18+

«Претерпевший до конца»: бывший декан юрфака АлтГУ, имевший сложности с законом, обратился к «вере»

Экс-декан юрфака Алтайского госуниверситета Виталий Сорокин издал очередную книгу. На этот раз речь идет не о научной монографии, а о публицистике. Ученый, которого суд в 2015 году признал виновным в превышении должностных полномочий, обратился к религиозной тематике, написав книгу «Архиепископ Иаков (Маскаев). Претерпевший до конца». Об этом сказано на сайте вузовского официоза - газеты «За науку».

Профессор, доктор юридических наук взялся за написание книги по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Научным редактором издания выступил протоиерей Георгий Крейдун, проректор Барнаульской духовной семинарии. Книга рассказывает о жизненном пути и духовном подвиге архиепископа Барнаульского и Алтайского Иакова (Маскаева), «чья судьба стала примером несгибаемой веры в годы гонений на православие». Это первая и до сих пор единственная книга о священномученике.

Добавим, Виталий Сорокин и ранее снискал себе славу на литературном поприще не только профессиональными исследованиями. К слову, по данным сайта вуза, г-н Сорокин имеет 157 научных публикаций. Он является автором семи монографий. В 2009 году ученый стал лауреатом всероссийского конкурса на лучшую научную книгу. Кроме того, г-н Сорокин известен в качестве биографа руководителей Алтайского края советского периода — Александра Георгиева, Николая Аксенова, Филиппа Попова. Документальная повесть о Георгиеве «Последний в когорте железных вождей» вышла в свет в 1998 году, когда автору, кандидату юридических наук, было всего 25 лет.

В 2012 году Виталий Сорокин сделал заявку на описание «жизненного пути» действующего губернатор Алтайского края Александра Карлина. Тогда глава региона презентовал собственный трехтомник «Право созидать», включающий в себя труды в области права и публицистику. Он был приурочен к 40-летию профессиональной деятельности г-на Карлина. По мнению ученых-юристов, работы Александра Карлина заслуживают дальнейшего изучения. «У этого трехтомника должно быть продолжение не только научно-практического характера, но и исторического значения», - подчеркнул профессор Виталий Сорокин. Исследовательский интерес, по его мнению, представляет как «юридическая», так и «публицистическая» часть трехтомника. «Мне представляется, что специалисты могут составить хорошее исследование тех лет, которые связаны с руководством Алтайским краем Александра Богдановича. Конечно, рано подводить итоги, но начинать работать над книгой можно уже сейчас, тем более, что ее можно выпускать с продолжениями и переизданиями», - рассуждал пятью годами ранее Виталий Сорокин.

Напомним, по данным источников ИА «Банкфакс», амбициозный ученый не оставляет планов вернуться в кресло декана. Якобы первую попытку г-н Сорокин предпримет в 2019 году в ходе очередных выборов главы факультета.

Виталий Сорокин работает на юридическом факультете АлтГУ с 1990 года, в должности завкафедрой теории и истории государства и права — с 2000 по 2016 год, прошел путь от ассистента до профессора. Им разработаны новые спецкурсы для направлений многоуровневой подготовки «Юридическая глобалистика», «Нравственные основания права», «Коллизионное правовое регулирование». Является обладателем шести грантов международных и российских научных фондов. Подготовил в качестве научного руководителя пять кандидатов юридических наук. В 2002 году стажировался в Мичиганском госуниверситете (США). В 2003 году был награжден почетной грамотой Минобразования РФ, в 2008 году - почетной грамотой администрации Алтайского края. В 2010 году Виталию Сорокину присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Фото: zn.asu.ru

Справка:

Архиепископ Иаков (в миру Яков Маскаев) родился в 1879 году в Уральске. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году. В 1919 году спас несколько жителей села Зобова от расстрела белыми войсками. Категорически отказывался от сотрудничества с ОГПУ. Арестован в Оренбурге в 1925 году по обвинению в отказе признать так называемую Живую Церковь. Был отправлен в трехлетнюю ссылку, которую отбывал в Самаре. В 1930 году его арестовали в Балашове вместе с 14 священнослужителями, монахинями и мирянами. Обвинен в антисоветской деятельности, виновным себя не признал. Получил три года заключения в исправительно-трудовых лагерях.

В 1933 году получил назначение на Барнаульскую кафедру, став епископом Барнаульским, также временно управлял Бийской епархией. Проживал в Барнауле по адресу: улица Никитинская, 58 (сейчас улица Никитина) в одноэтажном каменном доме в арендованных комнатах. Строение не сохранилось. В настоящее время на этом месте находится пятиэтажное здание под тем же номером, здесь расположена администрация Центрального района Барнаула. На основе надуманных показаний было составлено обвинительное заключение против архиепископа. Его признали руководителем «контрреволюционной повстанческой организации». 29 октября 1936 года владыку арестовали, он был этапирован в Бийск. Обвинение архиепископ отверг. 9 апреля 1937 года выездная сессия спецколлегии Западно-Сибирского краевого суда, не найдя достаточных доказательств по предъявленным обвинениям, постановила отложить слушание дела и отправить его на доследование.

