Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Не надышишься: из-за загрязнения воздуха в Алтайском крае растет заболеваемость астмой

По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. В целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза. Согласно докладу ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в регионах Сибирского федерального округа — Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае, сообщают «Известия».

В России в последние годы растет общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Так, в 2016-м в воздух попало 31 617,1 тысяч тонн вредных примесей (на 1,1 % больше, чем в предыдущем году). 55 % из них — от предприятий (17 349,3 тысяч тонн), но прирост их «вклада» в 2016 году был сравнительно скромным — 0,3 %. А вот автомобильный и железнодорожный транспорт нанес больший удар по экологии, чем годом ранее, — на 2,1 % и 5,7 % соответственно.

В Сибирском федеральном округе лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области. В четырех последних в 2016 году показатели выросли по сравнению с предыдущим.

Так, в Алтайском крае увеличилось поступление в атмосферу оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота. Основными источниками загрязнения атмосферы региона, по данным Минприроды, стали «Бийскэнерго», предприятия бывшего Барнаульского филиала «Кузбассэнерго», «Алтай-Кокс» и другие предприятия. При этом интересно, что Алтайский край регулярно входит в различные рейтинги самых экологически чистых регионов страны.

Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и другие соединения.

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, в 2016 году наблюдались практически в половине субъектов страны. При этом число дополнительных случаев заболевания, связанных с качеством воздуха, выросло в 1,7 раза по сравнению с 2014 годом. В этом отношении география заболеваемости астмой совпадает с данными по наибольшим выбросам в атмосферу — самыми неблагополучными регионами оказались Иркутская, Кемеровская, Самарская области и Алтайский край.

Эти же четыре региона стали антилидерами по новым случаям заболеваемости астмой и астматическим статусом среди взрослого населения. В целом по России по сравнению с 2014 годом количество дополнительных случаев астмы у взрослых выросло в 1,5 раза. Такие данные приводятся в госдокладах и Роспотребнадзора, и Минприроды.

В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

Добавим, в Топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Живу на Горе

21.09.2017 14:46

Воздух действительно в нагорной части чист и приятен (особенно после ремонта канализации). Приезжаешь в центр, сразу "бьет в нос" какая-то неприятная отдушина, от Старого базара до ул.Чкалова особенно. У ж/д вокзала иногда пахнет сажей какой-то.
Рома

21.09.2017 15:49

Живу на Горе писал(а):
Воздух действительно в нагорной части чист и приятен (особенно после ремонта канализации)


Это потому что у Вас, на горе, появились очень "приятные" соседи. И сразу у Вас и дороги расширились и канализацию сделали и леса вдруг поредели и стали городскими и очень пригодными для застройки поместий "уважаемых менагеров" и тд и тп. Плохо, что эти соседки никак не хотят жить в спальниках, где нет ни парковок, ни дорог, гаражи сносят и тд.
гость

21.09.2017 16:24

Рак, тубик, теперь еще астма - как хорошо жить в Алтайском крае! Про хронический депресняк и прочие психические отклонения уже молчу - это просто вишенка на торте. А в целом регион процветает и жизнь в нем стремительно улучшается.
геннадий

21.09.2017 21:58

....в городах и на дорогах края выхлопными газами и дымом травят народ автобусы и Камазы с изношенными двигателями-чиновники сидят в кабинетах...ДПСников это не касается...а депутатам и властям не до этого....кто же за это возьмется....при КПСС ГАИшники строго следили за этим...а ЕР ....она же не КПсс...
Больной гость

21.12.2017 15:57

Абсолютно согласен с мнением гостя от16:24. А больных и лечить не хотят - для льготников необходимых лекарств в аптеках нет, надо выбивать. Ишь, чего захотели - жить!