Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Владелец полуразрушенного здания в старом Барнауле не может получить разрешение властей на застройку

31.01.2018 09:29

Старая постройка
Старая постройка

Владелец старого деревянного здания в исторической части Барнаула Евгений Чернов уже три года не может согласовать с мэрией проект, который бы соответствовал концепции туркластера «Барнаул — горнозаводской город». В прошлом году деревянное строение серьезно пострадало от пожара, и, по мнению собственника, теперь только уродует улицу почерневшим фасадом и выбитыми окнами, сообщает ИД «Алтапресс».

По рассказам г-на Чернова, здание на улице Гоголя, 58 «А» он приобрел около трех лет назад. «У него нет статуса памятника архитектуры, и я планировал перестроить его под современный коммерческий объект. Уже три раза был на Градостроительных советах, но проект не одобряли. За это время вступил в силу закон, который не разрешает строить в 150-200 м от памятников архитектуры, если у них не определены зоны охраны», - пояснил инвестор. Речь идет о ФЗ-№ 95 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и ст. 15 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», который был принят в 2016 году. Дело в том, что рядом с указанной постройкой располагается шесть памятников архитектуры. Их владельцы не обременены обязанностью подготовить проекты зон охраны. Они предлагают озаботиться этим тому, кто собрался строить рядом. Однако, по подсчетам Евгения Чернова, на это у него уйдет 1,1 млн рублей: «За что?! За то, чтобы доказать, что я не наврежу этим памятникам».

Проект нового здания
Проект нового здания

Вместе с тем предприниматель планирует вложить в новый коммерческий объект около 30 млн рублей. В планах у бизнесмена как минимум разместить там офис своей строительной компании. В дальнейшем - на одной из старейших улиц города, которая попадает в границы туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город», может появиться кафе или гостиница. Назначение земли позволяет размещать здесь подобные заведения. «На строительство двухэтажного здания у меня ушло бы около полугода, но я никак не могу получить разрешение. За это время дом горел — он стоял закрытый, не эксплуатировался, и там произошло короткое замыкание проводки», - рассказал собственник.

Полуразрушенное здание располагается на «красной линии», и владелец не может его даже огородить. «Не дай Бог бревно свалится на прохожего. Меня уже штрафовала администрация Центрального района за неприглядный фасад. Это просто нонсенс: одни не дают строить, другие наказывают за то, что не строю. Чтобы решить ситуацию, совместно с архитектором я подготовил новый проект дома. Он полностью выдержан в габаритах сгоревшей двухэтажки. Он и стилизован под нее — с маленькими окнами. Хотя мне это категорически не нравится! Зачем строить в центре города деревню? Почему у этого объекта, который, я повторюсь, не памятник архитектуры, не могут быть большие витражные окна? Но я вынужден соблюдать эти условия», - негодует предприниматель.

На данный момент проект г-на Чернова вновь заявлен на рассмотрение Градостроительного совета. В администрации Барнаула пообещали провести его, как только наберется достаточное количество заявок к рассмотрению. Предприниматель переживает, что время уходит, а нужно готовиться к строительному сезону.

Между тем бизнес активно побуждают инвестировать в туристический кластер. Региональное Минимущество в очередной раз выставило на торги магазин «Сухов с сыновьями» на Мало-Тобольской, 36. Объект с обязательством восстановить его исторический облик предлагают за рубль, а землю под ним — за 15 млн рублей. Это уже третья попытка найти инвестора.

Добавим, что в январе 2018 года произошел еще один крупный пожар в Центральном районе Барнаула. Огнем было практически уничтожено деревянное здание объекта культурного наследия конца XIX века - Конторы купца Морозова. При этом большинство горожан были уверены, что постройка загорелась неслучайно. К ним присоединился и барнаульский архитектор Александр Деринг, который живо отозвался на данное событие в соцсети. Он заявил, что не позволит заинтересованным в пожаре лицам построить там «очередную го....ноархитектуру».

Фото: ИД «Алтапресс»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
Сергей

31.01.2018 10:26

В этом здании еще в начале 80-х располагалось управление Сбербанка по краю, теперь оно в шикарной высотке на Комсомольском проспекте.
гость

31.01.2018 10:42

Все просто . У Потугина свои планы на этот участок
барнаулец

31.01.2018 10:43

Господа хорошие из Град.совета!С Вашей подачи вся территория города сегодня памятник культуры.Не делайте вид ,что сильно заняты,теперь Вы просто обязаны по первому требованию застройщиков решать проблемы охранных зон.У Вас все развалившиеся старые сараи чудесным образом стали памятниками архитектуры и сегодня заседайте день и ночь для незамедлительного рассмотрения проектов.
Ольга

31.01.2018 12:27

Даже мерзко читать - туристический кластер с полуразрушенными обгорелыми головешками. Старый Барнаул испоганен высотками.
Виктор

31.01.2018 12:28

Считаю неккоректным, вовлечение в это дело моего друга и коммерческого партнёра Сергея Дугина, он сам знает, что за ним должок!
СЕРГЕЙ

