Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

Пошла жара: «Теплоцентраль Белокуриха» заставила жителей пятиэтажки платить за отопление летом

21.04.2017 14:31

Арбитражный суд Алтайского края оставил без удовлетворения резонансный иск ЗАО «Теплоцентраль Белокуриха», которое отапливает курортный город, к Госинспекции региона, с помощью которого предприятие фактически пыталось взыскать с жителей одной из пятиэтажек Белокурихи плату за отопление в летний период. Ранее Госинспекция отменила доначисление платы, однако коммунальное предприятие посчитало, что имеет право требовать деньги, следует из материалов арбитража.

Как говорится в решении, 27 июля 2016 года ТСЖ «Родник», которое обслуживает двухподъездный пятиэтажный дом по улице Бийской, 11, передало общедомовой прибор учета тепловой энергии на поверку. 15 августа счетчик вернули на место. Впоследствии «Теплоцентраль Белокуриха» в квитанции жильцам внесла плату за отопление с 26 июля по 14 августа согласно среднему объему потребления — по нормативу. Хотя за остальные периоды плата начислялась согласно показаниям счетчика.

Жильцы возмутились тому, что их заставили платить за отопление в летний месяц, хотя достоверно известно многие месяцы, что ни до, ни после поверки счетчика теплоноситель в систему не подавался. ТСЖ обратилось в Госинспекцию, которая нашла нарушение в действиях коммунального предприятия.

Как разъяснили специалисты, подтверждением оказания коммунальной услуги является сочетание двух факторов: подача ресурса в систему и его потребление. Но в Белокурихе отопительный сезон 2015-2016 по распоряжению администрации завершился 22 апреля 2016 года, сезон 2016-2017 начался 29 сентября 2016 года. То есть услуга фактически не оказывалась и не могла быть оказана, а предприятие нарушило нормы.

В итоге Госинспекция выдала предписание о проведении перерасчета платы за отопление, «обнуляющее» квитанции «Теплоцентрали Белокурихи», но коммунальщики попытались оспорить этот документ в суде. Впрочем, арбитраж подтвердил верность доводов Госинспекции, повторив их в итоговом решении. Отдельно указывается, что «заявитель заблуждается, утверждая, что законодатель не ставит обязательность оплаты в зависимость от факта оплаты услуги потребителю».

Доначисление платы в итоге было отменено. Отдельно обращает на себя внимание то, что ЗАО «Теплоцентраль Белокуриха» фактически попыталось получить дополнительный доход за счет жильцов, ведь компания, вероятно, действительно не несла дополнительных затрат в период, когда общедомовой счетчик был сдан на поверку. Более того, предприятие готово было пойти на судебные расходы, чтобы получить деньги с жильцов.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 3
Переживающий

21.04.2017 15:41

Можно порадоваться за жителей Белокурихи.
Также можно порадоваться и за жителей Новосибирска. Они отстояли повышение услуг ЖКУ с 01 июля 2017. И новосибирский губернатор снизил ранее утвержденные тарифы.

"Новосибирский губернатор изменил свое решение о 15%-ном росте тарифов на ЖКУ.
Губернатор Новосибирской области скорректировал подписанное в декабре решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске на 15% с 1 июля 2017 года.
Согласно поправкам, плата за ЖКУ в Новосибирске с июля устанавливается на уровне рекомендованных федеральным центром 4% по сравнению с текущими.
Об этом глава региона заявил сегодня, 19 апреля, на пресс-конференции."
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2265106.html
Для справки: средняя зарплата по данным Росстата за февраль 2017 года составила:
в Новосибирской области - 30071 рублей,
в Алтайском крае – 20091 рубль.
по России – 35845 рублей.
По итогам за февраль 2017 года Алтайский край по уровню средней зарплаты занимает почетное 2-е место с конца, уступая первенство республике Дагестан (средняя зарплата 19633 рублей).
Подробности по регионам: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/

Алексей

22.04.2017 06:40

Вообще оборзели, козлы вонючие!
Степан

22.04.2017 13:03

Удивительно, что теплоцентраль "не договорилась" с Госинспекцией... на неё прежнюю не похоже