Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Телеграмма в никуда: самый молодой алтайский думец поддержала скандальный закон о мессенджерах

Алтайский думец Наталья Кувшинова (ЕР) считает полностью оправданным резонансный законопроект о запрете анонимности в мессенджерах и регуляции их использования (самые популярные в России приложения — WhatsApp, Viber, Telegram). По ее словам, инициатива не нарушает Конституцию. Об этом она заявила по итогам первого заседания экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме по развитию информационного общества и средствам массовой информации, сообщается на сайте реготделения «Единой России».

Документ, который внесли в нижнюю палату представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, обязывает организатора обмена сообщениями обеспечивать передачу сообщений лишь пользователей, идентифицированных в соответствии с законодательством. Предлагается идентифицировать их с использованием номера телефона; sim-карты в России продают по паспорту. Для этого необходим договор об идентификации, заключенный организатором с оператором связи.

Также депутаты предлагают обязать мессенджеры обеспечить возможность блокировки сообщений и, напротив, массовой рассылки электронных сообщений по инициативе органов госвласти. Законопроект предусматривает возможность ограничения доступа к мессенджерам по решению федерального органа исполнительной власти, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда.

Наталья Кушинова и участники обсуждения в экспертом совете полностью поддерживают этот законопроект, который уже успел пройти первое чтение. «Участники заседания отметили эффективность данной инициативы. Предлагаемые нормы не нарушают тайну переписки и позволят пресечь противоправные действия», — сообщается на сайте реготделения.

Г-жа Кушинова с воодушевлением рассказала об ужесточении норм. «Особенно участников встречи заинтересовали вопросы регулирования приобретения sim-карт и ужесточения ответственности за их продажу без паспорта, что позволит регулировать идентификацию пользователей в мессенджерах. Важно, что закон не будет нарушать тайну переписки и будет работать в заявительном порядке, каждый пользователь может отправить жалобу на противоправный контент со своего смартфона. По итогам заседания все озвученные предложения будут отправлены в профильный комитет, для подготовки поправок ко второму чтению закона», — прокомментировала заседание экспертного совета депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

Отметим, что параллельно Роскомнадзор предупреждает о скорой блокировке мессенджера Telegram, разработанного создателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым и популярного среди представителей целого ряда отраслей российской экономики. Это связано с отказом собственников передавать российскому правительству данные о переписке пользователей. Глава Роскомнадзора Александр Жаров говорит, что до блокировки Telegram остаются «считанные дни».

В соцсетях больше смеются над Роскомнадзором, чем переживают за Telegram: сегодня есть масса средств обхода блокировок. Причем запреты даже ведущие «России 24» считают бесполезными и инструктируют о путях обхода, правда, применительно к блокировке российских сервисов на Украине. О самом Telegram на российском телевидении за последние дни вышло несколько сюжетов, в которых фактически говорится, что мессенджером пользуются в большинстве экстремисты и террористы. Забавно, что на сайтах телеканалов под сюжетами часто располагается кнопка: «Читайте нас в Telegram».

Советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко заявил, что в блокировке Telegram нет ничего страшного, ведь есть старый добрый ICQ. «Я точно знаю, что в психиатрии такой болезни, как «неизлечимая зависимость от Telegram», нет. Что касается замены Telegram на что-то другое, то в России только их функционирует более 30. Самый известный из них — ICQ», — приводит РИА «Новости» его слова.

Сам Павел Дуров ответил госчиновникам. «Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — написал разработчик на своей странице «ВКонтакте».

Он также отметил, что некие «ключи для дешифрации» переписки пользователей, которые требуют власти, в принципе не существуют. «В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger», — заявил Павел Дуров.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
Жиглов

26.06.2017 14:31

Хрена вы лысого получите, а не телеграмм.
Батек

26.06.2017 14:44

Это не удивительно, большинство людей достаточно далеки от полного понимания того, что из себя представляет так называемый телеграм, и нельзя отрицать и то, что через него ведут свой бизнес очень много торговцев наркотиками (надписи на стенах и гаражах, думаю, видел каждый). Я бы поспорил тут, но каждый видит свое, и в этом вопросе в любом случае приходится принимать чью то сторону. Хотя о вопросе причинно следственном можно рассуждать очень много
гость

26.06.2017 14:52

вопрос не в том, как сработает подобный запрет. вопрос в том, не создаст ли он спрос на рынке подобных приложений? Кувшинова может быть и права в том, что это не нарушает права граждан. Но блин, вопрос больше к спец службам. Такое ощущение, будто до сих пор верят в то, что чьи то данные еще конфиденциальны. Большинству просто всё равно, проблема по большей части дело принципов, нежели каких то реальных угроз из сети
Матвей

26.06.2017 14:54

Возможно подобные заявления кажутся бредовым закручиванием гаек, но следует понимать что они не беспричинные. Террористическая угроза к сожалению имеет место быть, поэтому и действовать нужно соответсвующим образом. Так или иначе Дуров выставляет это все в свете попущения на частную жизнь, но это куда лучше, чем покушение на реальную жизнь в метро, кинотеатре или троллейбусе
Нибелунг

26.06.2017 14:57

Жалко телеграмм, ужесточение , да есть в этом какой-то смысл, но тут надо с умом подходить и все обдумать, с трезвым умом и холодным рассудком
Кальций

26.06.2017 14:59

Подобные решения надо обдумать прежде, чем с плеча рубить, тут согласен, и ситуация двоякая, в плане терроризма понимаю спецслужбы, но с др. стороны это чисто по-человечески ущемляет людей.Сложная ситуация.
Строитель

