Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Спасителей» школы в алтайском селе обвиняют в клевете за алармистские посты в соцсетях

Жители села Андроново Тюменцевского района, которые борются за единственную в селе школу, закрытую в середине мая 2017 года из-за протечки крыши, получили «весточку» из полиции. Они могут стать фигурантами уголовного дела о клевете, в которой их обвинили педагоги соседней Грязновской школы, куда перевели детей. Сейчас правоохранительные органы исследуют посты активистов в соцсетях, сообщает «ПолитСибРу».

Как сообщила изданию уроженка Андроново Ирина Катенева, первую течь крыша дала через восемь лет после постройки школы, в 2002-м году. Причиной послужили сильные морозы. С тех пор крыша текла каждый год. По словам местных жителей, школьная крыша чинилась ежегодно, но на ее ремонт выделялось не более 10 тысяч рублей. А ремонтными работами, как и поиском необходимых стройматериалов, занимались родители учеников и сотрудники школы.

Закрывая школу в середине мая 2017-го года, ее директор Екатерина Сырвачева обещала родителям, что уже в июне начнутся ремонтные работы. Однако несколько месяцев никакие работы не проводились.

Дети заканчивали учебный 2016-2017 год в школе соседнего села Грязново. Как отмечает издание, условия в этой школе намного хуже: одноэтажное деревянное здание датируется 1924 годом постройки, в нем нет столовой, а туалеты находятся на улице. Питание детей было организовано в отдельном здании вместе с сотрудниками крестьянского хозяйства.

Жители села обращались во множество инстанций, включая министерство науки и образования Алтайского края, региональную прокуратуру, записали видеообращение к губернатору Алтайского края. В региональном Минобре ответили, что школа в Андроново, скорее всего, сможет принимать учеников только с конца ноября 2017 года. Однако и на начало февраля 2018-го года учреждение не работает.

Ситуация усугубилась тем, что троих родителей, радеющих за восстановление учреждения, якобы обвинили в клевете. Одну из женщин преследуют за пост в соцсети, сообщает издание. Как рассказала г-жа Катенева, с родителями беседовала помощница участкового. Не называя имен, она объяснила, что заявление написали 12 сотрудников Грязновской СОШ. К примеру, одной из активисток Марине Зюзляевой инкриминируют то, что она в августе разместила на своей странице в соцсети ссылку на один из материалов «ПолитСибРу» о плачевном состоянии школы в Андроново и сопроводила его комментарием. «Друзья, обратите внимание! Нам некуда вести своих детей 1 сентября. Наши дети оказались не нужны ни местной, ни районной администрации. Какой беспредел творится у нас в районе. Ужас!» — цитирует издание ее сообщение.

Еще две «обвиняемые» из Андроново — Елена Новоселова и Ольга Кобер — принимали активное участие в судьбе андроновской школы, писали обращения в различные инстанции, именно на их имена приходили ответы и именно они давали комментарии СМИ.

Ольгу Кобер обвинили в том, что она, якобы, довела до слез учительницу Грязновской СОШ, которая пришла к ней 8 января. По словам Ирины Катеневой, женщину попросили подписать документ, в соответствии с которым она фактически соглашается на перевод своего ребенка в Грязновскую СОШ. Вникнув в суть изложенного, она отказалась ставить подпись, после чего пришедшая к ней учительница ушла. Местные жители утверждают, что есть свидетели этого разговора и что никаких слез во время него не было. Кстати, с такими же бумагами приходили и к родителям других учеников основной андроновской школы.

По информации издания, в селе Андроново хотят оставить лишь начальную школу. Занятия младших классов могут начаться на первом отремонтированном этаже здания уже в ближайшее время. А вот основную школу хотят навсегда перевести в Грязновскую СОШ, с чем категорически не согласны родители учеников. Они предлагают, чтобы их дети учились на первом этаже в две смены, и готовы каждый день приходить и переставлять парты в кабинетах.

Что касается заявления, написанного 12-ю сотрудниками Грязновской СОШ, то трое упомянутых в нем родителей направят в ближайшее время запрос в полицию, чтобы понять, в чем именно их обвиняют и есть ли действительно в их действиях состав преступления.

Отметим, что в Андроново помимо ситуации со школой существует еще множество проблем. Так, согласно информации с сайта Госзакупок еще до 1 июля 2017-го года в селе должны были провести капитальный ремонт эксплуатационной скважины на воду, как и еще во множестве населенных пунктов региона по программе «100 скважин». Подрядчиком является ООО «Зенит-Алтай». Однако как указано в карточке контракта, в конце 2017-го года администрация района и подрядчик заключили допсоглашение, которым срок завершения работ перенесен на 1 февраля 2018-го года, «в связи с изменением порядка и размеров финансирования работ по капитальному ремонту скважин в Алтайском крае, на основании распоряжения правительства Алтайского края № 226-р».

По сообщению «Наших новостей», местные жители жалуются на ситуацию в различные инстанции — они вынуждены топить снег, чтобы получить воду. По информации издания, допсоглашение так и не исполнено, к 1 февраля вода не появилась. При этом ни подрядчика, ни заказчика ни разу не оштрафовали – во всяком случае, таких данных нет на сайте Госзакупок.

К слову, всего по краевой программе на Алтае должно было появиться 36 скважин. В 26-ти контрактах перенесены сроки, а в восьми нет документов об окончании работ, сообщает издание. Местные общественники в Андроново намерены и дальше обращаться в прокуратуру и антимонопольную службу.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Алекс

14.02.2018 11:56

Голосуйте за самовыдвиженца и отремонтируют вашу крышу!!!
Житель края

14.02.2018 14:13

Дети выживают в нечеловеческих условиях , а карлинские пиарщики- соплежуи захлёбываются от умиления , рассказывая о прекрасныо созданных условиях в школах , для детей. Когда придёт конец лжи ?
:)

14.02.2018 17:09

Отремонтируют крышу - резиновым влупидолом по башке?
Идиоты

14.02.2018 17:58

А слабо деревня на деревню сойтись в битве как при нынешнем герое Иоанне Грозном? Шизанутые телезрЮтеля.