Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


В Тальменке депутаты пошли против планов администрации «прибрать к рукам» рабочий поселок

Скандалом закончилось первое после выборов заседание поселкового совета Тальменки, на котором депутаты должны были утвердить кандидатуру нового главы администрации поссовета. Вопреки лоббистским планам районной администрации депутаты отказались согласовывать на пост предложенного кандидата, который взял бы под контроль финансовые потоки в одном из немногих райцентров Алтайского края с профицитным бюджетом. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал один из участников заседания, информацию подтвердил депутат Александр Есин.

После выборов депутатов поссовета в Тальменке десять народных избранников представляют «Единую Россию», пятеро — самовыдвиженцы. Из других партий в выборах принял участие лишь один представитель ЛДПР, не сумевший набрать необходимого числа голосов. На первой сессии присутствовали 14 человек, перед которыми был поставлен вопрос о голосовании за нового главу администрации вместо ушедшего с поста Валерия Пантилеева. На должность претендовали два человека, одного из которых собеседник «Банкфакса» назвал техническим — он снял свою кандидатуру в пользу второго — бывшего замглавы администрации района Николая Аксенова, назначение которого лоббируют чиновники.

В ходе первого голосования семь человек высказались «против», пятеро — «за», еще двое воздержались. Представителей района такой расклад не устроил и они потребовали повторения процедуры, мотивировав это некими ошибками при составлении бюллетеней. Во время «перевыборов» голоса «за» и «против» разделились ровно пополам, что не позволило избрать нового главу администрации. «После второго голосования представители района заявили — будете сидеть и голосовать, пока не выберете нужного человека. Естественно, депутаты в ответ на это зашумели, их такая постановка вопроса не устроила. Новая сессия поссовета назначена на 18 октября», — рассказал собеседник.

Александр Есин подтвердил ИА «Банкфакс», что голосование складывалось именно таким образом, добавив, что у депутатов нет претензий к кандидату Николаю Аксенову. «Здесь ничего личного. Если бы районной администрацией была нормально проведена подготовка к сессии — по-человечески и доходчиво до депутатов довели, почему этот человек рекомендуется — то не вышло бы и конфликта. По большому счету противоречия возникли даже не между депутатами и районом в целом, а между частью депутатов и частью сотрудников администрации, которые с позиции силы хотели убедить депутатов голосовать так, как нужно», — сказал г-н Есин.

По словам собеседника, больше никто не выдвинулся, потому что работа главой администрации поссовета — «не очень благодарная». «Молодежь в ней точно не заинтересована, а старшие не хотят этот груз брать. К тому же теперь в требованиях прописан муниципальный стаж, так что абы кто выдвигаться не мог», — сообщил Александр Есин.

Расклад, при котором из десяти единороссов как минимум двое проголосовали против ставленника райадминистрации депутат назвал естественным. «Депутаты от «Единой России» тоже люди. Они не из Москвы приехали, они наши, тальменские. Поэтому когда с одной стороны партийная дисциплина, а с другой — такое давление, они по-человечески отреагировали. Ведь если спокойную кошку стукнуть пару раз головой об пол, она обозлится», — сравнивает г-н Есин.

Он не исключает, что 18 октября депутаты все же утвердят Николая Аксенова на посту. Однако для этого, по его словам, «районные власти должны правильно себя повести». Собеседник, присутствовавший на сессии, утверждает, что власти не намерены публиковать информацию о сорвавшемся голосовании в районной газете. Если этого действительно не случится, произойдет нарушение закона. О ситуации в Тальменке уже проинформированы представители прокуратуры.

Напомним, что положение дел в Тальменском районе уже несколько месяцев остается напряженным. В марте текущего года глава администрации района Игорь Жарков сообщил о намерении взять отпуск вплоть до окончания своих полномочий, 2 мая 2017 года. Такое решение чиновника в кулуарах связывали с тем, что г-н Жарков не раз довольно резко критиковал решения краевых властей и в целом был слишком инициативным в желании самостоятельно развивать район. Однако сам муниципал с такими рассуждениями не согласился. Журналистам он пояснил, что просто подошло время оставить данный пост.

