Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/psihologiya/podol/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Уникальное форелевое хозяйство в Алтайском крае «растворяется» в мутной воде многолетнего конфликта

Хозяйство "Радужное" в Советском районе
Хозяйство "Радужное" в Советском районе

Знаменитый заказник «Лебединый» в Алтайском крае, где расположен единственный в Сибири водоем зимовки лебедей-кликунов, примыкает к еще одному уникальному объекту, который вполне мог бы украсить ветшающий сельский пейзаж в Советском районе. Однако судебные баталии, разгоравшиеся под наблюдением муниципальных властей, в течение семи лет не прекращались вокруг 15 га земли и прудков, организованных для разведения рыбы. Речь идет об известном форелевом хозяйстве в СПХ «Радужный», которое было построено еще в 1969 году. Инвесторы периодически проявляют интерес к объекту, однако уходят, не видя смысла тратить деньги до разрешения конфликта двух его ключевых участников Артура Мкртчяна и уже прославившейся умелыми схемами ведения бизнеса семьи Еганян, владеющей различными объектами в Советском районе и не только. По словам Артура Мкртчяна, если не запустить мальков в прудки новой весной, то объект вряд ли сможет заработать – инфраструктура в ближайшее время потребует капитального ремонта.

Во времена СССР в Советском районе работал совхоз, где в нескольких прудах выращивали радужную форель и в лучшие годы добывали до 50 тонн рыбы ежегодно. Перепады высот на местности позволили построить систему прудов с подачей в них через трубопровод незамерзающей проточной воды. Вода самотеком поступает из озера «Лебединое», ее температура зимой составляет +4 +6С, что делает невозможным замерзание. Так форелевое хозяйство круглогодично получает проточную воду, что позволяет вести непрерывный процесс выращивания товарной рыбы. Однако сейчас прудки подо льдом, подход к ним обнесен двумя слоями забора и сугробами, на территории возвышаются бетонные остовы зданий советского периода и сторожки. В противовес им на территории размещается прибрежная двухэтажная баня, в документах обозначенная как «Домик рыбака». Она явно пользуется спросом. «Из 21 объекта на территории формально мне принадлежат три прудка, а остальную инфраструктуру умело ввел в эксплуатацию при поддержке бывшего главы администрации Василия Вебера Зори Еганян. На разных лиц оформлены один и второй забор, мощение, сторожки. Более того, в 2012 году семье Еганян удалось получить разрешение на ввод в эксплуатацию и зарегистрировать на себя уже существовашую трубу водопровода для ведения форелевого хозяйства. Формально, чтобы вести здесь деятельность, мне нужно получить разрешение собственника одного забора, потом – у собственника второго и так далее», - рассказывает бийский предприниматель Артур Мкртчян, который приобрел прудки у ООО «Нарек» Зори Еганяна в 2010 году. С тех пор рыбное хозяйство находится в простое. Артур Мкртчян неоднократно пытался оспорить в суде правомерность ввода в эксплуатацию различных объектов на территории хозяйства, однако Советский районный суд всегда оказывался не на его стороне, закрывая глаза на очевидные нарушения.

Основанием регистрации значились разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и кадастровые паспорта, выданные как администрацией Советского района, так и администрацией Урожайного сельсовет Советского района. При этом с момента разрешения на строительство до выдачи кадастрового паспорта проходило 2-3 недели. Акта приема-передачи объектов недвижимости от подрядчика к заказчику не было представлено, отсутствовало разрешение на строительство, а также согласованный проект. Более того, введенные в 1969 году в эксплуатацию объекты прудового форелевого хозяйства были введены повторно. Все это не смутило районных чиновников на стадии оформления документов, также как и судью, на решение которого они позднее получили законное право ссылаться.

«Из 16 запрошенных судом регистрационных дел на объекты недвижимости, в Росреестре на 10 объектов отсутствовали регистрационные дела, в то время как объекты недвижимости имеют кадастровый номер и даже некоторые зарегистрированы как имущественный комплекс. Между тем, согласно экспертному заключению, объекты, зарегистрированные на земельном участке 22:42:050101:0196 либо являются частью принадлежащих мне прудов, либо разрушены. Я потерял право собственности на принадлежащие мне объекты, лишился права аренды земельного участка из-за наложения объектов, а также утратил право доступа к своей недвижимости, не могу ее использовать по назначению вследствие незаконной регистрации прав, плачу налоги, а соответственно несу убытки», - рассказывает Артур Мкртчян.

