Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Коронка временная в стоматологии в Киеве.

Loading...
мезороллер для волос как пользоваться - интернет-магазин DoctorHair

Налог на убыль: сибирская статистика назвала «два Алтая» худшими регионами для семейной жизни

Демографические показатели «двух Алтаев» буквально рухнули за прошедший год, причем даже на фоне общей для Сибири «ямы» два региона оказались в хвосте. Так, статистики зафиксировали наибольший спад рождаемости в Республике Алтай, а Алтайский край лидирует по количеству разводов на 100 браков в Сибири, следует из материалов Новосибирскстата.

По данным статистики, по всей Сибири спад рождаемости составил сразу 12 %. По итогам января-сентября 2017 года в Сибирском федеральном округе родилось 179,3 тысячи младенцев, что на 24,4 тысячи меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Наибольший спад рождаемости в годовом выражении произошел в Республике Алтай, здесь родились 2576 младенцев (-15 % к тому же периоду 2016 года). В Алтайском крае спад составил чуть ниже среднего — 11,7 %, за девять месяцев родилось 19 373 ребенка. Наименее пострадавшей оказалась Тыва с показателем в 5248 детей (-6 %).

Алтайский край лидирует в Сибири по количеству разводов на 100 браков среди населения, согласно отчету Новосибирскстата. На 100 браков в регионе зарегистрировали 66 разводов при среднем показателе в 58. Всего за девять месяцев в крае был зарегистрирован 12 101 брак и 7991 развод. В Республике Алтай этот показатель ниже среднего — 55 разводов на 100 браков. В абсолютных значениях здесь зарегистрировали 1231 брак и 676 разводов. Самой «крепкой» опять оказалась Тыва — здесь распадается всего 23 брака из 100.

Омская область стала главным регионом Сибири по убыли населения — ее покинуло на 8 тысяч человек больше, чем приехало из других субъектов РФ и зарубежья. Лидером по росту населения оказалась Новосибирская область, сюда приехало на 4,3 тысячи больше людей, чем уехало — и это один лишь из трех регионов Сибири, где население хотя бы немного выросло. Миграция более 5 тысяч жителей Алтайского края поставила регион на третье место по убыванию населения. Население Республики Алтай выросло на значение, близкое к погрешности — рост составил 179 человек.

Отметим, что эксперты ранее заявляли о том, что Россия входит в период демографической стагнации. По данным лаборатории исследований населения ВШЭ, в 2016 году в России появилось 740 тысяч первенцев и 760 тысяч вторых детей. Но в последующие пять лет их число из-за особенностей демографической пирамиды будет падать на 5−10 % в год.

Руководство государства обратило внимание на проблему и приняло меры. Основная новация, о которой в конце ноября заявил президент Владимир Путин — выплата регулярного денежного пособия за рождение первого ребенка. За основу взят детский прожиточный минимум. Начиная с 2018 года родители смогут рассчитывать в среднем на 10,5 тысяч рублей в месяц в течение полутора лет. В последующие два года эта сумма будет расти на 300 рублей ежегодно. Также президент предложил продлить программу материнского капитала за второго и третьего ребенка до 2021 года. При этом должны быть расширены возможности его использования. Остронуждающиеся смогут получать маткапитал на руки в виде ежемесячных выплат. Кроме того, эти деньги можно будет использовать для оплаты присмотра за ребенком начиная с двухмесячного возраста, сообщает «Свободная пресса». 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Очевидец

04.12.2017 11:09

А ведь по заявлениям господина Карлина у нас всё хорошо! В крае живется всё лучше и лучше! Кому верить - губернатору или статистикам?! Никому! Верить нужно своим глазам! Даже приведенная статистика скорее всего даёт не совсем достоверную картинку. Демографическая яма, конечно, в определенной мере влияет на численность населения, но куда в большей степени на миграцию населения из регионов и уменьшение в них численности проживающих влияют условия жизни в этих регионах. Причем объем регионального бюджета, об увеличении которого кричат сейчас едроссы, далеко не доминантный фактор, из определяющих эти самые условия жизни для тех, кто не имеет доступа к бюджетной кормушке. Что же касается предвыборного решения Президента о ежемесячной выплате примерно десяти тысяч рубликов при рождении первого ребенка... А какова цель этой фенечки?! Закрыть демографическую яму?! К повышению качество жизни эта профанация предвыборная не имеет никакого отношения! Какова будет судьба детей, которых родили ради денег? Выплата до полутора лет? А что делать потом? Ребенок подрос, денег больше не приносит - лишний рот, обуза... А как это отразится на межрегиональной миграции? Чем богаче регион, тем больше размер ежемесячной выплаты! Рожать приносящего доход первенца поедут туда, где больше за него платят! И что будем иметь в итоге?! Чем ближе выборы, тем больше подобных ахиней мы ещё услышим!
и