31.01.2018 12:29

заказная статья!
гость

31.01.2018 13:10

Кто то из ГрадСовета положил "глаз" на этот з/участок.
Рядом нет ни одного памятника архитектуры с которым граничил бы данный земельный участок.
Памятник архитектуры "Особняк купеческий"(ул. Гоголя,56) несколько лет назад снесли и возвели на его месте 5 этажку.
барнаулец

31.01.2018 13:16

Статья очень актуальная для застройщиков центра.Очередными непродуманными действиями власти превратили центр города в историческую реликвию.Хорошо, пусть будет так,но оперативно решайте возникшие проблемы застройщиков.Не нужно делать вид ,что все в порядке,совершена очередная законодательная ошибка,требуется работа над ошибками.Не нужно делать вид,что все в порядке,или закрывать глаза на данную проблему.
гость

31.01.2018 13:34

продавай этот дом да побыстрее а то с тебя власть деньги выкачает это она умеет
тт

31.01.2018 16:32

обратись за помощью к Дерингу, он умеет помогать.....
Ну вот,

31.01.2018 20:16

ещё одна наивность! Неужели не понятно, что эта землица изначально предназначена для особо приближенных халдеев! Хотите узнать, для кого именно эта земля предназначена - выставьте этот свой дом на продажу, посмотрите, кто его купит, и всё поймёте! Вам же никогда не дадут добро на распоряжение этим куском возжеланной землицы! Я вообще удивляюсь, как Вам дозволили стать владельцем этот Клондайка! Красная линия! Территория туркластер! Но дальше - ничего не из этого не получится! Неужели не понятно, что в данном случае идёт банальное использование законодательных лазеек, для того, чтобы убрать постороннего! И ведь всё в рамках закона! В чем ещё особенность данной ситуации? Откатом чиновникам, что само по себе разумеется в подобных ситуациях, не отделаешься! Надо будет ещё и откупиться от того, для кого этого клочок земли был изначально отписан властьпредержащими, а это будет стоить куда как дороже, чем откат госчиновникам. Неужели не понятно, что личные имущественные интересы и являются во всех сферах и областях российской действительности приоритетами?! А тут читаешь: одни строить не разрешают, а другие (а по сути теже самые) за то, что не строишь штрафуют! А тебе не понятно, что пока ты ты эту землицу по дешёвке не отдашь, с тебя не слезут?! Тут и криминал привлекать не надо, хотя, если упрямиться будешь и до этого дойдет. Возьмут банальным законодательным измором! Можешь жить спокойно - отдать эту проклятую землицу, выторговав при этом у заинтересованных лиц приемлемый для себя вариант; а можешь и пойти на принцип, добиваться несбыточной мечты - справедливости! На последнее кстати, может и памперсов не хватить! Выбор за тобой, наивняк! Очки розовые сними, и не ссы раньше времени против ветра! Я дико извиняюсь за идиоматическое выражение "не ссы!"
Если

31.01.2018 21:34

б был парнишка сыном Ракшина, Шонии я уж не говорю о меценате младшим Локтеве, а так ходи по кругу или продай кому нибудь из выше перечисленных по приемлемой для всех цене, если им будет интересно. Вон как быстро возле гостиницы Центральная и ЦУМа выросла кафешка не смотря на протесты народонаселения. Ни что не помешало.
тт

31.01.2018 22:05

" Они предлагают озаботиться этим тому, кто собрался строить рядом. Однако, по подсчетам Евгения Чернова, на это у него уйдет 1,1 млн рублей" - озвучена цена вопроса, в чём проблема? Можно подумать у ЦК землю бесплатно отдали, РЫНОК. 30 лямов на стройку есть (сэкономишь на материалах или рабочей силе). Интересно, а пожар этого здания наверно был в выходные дни, около обеда?
просто гость

31.01.2018 22:26

"За это время дом горел — он стоял закрытый, не эксплуатировался, и там произошло короткое замыкание проводки», - рассказал собственник".

Дом не эксплуатировался, но в нём произошло короткое замыкание проводки. Это как? Какой чудесное логическое обоснование для банального поджога.
Ru.банок

31.01.2018 23:06

Обычное дело. Воровская власть ненавязчиво тянет из мужика взятку. А на туристический клистир им плевать с новой лестницы с верхней площадки.
тт

31.01.2018 23:59

мы все живем здесь и все играем по одним правилам этой
тт

01.02.2018 00:02

мы все живем здесь и все играем по одним правилам этой жизни, чё плакаться в жилетку. он, Чернов, чё первый год за мужем?
ночной сторож

01.02.2018 00:26

Если это уже новое здание, то зачем тогда делать такую захолустную архитектуру?
Букин

01.02.2018 10:09

Будь я архитектором, построил бы свечку этажей 4-7 с суперсовременной архитектурой. Вот только, наверное, кольчужка маловата (земельный участок и экономический расчет).