Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

В Республике Алтай начинают строить «импортозаместительную» солнечную электростанцию с рекордным КПД

18.07.2017 10:31

Новочебоксарский завод компании «Хевел» поставил в Республику Алтай 70 тысяч солнечных модулей для строительства Майминской солнечной электростанции (СЭС) — уже четвертой по счету в регионе. Мощность двух очередей составит 20 МВт, сами модули обладают рекордным КПД, который позволит генерировать электричество даже в пасмурную погоду, сообщается на сайте правительства республики.

Ввести станцию в эксплуатацию планируется осенью 2017 года. Майминская станция станет первой, построенной на высокоэффективных модулях с КПД ячейки 22 %. Для промышленных образцов это значительная цифра. Для сравнения, КПД наиболее технологичных западных ячеек на основе кристаллического кремния составляет максимум 24,7 %, на основе дорогостоящего арсенида галлия — 25,1 %.

Майминская СЭС станет первой в стране, построенной на произведенных в России гетероструктурных модулях. Технологию разработало дочернее предприятие компании «Хевел» в Санкт-Петербурге, она предполагает использование гибридных элементов с повышенной эффективностью, которые значительно повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

К концу года станция начнет поставлять энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Стоимость объекта оценивается в 2 млрд рублей. На объекте будет задействовано около 200 человек, обслуживать станцию будет 10-12 человек.

Майминская СЭС – четвертая станция, возводимая структурами группы компаний «Хевел» в Республике Алтай. Первым объектом солнечной генерации в регионе стала Кош-Агачская станция мощностью 5 МВт, которую в сентябре 2014 года ввел в эксплуатацию лично президент России Владимир Путин в режиме видеомоста. В декабре того же года станция вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности. В 2015 была введена в эксплуатацию II очередь Кош-Агачской СЭС мощностью 5 МВт, а осенью 2016 года – Усть-Канская СЭС такой же мощности.

Только одна Кош-Агачская СЭС уже в конце сентября 2014 года позволила снизить переток мощности из других энергосистем на близлежащие территории до нуля — в дневное время она полностью обеспечивает энергией Кош-Агач и Теленгит-Сортогой. Электростанция функционирует синхронно с ЕЭС России. В балансе электрической мощности региональной энергосистемы располагаемая мощность СЭС принимается равной нулю, так как мощность не гарантирована, а час максимума нагрузок энергосистемы приходится на темное время суток.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
СашОК

18.07.2017 11:02

И это правильно!
А всем , кто против импортозамещения-дорога в Окраину,или если своровано много-к Ходору,в Гейбританию!
Солнечная энергия

18.07.2017 11:36

мощность не гарантирована , а пик нагрузок на темное время суток ....так вот куда уходит дорогостоящий арсенид галия ....
у.е.банку под ником Сашок

18.07.2017 13:29

Балбес старый, солнечные панели выпускаются на швейцарской линии Oerlikon Solar, никаким импортозамещением тут не пахнет. А бабло снимают Чубайс и Вексельберг - владельцы главных акциорнеров Хевела - Роснано и Ренова. Перди дальше в лужу про космические корабли в Большом театре. Путирашка кроме патриотно-пердячьего пара ничего не выпускает без заграницы. Правда брюква и боярышник свои еще пока что.
СашОК

18.07.2017 13:59

Пошли вы все в анал,деятели,подписывающие всё подряд моим никнеймом,гады госдеповские с ул.Коммунистической ,6,Хорно -Алтайска!
что рубанок-у.е.банок

18.07.2017 14:16

СашОК писал(а):
Пошли вы все в анал,деятели,подписывающие всё подряд моим никнеймом,гады госдеповские


истерика началась? нечего возразить твоим импортозамещенным ватным моском? валерьяночки прими, старая калоша
Горыныч

18.07.2017 17:55

РАшка съедает порядка 90-100 мегаватт, после ввода Майминской солнечной электростанции, а позже Амурской (в Устьевым-Коксинском районе) будет вырабатываться примерно половина всех потребностей. И какая на фиг разница жителям Решки - импортозамещение это или нет, главное - дорожать, как в Алтайкрае электроэнергия, может, не будет, да и просто будет, а то на прошлой неделе тот же Устьевым-Коксинский район с понедельника по пятницу без света сидел, только вечером давали до утра. Генералу - браво!
По моему

18.07.2017 21:46

Брэд сив-кэйбл , ин мун найт
Странно все это

15.08.2017 12:07

Функционирует синхронно с ЕЭС России. Зачем это? Почему преобразованная энергия не накапливается? Таким образом скоро панели сдохнут, а выгоды никакой населению так и не будет. И экологии тоже.