Top.Mail.Ru
18+

Онлайн-кассы «оттеняют» часть торговли в Алтайском крае

В Алтайском крае за две недели до обязательного перехода к так называемым онлайн-кассам зарегистрировано пока лишь около 50 % аппаратов нового поколения, или 9,5 тысяч ККТ. Налоговики не исключают, что часть предпринимателей тянет до последнего, не желая переходить на новый формат раньше положенного срока. Однако, как видно, ряд представителей торговли с 1 июля все-таки станут нелегалами, рискуя нарваться на штраф от 3 до 30 тысяч рублей.

О переходе к онлайн-кассам шла речь в ходе пресс-конференции, прошедшей 14 июня. Как пояснила замруководителя УФНС России по Алтайскому краю Лариса Цыганкова, уже с 1 февраля 2017 года кассы старого образца не ставятся на учет налоговыми органами, с 1 июля они должны быть заменены на новые онлайн-кассы, в независимости от срока эксплуатации. В настоящее время налоговики не имеют претензий к представителям ритейла, которые обладают большим парком ККТ и в большинстве случаев уже провели его «обкатку». Сложнее обстоит дело с мелким бизнесом. Во-первых, часть предпринимателей до последнего надеялась, что закон перенесут на более поздний срок. Однако этого (если не брать в расчет ряд налоговых спецрежимов) не произошло. Во-вторых, как выяснилось, производители онлайн-касс не успевают выпускать аппараты в нужном количестве. Кроме того, срок поставки техники, как правило, составляет 1,5 месяца.

В УФНС подчеркнули, что не будут штрафовать предпринимателей, имеющих на руках уже заключенный и оплаченный договор поставки на 1 июля. Какое-то время они вынуждены будут работать на старой ККТ. Покупателю будет выдаваться некий документ на бумажном носителе, подтверждающий факт оплаты, сам же чек теперь будет существовать только в электронном виде и направляться на электронную почту покупателя. По информации УФНС, за две недели до дедлайна на рынке стало появляться все больше перекупщиков. Часть из них предлагает онлайн-кассы не за стандартные 17-18 тысяч рублей, а подороже — от 25 тысяч рублей. Кстати, по словам г-жи Цыганковой, государство предусмотрело компенсацию для представителей малого бизнеса при покупке онлайн-касс.

Между тем спикер пояснила, что в Алтайском крае есть около 1,5 тысяч населенных пунктов, на которые новое правило не будет распространяться. Это связано с небольшим числом жителей, либо отдаленностью села, а также невозможностью стабильной связи для выхода в Интернет. Здесь допускается использование контрольно-кассовой техники без передачи сведений в электронной форме. Обязанность передавать в налоговые органы фискальную информацию в режиме онлайн сохраняется для пользователей ККТ в городах и других населенных пунктах Алтайского края с численностью населения более 10 тысяч человек.

По состоянию на 1 февраля в Алтайском крае насчитывалось 18 900 кассовых аппаратов. К середине июня из этого числа зарегистрировали 9,5 тысяч онлайн-касс нового образца. По данным налоговиков, из оставшихся 9,4 тысяч аппаратов часть уже закуплена, однако их владельцы не спешат регистрировать технику до первого числа, по максимуму используя действующее оборудование. Точную цифру, сколько предпринимателей к следующему месяцу останутся без онлайн-касс, в управлении сказать затруднились, подчеркнув лишь, что с этого времени их деятельность будет считаться нелегальной. В данном случае законодательством предусмотрен штраф: для физлиц 3 тысячи рублей, для юрлиц - 30 тысяч рублей. При этом в теории штрафовать налоговые органы могут предпринимателей хоть каждый день. Однако Лариса Цыганкова заверила, что такой цели перед управлением не стоит, и «дружными рядами для поимки нелегалов налоговики 1-го числа на улицу не выйдут».

