Календарь
/ /

Александр Иванов, директор «Алтайского краевого штаба студенческих отрядов»

«Я никогда не стеснялся просить совета у старших»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



30.11.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

А похвалю!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Власти Алтайского края готовы вырубить в некоторых районах до трети лесов, чтобы спасти их от вымирания

20.04.2017 15:29

Минприроды Алтайского края заявило о планах серьезно проредить хвойные леса Алтайского края: в некоторых районах будет спилено до 30 % взрослых сосен. Власти позиционируют эту меру как спасительную: по их словам, если не произвести эти рубки, то через несколько десятков лет лес исчезнет. Об этом сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на замминистра природных ресурсов Алтайского края, начальника управления лесами Владимира Черных.

По словам чиновников, в ряде районов ленточные боры критически состарились, а новые деревья там не растут. Проблему можно решить, только расчистив место для молодой поросли. Владимир Черных рассказал, что наиболее сложная ситуация сложилась в Угловском и Панкрушихинском районах, где более 80 % деревьев достигло возраста 100 и более лет. Их кроны полностью перекрывают доступ солнечного света на нижние ярусы леса. Из-за этого естественный процесс обновления остановился. Через 20 лет это приведет к серьезным проблемам, уверены власти.

Г-н Черных объяснил, с чем конкретно связана проблема. «Вот если представить древостой в разрезе, то есть напочвенный покров и 100–120-летние сосны стоят. А между ними абсолютная пустота. То есть за эти 100–120 лет под кронами не возникло естественного возобновления, там нет ни подроста, ни самосева - ничего. Если ситуация не изменится, то через 30, 40, 50 лет эти насаждения естественным образом начнут выпадать, а смены им сегодня нет. Там обязательно надо назначать хозмероприятия — либо содействие естественному возобновлению, либо подпологовая посадка культур. Если мы полноту не снизим, все посадки результата не дадут», — приводит издание слова чиновника.

Как сообщает издание, процесс естественного лесовосстановления нарушился из-за того, что в советские годы в некоторых районах края деревья практически не рубили. Сформировались большие участки, где стоят сосны одного возраста.

Владимир Черных отметил, что в краевом Минприроды понимают необходимость проведения выборочных рубок в несколько этапов с промежутком в несколько лет. Однако чиновники опасаются вспышки общественного недовольства, ведь фактически на некоторых участках придется спилить до 30 % взрослых сосен.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 36
гость

20.04.2017 15:36

Миллионы лет природа сама занималась этим вопросом и лес обновлялся без затруднений.
А в наши дни, когда на древесине можно неплохо заработать, обновление леса вдруг стало СЕРЬЁЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, нужно срочно его вырубать и продавать вагонами в Китай.
кум

20.04.2017 16:02

Подскажу правительству АК еще одну забытую идею - надо Обь повернуть в Чуркестан и продавать воду, а то у нас наводнения каждый год, а узбекам воды не хватает. Заработаете, миллиардерами станете через пару годиков, если с Сашей-вором(Ткачевым)поделитесь. А природа, что природа, да плевать на нее! После нас хоть потоп! Вперде!
Скептик

20.04.2017 16:04

Заголовки БФ жгут!)) Можно так играть словами, типа: "В России умрут от голода все старики, в одном из домов деревни Ольховка Курской области"... Игра слов и никакого мошенства)))
ВВС

20.04.2017 16:11

Отработанная на деревьях Барнаула методика. "Омолаживающая" обрезка уничтожила не менее половины зелёных насаждений города, теперь клёны и тополя заканчиваются, а опыт "озеленители" приобрели немалый; и прибыль, надо полагать, существенная. Работы на годы. Желаю им когда-нибудь подавиться этим куском.
Гость 2

20.04.2017 16:13

Очень жалко что хотят вырубить наш бор. Детям оставить нечего будет. В Угловском районе итак весь выгорел бор, там три сосны....
из деревни

20.04.2017 16:34

Почему вы не поймете- у власти враги !! Они не успокоятся пока все не уничтожат. Тут уже надо думать, кто-кого : они нас или мы их.
онегин