26.06.2017 15:22

Обычным то людям что пугаться? Если они никаких террористических акций не предпринимают. Такие меры направлены в первую очередь на безопастность, а не на ущемление граждан, жаль что это не все понимают!
Завсегдатай

26.06.2017 15:30

Аренда vps стоит 150р в месяц. Простой текстовый месенждер любой начинающий программист за несколько дней сделает. Так что для террористов это не помеха. Хоть все можно заблокировать.
гость

26.06.2017 15:59

Лизать , так глубоко...
Заграничный

26.06.2017 16:09

В Европе даже сами телефоны продают по паспортам. Сначала я думал, ну надо же какие дураки, а потом понял, с чем это связано. Попадется какой нибудь террорист на звонке дерзком, а его индивидуальный номер телефона определят и найдут через магазин. И не пройдет терроризм
Просто цитата

26.06.2017 16:31

"Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности." (с) Бенджамин Франклин
Очевидец

26.06.2017 19:03

Даже сам себе в данном случае удивляюсь, но эту инициативу поддерживаю. В объяснения вдаваться не буду...

Вопрос к редакторам: а почему, собственно, убрали утреннее сообщение об издевательстве на АлтайФесте над лошадью? В инете всё равно все осталось, а вы, как страусы - голову в песок: ничего не видим!? Или команда от кукловодов местных поступила?
кость

26.06.2017 19:33

Срочно уже запретите молотки, а то хочется этим депутатам по голове настучать. Всё равно мозгов нет у них. А ещё надо запретить "Почту России", вдруг террористы по почте секретные послания пересылают. А если они ещё просто по-русски разговаривают, а? Ой, делать-то что? Враги ведь кругом!
Гость

26.06.2017 21:51

А почтовые голуби ? Как упустили из виду ? Пора отстреливать, как в Китае, воробьев когда то.
гость

26.06.2017 23:42

самый молодой думец с мозгами старых пердунов. нонсенс. алфавит запретите.
гость

26.06.2017 23:44

принцип "домофона" : замок от добрых людей. Злоумышленники легко обойдут.
гость

26.06.2017 23:46

Батек писал(а):
нельзя отрицать и то, что через него ведут свой бизнес очень много торговцев наркотиками (надписи на стенах и гаражах, думаю, видел каждый).

Вот именно, что видел каждый. А полиция - не каждый, они не видят!
гость

26.06.2017 23:51

гость писал(а):
самый молодой думец с мозгами старых пердунов

Поэтому ее туда и взяли. Разве не замечали, если в какую-то организацию принимают на работу (каким образом?) неквалифицированную малообразованную барышню, первым делом она старается особой подлостью оправдать доверие начальства.
Заграничному

27.06.2017 00:22

Ну разумеется ... Все террористы предъявляют исключительно настоящие паспорта... Иначе быть не может.
заграничному МГЕРовцу

27.06.2017 07:49

Заграничный писал(а):
В Европе даже сами телефоны продают по паспортам.


Да ты дальше Новоибуновки за грибами с бабушкой никогда в жизни не выезжало. В Европе...Клоуны прикормленные.
.

27.06.2017 08:23

Онищенко ой как не хватает в Роскомнадзоре!
Мэтр бы, как дважды два, доказал, что через Telrgram и проч. передаются забугорные СПИД и болезнь Альцгеймера, а так же "домашние" -сифилис и патриотизма аорты.(с)
Дуров Пашка ведро оборзина накатил

27.06.2017 11:25

и орёт - мои кроты-курьеры Вам ничего не должны и не покажут-расскажут!
Через трое суток лавку эту ,по доставке писем подземными хайвэями прикроют,
как в Китае.
кум

27.06.2017 13:40

можно еще чтоб терактов не было - метро в Москве закопать? Идиотизм власти прогрессирует.
оценочное суждение

27.06.2017 21:34

сказал Глава ШАБАК (внутрення контрозведка в Израиле-занимается борьбой с террором)Выступая на кибер конференции в Тель Авивском универе , Надав Аргаман заявил (это его первое публичное выступление)-что специалисты по сетям предотвратили более 2000 терактов. Десятки точечных ликвидаций стали возможны благодаря работе кибер-войск:"Революционные технологичные улучшения, вместе с точным знанием обстановки на местах и продолжающейся оперативной активностью внесли огромный вклад в СОКРАЩЕНИЕ кол-ва терактов и угоз атак волков одиночек...Мы не сидим в обороне, а охотимся за террористами в виртуальном мире.Мы изучаем паттерны атак врага и используем элемент неожиданности и другие методы"...Даже речи нет у настоящих профессионалов, чтоб блокировать соцсеть, как способ борьбы с террором.....Да если б кто предложил блокировать соцсеть , как ФСБ, в Израиле -его бы просто засмеяли, да и не поняли-может он и2иот?Да и нет в стране по настоящему борящейся с терром ничего и близко похожего на Роскомнадзор или Росельхознадзор, или на РосНано(надзор) и другие тупые надзоры ...: http://mignews.com/mobile/article.html?id=270617_120103_97430
Гостик

25.07.2017 10:39

Так ведь никого не просят открывать переписки и тд, в америке все эти данные, которые требуют власти РФ, уже давно переданы правительству и это нормально, никто не возмущается. Хотя переходить на ICQ, как сказано тут не хочется совсем, уж больно давно я от него оторвался, не то уже) В общем, что правительство, что Дуров в итоге могут перегнуть палку