Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Совфед продлил «полет» соколиному питомнику вопреки воле алтайского сенатора

27.12.2017 15:26

Совет Федерации отклонил резонансный законопроект об изменениях в законодательство об охоте, которые запретили бы существование в России притравочных станций, с помощью которых диких животных готовят к возвращению в естественную среду. Инициатива могла поставить крест на проекте по разведению краснокнижных соколов в питомнике редких птиц «Алтай Фалькон», причем алтайский сенатор Михаил Щетинин проголосовал «за» этот документ, следует из информации на сайте Совфеда.

На рассмотрении в российском парламенте сейчас находится резонансный проект о защите животных, который в том числе должен запретить в России контактные и передвижные зоопарки в их нынешней форме. Депутаты в том числе хотят запретить дрессировку животных путем притравки, в рамках которой хищников учат правильно нападать на мелкую дичь. Законотворцы, продвигающие этот проект, говорят главным образом о дичайших условиях, в которых содержатся животные для притравки собак. Однако под удар закона попадают также питомники, где разводят редких хищных птиц для сохранения их популяции в природе — в частности, алтайский «Алтай Фалькон».

Госдума приняла законопроект, после чего он отправился в Совет Федерации. Для его принятия требовались голоса простого большинства сенаторов, однако инициатива не прошла фильтр верхней палаты. Так, из 143-х голосовавших лишь 43 выступили «за», 78 - «против», еще 22 сенатора воздержались. Законопроект не принят, но сенаторы решили создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, она будет действовать в течение ближайшего месяца. На это время «Алтай Фалькону» ничего не грозит.

Примечательно, что за законопроект голосовал алтайский сенатор Михаил Щетинин, хотя он и остался в меньшинстве. Как объяснил ИА «Банкфакс» директор питомника Виктор Плотников, он не обращался к представителям алтайской политики по этому вопросу — вероятно, поэтому г-н Щетинин и принял решение голосовать именно таким образом. «С алтайскими политиками я на эту тему не общался, хотя как-то меня принял министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, с которым мы выступили единым фронтом и подготовили документ о поддержке проектов, подобных нашему. Наверное, нужно было донести свою позицию и до наших сенаторов», — объяснил г-н Плотников.

Он объяснил, что притравка краснокнижных соколов-балобанов — необходимость, и если популяцию этих птиц хотят восстановить, то от такого подхода никуда не уйти. «Чтобы подготовить хищную птицу, нужно, чтобы она умела убивать. Мы возвращаем птиц в дикую природу, а в случае принятия закона нам станет невозможно готовить их к жизни в дикой природе. Соколу для того, чтобы охотиться на ту же утку, сначала нужно узнать. ее. Да и вообще, по моему мнению, соколиная охота — это практически культура, и этот пласт сейчас возрождается на Руси. Но мы можем его лишиться», — сказал Виктор Плотников.

Отметим, что с другой стороны принятие законопроекта о запрете притравочных станций лоббирует руководитель Центрального исполкома «Единой России», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В своем Instagram он разразился критикой в адрес сенаторов, проголосовавших «против». 

Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды:

Вопрос, который мне чаще всего задавали сегодня: кто конкретно голосовал «против» нашего законопроекта о запрете притравки, кто конкретно своим решением продлил существование безобразных притравочных станций, на которых животным вырывают клыки и когти, морят голодом, сажают их на цепь, а потом — заживо скармливают собакам. Вы просили фамилии сенаторов, которые не захотели положить конец этому грязному, кровавому и жестокому бизнесу, в результате которого в ближайший месяц, пока будет работать согласительная комиссия, еще несколько тысяч диких животных будет загрызено собаками, покалечено, умрет от голода и ран без ветеринарной помощи. Вот вам список. Он доступен также на сайте Совета Федерации. На сайте Совфеда опубликованы еще и фамилии тех, кто воздержался при голосовании или не голосовал вообще. А также — фамилии тех 43 человек, кто проголосовал «за», поддержал нас и наш законопроект, за что им низкий поклон.

Добавим, на территории Российской Федерации работают 10 питомников, занимающихся разведением редких птиц. Питомник «Алтай Фалькон» — самый восточный. Основной задачей питомника является сохранение редких видов хищных птиц и пополнение популяции. Сегодня питомник содержит около 140 птиц. В основном это сокол балобан, занесенный в Красную книгу. До 50 птиц ежегодно питомник выпускает в дикую природу. За все время работы питомника (с 1996 года) в природу выпущено более 400 птиц.

Вопрос, который мне чаще всего задавали сегодня: кто конкретно голосовал ПРОТИВ нашего законопроекта о запрете притравки, кто конкретно своим решением продлил существование безобразных притравочных станций, на которых животным вырывают клыки и когти, морят голодом, сажают их на цепь, а потом - заживо скармливают собакам. Вы просили фамилии сенаторов, которые не захотели положить конец этому грязному, кровавому и жестокому бизнесу, в результате которого в ближайший месяц, пока будет работать согласительная комиссия, ещё несколько тысяч диких животных будет загрызено собаками, покалечено, умрет от голода и ран без ветеринарной помощи. Вот вам список. Он доступен также на сайте Совета Федерации. На сайте Совфеда опубликованы ещё и фамилии тех, кто воздержался при голосовании или не голосовал вообще. А также - фамилии тех 43 человек, кто проголосовал ЗА, поддержал нас и наш законопроект, за что им низкий поклон. Я же, повторюсь, публикую только список членов Совета Федерации, проголосовавших ПРОТИВ запрета притравки. Тех, из-за кого наш законопроект сегодня не прошёл. Можете посмотреть потом какие регионы они представляют. Наверняка там есть и ваши сенаторы. Выводы делать вам.

Публикация от Владимир Бурматов (@burmatoff)


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 1
Альба

27.12.2017 17:12

Вот из-за таких недоделкиных, привыкших относиться ко всему спустя рукава и ничего не умеющих делать качественно, как Бурматов любой, даже самый нужный закон, остаётся непродуманным, противоречащим другим нормативно-правовым актам и топящим все здравые инициативы. Что мешало прописать в законе нормативы содержания животных на притравочных станциях и даже запрет на притравку домашних охотничьих животных. Так нет, давайте в спешке или из-за лени похерим все питомники для краснокнижных хищников!
Да что Бурматов, у нас вся госдура такая. Какой закон ни возьми - принимают галопом с криками ура, а потом, как только начинает действовать, хватаются за голову и давай строчить сотри поправок. Царство троечников, блин...