Top.Mail.Ru
18+

Санитарок барнаульского роддома массово «рекрутируют» в уборщицы

В барнаульском роддоме № 1 сотрудников принудительно понижают в должности. По словам санитарок, главный врач заставляет их подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе в должность уборщиц, сообщают «Наши новости». В связи с этим персонал медучреждения намерен обратиться в прокуратуру.

Как пояснили сотрудники роддома, должность понижается лишь формально, при этом объем работы возрастает. Ко всему прочему, санитарки теряют ряд льгот: дополнительные дни к отпуску, надбавку за вредность, пенсию на льготных условиях (так как будет потерян необходимый для этого стаж). «Нам перестают платить ночные, но мы будем работать так же, как раньше — сутки-трое. А в договоре написано, что мы будем работать только днем. То есть, дневные мы будем», - пожаловались сотрудницы. Выяснилось, что 40 санитарок из 50 уже подписали допсоглашение к трудовому договору, по которому их понизили до уборщиц. Теперь они должны готовить кабинет к операции, разбавлять растворы, обслуживать женщин в родзале, кормить пациенток в реанимации, плюсом к своим основным обязанностям – уборке помещений.

Между тем по закону подобный перевод возможен только по желанию самих работниц. «Если имеет место принуждение к заключению трудового договора, в данном случае целесообразно обратиться либо в прокуратуру, либо в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция может принять меры, вынести предписания, провести проверку», - прокомментировал ситуацию юрист Сергей Веселых.

В Министерстве здравоохранения в свою очередь заявили, что к ним по данному вопросу уже обращались. «Младший персонал, то есть санитарки, кроме уборки помещений должны ухаживать, оказывать медуслуги по уходу за больными. Профессиональный уход за пациентами. Также установлены требования по образованию данных работников. У них должно быть профобучение по должности санитаров. Если у нас санитарки и младший медперсонал не контактируют с больными, они переводятся на другие категории прочего персонала. Не выполняют функции санитарок, не оказывают профуход за пациентами — именно они переводятся в категорию прочего персонала», - пояснила журналистам пресс-секретарь Минздрава Алтайского края Марина Галдина.

Однако сами сотрудницы барнаульского роддома № 1 с данным утверждением не согласны. «Мы работаем непосредственно с людьми, с пациентами. Родзал, оперблоок, реанимация — это те люди, которые общаются именно с пациентами. Контактируем», - возмутились санитарки. Они уверены, что без правоохранительных органов проблемную ситуацию им не разрешить, поэтому женщины намерены обратиться в прокуратуру.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 53
гость

20.02.2018 08:58

А кто-то помнит , чтоб в минздраве хоть одна жалоба на них ( их подразделения или действия должностных лиц) подтвердилась. И ,если проблема для минздрава уже известна, где официальный ответ , а не комментарии пресс-секретаря, по поводу которого скажут , что мы все не так поняли.
гость

20.02.2018 09:10

установлены требования по образованию данных работников. У них должно быть профобучение по должности санитаров.
.............................................
Страна парадоксов. Для того, чтобы пилотировать воздушное судно, как тут на днях выяснилось после трагедии с Ан-148, достаточно десятимесячных курсов. А для того, чтобы работать санитаркой, нужно специальное образование. Не удивлюсь, что тоже десятимесячные курсы.
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

20.02.2018 09:13

На кол посадить за это нет не стыда не совести. Люди для них быдло.
гость

20.02.2018 09:15

"Оптимизация" называется.
гость

20.02.2018 09:17

установлены требования по образованию данных работников. У них должно быть профобучение по должности санитаров.

А как же они были приняты , необразованные ? И вдогонку - 40 человек обгоняя друг друга подписались на увеличение объема работы и уменьшение зарплаты, Вопросы - где профсоюз хваленый, где комментарии главврача, который должен сказать , что ему приказали оптимизироваться, как уборщицы помещений могут контактировать с роженицами и осуществлять за ними уход- есть должностные инструкции ?
Свобода слова

20.02.2018 09:26

Вставай проклятьем заклейменный , весь мир голодных и рабов .
Когда это пели . Сто летний юбилей в прошлом году был.
А как ныне актуально.
снизу

20.02.2018 09:28

Голосуйте и дальше за эту власть . Последнего лишитесь!
Рабфак

20.02.2018 09:34

Над роддом голосует за Путина. Наш роддом будет Путину рад!
Гость

20.02.2018 09:40

Боюсь что оптимизаторы финансисты и экономисты в одном лице, доведут медицину до требуемых, но не афишируемых целей: - бесплатная медицина на уровне терапевтической помощи будет отправлять пациентов на коммерческий(соответственно контролируемый чиновниками от Минздрава и повыше) путь решения проблем здоровья, ну а в конце концов похоронные службы всегда дождутся своих клиентов...
актуально..................