20.04.2017 16:34

Управлесами-Черных?. Он вроде в том столетии начинал карьеру лесником В ГУСТЫХ-ВЕКОВЫХ ЛЕСАХ САХАРЫ.
гость

20.04.2017 16:36

проредить надо чиновников а не лес
Завсегдатай

20.04.2017 16:44

Вырубить чтобы спасти. Гениально! Надо всем собираться и защитить наш лес. Иначе мы его потеряем. Что потом про нас дети и внуки скажут?
Лесник

20.04.2017 16:48

Кто-то видимо очень торопится пополнить свои карманы,а то вдруг не успеют. РУКИ ПРОЧЬ от ЛЕСА,ЗЕМЛИ,ВОДЫ!!! Дайте надежду на будущее жителям Алтайского края. Совести хватает такую ересь озвучивать.
М

20.04.2017 18:05

А что, хорошее начало! Думаю инициативу поддержит минздрав Алтайского края: гильотинировать 30% пациентов с головной болью!
местный

20.04.2017 18:06

Смотрел по Катунь 24 Владимира Черных - такую пургу гнал как выше сказано.. процесс естественного лесовосстановления нарушился из-за того, что в советские годы в некоторых районах края деревья практически не рубили. Сформировались большие участки, где стоят сосны одного возраста. Полный дурдом он нес по его мнению лес должен быть не старше 20-30 лет. Но это-же реликтовый ленточный бор, а не лесопосадка из клёна И это говорит высокопоставленный чиновник из Минприроды Алтайского края
гость

20.04.2017 18:40

А вы хотите, чтобы ворюга сказал, мол, неееееет, никогда, ни одного дерева, да чтобы я, российский чиновник, да хоть копеечку... Чтобы прикрыть своё воровство, ворюга такого наговорит-не переварите.
из Павловска

20.04.2017 18:54

Крупнейший лесоперерабатывающий комбинат растет. Пора думать о сырье, его остается с каждым годом все меньше. Зайдешь в бор, а леса то нет. Последнее тоже выпилят...Никто из толстосумов жить в России не собирается и будущее своих потомков с Россией и ее природой не связывает. Главное украсть очередной миллиард. И никто не вякнет, потому что посодют.
ССГ

20.04.2017 18:56

Ну вот вам и разгадка появления ленточных боров – 100 лет назад прилетели инопланетяне и сделали посадки реликтовой сосны. Но так, как эти «садоводы-лесоводы» забыли, что за посадками уход нужен, в виде вырубки, то этот «непосильный» труд решило на себя взять чиновничество. И нечего на возмущение граждан внимание обращать, так как они ничего не понимают, а вместо возмущения должны в ноги чиновникам падать из чувства благодарности.
Интересно, а сибирскую и дальневосточную тайгу они когда высадили? Может тоже пора проредить, или уже поздно и через 10 лет здесь будет Сахара?
ЭЭЭХ

20.04.2017 19:08

У кого-то проблемы с сырьем, однако
кум

20.04.2017 19:41

ССГ писал(а):
Интересно, а сибирскую и дальневосточную тайгу они когда высадили? Может тоже пора проредить, или уже поздно и через 10 лет здесь будет Сахара


Так прореживают уже китайцы. Им твой тандем карликов десятки тысяч гекторов тайги "в аренду" сдал на 49 лет! Китай же наш друг и брат! И острова на Амуре, политые русской кровью Китаю Главный Патриот подарил. Воистину вперде!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

20.04.2017 20:15

Уважаемые коментаторы , кроме того , что они лес вырубят , так под вырубку они ещё откусят большие миллионы, типа грантов , господрядов. Министерские воры уже почуяли вкус миллионнов и лес продадут и ещё за грабительство федеральные десятки -сотни миллионов околпачат. Два в одном ! Полагаю они очень дальновидные -только в свой карман. А запасные аэродромы у них уже у всех есть и самолёты стоят на стрёме. Вот только куда успеют на нары или на Канары ? У кого другое мнение ?
Чиновникам Минприроды Алтайского края

20.04.2017 20:15

Подонки, оставьте ленточные боры в покое!!! Я родился и вырос на кромке Касмалинского бора. C самого детства видел, как районное лесничество ежегодно восстанавливает лес после плановых санитарных рубок и рубок ухода! Стройный зеленый молодняк сосны тянулся красивыми лентами по местам ранее срубленного леса! Теперь уже и этому молодняку по 50 лет!!! Не гневите людей и бога!!! Ненасытные твари,гореть вам всем в аду!!!
Завсегдатай