По документам видно, как действовал Зори Еганян со своим покупателем. Форелевое хозяйство на момент приобретения состояло из нескольких объектов, в число которых входили три пруда (мальковый, выростной, нагульный) и объекты, предназначенные для обслуживания этих прудов (трубопроводные сооружения и водоотводные каналы). «На мой вопрос на стадии заключения сделки, почему оформлены только три пруда, Зори Еганян пояснил, что данные пруды являются «главной вещью», а все остальное (трубопроводы, водоводы, переточные водоемы) «принадлежность» для функционирования форелевого хозяйства и прудов, поэтому нет смысла их выделять в отдельные объекты, поскольку по закону «принадлежности» следуют судьбе «главной вещи», если иное не предусмотрено договором. В договоре иного не было, и все «вещи» находились на одном земельном участке», - поясняет Артур Мкртчян. Однако, как уже известно, «принадлежность» начала оформляться старыми хозяевами как вполне самостоятельный актив.

Интересно, что продажа форелевого хозяйства Мкртчяну совпала по времени с довольно тяжелым периодом в жизни отца Зори Еганяна Генриха. В 2010 году учредителя и гендиректора ООО «ЗОРИ», в собственности которого находилась земля под санаторием «Корона Алтая» в Алтайском районе и который построил на ней «замок», заподозрили в мошенничестве. Генриха Еганяна все же осудили. При этом он получил лишь условный срок.

На ситуацию с форелевым хозяйством в Советском районе надзорные органы посмотрели под другим углом. «По моему обращению проводилась проверка ГУ МВД по Алтайскому краю. Следователи собрали семь томов материалов и передали в следственный комитет. Однако, в СУ СКР по Алтайскому краю не нашли состава преступления в действиях чиновников, опираясь на решение Советского районного суда, который признал их действия законными», - недоумевает Артур Мкртчян.

Любопытно, что поясняя механизм получения разрешения на ввод в эксплуатацию инкубатора, котельной, склада, трассы водопровода, замглавы Советского района, начальник отдела архитектуры и градостроительства Юрий Живонидко открыто говорил, что получил для этого заявление заказчика, паспорт из БТИ и справку о вводе объектов в эксплуатацию. На основании этих документов были выданы разрешения на ввод (протокол судебного допроса есть в распоряжении ИА «Банкфакс»). Также он не отрицал в суде, что не получал градостроительного плана на водовод, водопровод и инкубатор, но их, как заявил чиновник, можно сделать и позже. Интересен его комментарий и относительно обязательности к исполнению ст. 55 Градостроительного кодекса о необходимости рассмотреть полный пакет документов для принятия решения. «Статья носит обязательный характер, но по каждому объекту мы принимаем решение индивидуальное», - признался чиновник.

Стоит отметить, что похожая ситуация сложилась и с упомянутым уже санаторием «Корона Алтая». После банкротства ООО «Зори» и смены собственника на ООО «Росбыттехника» оказалось, что часть объектов, построенных одновременно с санаторием и введенных в эксплуатацию в 2008 году (выгребная яма, бассейны, замощение, беседка) в течение месяца перешли собственнику, аффилированному с семьей Еганян. В районном суде рассматриваются его иски, делающие невозможным эксплуатацию санатория.

Артур Мкртчян тем временем настаивает, что как бы там ни было очень важно завести мальков в его прудки весной текущего года, поскольку в дальнейшем инфраструктура потребует серьезной реконструкции, а следовательно инвестиций. В районной администрации ему якобы открыто рекомендуют один путь - попросту заплатить оппонентам. Собеседник говорит, что пробовал вести переговоры с семьей Еганян, речь даже заходила об аренде, но очевидно, что шаг этот слишком рискованный – не имеет смысла вкладываться в объект, находящийся под контролем третьих лиц. 

