Календарь
/ /

Зинаида Замятина, директор ООО «Регионэкспертиза»

«Государственная инспекция взбудоражила всю строительную сферу»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

Бывшего педагога из Новосибирска судят за гибель школьницы в алтайских горах

17.03.2017 14:33

В середине марта в Новосибирске начался судебный процесс над бывшим преподавателем математики элитного лицея № 200 Розой Тарасовой. Учитель высшей категории обвиняется в халатности, которая привела к смерти 14-летней школьницы во время турпохода на Алтай. 60-летняя женщина не признает свою вину, пишет новосибирский портал vn.ru.

Дело рассматривает Заельцовский суд. Учитель высшей категории, проработавшая в школе много лет, обвиняется в том, что летом 2015 года во время турпохода на Алтай ненадлежаще исполняла свои обязанности руководителя. Согласно материалам уголовного дела, преподаватель «по причине недобросовестного и небрежного отношения к службе, допустила 14-летнюю девочку к участию в походе без письменного согласия родителей, а также без медосмотра и прохождения инструктажа по технике безопасности», - со ссылкой на представителей суда информирует СМИ.

Кроме того, по мнению стороны обвинения, во время пешего похода группы школьников Роза Тарасова отдала устное распоряжение о движении по сложному участку местности, хотя рядом были две тропы, которые не представляли опасности. «В результате 14-летняя ученица оступилась и упала на дно обрыва с девятиметровой высоты. Смерть была мгновенной», – добавили в прокуратуре.

На первое судебное заседание пришло более 30 родителей бывших учеников Розы Тарасовой. Они пытались поддержать уволенного педагога, которая заявила, что не признает своей вины в смерти подростка. По словам учительницы, гибель школьницы стала результатом несчастного случая.

Напомним, ЧП произошло 31 июля 2015 года при спуске с перевала «Детский» около озера «Славных девчат» (Усть-Коксинский район Республики Алтай). По материалам уголовного дела, туристический поход был организован администрацией лицея. На должностные лица элитного образовательного учреждения была возложена ответственность за жизнь и здоровье школьников при организации летнего отдыха. Руководителем похода была назначена 60-летняя Роза Тарасова, которая имела многолетнюю практику такого вида отдыха с детьми. Г-жа Тарасова, которая в 1978 году окончила НЭТИ (ныне НГТУ), много лет проработала учителем математики, затем стала социальным педагогом.

Показательно, что родители школьников, которые участвовали в походе, написали петицию в поддержку педагога. Известно, что сразу после трагедии преподаватель провела более двух суток рядом с телом ребенка в ожидании спасателей. Всего в том походе участвовало семь взрослых опытных туристов и 31 школьник (учащиеся 6-х – 11-х классов) Маршрут, по которому двигалась группа из Новосибирска, согласно квалификации относился к категории самых простых.

Судебный процесс по делу Розы Тарасовой будет долгим. По нему проходит более 30 свидетелей, большинство из которых несовершеннолетние, и каждый из них обязан дать показания. Бывшему учителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Между тем уголовное дело по факту гибели несовершеннолетней было возбуждено еще в середине августа 2015 года. Речь шла о ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшее по неосторожности смерть человека).

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 13
Горыныч

17.03.2017 15:18

И погибшую девочку жаль, и педагога. Наверняка, это трагическая случайность, которые в горах даже на самых простых маршрутах случаются. Ну, да, надо было с родителей взять письменное разрешение, в котором они бы подтвердили, что знают о возможных рисках в горах и что согласны отпустить дочку при всех этих рисках. И что бы изменилось, если бы она при наличии этой расписки погибла? Я бы на месте родителей, если не они инициаторы возбуждения дела, письменно попросил суд снять с педагога обвинение.
Трезвый взгляд

17.03.2017 15:31

Надо думать головой, прежде чем вести ребенка по тропинке над обрывом. Мало ли? А вдруг оступишься. Правильно говорят, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. И сам не лезь, не рискуй, а уж тем более не рискуй чужой жизнью. Так что правильно ее судят.
Трезвый взгляд

17.03.2017 15:39

И педагог "полоумная адреналинщица". И пришли ее поддержать такие же "полоумные адреналинщики". То они по отвесным скалам лезут, то с тарзанки прыгают, то на крышах электричек ездят и прочее. Вообще, надо запретить альпинизм, как вид спорта. Каждый год бьются люди, а жизнями детей тем более нельзя рисковать.
McSmall

17.03.2017 15:59

Это там едва ли не единственное место, где можно получить травму, ну еще сам пик перевала. Места потрясающе красивые. Прямой вины точно нет, но... я в этом месте сам все время боялся упасть - там поскользнуться можно. Там бы, конечно, надо было веревку по стене кинуть... но, годами ходили и никто не кидал - так проходили...

