Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/fizioterapiya-svetolechenije/kiev/.

19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
регейн и эффект отмены - интернет-магазин DoctorHair

Ученые Академии наук назвали Барнаул одним из наименее комфортных для жизни городов России

Карта с указанием итогового балла городов
Карта с указанием итогового балла городов

Барнаул занимает одно из последних мест среди городов России с населением выше 500 тысяч человек по уровню комфортности и приспособленности для жизни. Такой вывод сделали ученые Уральского отделения Российской академии наук Александр Соколов и Оксана Руднева в своем докладе, посвященном проблеме развития городов, сообщает «Русская служба ВВС».

Ученые составили рейтинг городов России по уровню комфортности для проживания. Этот уровень оценивался на основании 25 различных показателей, среди которых наличие в городе метро, налаженность авиасообщения, а также количество вузов и театров в городе, развитие инфраструктуры. В самом конце рейтинга оказались Новокузнецк, Томск, Владивосток, Барнаул и Хабаровск — это, по мнению ученых, наименее комфортные города для жизни в России.

Так, Барнаул набрал всего 3,2 балла по методологии ученых РАН. Меньше набрал лишь Хабаровск (3 балла). Для сравнения, показатель Новосибирска — 4,4, Кемерово — 3,8, Томска — 3,7, Новокузнецка — 3,8 баллов. Отметим, что от активистов из наименее комфортных городов уже последовали комментарии относительно места в рейтинге. «Таких исследований городов проводится большое количество. Их проблема — методология. Поэтому оценки и места городов «скачут» в большом диапазоне. К тому же, в них учитываются весьма синтетические показатели. А это лишь часть от общей картины. Сложно составить рейтинг комфортности российских городов, так как они почти все в той или иной степени некомфортны», — считает активист сообщества «Умный транспорт Томска» Алексей Козявкин.

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород - самые комфортные для жизни города в России, следует из доклада. Столица, по мнению ученых, опережает занявшие второе и третье места в рейтинге Санкт-Петербург и Казань с большим отрывом. Москва оказалась лидером по большинству позиций рейтинга: коммерческой привлекательности, инфраструктуре, образованию, культуре, банковскому сектору и другим. Слабыми сторонами столицы стали лишь социальная сфера и безопасность.

Под социальной сферой ученые понимают доступность детских садов, врачей и условия для получения медицинской помощи. В этой категории лидерами стали, по мнению ученых, Ижевск, Иркутск и Тюмень.

Под безопасностью авторы имели в виду количество преступлений, совершенных в расчете на 100 тысяч человек. Меньше всего их совершается в Рязани, Пензе и Ярославле, а больше всего в Кемерово, Тюмени и Иркутске.

Городом с самым комфортным климатом стал Краснодар - здесь мягче всего перепад температур в течение года. А вот в Хабаровске, Иркутске и Кемерово температуры меняются в наибольшей степени.

Лидером в России по числу проводимых международных мероприятий стал Санкт-Петербург. При этом он же признан городом с одной из самых сложных демографических ситуаций.

Иркутск, Краснодар и Томск признаны городами с наименее развитой инфраструктурой в России. Лидером в этой категории стала Москва благодаря разветвленной сети метро и развитому авиасообщению. За ней идут Казань и Набережные Челны - эти города смогли расширить дорожную инфраструктуру и эффективно борются с пробками, уверены ученые.

В документе также обрисован ряд закономерностей. Так, более комфортными для жизни оказались города, находящиеся в европейской части России. По мнению ученых, они быстрее развиваются благодаря транспортной доступности.

Фото: «Русская служба ВВС»

Справка:

В России сейчас 1100 городов, в которых проживает 73 % населения страны. Авторы исследования проанализировали ситуацию в 35 городах, население которых превышает 500 тысяч человек. Всего в этих 35 городах живут 46 млн человек — это примерно треть населения страны. Крупные города считаются с социальной точки зрения наиболее благополучными: в них ниже безработица, больше возможностей для трудоустройства, более развит малый бизнес, а средний уровень образования выше, чем в более мелких городах.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
УЧЁНЫЕ ВИДНО ДОПУСТИЛИ ОШИБКУ !?? ЗАБЫВ ?

