Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Главный архитектор Барнаула засомневался, стоит ли строить высотку на месте сгоревшего спортклуба

23 марта по итогам публичных слушаний, прошедших в Барнауле, большинство участников согласились с доводами застройщика («Жилищной инициативы») и одобрили строительство жилого дома на месте сгоревшего спортклуба женской команды по хоккею с мячом «Коммунальщик». Однако главный архитектор города Сергей Боженко усомнился в целесообразности появления ЖК именно на этом месте, пишет «Недвижимость Алтай».

На мероприятии обсуждалось изменение статуса двух земельных участков. Первый из них, площадью 12 540 кв. м, расположен по адресу: улица Малахова, 134 «а». Второй примыкает к нему (Малахова, 134 «б»), но уступает по размерам почти в четыре раза (3218 кв. м). Застройщик предлагал поменять статус обоих участков на «многоквартирные дома (девять и более надземных этажей), в том числе со встроенными, пристроенными и встроенно-пристроенными объектами, связанными с проживанием, не оказывающими негативного воздействия на окружающую среду».

Представитель «Жилищной инициативы», выступая с докладом, отметил, что фирма является собственником участков, которые располагаются в деловой зоне, и для возведения объекта необходимо изменить их назначение. Компания передала спортклубу «Коммунальщик» здание спортивного зала по улице Малахова, 134. В дальнейшем при строительстве жилого дома клубу в нем будут выделены помещения под раздевалку. Объект будет построен рядом с кварталом «2000» с развитой инфраструктурой, в непосредственной близости от школы и детского сада, отметил докладчик.

Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко был обеспокоен, хватит ли дому существующих мощностей. Однако представитель ЖИ отметил, что при проектировании предыдущего комплекса «Коммунальщик», в который входили дом, спортзал и гараж, планировалась еще и стройка большого ресторана. Поэтому техусловия были получены с большим запасом. Приведенных доводов оказалось достаточно, чтобы 39 участников публичных слушаний высказались «за». При этом не было ни одного, кто бы проголосовал «против», лишь четверо «воздержались». Собравшиеся отметили, что место под строительство выбрано «идеальное».

Однако Сергей Боженко не разделил их оптимизма. «Первая проблема заключается в том, что жильцы будущего дома будут вынуждены водить своих детей в школу и детский сад через улицу Взлетная, подвергая себя опасности. Второй момент – это общественно-делова зона, и там должны размещаться преимущественно объекты аналогичного назначения. Жилые объекты там возможны, но не желательны. Законодательство позволяет решать этот вопрос местным властям, но решения, принятые сегодня на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер, они будут озвучены на земельной комиссии при администрации города. Окончательно решение будет принимать именно мэрия», - добавил г-н Боженко.

Напомним, в конце января тренер и создатель ХК «Коммунальщик» Владимир Кобзев сообщил ИА «Банкфакс» о том, уже в ближайшие годы на Малахова может появиться жилая высотка со специально спроектированным спортзалом для тренировок клуба. «Там будет не просто подвал, приспособленный под наши нужды. Речь идет о том, что здание изначально проектируют со встроенными спортивными объектами, с отдельными входами… Это будет полноценный спортивный зал», — уверял тренер.

Как сообщалось ранее, 28 мая 2016 года на стадионе «Коммунальщик» по улице Малахова, 134 в Барнауле произошел серьезный пожар, полностью уничтоживший одно из зданий. По предварительной версии, его спровоцировали дети, игравшие с огнем. Ущерб, по подсчетам руководства клуба, составил около 40 млн рублей. Как рассказывала игрок «Коммунальщика» Анастасия Мирошникова, сгорели в том числе все клюшки, бутсы, мячи, тренажеры, медицинское оборудование, документы и многое другое.

Справка:

В настоящее время, судя по данным портала «Публичная кадастровая карта», более крупный участок на Малахова отведен для объектов общественно-делового значения. Речь идет о многофункциональных административных, обслуживающих и деловых объектах в комплексе с жилыми зданиями. Кадастровая стоимость земли равна 61,729 млн рублей. Недвижимость находится в частной собственности. Второй, небольшой участок, предназначен для размещения объектов культуры. В частности, для эксплуатации спортивного клуба с крытым спортивным залом с мансардным этажом. Его стоимость — 12,849 млн рублей. Форма собственности не уточняется.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
да

27.03.2017 11:24

Боженко прав. Взлетная - опасная улица
Ну да, ну да.

27.03.2017 12:13

А то что сейчас ученики 5 класса этого района ходят в школу через не менее опасную улицу Балтийскую как бы по куй. Жиденький довод у господина Боженко. Все проще- господина нужно заинтересовать лично.
123

27.03.2017 12:59

А так все шло спланировать,а тут архитектор...
Что нельзя сделать за деньги

27.03.2017 16:36

можно за Очеееееень боооольшииииие деньги
Земляк

27.03.2017 16:47

Зря вы так про С.А. Боженко, не зная этого человека! Мужик он очень порядочный, позитивный, и ТАК как (12.13; 12.59; 16.36) о нём говорить походя, значит, не знать его совершенно. Это называется, лишь бы высказаться...
ГАП

27.03.2017 17:30

Профессионалы должны принимать окончательные ,согласованные решения ! А не люди, как правило "приглашенные"
заинтересованной стороной. И так было всегда, до тех пор, пока не стали "играть в демократию" в таких важных
вопросах с застройкой городских территорий..... ну и т.д. Вопрос возвращается к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ уровню
и опыту органов и должностных лиц , принимающих решения, " вот где собака порылась..."
Для Да

28.03.2017 07:53

Вообще то Боженко ее и планировал и своего голоса кроме как на простых граждан отыгрываться ни на что не способен.
А

28.03.2017 09:24

Боженко С.А., это не профессионал, клоун и только! У него раздвоение личности, а его Главным Архитектором держат, Чреваты последствия!