Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Барнаульские власти пригрозили УК отозвать лицензии из-за весеннего «камнепада»

Фасад дома на проспекте Ленина
Фасад дома на проспекте Ленина

Сразу несколько управляющих компаний в Барнауле могут лишиться лицензии из-за массовых случаев разрушения фасадов жилых домов. Особенно часто подобные эпизоды фиксируются в центре города - на проспектах Ленина, Строителей, Социалистическом.

По информации комитета жилищно-коммунального хозяйства, основной причиной разрушений фасадов является отсутствие текущего ремонта, своевременных плановых осмотров, мер по устранению выявленных дефектов. Все это может привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкций, обрушению строительных элементов. В числе управляющих организаций, к которым остается много вопросов по содержанию жилищного фонда, администрация города называет  «УК «Старый Барнаул», «УК Прогресс», «Приоритет», «ЖЭК Петровское», «УК «Уют и согласие», «Город», «Первая», «Мастер», «ЖЭК», «УК «Возрождение», «АСК Плюс» и др.

Между тем еще в конце марта жители Барнаула начали массово жаловаться в Сети на то, что фасады многоквартирных домов стали осыпаться с пугающей частотой. Горожане отмечали, что управляющие компании не спешат обезопасить жильцов и прохожих и просто закрывают на проблему глаза. Как оказалось, солидарны с такой позицией и чиновники. В частности, горадминистрация пишет о том, что УК часто самоустраняются от своих прямых обязанностей по обслуживанию жилфонда. Отсутствие желания заниматься вопросами эксплуатации и ремонта крыш, фасадов неизбежно приводит к разрушениям строительных элементов, в том числе на домах после проведенного ранее капремонта. Следствие этого - угроза жизни и здоровью прохожих и граждан, проживающих в таких домах.

Фрагмент стены дома
Фрагмент стены дома

Если разрушение фасадов происходит из-за ненадлежащего капремонта, заказчик понуждает подрядную организацию к устранению недостатков в рамках гарантийных обязательств. УК в свою очередь обязана принять меры, обеспечивающие безопасность эксплуатации и сохранение целостности строительных конструкций. В случае выполнения работ, связанных с устранением дефектов, УК имеет право предъявить виновной стороне к возмещению понесенные затраты. Однако и в такой ситуации управляющие организации игнорируют свои обязанности, полагая, что наличие гарантийных обязательств у подрядчика освобождает компанию от содержания общего имущества дома, с сожалением констатируют в мэрии.

Типичный вид отвалившейся штукатурки
Типичный вид отвалившейся штукатурки

В сложившейся обстановке администрация города рассматривает возможность обратиться в суд для привлечения к ответственности ряда УК за ненадлежащее содержание жилфонда. Речь идет в том числе и о лишении права пребывания на рынке услуг по управлению многоквартирными домами на территории города.

Добавим, каждой весной барнаульцы выкладывают множество фотографий, доказывающих факты разрушений фасадов домов. Сыплющиеся куски штукатурки откалываются от балконов, стен и карнизов, падая прямо под ноги прохожих. УК в лучшем случае ограничиваются натянутыми лентами, обозначающими запретную зону. Впрочем, периодически происходят и трагические случаи. Например, в мае 2016 года на 54-летнего мужчину, который шел вдоль дома по проспекту Социалистическому, обрушился кусок фасада. В результате прохожий получил травму головы и был доставлен в медучреждение в бессознательном состоянии.

Фото: сайт администрации Барнаула

Справка:

По результатам проверок с 6 по 13 апреля за ненадлежащее содержание дворовых территорий в отношении девяти управляющих компаний города («ПЖЭТ № 2 Октябрьского района», «УК «Уют и Согласие», «УК «Возрождение», «УК Барнаул», «УК «Прогресс», «УК Индустриальная», «Трест», «УК «ПЖЭТ № 1 Октябрьского района», «УК Город») составлено около 30 протоколов по ст. 27 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Ира

17.04.2017 09:28

Погрозили щуке утопить ее в реке! Вот если бы реально отозвали хоть у одной компании - остальные бы почухались.
Незнайка