26.04.2017 15:46

про регионально - опорный АлтГУ...
Про климат

26.04.2017 15:48

Барнаул однозначно город с наименее комфортным климатом, потому что последние островки зелени исчезли под точечной застройкой, в парках появились жилые дома, а проезжая часть расширилась за счет уничтожения газонов. Добавьте к этому почти постоянный ветер. Комфортно?
Грусть

26.04.2017 15:54

И кто поедет в этот кластер? Лучше бы завод какой-нибудь восстановили
Местная

26.04.2017 16:10

Еще лет пятнадцать назад газета "Комсомольская правда" назвала Барнаул сажевой ямой
&

26.04.2017 16:20

А в каком месте этого чудного города, столицы мира как любят выражаться местные, расширили дороги?
Мистер Вульф

26.04.2017 16:35

http://goroda-prizraki.narod.ru/goroda.html
ФигВам

26.04.2017 16:40

& писал(а):
расширили дороги

на Ленинском пр-те (бывшем Московском). Лет 15 назад аллею ужали
В дополнение к "Про климат"

26.04.2017 16:50

Забыли добавить про изуродованные "озеленителями" клёны и тополя, а также про пыльные бури из-за открытого и изъезженного автомобилями грунта.
Еще "про климат"

26.04.2017 17:15

Согласна! Все потому, что наши градоначальники живут за городом. Им совершенно плевать на тех, кто задыхается в пыли благодаря им
Чатланин с планеты Плюк

26.04.2017 17:37

Да пофиг на академиков, зато яйца стальные и самый богатый губернатор!
Бетмен

26.04.2017 20:21

Мэр Барнаула недалекий человек, как можно при законных основаниях оканчивать отопительный период, а он не издаёт распоряжение и жварит..жара на улице а мы топим землю..и так коммуналка убыточная, а он ещё дополнительное давление создаёт на край бюджет, а на дорогах ямы..лучше бы перераспределили средства районам которые в морозы вынуждены были мерзнуть..страна идиотов...
Гонец из Пензы

26.04.2017 20:55

Так какого хрена,господа комментаторы,вы в этой дыре живёте,а?
Мож вам самим приятно в дерьме жить,а потом об этом жалиться на банкфаксе?
рубанку-долбо.банку

26.04.2017 20:57

Гонец из Пензы писал(а):
Так какого хрена,господа комментаторы,вы в этой дыре живёте,а?


подписывайся своей поганой кличкой, не воруй чужие ники падаль
ТАО

26.04.2017 21:06

Дак и я Гонец,про то и говорю,регион 22-для таких,каких,предыдущий урод!
гость

26.04.2017 21:48

Еще "про климат" писал(а):
Все потому, что наши градоначальники живут за городом. Им совершенно плевать на тех, кто задыхается в пыли благодаря им

Наши градоначальники в основном те, кто "понаехали". А как известно, можно вывести парня из деревни, но деревню их парня - никогда.
Александра

26.04.2017 22:05

& писал(а):
этого чудного города, столицы мира как любят выражаться местные,

Когда-то наш город действительно обладал необыкновенной притягательной аурой; её создавали горожане, чей творческий позитивный взгляд на мир и особые дружеские отношения барнаульцев, основанные на взаимной поддержке, были "фирменной фишкой" Барнаула. Увы, ушли те поколения, которые и были основой "столицы мира".
Теперь это город приезжих, которые глубоко презирают барнаульцев; установили свои порядки, вытоптав всё и вся.
Иваныч

26.04.2017 22:13

Бетмен писал(а):
как можно при законных основаниях оканчивать отопительный период, а он не издаёт распоряжение и жварит..жара на улице а мы топим землю.

Почему же вы отказываете доброму к разным тепловым компаниям и недоброму к жителям Барнаула мэру в дальновидности? Наоборот, все очень логично: барнаульцы, как миленькие, заплатят (или к ним придут приставы), а какой-нибудь зажравшийся тепловик , типа Холодкова, положит в свой бездонный карман очередные миллионы.
гость

26.04.2017 22:44

Молодое поколение и приезжие сейчас мне не поверят, если буду рассказывать о городе, в котором мы жили.
В конце 80-х довелось побывать в командировке в Краснодарском крае. Чудесный климат, изобилие фруктов, теплое море, доброжелательное местное население. И были перспективы там остаться, предлагали работу. Но мы с моей коллегой всерьез рассуждали о том, что «здесь хорошо, а в Барнауле лучше. Да, конечно, в Краснодаре сгущенку свободно продают и т.д., но никогда не будет того круга друзей, всё-таки в нашем родном городе необыкновенная атмосфера, особенные люди».
Тогда это было действительно так .
Очевидец