Очевидно, что вольная трактовка российского законодательства на местах в угоду сомнительным бенифициарам не способствует притоку инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, который не имеет поддержки из федерального центра и при этом пополняет местные бюджеты, отвечающие за содержание социальной сферы. Злоупотреблению правом сложно противостоять, когда на него предпочитают закрывать глаза те, кто призван стоять на страже закона, но движим собственной логикой. Порочная система приводит к краху любое начинание, которое могло бы обогатить сельские территории и людей, традиционно испытвающих нехватку рабочих мест, зарплат, да и просто повода гордиться своим районом. Интересно, что новый глава района Александр Полковников, который занял эту должность только в прошлом году, после карьерного взлета Василия Вебера, предпочел от ситуации устраниться. Бывший глава администрации Советского района г-н Вебер теперь занимает должность начальника управления ресурсного и финансового обеспечения Минюста Алтайского края.

Фото: Наталья Рудакова

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 20
Бийчанин

15.01.2018 13:12

А при чем здесь вольная трактовка? Если я на одном участке зарегистрирую десять объектов недвижимости, то я нарушу закон? Автор, ты бредишь.
гость

15.01.2018 13:13

Я думаю пора ФСБ заняться этими предприимчивыми армянами, а то ведут себя очень вольготно и суды с СКР и полицией втянули в свои дела
Ара

15.01.2018 13:16

Чё, озыро Севан хуже, попёрлис чворти куда )))))
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

15.01.2018 13:22

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго
...днако, в СУ СКР по Алтайскому краю не нашли состава преступления в действиях чиновников, опираясь на решение Советского районного суда,...
аналогичная ситуации произошла в Пригородном, там рейдерский захват сделали семья Румянцевых + сестра -судья Гайдар = вышедший за муж адвокат Немцов и , бездействия прокурор Роот, полицейских.
даже было возбуждено уголовное дело
- Постановление № 278570 о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству 01 ноября 2014г по ч.1 ст 159 УК РФ в отношении …неустановленного лица…. дознавателя ОД МО МВД России «Славгородский» старшего лейтенанта полиции Куличенко Людмилы Владимировны (ныне к-н полиции) всё же ….о принятом решении сообщено 01,11,14г заявителю… Чувашевой Е В, Ангальд Я И, Кривохатько Н Г…, а также лицу в отношении которого возбуждено уголовное дело – Румянцевной Н В – полагаю ещё родная сестра федерального судьи Славгородского городского суда Алтайского края г-жи Гайдар Е В )…

переквалифицировано на ч. 2 ст 159 УК РФ (более тяжкую) и передано в следственный отдел МО МВД России «Славгородский» но до сих пор в суд не поступило, о чём лично дознаватель ОД МО МВД России «Славгородский» капитан полиции Куличенко Людмила Владимировна уведомила как заявителей, так и лицо в отношении которого возбуждено уголовное дело т.е. Румянцеву Н В

Данное постановление ужесточающее наказание Румянцевой Н В по более тяжкой статье сейчас Гайдар Е В всеми своими связями тормозит, чтобы не дошло до суда, полагаю, что сестра родная в мошенничестве замешана и полагаю не без устных консультаций судьи Гайдар Е В осуществила полагаю рейдерский захват недвижимости и земельных участков ООО «Пригородное».
Вот Вам и применение закона, как хотят оборотни разного уровня, калибра и пошиба так и применяют.
И все почивают на лаврах
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
ГОСТЬ

15.01.2018 14:10

Как только появляется инвестор, сразу появляются желающие
"толику" отщипнуть за сохранение оного
Как там в мультике князь Владимир говорил:
"А я че... только малость за хранение взял..."
Славгородское МО

15.01.2018 14:21

Кто и когда наведёт порядок в нашем Славгородском МО ? Надавно прокуратура отпраздновала свой 296 юбилей и поди и славгородской навешали медалей ? За что ? Да за то , что МО Славгород в данный момент замерзает , а в сёлах вообще туши свет , бросай гранату. Прокурора города и половину его замов и помошников надо выперетьк чёртовой бабушке. Никто ничего не делает ни полиция, ни следственый отдел , потому что на проверках Носков ставит +.А деньги получают во время , да ещё ого-го какие.
Гоу

15.01.2018 14:38

в солнечный Ереван к браттям нашим меньшим.
Егер

15.01.2018 14:40

ты лучше еще раз про черенок от лопаты в анальном отверстии твоего доверителя расскажи.
Логика полковника ЗАХАРЧЕНКО