Спустя несколько дней после заявления об уходе прокуратура поспешила привлечь его к ответственности за «былые заслуги». Выяснилось, что сити-менеджер нарушал сроки рассмотрения заявлений граждан, что повлекло нарушение их прав. По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении г-на Жаркова дело по ст. 5.59 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи главе администрации Тальменского района назначили штраф в размере 5 тысяч рублей.

Впрочем, на фоне последовавшего за этим сообщения алтайского следкома, действия надзорного органа может расценить как обыкновенный формализм. В середине апреля стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении г-на Жаркова. Его подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, Игорь Жарков, занимая должность главы администрации Тальменского района, с 2014 по 2016 год расходовал средства дорожного фонда на цели, не соответствующие условиям их получения. По предварительным данным, общая сумма нецелевого расходования бюджетных средств составляет более 35 млн рублей. В настоящее время следователи проводят сбор доказательств по делу по п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Спит с открытыми глазами

13.10.2017 16:08

"государево око" не только в Тальменке.
Баба Фрося Алтайский край Россия

13.10.2017 16:55

ОЙ ! Господи ! Да когда же перестанут смешить своими действиями (БЕЗДЕЙСТВИЯМИ) следаки Алтайского края ? Ну как отчебучат хохму , так отчебучат. То барнаульских ментов сделали козлами отпущения и все свидетели вдруг оказались мёртвыми или умерщвлёнными или убитыми ? Конкретное ворьё посмеивается над их действиями , а им , как с гуся вода. И сколько лет надо , что бы новое поколение чувствовало себя гражданами своей страны , а не оглядывалось и прикусывало язык , боясь высказать своё мнение ?
Гость

13.10.2017 19:34

Молодцы Тальменцы! Так держать! Гнать единоросов подальше. Хотя и среди них есть люди, но большая часть - это люди использующие админресурс, жаждущие власти и денег. Так и в Тальменке-давят, пока не изберут того, кого хотят, а народ спросили?
Акутиха интерисуется

14.10.2017 20:04

Как дела обстоят в нашем Быстроистокинском сельском совете? Нецелевого использования не имеется?
Ольга (Тальменка)

15.10.2017 19:50

Никого в Тальменке , в т.ч.прокуратуру, не заинтересовало отсутствие информации об объявлении конкурса в местных СМИ и обязательное условие - "муниципальный стаж". Что за дискриминация? Даже Президент назначает ВРИО губернаторов просто руководителей, политиков и бизнесменов, без наличия у них муницмпального стажа. А г-н Есин , будчи депутатом, наверняка сам голосовал на данное условие, а теперь сетует....Ах...
Семен

15.10.2017 21:48

Увы каков губернатор такова и власть на местах !!!!!! ТОЛЬКО О СЕБЕ ЛЮБИМЫХ11111 зАБЫВАЯ О ТОМ ЧТО СТРАНУ ПОСТРОИЛ ПРОСТОЙ НАРОД А НЕ ЭТИ СЛУГИ НАРОДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тальменцы

15.10.2017 23:34

Нашли кого выдвинуть на главу посёлка - пенсионера Аксёнова. Он кроме как варить уху с шурпой на природе для приезжающих компаний в район больше ничего делать не умеет. В администрации района за него всё делали подчинённые, тоже самое будет и в поссовете, вкалывать будет Одиноков.
Зональный район

16.10.2017 09:29

Везде наверное во всех районах всех райцентрах такая вакханалия идет.
предыдущему

16.10.2017 09:53

Зональный район писал(а):
Везде наверное во всех районах всех райцентрах такая вакханалия идет.
Гордитесь тем что ваш благополучный район это миновало.
Предыдущему

