 17:59

В ГГРБ беспредельщики отмороженные сидят.
гость

16.03.2017 20:14

если естественная монополия предоставит приемлемую мотивировку, антимонопольщики вряд ли смогут «подключить» потребителя к трубе.
------------------------------------------------------------------------------------
А какие у газовщиков варианты? Нет таких прецедентов, что в Алтайском крае на расстоянии от сетей 30 метров и более подключали? Легко такие случаи найдутся. Хватит газовщикам пальцы гнуть, не 90-е годы. Уже поди на суды больше денег и времени потратили, чем на подключение потребителя.
Серый

16.03.2017 21:39

Когда уже этих чинуш поставят на место...
w

17.03.2017 08:09

Безграмотное руководство АО "Газпром газораспределение Барнаул" дает свои результаты
гость

17.03.2017 10:30

То , что подключение вообще бесплатное должно быть про это в газпроме забывают!
Мария

19.03.2017 22:11

Как дурят людей из-за их юридической безграмотности.

В соответствие с постановлением Правительства РФ № 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», вступившим в силу 1 марта 2014 года, в стране начали действовать новые правила подключения объектов капитального строительства к газовым сетям. Эти правила разработаны с целью упрощения действия потребителей по подключению объектов капитального строительства к газораспределительной сети.

В соответствии с указанным постановлением, в 2016-2017 году:

Заявитель подает в газораспределительную организацию заявление на подключение, а ГРО обязана выполнить весь комплекс организационно- технических мероприятий по доведению сети газораспределения к границе земельного участка заявителя.
Мария

20.03.2017 09:37

Срок осуществления мероприятий по подключению к сетям газоснабжения в 2017 году не может превышать:

а) 1 год - для заявителей, в случае подключения к сетям газораспределения газоиспользующего оборудования с максимальным часовым расходом газа не более 15 куб. метров (с учетом расхода газа газоиспользующего оборудования заявителя, ранее подключенного в точке подключения), в случаях, когда расстояние от точки подключения до сети газораспределения с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии от границы земельного участка до точки подключения, составляет не более 40 метров и мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой газоснабжения территории поселения (если имеется), кроме случая, когда плата за технологическое присоединение устанавливается по индивидуальному проекту, если иные сроки (но не более 2 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон;

б) 1,5 года - для заявителей, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которых составляет менее 500 куб. метров и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе - менее 0,6 МПа включительно, в случаях, когда протяженность строящейся (реконструируемой) сети газораспределения до точки подключения, измеряемая по прямой линии от границы земельного участка до точки подключения, составляет не более 500 метров в сельской местности и не более 300 метров в границах городских поселений и (или) указанная сеть газораспределения пролегает по территории не более чем одного муниципального образования, кроме случая, когда плата за технологическое присоединение устанавливается по индивидуальному проекту, если иные сроки (но не более 3 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон;

в) 2 года - для заявителей, плата за технологическое присоединение которых устанавливается по индивидуальному проекту, а так
гость

20.03.2017 15:38

В городе построили новую многоэтажку. Приехали газовщики, подключать. Всё приварили, пустили газ. В доме газа нет. Проверили все вентили, соединения, заглушки - всё хорошо, но газа нет. Решили, что проблема в месте врезки, раскопали, проверили - проблем нет, но и газа нет.
В итоге выяснилось, что во время монтажа фундамента в котлован упал кусок трубы, вынимать не стали, засыпали. Вот к нему-то газ и подключили...
Календарь
/ /
19.04.2024