20.04.2017 21:18

Сегодня позвонил отцу моего друга, ему уже 76 лет и всю жизнь он в лесхозе работал. Рассказал ему эту идею жуликоватых начальников из управления лесами. Оказывается всё проще. Деревья как и люди умирают в разном возрасте. И если даже засадить песчаное поле соснами, то спустя лет 150-250 сосны начнут погибать, но не все сразу. На местах погибших начнут формироваться новые деревья, которые могут соседствовать со старыми на протяжении 50 лет. Мало того Валерий Петрович рассказал мне, что если вырубить (а не сжечь) наш бор, то он зарастёт березой. Сосны целенаправленно препятствуют попадания света на нижние слои леса, не позволяя расти другим деревьям. В данный момент на большинстве участков нашего бора уже сформировалось достаточные количество почвы чтобы могли расти другие виды деревьев. Теперь остается главный вопрос: Позволим ли мы этим проклятым жуликам, которые жизни кроме денег ничего не видят уничтожить наш реликтовый бор?
Фанат алтайской команды КарЛооне

20.04.2017 21:31


Ребята, то что сказал некто руководитель Минприроды- это вброс чистой воды. Вас проверяют на реакцию. Все пойдет свои чередом. "Братва" на "сходняке" решила пилит и сделала соответствующий вброс.
Биолог

20.04.2017 22:01

Ну это уже совсем бред. За такие слова в СМИ замминистра природных ресурсов Алтайского края..... Это же вредительство на уровне планеты, а не Алтайского края. Гнать поганой метлой. Лес и так вырублен больше, чем на 30% в Алтайском крае, начиная со времен Демидова. Так давайте превратим край в пустыню. Лес прекрасно растет без вмешательства человека, экосистема леса в таком случае стабильна, процессы старения и омолаживания древесных пород сбалансированы, биологическое разнообразие высокое. Это знает ребенок, не то, что взрослый человек.
Надо бы петицию создать за отставку таких вот горе-чиновников. А Карлина - обратно в Москву!
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

20.04.2017 22:31

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...наиболее сложная ситуация сложилась в Угловском и Панкрушихинском районах, где более 80 % деревьев достигло возраста 100 и более лет...
а что об этом говорят экологи, ведь Путин объявил год ЭКОЛОГИИ?
- будет ли опубликована ПУБЛИЧНАЯ карты вырубаемых делянок, чтобы местные жители, СМИ и независимый ОНФ могли проверить
- кто будет допущен к РосПилу
- будет ли публичный конкурс объявлен в СМИ АК на первых полосах крупным шрифтом
- стоит ли за этой аферой в АК Сашко Карлин /не путать с Сашко Билым и ИГИЛ запрещёнными в РФ/
вот тогда можно только на 95% поверить, что это не афера века в АК.
Тем более, что жить как утверждают СМИ и учёные нам осталось до октября 2017г.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
ССГ

20.04.2017 23:35

кум писал(а):
Так прореживают уже китайцы. Им твой тандем карликов десятки тысяч гекторов тайги "в аренду" сдал на 49 лет! Китай же наш друг и брат! И острова на Амуре, политые русской кровью Китаю Главный Патриот подарил. Воистину вперде!


Прежде чем умничать, необходимо детально разобраться в сути вопроса. Судя по вашему комментарию, с данными вопросами вы знакомы, мягко сказано, поверхностно. Кроме того, если бы Путин действительно раздаривал земли, а не урегулировал десятилетиями тянувшиеся проблемные ситуации, то не было бы у нас сейчас не Курил, ни Крыма.
Марта

