Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Депутат Госдумы от Алтайского края хочет упростить доступ «правильных» НКО к бюджетным грантам

Депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова внесла в нижнюю палату законопроект, который в случае принятия позволит во много раз увеличить число зарегистрированных в России молодежных некоммерческих организаций. По задумке г-жи Кувшиновой эти новые «реестровые» НКО могут рассчитывать на гранты от Росмолодежи, говорится в сообщении ее пресс-службы.

По смыслу внесенного законопроекта, чтобы включить НКО в реестр Росмолодежи, организации нужно будет подтвердить «непрерывность и систематичность деятельности». Это условие заменит существующее в законе требование включать в список только НКО, куда входит не менее 3 тысяч человек. Сейчас в реестре всего 22 организации, а в стране их несколько тысяч.

Поправка нацелена на то, чтобы от формального признака перейти к оценке регулярности работы организации, а также на то, чтобы именно молодежные НКО из списка могли получить господдержку. «Это важно для организаций, которые показывают системную работу. У них появляется реальная возможность попасть в реестр молодежных НКО и претендовать на получение поддержки для развития. В настоящий момент в реестр Росмолодежи входит всего 22 общероссийские организации. После принятия соответствующих изменений «реестровых» организаций, пользующихся государственной поддержкой, станет гораздо больше», — приводится в сообщении комментарий Натальи Кувшиновой.

НКО, которые внесены в реестр Росмолодежи, имеют право на организационную, информационную и методическую поддержку, а также на предоставление грантов на сумму до 2 млн рублей в случае одобрения заявки со стороны Росмолодежи. При этом попадание в реестр не означает автоматического получения гранта.

На сайте Министерства юстиции РФ указано, что в стране функционируют 4242 молодежных объединения и 1049 — детско-юношеских, но они не претендуют на господдержку. Как сообщил «Известиям» глава Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, реестр действительно пора расширить. «Процедуру вхождения в реестр Росмолодежи нужно упростить. Однако необходимо также внести поправки, которые позволят нам исключать из реестра те организации, которые не выполнят своих обязанностей. Мы будем обращаться с этим вопросом в Министерство образования», — заявил г-н Бугаев.

По словам члена центрального штаба ОНФ, члена Общественной палаты, руководителя центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаила Киселева, переход от количественного критерия оценки НКО к качественному имеет важное значение. «Это позволит расширить спектр молодежных организаций, которые получат поддержку со стороны государства. И в то же время даст возможность повысить эффективность механизмов оказания господдержки и призвать молодежные объединения к более добросовестной деятельности», — пояснил изданию Михаил Киселев.

Проект поправок в закон о господдержке молодежных НКО может быть рассмотрен уже в эту сессию. Также планируется разработать перечень документов, которыми организации будут подтверждать свою активность.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Рубцовчанин

20.09.2017 11:46

На днях открыл нашу местную газетку и вижу два фото рядом; Н.Кувшиновой и М. Зориной, фигуранткой уголовного дела о расхищении муниципального жилого фонда. по которому осужден близкий друг Зориной мэр Ларионов. Отсюда вопрос к депутату ГД : "Вы с этой бандой за одно или журналисты что-то напутали?"
НКО

20.09.2017 13:46

Правильно! Молодец! НКОшники знают эту проблему.
Может в этом все дело?

20.09.2017 14:29

Дикторы, когда говорят про ИГИЛ, обязательно добавляют — запрещенный на территории России. А когда говорят про коррупцию, ничего не добавляют.
Евгений

20.09.2017 17:01

Все животные равны. Но некоторые животные равнее других Скотный двор.