Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

Спасительная травля: закон о защите животных угрожает алтайскому питомнику для краснокнижных соколов

Существование алтайского питомника редких птиц «Алтай Фалькон» оказалось под угрозой из-за законопроекта, который сейчас рассматривается в Госдуме. Парадокс, но инициатива изначально нацелена на защиту животных. Однако в проекте содержится положение, которое запрещает притравку хищных птиц, хотя эта процедура необходима для их подготовки к жизни в дикой природе. О спорном законопроекте сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на директора питомника Виктора Плотникова.

На рассмотрении в Госдуме сейчас находится резонансный проект о защите животных, который в том числе должен запретить в России контактные и передвижные зоопарки в их нынешней форме. Депутаты в том числе хотят запретить дрессировку животных путем притравки, в рамках которой хищников учат правильно нападать на мелкую дичь. Законотворцы, продвигающие этот проект, говорят главным образом о дичайших условиях, в которых содержатся животные для притравки собак. Однако под удар закона попадают также питомники, где разводят редких хищных птиц для сохранения их популяции в природе — в частности, алтайский «Алтай Фалькон».

Как считает Виктор Плотников, инициатива, призванная защитить животных, может поставить крест на проекте сохранения краснокнижной популяции балобанов на Алтае. «Это большая глупость, что законы придумывают люди, далекие от экологии. Итогом такого закона станет то, что мы не сможем восстановить популяцию балобанов. Скажите мне, как подготовить хищную птицу к жизни в природе, не научив справляться с живой добычей?» — приводит издание слова г-на Плотникова.

Не лучше ситуация и с некоторыми видами собак. «Ведь существует множество пород, которые столетиями выводили. Например, борзые или норные. Теперь, получается, таких собак уже не будет, они станут никому не нужны…» — рассуждает Виктор Плотников.

Директор питомника при этом уверен, что сам закон о защите животных необходим, так как фактов жесткого обращения действительно множество. Но подходить к закону нужно более вдумчиво. Сейчас ученые пытаются повлиять на изменение некоторых пунктов проекта закона. Накануне Виктор Плотников побывал на слете сокольников в ВНИИ «Экология» в Москве, который проходил с участием министра природных ресурсов Сергея Донского. Биологов выслушали и пообещали передать их позицию депутатам.

Между тем, по мнению г-на Плотникова, сейчас государственная политика в области борьбы с браконьерством далека от идеала — от нее страдают в том числе сами питомники. «У нас браконьеров почему-то не в лесах и полях ищут, где они ловят птиц, а в питомниках. Так же проще! Проверку любой сержант инициировать может. Работать нормально не дают! Отловят птицу, возьмут у нее кровь на анализ. А у птицы в этот момент период размножения. Естественно, что после перенесенного стресса размножаться она не будет», — рассказал директор «Алтай Фалькона».

Отметим, что Госдума приступит к рассмотрению законопроекта о запрете контактной притравки животных 15 декабря. «После ужесточения ст. 245 (жестокое обращение с животными), то есть введения полноценного уголовного наказания за живодерство, это вопрос номер два, который стоит на повестке. Это сейчас самая болевая точка, если мы говорим о защите животных. И надо особо подчеркнуть, что та сфера, которую мы сегодня регулируем, ужесточая наказание для живодеров, запрещая контактную притравку, ранее вообще никак не регулировалась», — приводятся в материале агентства «Москва» слова председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

При этом законопроект — не совсем то, чего ждали активисты: срок наказания за жестокое обращение с животными увеличивается, но сохраняется формулировка «хулиганские или корыстные побуждения или с применением садистских методов», а их, согласно УК РФ, необходимо отдельно доказывать в суде, что практически невозможно. «Это нереально. У меня десятки отказов по ст. 245 из-за квалифицирующих признаков. Наказывают не за факт жестокого обращения, а за корысть или хулиганство. А у хулиганства в УК РФ есть четкое определение. О выказывании пренебрежения к обществу. Если его нет, то ничего не выйдет», — подчеркнула директор московского фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева в интервью ИА Regnum.

Добавим, на территории Российской Федерации работают 10 питомников, занимающихся разведением редких птиц. Питомник «Алтай Фалькон» — самый восточный. Основной задачей питомника является сохранение редких видов хищных птиц и пополнение популяции. Сегодня питомник содержит около 140 птиц. В основном это сокол балобан, занесенный в Красную книгу. До 50 птиц ежегодно питомник выпускает в дикую природу. За все время работы питомника (с 1996 года) в природу выпущено более 400 птиц.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Прохожий

13.12.2017 15:31

"...жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, наказывается штрафом в размере до 80 тыс...." Этот пункт пугает соколятников??? Они искренне считают себя хулиганами??? Думаю, если не подпускать к ним полуграмотных сержантов или еще и корыстных лейтенатов то всё будет в порядке...
Йцукен

13.12.2017 16:34

Благими намерениями выстлана дорого в ад.
У нас все, что делается для улучшения, по факту уничтожает
барнаулец

13.12.2017 21:18

Питомник Фалькон - известная лаборатория университета. Люди делают благое дело. То что появляется закон, мешающий работать - это норма. Надо обращаться в юротдел АГУ с данным вопросом. Не факт, что юристы помогут, но умные лица сделают
гоша

14.12.2017 22:45

курицу то зарубить можно будет? или свинью ножом зарезать? если случайно клюв отрубиш курица мущенье испытает и тюрьма, или собаку бродячую видами заколеш которая кур в сарае покрызла? крысы и мыши тоже под защиту депутатов подпадут, травить нельзя будет и капканом мучительно убивать. к котам вопросы будут, они бесчеловечно крыс разрывают изверги