16.10.2017 10:53

Это было бы смешно, еслиб не было так грустно. "Благополучный" Зональный район это как раз воплощение дикой кадровой политики. Может Довгаль ЕН что то исправит. Если назначат. По уровню развития селу Зональному к сожалению не только до Тальменки, но и др райцентров как до луны пешком.
Гость

16.10.2017 13:28

Губернатору нет дела до Тальменки. Тем более здесь есть такой замечательный Депутат, он все решает
сочувствующий

16.10.2017 14:04

Кандидатура г-на Есина очень подходит на вакантную должность...Умен, ловок,гибок, просто находка...
Гость

16.10.2017 21:23

Сочувствующему.... Только вы, уважаемый, приучите в случае избрания господина Есина на этот пост - ходить на работу не в спортивном трико, а в мужских брюках, или на худой конец купите ему их.
Да уж...

17.10.2017 07:43

Да уж! Депутаты не выбрали, потому что не так себя с ними повели. Депутаты должны в первую очередь думать о Тальменке, а не о своих затронутых чувствах!!! Не для того избирались. Что значит может быть и выбрали?! То есть, не успели прийти новым составом, а уже попахивает политической проституцией или полной безграмотностью. Кто в состав то вошел? Одни "педики", шуты и танцоры. Вот подняли профессионализм депутатского корпуса. А потом мы сами сетуем, что власть ни на что не способна. А что же Депутаты не выдвинули своего кандидата или кишка тонка была??? Все они прекрасно знали, что второй кандидат - технический. СТРЁМНО товарищи!!!! Очень СТРЁМНО. А что до Аксенова, то ни чего плохого о нем сказать не могу. Человек сельский, на должности зама поработал, а значит хоть какой то опыт, но есть. Но!!! У нас все зависит от настроения обиженных депутатов! Далеко пойдем!!! Эх...
ответ на вопрос кому грустно

17.10.2017 10:22

Предыдущему писал(а):
Это было бы смешно, еслиб не было так грустно. "Благополучный" Зональный район это как раз воплощение дикой кадровой политики. Может Довгаль ЕН что то исправит. Если назначат. По уровню развития селу Зональному к сожалению не только до Тальменки, но и др райцентров как до луны пешком.
Да уж... писал(а):
Да уж! Депутаты не выбрали, потому что не так себя с ними повели. Депутаты должны в первую очередь думать о Тальменке, а не о своих затронутых чувствах!!! Не для того избирались. Что значит может быть и выбрали?! То есть, не успели прийти новым составом, а уже попахивает политической проституцией или полной безграмотностью. Кто в состав то вошел? Одни "педики", шуты и танцоры. Вот подняли профессионализм депутатского корпуса. А потом мы сами сетуем, что власть ни на что не способна. А что же Депутаты не выдвинули своего кандидата или кишка тонка была??? Все они прекрасно знали, что второй кандидат - технический. СТРЁМНО товарищи!!!! Очень СТРЁМНО. А что до Аксенова, то ни чего плохого о нем сказать не могу. Человек сельский, на должности зама поработал, а значит хоть какой то опыт, но есть. Но!!! У нас все зависит от настроения обиженных депутатов! Далеко пойдем!!! Эх...
сочувствующий гостю 21.23

17.10.2017 11:45

Верно подмечено. Спортивный стиль всю жизнь....
Гость

19.10.2017 23:34

УРААААА!!! Справедливость ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА!!!! Молодцы поселковые депутаты, не то что районные
Гость

22.10.2017 16:16

Вновь избранные Тальменские поселковые депутаты, это своего рода ИСПАНСКАЯ КАТОЛОНИЯ, бьются за справедливость. как могут. ЧЕсть и хвала многим из них, не всем!!! Какой прессинг выдержали со стороны районной администрациии, одну ДЕНИСОВУ Танечку стоит вспомнить. Вот кто при всех властях хороша и угодна и на ковёр вызовет проработает и мозги промоет., не только молодым депутатам, но и новому Главе района.