26.04.2017 22:52

А ведь это правда. Мало кто сейчас, как четверть века назад с небольшим, когда появилась книжка "Барнаул - столица мира", может с гордостью сказать: я - барнаулец! Я не занудствую, я просто констатирую факт. Но ведь и в этом болоте можно неплохо прокантоваться! Так что - выше нос, те, кто считает себя барнаульцами!
Швондер

27.04.2017 00:31

Сегодня прошвырнулся по городу после 4 месяцев отсутсвия и в очередной раз убедился, что Барнаул столица мира, по сравнению с тем же колхозным новосибом, где до сих пор не убран срач. Так что [удалено модератором] эти сраные ученые. Люблю сука свой город.
Стишок Лаврова:

27.04.2017 07:55

Пропал поэт для нашей Раши
Зато теперь ни дать, ни взязять
Для всякой Западной параши
Звучит его: "дебилы б...ь"
горожанин

27.04.2017 09:12

ВСЕ для ЛЮДЕЙ.
Вчера вечером 11 человек ждали автобуса на остановке «Садоводство «Трансмашевец». Подряд два автобуса 20 маршрута из п. Лесное на большой скорости промчались мимо, не останавливаясь. Один был бело- синего цвета; другой, следующий вскоре за ним, бело-красного, проезжал остановку в 18:16. Перевозчики в связи с подорожанием платы за проезд получают настолько высокую прибыль, что к концу дня выполнили план и не считают нужным перевозить пассажиров?
Странные метаморфозы происходят на данном направлении не только с 20 автобусами. От остановки «Детская поликлиника №7» до остановки «Садоводство «Трансмашевец» можно доехать на № 137,138 и 149. Билеты продают за 25 рублей. В обратном же направлении проезд стоит 20 рублей. Чем это объяснить? Моя приятельница(ей 78), которая рассказала эту загадочную историю, ничего удивительного не находит . Говорит: «Может домой везут другим, более коротким путем, угол срезают, меньше километров выходит, поэтому билет дешевле».
мнение

27.04.2017 10:41

обычный провинциальный городишко. Правда дышать стало полегче когда развалились основные заводы. Не забуду удушающий запашок с 521-го или вызывающая изжогу гарь из литейки Трансмаша, где народ пачками умирал от онкологии. Еще бы отрубить руки адептам точечной застройки центра - шониям-мудрикам, чтобы не уродовали центр своими свечками. В этом плане есть с кого брать пример. Тот же Томск сумел сохранить исторический центр города, а мы все рушим как варвары.
мнению

27.04.2017 11:58

Да, заводы закрыли. Но дышать легче не стало, потому что не стало парков, скверов и пр. Так что мы по-прежнему не дышим, но теперь еще и без рабочих мест
Бэтмену

27.04.2017 12:02

Мэр - человек губернатора. А тот - гастарбайтер, который спит и видит, как бы отсюда уехать. А уехать не дают, поэтому он на всех злится и всех ненавидит. Отсюда все действия в отношении нашего любимого города. Вытравят и заселят послушной деревней
местный житель

27.04.2017 23:17

Барнаул занимает одно из последних мест среди городов России с населением выше 500 тысяч человек по уровню комфортности и приспособленности для жизни.

Если брать руководящую ось например: Новиков-Дугин-Карлин. Не может быть!!! Это какая то ошибка. Заказ. Такие гениальные трудоспособные руководители. Только посмотрите какие идеи. Стальные двухметровые яйца, оригинальные деревянные торговые ларьки в туркластере, сам туркластер на месте старого города, А, какие идеи! Не может быть!
Вольфсон Т.И.

07.12.2017 15:40

Полная ерунда! Барнаул,как раз,очень неплохой город.А вот остальные города и веси края в очень печальном состоянии. Да,в Туле,например, запрещена точечная застройка. Но Барнаул красивее. И погода у нас лучше и солнца больше. А здесь слякоть и тучи,хотя тепло и трава зеленая до сих пор. Вывод: тебе комфортно там,где твой дом,семья и друзья! Просто у себя дома нужно наводить порядок и гнать тех,кто мешает жить.