04.12.2017 11:22

уничтожить родильные отделения в районных больницах, предложив роженицам самим шкрябаться до перин. центра, строительством которого уже давно должен СК заниматься, это мощный стимул для роста рождаемости? Кого и зачем рожать то, (ни образования ни медобслуживания скоро вообще невозможно будет получить из за качества и стоимости последних (посмотрите что творится с медициной в районах,где персональная ответственность врачей и т.д.; что с образованием? какие вопросы в тестах и темы сочинениий, это ужас. Создается впечатление, что этот бред умышленно ввели в образовательный процесс для обалванивания детей и их не допуска к высшему образованию. А где ответственность педагогов, где система независимого контроля их проф. уровня? Почему все дети, желающие получить образование, тянут из семьи последние деньги на репетироров?)). Весь мир признал советскую систему медицины и образования, но вместо их дальнейшего развития, у нас опять уничтожение и эксперементаторство в "мутной для бюджетов воде". А чего стоит привязка всех программ к "прожиточному минимуму региона"? Кто это придумал, это не геноцид населения бедных регионов ? Страна вроде бы одна? Отсюда и потеря населения регионов... мрут и бегут все кто может...
фермер

04.12.2017 11:41

Народ голосовать за Путина на выборах президента РФ не будет, если он не уберёт Карлина из Алтайского края.
Кто тут решил все сразу за народ

04.12.2017 11:51

а ... фермер . Геть в Канаду ! У нас были и есть колхозники
гость

04.12.2017 12:13

Ну может, и колхозники, наконец, поймут, что к чему? Сколько еще им нужно закрыть сельских больничек и школ, сколько людей загубить на ровном месте в оставшихся полуразоренных больничках, сколько рожениц отправить в мороз и по ухабам в Барнаул, в распиаренный перинатальный центр, где тоже непонятно чем кончится.
Ну ладно - колхозники... Гораздо интересней, как будет голосовать Барнаул
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

04.12.2017 12:19

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
... а что краевой перинатальный центр Сашко Карлина не смог поднять процент рождаемости ...или
поздно запустили , или
население по прежнему пьёт?
Значить надо повышать сексуальную грамотность без горячительных напитков, табачных изделий, рекламы Пиво якобы для футбола на весь период до рождения ребёнка, а не пиарить Сашко Карлина.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Массаж мозга

04.12.2017 12:42

Все нормальные потенциальные роженицы бегут из АК в столицу Сибири!
В Новосибе,элиту 22,ждёт достойная зарплата и продвижение по жизни!
гость

04.12.2017 13:37

А ведь краю выделили неслыханное количество миллиардов! Аж больше, чем Чечне! Эх, заживем! - ан, не тут-то было! Народишко местный обманываться уже не рад - устал обманываться и верить. Не хочет жить на подачки из центра - ему свои заводы подавай, промышленность, понимаешь ли, сельское хозяйство там, и медицина и образование чтоб под боком были, а не за десять верст киселя хлебать! И зарплаты - само собой. Ну совсем обнаглел народишко алтайский! Власть им - кластер такой, кластер сякой! ТРЦ на каждом углу понатыкали, чтоб было где на товары поглазеть! Реновацию-хреновацию организовали, чтоб, не дай бог, чью-то буйную головушку деревцем невзначай не стукнуло! А уж сколько развлекухи организовали ! Тут тебе фестиваль, там очередной памятник открывают, сям валенками швыряются- сплошной же праздник, а не жизнь, чиновники уже ленточки резать не успевают! А он (народишко то-бишь) - неблагодарный, все бухтит да глазом на соседей косит. Умный народишко - понимает, что на подачки не прожить, свое производство надо строить да развивать, иначе - хана краю! А как его строить, если все давно по варягам распродано, а что не распродано, то местными царьками разворовано? А праздник - это, конечно, хорошо, вот только дедушку Крылова народишке этому зря в школе читать позволили. С тех пор еще крепко-накрепко запомнил он (в отличие от чиновного люда) вот это: "ты все пела?..."
Вот и бежит народишко с чемоданами туда, где строят и развивают, где умеют свое добро беречь, а не с протянутой рукой у Кремля в первых рядах стоять... Странный какой-то народишко...
Hummel

04.12.2017 14:52

гость писал(а):
Гораздо интересней, как будет голосовать Барнаул

ничего интересного - голосовать будет "как надо!"
А явку тоже нарисуют? - как надо?

