Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Трихолог в Киеве.

Loading...

Федеральные и алтайские СМИ «отправили» бывшего губернатора Александра Сурикова «покорять» Мозамбик

Сайт РИА «Новости» не удалил фотографию алтайского Александра Сурикова
Сайт РИА «Новости» не удалил фотографию алтайского Александра Сурикова

Российские СМИ ошибочно «направили» посла России в Беларуси, экс-губернатора Алтайского края Александра Сурикова работать в Мозамбик. Соответствующие новости о «переназначении» посла опубликовали как крупные федеральные информагентства, так и, например, «Алтайская правда», сопроводив ее фотографиями действующего главы дипмиссии в Минске.

Текст указа президента Владимира Путина
Текст указа президента Владимира Путина

Журналисты сослались на указ президента России Владимира Путина. На сайте Кремля 29 июля действительно было размещено сообщение о том, что «Александр Суриков назначен Послом России в Республике Мозамбик». К публикации прикреплен pdf-документ с текстом самого указа, которому, видимо, журналисты не уделили должного внимания. В нем, в частности, сказано: «Назначить Сурикова Александра Васильевича Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Мозамбик». При этом экс-губернатора Алтайского края зовут Александр Александрович Суриков.

Ныне на сайтах большинства информагентств публикации исправлены и справка о прошлых местах работы нового посла в Мозамбке не включает должности посла России в Беларуси и губернатора. Впрочем, фотографии остались на прежнем месте: с них на читателя смотел «седовласый мужчина, в котором легко угадывался человек, руководивший Алтайским краем с 1996 по 2004 годы», написал алтайский журналист Михаил Беднаржевский для «Тайги.инфо».

В заметке об этом курьезе он подметил еще одну интересную деталь. «На гербе и флаге Мозамбика изображен автомат Калашникова, символизирующий обороноспособность молодого независимого государства. Михаил Калашников, изобретатель самого популярного стрелкового оружия в мире, родился в селе Курья Алтайского края — в регионе, которым два срока руководил «новый посол» Мозамбика. «Совпадение? Не думаю!» — говорил по схожему поводу живой классик отечественного телевидения», — отметил г-н Беднаржевский.

Он позволил своей фантазии обрисовать некую параллельную реальность, где «алтайский Суриков» в возрасте 76 лет действительно стал послом в жаркой африканской стране. «Бывший глава администрации Алтайского края Александр Суриков стоит на берегу Индийского океана. Впереди него — поселок из десятка круглых хижин, окруженных плетнем. Чернокожий человек в набедренной повязке двумя дубинами изо всех сил стучит по обтянутому шкурой пню. Несколько человек из народа тсонга, встав в круг, танцуют, попеременно поднимая ноги. Листья кокосовых пальм колышутся под ритм барабана. Александр Суриков улыбается. Жаркий африканский ветер треплет его седые волосы и ласково обдувает лицо», — описал журналист свое видение работы посла в Мозамбике.

Как считает журналист, из этой истории можно сделать два вывода. Первый — сегодня в России нет средств массовой информации, которым можно доверять целиком и полностью. Второй — написание простых сообщений нужно как можно скорее поручить роботам. «В нашем случае машина наверняка смогла бы перепечатать текст президентского указа, сравнить в базах данных фамилии, имена, отчества и сделать правильный вывод о том, что Александр Васильевич и Александр Александрович — это два разных человека. Люди же это несложную задачу провалили», — уверен Михаил Беднаржевский.

Отметим, что настоящий новый посол в Мозамбике работал в МИДе заместителем директора департамента информации и печати, до этого был советником-посланником посольства России в Мадриде. На сайте министерства указано, что Александр Васильевич Суриков родился в 1956 году, его дипранг (по данным на 30 июля 2017 года) — чрезвычайный и полномочный посланник второго класса. Благодаря указу президента Александр Суриков переместился сразу на две ступеньки вверх в иерархии дипломатической службы.

Фото: screenshot сообщения РИА «Новости», указа президента России


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
гость

31.07.2017 13:42

что Александр Васильевич и Александр Александрович — это два разных человека
-----------------------------------------------------------
Кстати, многие и не знают, Трезвый взгляд особенно, что Карл-Маркс-Фридрих-Энгельс - это четыре совершенно разных человека (по мнению прапорщика - сифилоида)...
Bratka

31.07.2017 18:34

Муж, жена, дочь и сын что ли???
Любопытному Братке

31.07.2017 19:16

Bratka писал(а):
Муж, жена, дочь и сын что ли???

Ну, разумеется, Братка, причем все они участники немецкого порно, судя по фамилиям...
...

31.07.2017 19:18

Любопытному Братке писал(а):
все они участники

точнее персонажи...
Очевидец

31.07.2017 19:26

Сан-Саныч является "крестным отцом" постсоветской чиновьичей коррупции в Алтайском крае. Именно поэтому его спрятали в Белоруссии, после того как население края на очередных беспрецедентных выборах послало и его и его команду по-русски куда подальше. Он и сам этого не скрывает! Он открыто говорит о чиновьичей коррупции, как о нормальной и необходимой составляющей госуправления в фильме "Удар властью" о бедолаге клоуне Евдокимове. И абсолютно в унисон ему вторит господин Назарчук! И вот что интересно: многие из команды этого рвача, ушедшие в сумрак после его провала, за время правления нынешнего губернатора в том или ином обличии вернулись во власть! Краем вновь управляют вышедшие из сумрака! Чего стоят в этом плане господа Шойхет, Лазарев и окопавшийся в застенках АГМУ верховный краевой жидомасон Кисилев, лишившие за это время краевое здравоохранение всяких перспектив повышения качества здравоохранения! Да речь то в общем-то не о них, а том, что федералы никогда не сдают тех, кто работает исключительно в их интересах, и подобные персонажи всегда идут на повышение, при одном, правда, условии: строгая отчётность в наворованном и отстёгивание установленной доли! Что делает в Белоруссии Сан-Саныч?! Обеспечивает личные интересы членов правительства! И пока он способен этот делать, а то, что в искусстве мышкования он ввеликолепен показало время его правления краем, никто его с этого доходного кресло да не уберет!