20.02.2018 09:46

Такого беспредела который творится в роддомах Барнаула нет нигде. Особенно хотелось, чтобы проверила инспекция по труду роддом №"2, где главврач -депутат гордумы. Было бы интересно узнать как она "народный избранник" соблюдает Трудовой кодекс и коллективный договор.
федор

20.02.2018 09:48

По роду заболевания не раз приходилось лежать в больницах разного уровня и в сельской , и в городской, краевой, федеральной, везде встречался с добросовестными, отзывчивыми санитарочками, которые и кормили, и поили, и утки и судна из под больных носили . Спасибо вам дорогие санитарочки. Терпите родные, сытый голодного не разумеет. А лица , причастным к этим действиям , должно быть стыдно, за принятие таких бездумных решений, вот уж действительно авторы данного мероприятия имеют образование на уровне месячных курсов.
Павел

20.02.2018 09:52

Поможет только царь.Надо ему челобитную написать.
гость

20.02.2018 10:03

Сейчас начнется, что все, кто пишет комменты сами дураки и в современной медицине не понимают, а санитарки сами отказались учиться на курсах, т.к. за них нужно платить ,а у работодателя нет денег, а они со своей большой зарплату, получаемой в рамках реализации майских указов, не хотят войти в положение учреждения и пройти обучение за денюжку на курсах . Сами виноваты, для них стараются...
гость

20.02.2018 10:09

это происходит во всех больницах района! - оптимизация называется по документам...
чтобы сократить фонд оплаты труда на санитарках, их переводят в технички
не на главном же враче экономить
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

20.02.2018 10:11

Пусть пригласят Карлина и министра и глав врача пусть сними поработают неделю потом всё встанет на своё место.
МРЕТ

20.02.2018 10:21

Это результат бездумного популистского предвыборного повышения МРОТа. Сейчас МРОТ еще в мае поднимут, тогда и врачей в уборщиков переведут.
Конрад Карлович, гоф-маршал

20.02.2018 10:23

Экономика России кастрирована. Давайте проголусуем за Павла Николаевича все же.
Счетовод

20.02.2018 10:24

Госдума приняла Указ Президента о доведении с 1 мая МРОТ до прожиточного минимума , а в региональных бюджетах средст на это нет. Губернатор уже за голову хватается. Вот на местах и ищут различные схемы ,пользуясь людской без"исходностью. Не будут же они себе любимым довольствие уменьшать.
Следующим этапом будет - выведут уборщиц за штат - аутсорсинг ( по договору об оказании услуг ) ,либо
ставки начнут дробить ( 0,5 , 0,3 ) и т.д. Консультантов на этот счет много.
Свобода слова для 9:26

20.02.2018 10:25

А вы зачем под чужим ником пишите???Большой шутник что ли?Так заметно,вас таких хватает,умного то от вас ни чего не дождешься,вот на такие вы и поступки способны,и не более того,а жаль.Хотя понимаю откуда выходец.
Ну вот,

20.02.2018 10:31

похоже краевые власти вообще с головой не дружат! Такую свинью подложить действующему президенту перед самыми выборами! Они реально не понимают, что люди, над которыми откровенно издеваются, либо вообще не пойдут на выборы, либо проголосуют за кого угодно, но только не за действующего! Но это только одна составляющая. Другая - в своем рвении в выполнении показателей различных дорожных карт правительство краевое дошло до откровенного маразма! Это пик цинизма власти! Они называют подобные действия повышением зарплат за счёт внутренних резервов! Сколько ещё эти паразиты во главе с губером будут над людьми издеваться?!
уборщица

20.02.2018 10:40

в школах тоже самое,сокращают персонал,а на оставшихся раскидывают площадь для мытья
Свобода слова

20.02.2018 10:45

А теперь по теме.Конечно,очень жаль,что у нас объем работы для работников увеличивают,а з/плату снижают,либо оставляют на прежнем уровне и это повсеместно.А прокуратура и трудовая инспекция не сильно то горит желанием отстаивать права обычных граждан.
Свобода слова

20.02.2018 10:52

Если у нас говорят о каких либо жизненных улучшениях,то это как пустословие на деле.
Просто

20.02.2018 11:03

МРЕТ писал(а):
Это результат бездумного популистского предвыборного повышения МРОТа. Сейчас МРОТ еще в мае поднимут, тогда и врачей в уборщиков переведут.