Предполагается, что полностью на эту систему торговля перейдет к 1 июля 2018 года, включая тех, кто применяет ЕНВД, «уличных предпринимателей», сферу услуг и т. п. Известно, что новые кассы будут иметь фискальные накопители со сроком использования 13 месяцев. Для малого бизнеса, который подключится к эксперименту с лета 2018 года, будет сделано послабление: срок службы накопителя составит 36 месяцев. Напомним, главная задача ноу-хау — вывести из тени мелких налогоплательщиков, в частности, всю уличную торговлю.

Кстати, ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров раскритиковал идею перехода малого бизнеса на онлайн-кассы. Бизнес-омбудсмен полагает, что необходимо отложить нововведение как минимум на несколько лет. В частности он утверждал, что расходы на покупку оборудования и его обслуживание окажутся непосильными для представителей малого бизнеса. По мнению г-на Нестерова, нужно минимизировать расходы на введение онлайн-касс и обеспечить возможности для нормальной работы системы, чтобы не допустить массовой ликвидации или ухода «в тень» небольших предприятий торговли.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
БУЗНЕСМЕН

14.06.2017 18:19

НУ ДА!
КАССОВЫХ АППАРАТОВ ПРОСТО НЕТ!
ОПЛАТИЛИ И В НАЛОГОВОЙ СКАЗАЛИ РАБОТАТЬ ТАК ЖЕ КАК И РАНЬШЕ ПОКА КАССОВЫЙ НОВЫЙ НЕ ПРИШЛЮТ!
А ПОСТАВЩИКИ ИЗ КАССОВОГО ЦЕНТРА СКАЗАЛИ ЧТО РАНЬШЕ ЯНВАРЯ 2018 ГОДА НЕ ЖДИТЕ!!!
гость

14.06.2017 23:01

Напомним, главная задача ноу-хау — вывести из тени мелких налогоплательщиков, в частности, всю уличную торговлю.
_________________________________________________________________
Скоро добьете мелких налогоплательщиков?
гость

14.06.2017 23:38

Все для предпринимателей! Всех теперь будут доить многократно помимо налогов.
интернет нужен (700рублей), обслуживать одну кассу -500 рублей, хранение информации 3000 с одной кассы, цифровая подпись-2000руб. само оборудование от 50000рублей., экваринг-1000 рублей и 2% с продажи, приэтом обязательное открытие счета минимальное обслуживание которого 2500 рублей........
Крепитесь предприниматели, и начинайте плодиться, чтоб поддержать новыми батраками бедную Россию.
Все для крупных торгашей на подобие марии и других сетей.
Скоро нежилые помещения, будут переводить в жилые. Доходности 20-30 тыс в месяц -нету.
Издержки зашкаливают, Некоторые работают, только думая что что-то изменится в лучшую сторону.
Мнение

15.06.2017 08:51

Такое ощущение, что весь этот беспрерывный рост цен , начавшийся после перехода к капитализму, делается специально, чтобы у людей не получалось ,как раньше, просто сначала накопить деньги на дорогую покупку , а потом купить её , как это делалось в советские времена. Копили, потом покупали. То есть при капитализме сначала людей специально ставят в такие условия, не позволяющие непосредственно накопить на товар из-за постоянного роста его цены, а потом агрессивной рекламой со всех СМИ подталкивают их к кредиту, вот мол, вам, решение вашей проблемы (которую мы же вам и создали, по просьбе банкиров ).
гость

15.06.2017 12:16

Есть предел? всему этому безпределу?
Возможно: -Навальный-
1

16.06.2017 16:09

Гость в 23.38
Вот в точку прямо.
Доят мелочь до последнего.
А мелочь, между прочим, это налогоплательщики. Они из бюджета ни копейки не берут, в отличии от самих этих налоговиков, силовиков и прочей **братии.
Как бы ни хаяли бизнес, ту же мелкую розницу, но она создает ту самую добавочную стоимость, с которой потом платятся налоги. Эта розница сама зарабатывает и людям работу дает. Платит налоги в наши, местные бюджеты, а не по месту регистрации (типа Магнита и т.п.). И прибыль от работы остается у местных предпринимателей, которые и тратят ее в основном здесь же - т.е. создают спрос для других предпринимателей.

Календарь
/ /