21.04.2017 00:33

Сосна обыкновенная (pinus silvestris) живет 300 лет. А реликтовым ленточным борам Алтая 10 000 лет!!! И как то они выживали все это время, пока не было черныхов и прочих короедов и не извелись совсем! А вот Черных, наверное, собрался жить вечно, ведь совсем не боится греха! Извести реликтовый лес, которых в мире всего 2, превратить Алтайский край в пустыню, лишить нас и наших детей будущего, чтобы только набить карман - очень сильно сказано! Поражает беспредельное бесстыдство этих господ и непоколебимая уверенность в собственной безнаказанности!!! Неужели же мы, жители края, будем молчать и позволим им уничтожить нашу природу?! Давайте собираться вместе и бить во все колокола, писать Президенту, чтобы наконец, придали статус ленточным борам, пока их не извели совсем!
Чел

21.04.2017 06:50

Ну вот и повод нашли! Наконец открыто стали сообщать, а то в Панкрушихе уже лет 5-6 лес рубят и оглядываются вдруг кто увидит. Строго по среди бора просеку рубят метров 100 в ширину и заметьте рубят и старые и молодые дерева! Крысы!!!
ленинец

21.04.2017 07:27

Явный заказ под загрузку перерабатывающего комбината. В Егорьвском районе уже все вырубили весь сухостой бросили.
ССГовному

21.04.2017 08:13

ССГ писал(а):
Прежде чем умничать, необходимо детально разобраться в сути вопроса. Судя по вашему комментарию, с данными вопросами вы знакомы, мягко сказано, поверхностно. Кроме того, если бы Путин действительно раздаривал земли, а не урегулировал десятилетиями тянувшиеся проблемные ситуации, то не было бы у нас сейчас не Курил, ни Крыма.


В опу твой крым, зачем ты его сюда приплел, залупутинец старый. А это тебе для просвещения: Китай получил почти полмиллиона гектаров сельскохозяйственных земель с арендной платой 5(!)долларов в год: https://svobos.ru/sibir-v-arendu-kitayu-eto-slabost-kremlya/
Так что региональным ворам есть с кого брать пример - с твоих кремлевских хозяев.
и еще ССГовному

21.04.2017 10:04

Россия отдала Китаю 1 млн.гектаров леса под вырубку: https://newsland.com/user/4296648057/content/rossiia-otdala-v-arendu-kitaiu-1-mln-gektarov-lesa-pod-vyrubku/4226022
ССГ вышеписавшему говноплюю

21.04.2017 11:30

Приведи официальные документы, подтверждающие твои слова, тогда и будет предметный разговор, а свои ссылки, вместе с этими писульками, коих в инете в избытке, засунь себе в .опу.
ССГовну

21.04.2017 18:00

ССГ вышеписавшему говноплюю писал(а):
Приведи официальные документы, подтверждающие твои слова, тогда и будет предметный разговор


Знаем-знаем...Излюбленная песня путиноидных: ихтамнет, вывсеврети, авыдокажите. Ничего тебе приводить я не собираюсь, сявка пригожинская. Если тебя в Гугле забанили, это твои проблемы, холуек.
ССГ

21.04.2017 23:48

ССГовну писал(а):
Ничего тебе приводить я не собираюсь

Потому и не собираешься, что предъявить нечего, кроме вашего привычного либерастного бла-бла. Методичку смени, а то эта пластинка уже заезжена. На этом и закончим.
ССГовну

22.04.2017 15:01

ССГ писал(а):
Потому и не собираешься, что предъявить нечего, кроме вашего привычного либерастного бла-бла.


Смешной ты чувак))) Тупой и упрямый как все пригожинские портянки...
Живу на Алтае.

22.04.2017 16:43

Никакая власть не поможет,пока жители края сами не станут на защиту ленточных боров. Ведь от власти все и идет, ЛДК РУБЦОВСКА и КАМНЯ-НА ОБИ требуют сырья вот и вся причина. А объяснения минприроды для лохов и дураков.
дед

23.04.2017 23:22

Уникальный ленточный сосновый бор произростал тысячилетиями и сам рос , цвел , восстанавливал свою популяцию , а тут на тебе взял и исчез ., совсем дебилы обнаглели такие версии пропихивать
Прохожий

24.04.2017 12:53

Года два назад такой же "лесник" объявил о потере пихтовых лесов. Нужно рубить и спасать от короеда-полиграфа! А алтайские пихтачи ЖИВЫ! А особенно им хорошо там куда "лесников" с пилами, "мероприятиями по уходу" не допускают - в заповеднике!