После издания распоряжения политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года «Об антисоветских элементах» дело архиепископа было направлено на рассмотрение во внесудебном порядке. 25 июля 1937 года тройка НКВД Западно-Сибирского края приговорила подсудимых к расстрелу. В итоге Иаков был расстрелян 29 июля 1937 года. Место расстрела и погребения до сих пор остается неизвестным. В ходе следствия арестованных по данному делу перемещали из Бийска в Барнаул, где на территории ранее изъятого у церкви Богородице-Казанского женского монастыря в 1925 году сделали тюрьму № 1 НКВД (сейчас — следственный изолятор УФСИН России по Алтайскому краю). Расстрелы производились в Барнауле недалеко от стен монастыря. Священнослужитель был реабилитирован 20 июня 1989 года по указу президиума ВС СССР. Канонизирован юбилейным архиерейским собором РПЦ по представлению Барнаульской епархии.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 15
ура

28.03.2017 12:48

осталось в попы податься чтобы замаливать грехи вера примет
Правовое государство

28.03.2017 12:58

Судимость снята! Ничего не должен! Всё остальное может попасть под статью преследование, доведение и т.д.
Ы

28.03.2017 16:34

Аминь, брат!
ПОКА ВИДНА ВЕРА В НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ.....

28.03.2017 17:02

В рамках НАШЕЙ РАШИ.
Трезвый взгляд

28.03.2017 18:02

Хватит уже злобствовать и ерничать насчет Сорокина. Человек - талантливый, и это бесспорно. Никак не можете примириться с тем, что кто-то выше вас. Так и жаждете человека в грязь втоптать. Жестокость нужно проявлять в отношении закоренелых преступников, а если человек оступился - ему надо руку протянуть. Что же касается вины Сорокина - то эта тема весьма сомнительная. По тому как наезжали на Сорокина в СМИ, несложно было догадаться, что дело это было заказное. А уж доверия к современным судам сегодня вовсе нет.
талант - не оправдание

28.03.2017 19:07

да,писатель талантливый.
да, мздоимец.
одно не отменяет другого.
пишет хорош и давно, но как человек - г...о
Гость

28.03.2017 20:29

А кто читал книги "талантливого" Понятие и сущность права в духовной культуре России (Право и православие), или Юридическая глобалистика, или Правовая психология? Скажите, талантливо?
Трезвый взгляд

28.03.2017 20:48

Талант и подлость - несовместимы.
Ъ!

28.03.2017 21:52

Не пропадёт, мужик умный!
Эммм

28.03.2017 22:08

Мне одному кажется что тема Сорокина уже заезжена и не интересна? Банкфаксу писать не о чем? Или проплачивает кто?
McSmall

29.03.2017 09:35

"Талант и подлость - несовместимы."

Жизнь показывает, что совместимы) Книги у него талантливые, а совести, похоже совсем нет. Урист, одним словом)
вам заняться нечем, бездельники?

29.03.2017 11:41

эта статья скомпонована из различных источников - выдержки из газеты за науку, из других статей и с сайта агу. каково её значение? ни смысла, ни рационализма.

глупые комментарии типа "осталось в попы податься" и "аминь брат" свидетельствуют об отсутствии мозгов и полном безразличии к ситуации. а если вам похрен то зачем вы тратите своё время и уделяете внимание чужому человеку? умные не поведутся так как знают, что подобные статьи это происки недоброжелателей , но, уважаемый БАНКФАКС , вы то зачем превращаете свой сайт в Г....О?! вам придётся ответить за клевету, принести публичные извинения и моральную компенсацию ещё выплатить!

прекратите пока не поздно
руководству

29.03.2017 16:52

ну и беспредел же твориться в ВУЗе. отличный педагог, хороший лектор и преподаватель от Бога. как декан и ректор могут допускать чтобы на сотрудника агу могли столько наговаривать??? куда смотрит руководство университета факультета и кафедры (помоему там сейчас месье Васильев?) мне кажется они то как никто другой могут отслеживать эту информацию. иначе закрадываются мысли а не в сговоре ли госпожа Карлова и господин Васильев. один занял место заведующего, другая тоже непонятно как в кресле декана очутилась. и все это попахивает поддержкой землюкова...
Выпускник

29.03.2017 22:57

для обращающегося к руководству
"ну и беспредел же твориться в ВУЗе. отличный педагог, хороший лектор и преподаватель от Бога." - может и так, это вопрос субъективно-оценочный. Но только этот преподаватель от Бога (надо бы уточнить, от какого именно бога) так-то судимый, и приговор был не оправдательный, не освобождение от ответственности, не прекращение дела, а обвинительный, и просто повезло, что глава не попала в статью ТрК, ограничивающую право на преподавание. Причем это судимый преподаватель юридического факультета. Т.е. это, по-вашему, нормально? Если это нормально, то к вам вопросов вообще нет.
А, нет, есть вопрос: а о каких наговорах речь?
гость

29.03.2017 23:31

руководству писал(а):
преподаватель от Бога.


Кто бы сомневался. А конвертики с деньгами, на которых крестики нарисованы, тоже были от бога? Целенаправленно метал прямо Сорокину в тумбочку?


Календарь
/ /
18.10.2021