04.12.2017 14:59

И вообще: наш край недавно занял лидирующие позиции в рейтинге алкоголизации населения. Ну и что, что с семьей здесь не выжить? Зато для алкоголиков - сущий рай! Впору новый кластер организовывать! А что - есть же у нас гастрономический туризм - почему бы не быть алкогольному? Тем более и местное ноу-хау - французское "ледяное" вино - на подходе...
Гость

04.12.2017 16:31

Нужно держаться. Всё наладится. Образуется как то.
оптимистичному гостю

04.12.2017 16:37

За что держаться - зубами за воздух?
ЕСЛИ РОССИЯ ЗАСЕЛЕНА ОЧЕВИДЦАМИ !?? ТО ЗАДНИЦЫ У ТАКИХ !??

04.12.2017 16:50

ОЧЕВИДЦЕВ ЗАРОСТАЮТ МХОМ...
Сегодня миграция - это инструмент подъёма материального благосостояния и естественно благосостояние добытое трудом влияет на демографию....
ОЧЕВИДЦЫ РАСЧИТЫВАЮТ НА СВОИ ДЛИНЫЕ ЯЗЫКИ с ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ должна включиться манна небесная!!
ПОСОБИЕ ОЧЕВИДЦУ НА СОДЕРЖАНИЕ ЯЗЫКА В СТУДИЮ!!
для 16-50

04.12.2017 18:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
МММ

04.12.2017 20:38

В Горном проживает 220 000 человек, в городе Бийске 250 про Барнаул и говорить нечего, а Алт.край это вообще миллионы. И как можно сравнивать рождаемость двух Алтаев. 2576 младенцев на 220 000 населения да ребята Горный просто в шоколаде, 19 373 младенцев на 2 365 680 населения вот это проблема.
111

04.12.2017 20:51

Очевидец писал(а):
В крае живется всё лучше и лучше!

Интересно, но люди из других регионов на форумах пишут похожие на наши комментарии:

"-В стране есть деньги и много. Просто кучка воров их себе подгребла.

-Я то же за это говорю. Денег до …. . Сколько их закапывают в стройки века? У меня создается впечатление, что они уже не знают куда и во что их закопать, лишь бы до народа не дошло. Выкидывается колоссальное количество денег ради красивой картинки, но абсолютно бессмысленно.

-Труд чиновников последнее время сводится к потратить деньги выделенные на освоение что бы в следующем году не урезали бюджет. И они готовы закапывать эти деньги во что угодно. А денег выделяется не мало. Они приворовывают от этого не так и много, что бы не поймали за задницу. Но остальное тупо закапывается во всякую фигню."


Денис

04.12.2017 23:45

Карло рулит. Производств не создал, воруют на перетоках электроэнергии и строительтве дорог. "Губернаторов надо перетрахивать (перетряхивать)"- слушайта батьку Лукашенко.
вопрос редакции

05.12.2017 07:58

Тут у вас один перец в 16-50 обрисовал задницу очевидца, я решил заступиться и ответил этому хаму в тех же выражениях. Почему меня забанили как нарушившего правила сайта, а этого козлика 16-50 не забанили? У вас здесь двойные стандарты или это сама редакция хамит здесь разновеликими шрифтом с дурацкими восклицательными и вопросительными знаками?
ПРАКТИКАНТ

05.12.2017 17:29

Лет семь-восемь назад, я будучи студентом Бийского технологического института, занимался переписью населения в городе Бийске.
На момент переписи в городе и в его окраине (Сорокино, Фоминское, Боровое, Жаворонки) мы не смогли "обнаружить" около 15% населения.
Нет - они не умерли и не мертвые души.
Просто в городе такая обстановка, что на данный момент идет активный отток населения в центральные регионы России.
Жилье стоит на продаже, чтобы не начисляли "завышенные" коммунальные услуги, народ не выписывается (по возможности).
Платят за квартиры, а сами живут либо в Питере или в Москве, или в Краснодаре.
А мы, получив от нашего начальства по "ШАПКЕ", в течение недели сидели в местных паспортных столах и переписывали данные жильцов ("потеряшек"), чтобы с города Бийска, не дай бог, дотации не сняли или статус "НАУКОГРАДА" (из за нехватки населения).
А жители - они и сейчас оттекают в другие регионы, только еще интенсивнее