Удачи учителю в суде, не виновата она.
Трезвый взгляд

17.03.2017 20:01

Вот сами и ответили на свой вопрос: "Там бы, конечно, надо было веревку по стене кинуть...". А чего же не кинули? Или ждали пока петух не клюнет? Да даже, если веревку натянуть, все равно опасно там ходить. А вдруг голова закружится, руки ослабнут? Тем более, какая такая большая надобность там идти? Ведь рядом был безопасный путь. Короче говоря, "адреналинчику захотелось". А расплатились человеческой жизнью. Безусловно, педагог виноват и должен нести самую строгую ответственность.
qwerty-трезвому

17.03.2017 21:23

Ты сам то когда ребенком был, на речку на рыбалку ходил, за грибамив в лес? Похоже- нет. На рыбалке утонуть можно, в лесу - заблудиться. А еще, не дай бог, голова закружится, когда встаешь с дивана к компу.
Нас классная руководительница по всем горам протащила, всю красоту Алтая показала. За это мы и любили ее, и чтим память.
Несчастный случай, он и есть несчастный случай. А кто верит, что мед осмотр и письменное согласие родителей могли предотвратить это, тот не совсем трезвый взгляд, скорей совсем.
21:23 17.03

18.03.2017 08:32

трезвый взгляд - пи...с, поэтому у него нет детей, а еще он ненавидит животных и жрет невинных собачек, ну вообщем типичный п...с))))))))
Трезвый взгляд

18.03.2017 16:57

Когда с ребенком идешь в лес или купаться, то всегда держишь его на контроле. А ходить по узкой тропинке над пропастью - я и сам никогда не пойду и тем более ребенку не позволю. Это "адреналинщики" все время ищут себе на ж... приключений. Им всегда нужны новые экстремальные ощущения, чувство опасности. Они без этого не могут. А что касается природы - я тоже люблю природу. Но вовсе не обязательно лезть по скалам и рисковать жизнью, чтобы любоваться ее красотами. Можно это делать из безопасного места. Так что не надо нам навязывать вашу экстремальную жизненную философию, а уж тем более нельзя вам доверять жизни детей.
qwerty- взгляду

18.03.2017 17:41

Читайте класику, хотя бы в объеме средней школы- Салтыков-Щедрин " Премудрый пескарь".
маша

18.03.2017 19:11

Водить детей в походы нужно. Но сопровождать группу должен профессиональный инструктор, а не бабушка-учительница.
На мой взгляд, виновата администрация школы, которая отправила детей в поход с пожилой женщиной, не имеющей специальных навыков по сопровождению групп детей в турпоходах.
Трезвый взгляд Маше

18.03.2017 23:01

Водить в походы детей, действительно. нужно. Чтобы и в палатке поспали, и у костра погрелись, и пешком походили. Но только выбирать такие маршруты надо, чтобы без риска для жизни. Чтобы по скалам не лазить и над обрывами не ходить. И чтобы инструктор был опытный. И чтобы заранее от клеща была прививка. Пусть закаляются, в жизни много сложностей и трудностей.
маша-Трезвому взгляду

19.03.2017 00:06

Чтобы выбрать соответствующий маршрут в горах, если мы стремимся к цивилизованному туризму в крае, маршруты должны быть классифицированы по примеру хотя бы передач на телевидении, то есть должны быть определены маршруты, на которые допускаются детские группы с пометкой, например, 6+, 12+, 16+. Должна быть отрегулирована численность детей в группе. И, повторюсь, обязательно наличие аттестованного инструктора. Тогда инструктор будет отвечать и за отсутствие веревки, и за отсутствие спасательных жилетов, и за несоответствие маршрута возрасту детей, и за избыточную численность детей в группе.
Для трезвого взгляда

19.03.2017 08:00

"Вообще, надо запретить альпинизм, как вид спорта. Каждый год бьются люди". Конечно, один керлинг оставить. Но и там одному спортсмену яйца камнями прищемило. Жена его заявила, лучше бы умер на льду. Только вот как без спорта сохранить трезвый взгляд?