15.01.2018 16:39

доведет Советский район до БАНКРОТСТВА.
Ха=ха=ха

15.01.2018 22:15

Заимиусовали первого комментатора)) а ведь он прав на все 100% и суд этому подтверждение)))
Непонятка

16.01.2018 02:22

Ха=ха=ха писал(а):
он прав на все 100%


Может в твоем колхозном понимании крысятничать норма, а нормальные люди "минусят"
Бийчанин

16.01.2018 15:26

Как всегда Банкфакс показывает проблему только с одной стороны, не попытавшись даже вникнуть в суть вопроса, хотя если внимательно все прочитать все лежит на поверхности. Вот например абзац: (Интересно, что продажа форелевого хозяйства Мкртчяну совпала по времени с довольно тяжелым периодом в жизни отца Зори Еганяна Генриха. В 2010 году учредителя и гендиректора ООО «ЗОРИ», в собственности которого находилась земля под санаторием «Корона Алтая» в Алтайском районе и который построил на ней «замок», заподозрили в мошенничестве). Наверняка Еганяны предвидя возможную конфискацию имущества постарались предпринять меры для его сохранения, оформив отдельные объекты на разных афилированных лиц, одним из которых так же мог являться и Мкртчан, чем и объясняется "приобретение" им только 3 прудков, а не комплекса в целом. Нормальный предприниматель, действительно планирующий заниматься разведением рыбы, никогда бы не приобрел только часть производственного комплекса, понимая, что без воды, это просто бетонные ванны и все. Обязательно бы подключил к этому вопросу толкового юриста и не подставился бы. Сдается мне лукавит Мкртчан, очевидно насмотревшись на ушлых земляков бизнесменов Еганян, решил и сам пойти вабанк, нарушив данные последним обещания и насмелившись самостоятельно распорядиться "случайно" попавшей в руки частью их имущества, что должно было очевидно превратить его из мелкого и малоуспешного предпринимателя в обеспеченного человека. И так глубоко в его голове засела эта идея, что расстаться с ней он не в силах ни при каких обстоятельствах , видимо уже мысленно потратив все баснословные барыши. Суды он проиграл еще и потому, что видимо мнимость сделки по купле-продажи прудков была очень ясно видна судье, да и подтвердить наличие тех денег, которые он якобы потратил на приобретение прудков он попросту не смог, их у него никогда и не было. Да и откуда им взяться при наличии просроченных кредитов и отсутствии прибыльного бизнеса. как то так.
Бийчанин

16.01.2018 15:31

В общем ворон ворону глаз выклевать хочет. И какие только правоохранительные органы этой историей не занимались, бросая ее как помойное ведро, лишь только немного вникнув, в отличии от банкфакса, в ее суть (ибо воняет).
Непонятке

16.01.2018 16:28

Непонятка писал(а):
колхозном
Вот тебе, непонятке, выше и объяснили, кто у кого скрысятничал изначально. А темы не знаешь,лучше помолчи, умнее выглядеть будешь.
Солнце

16.01.2018 17:24

Форелевое хозяйство! Это была в своё время самая значимая достопримечательность Советского района. Даже хозяйство(это была часть села Урожайное) так и назвали- красиво "Радужное"! Рыба, икра... да просто посмотреть на разведение царской рыбы - всё было доступно не только для местных жителей, но и гостей....Нам, местным школьным, было за счастье подрабатывать на каникулах на "форелевом". Трудно было, но тааак интересно и красотища вокруг!!!!!... Как можно было такое разрушение допустить! Что- то сейчас даже по Алт.краю не очень слышно, что такого плана хозяйство, как форелевое в "Радужном", где-то функционирует......
:)

16.01.2018 17:24

Ну если даже кавказские мальчики между собой передрались, значит кусок и впрямь жирный...
Непонятка

16.01.2018 20:13

выше и объяснили, кто у кого скрысятничал изначально

Не убедил. Не вижу разницы
Бийчанин

17.01.2018 08:59

Непонятка писал(а):
А что тебя убеждать, если ты нихрена не знаешь?
:)

17.01.2018 13:30

Бийчанин писал(а):
... И так глубоко в его голове засела эта идея, что расстаться с ней он не в силах ни при каких обстоятельствах , видимо уже мысленно потратив все баснословные барыши.

__________________
А чего тут такого?
Кинуть лоха - это первое правило бизнеса по-армянски.
семен

17.01.2018 16:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!