17.04.2017 09:34

О какой лицензии идет речь? Администрация, чтоли их выдает, чтобы заберать? Я думаю, только суд разрешит их спор.
«УК «Старый Барнаул», «УК Прогресс», «Приоритет», «ЖЭК Петровское», «УК «Уют и согласие», «Город», «

17.04.2017 09:54

Претензии надо предъявлять еще к хозяевам этих балконов, наказывать их надо. Неужели трудно откидать снег с балкона или застеклить их. Противно смотреть на это безобразие. Управляющая компания в ус не дует. Отследить таких не нерадивых собственников своевременно дополнительных средств не требуется.
Чучмек

17.04.2017 11:00

Остекление балконов нельзя делать без согласования. Больше того, на красной линии его никто не разрешит...
Денис

17.04.2017 16:37

Самое главное к тем кто эти здания пару лет назад штукатурил вопрос вообще никаких.
Чурке

17.04.2017 17:12

Чучмек писал(а):
Остекление балконов нельзя делать без согласования.
а кто мешает?
Гость

17.04.2017 20:04

К ответу руководителей Жкх Барнаула. Почти все дома на красной линии еще на гарантии, а концов уже не найти, Бурыкин и Расщепкин отвечайте!?
Пролетарий

17.04.2017 22:04

Скажу про упомянутую в проверке УК "Город". Руководитель Ильяных. Не знаю как в других компаниях, но этот жадён до неприличия. От фиктивных договоров, с завышенными расценками, до навязывания услуг не отвечающих требованиям действующего законодательства. Обсчёты за коммунальные услуги, у него, вообще норма. Наглый до безобразия. Имеет поддержку от краевой жилищной инспекции. По слухам в соучредителях у Ильяных кто-то из ЕРовского навоза. Если прихлопнут эту вшу, то поверю в высшую справедливость.
ИЛЬЯ

18.04.2017 08:45

Пролетарий писал(а):
Имеет поддержку от краевой жилищной инспекции.

Почему- то все плохо работающие, нарушающие законодательство и обворовывающие своих нанимателей УК имеют поддержку краевой жилищной инспекции. Какие цели преследует инспекция? Развалить ЖКХ края? Вывести жителей на митинги? Этой инспекции слава Навального не дает покоя. Видимо, он их идейный вдохновитель.
Пролетарий

18.04.2017 08:56

https://newsland.com/static/u/comment_image_from_text/17042017/87812304-1855216.jpg
Идейный вдохновитель у этого сброда один, это "СИСТЕМА" где решающее значение имеют только деньги и власть. Если "ОНИ" перестанут поддерживать друг-друга, "СИСТЕМА" рухнет.
Ильиных, совместно с руководителем Краевой жилищной инспекцией, всегда в паре, в телевизоре, буквально прописались. И поют всегда вместе как по нотам.
гость

18.04.2017 09:16

Пролетарий писал(а):
Если "ОНИ" перестанут поддерживать друг-друга, "СИСТЕМА" рухнет.

Тогда они на правильном пути . Их система рухнет.
Сказка-быль

18.04.2017 09:44

Жалуются на Васю Лидина, такой – сякой, подложные акты изготавливает, вымогает деньги за не предоставленные услуги. Приходит в инспекцию запрос об экспертной оценке жалобы из полиции или прокуратуры.
Инспекция строго хмурит брови, не отрывая ж…у от кресла, шлет запрос Васе Лидину: « Что же ты, …. творишь?». Вася отвечает: «Я не такая…, я жду трамвая!». Потом инспекция разводит руками: «Ну вот же, если сам Вася говорит, верим ему на слово!».
Сказка-быль

18.04.2017 10:08

Полиция и прокуратура сказочного города соревнуются с инспекцией за право называться самыми доверчивыми организациями. Вместо того, чтобы приехать без предупреждения к Васе Лидину, изъять документы и установить истину, они шлют запросы в инспекцию (как поступает инспекция, смотри выше) и передают дела на расследование участковым (у участковых, видимо, самая высокая квалификация). Участковые расследуют такие важные дела годами и не торопятся сообщать потерпевшим о результатах поисков.
Гость

18.04.2017 22:32

Бурыкин, вам не стыдно? Это же Ваше администрирование.как вы восторженно рапортовали еще несколько лет назад о фасадах и крышах в центральной части города и вот результат...