Не переведут, а нагрузят, районные стационары точно закроют и прикрепят к близлежащим городам, а консультировать больных можно дистационно ( так утверждает Миннистерство АК), а значит и лечить дистационно будут. Запасайтесь, граждане, знакомствами с медиками для лечения на дому...
Так

20.02.2018 11:10

Так же и минтруде водители на пол ставки работают кто грузчиком и т.д.
Гость

20.02.2018 11:33

Не гоже перед выборами этот вопрос не решать. Лично Карлину надо заняться этим вопросом. Хотя бы видимость сделайте, что власть озабочена проблемами простых людей.
Карлину. Не решишь этот вопрос, значит понизил рейтинг Путина перед выборами..
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

20.02.2018 11:36

Губернатор не хочет или не может разобраться, а его подставляют по полному.Алтай проголосует против Путина значит Карлина снимут так ему и надо.
гость

20.02.2018 11:51

МРЕТ писал(а):
Это результат бездумного популистского предвыборного повышения МРОТа. Сейчас МРОТ еще в мае поднимут, тогда и врачей в уборщиков переведут.

То есть нормально, когда 7500 р. получают санитарки, а 9500- это уже непозволительная роскошь!
Пусть теперь санитарки, которые в одночасье стали уборщицами, выполняют только свои новые обязанности- моют пол. Больше никаких других работ. Итальянская забастовка : трудиться строго по должностным обязанностям, список которых прилагается к трудовому договору технички.
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

20.02.2018 11:55

Гостю если будут выполнять только работу технички то найдут причину уволят.
горожанин

20.02.2018 11:59

актуально.................. писал(а):
Особенно хотелось, чтобы проверила инспекция по труду роддом №"2, где главврач -депутат гордумы.

Инспекция по труду любит некоторых работодателей, нарушающих трудовое законодательство, даже в ущерб государству.
гость

20.02.2018 12:02

Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород писал(а):
Гостю если будут выполнять только работу технички то найдут причину уволят.

Если коллеги не подставят, то не так-то просто уволить.
гость

20.02.2018 12:07

Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород писал(а):
то найдут причину уволят.

Будут дружно писать обращения в Прокуратуру, Инспекцию, подавать в суд-вполне реален вариант увольнения главврача.
Если бывшие санитарки остались без медицинских льгот, терять им уже нечего. Работу уборщицы найдут в другом месте. С условиями получше.
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

20.02.2018 12:26

Гостю я согласен но не всё так просто, надавят, припугнут и всё встанет на свои места
огого

20.02.2018 13:11

во всех районах и городах такое происходит!, т.к. бред в том, что санитаркам дали указание поднять зп, а сестрам и врачам нет, и теперь санитарка может получить больше медсестры, вот их и переводят по быстрому в уборщики чтобы не получить бунта со стороны сестер
Вдогонку

20.02.2018 13:34

а высшего образования для мытья полов будет достаточно или только с ученой степенью теперь ?
врач

20.02.2018 13:42

фишер ну ты в ударе тянешь на подполкаша у жирика и медаль героя лдпр.)))
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

20.02.2018 14:48

Врач ты когда последний раз был у врача короче ты сам знаешь у какого.
гость

20.02.2018 15:11

огого писал(а):
теперь санитарка может получить больше медсестры, вот их и переводят по быстрому в уборщики чтобы не получить бунта со стороны сестер

Вы лежали в больнице? Видели, в чем заключается работа медсестёр? Уколы, капельницы, таблетки раздать. Всё.
Санитарки же выполняют трудную физически, да и более грязную работу в прямом смысле.
Если они станут числиться уборщицами, то закономерно их сегодняшние "медицинские обязанности" перенести на медсестёр.
С другой стороны, у медсестер тоже должна повышаться зарплата с ростом МРОТ.
снимите розовые очки..............

20.02.2018 15:55

Ты что упал с ребрихинского элеватора? Откуда зарплата у медсестер будет повышаться в роддоме№2, если интенсивность и бригадные сняли, родовые сертификаты делятся как в фильме "Свадьба в Малиновке", зачастую медсестры делают работу за санитарок, т.к. их не хватает?
Иваныч

20.02.2018 16:02

снимите розовые очки.............. писал(а):
зачастую медсестры делают работу за санитарок, т.к. их не хватает?

Вот именно. Санитарок итак не хватает. Теперь их не будет вообще.
Медсёстрам и санитаркам надо объединяться и действовать сообща.
Нашли наши местные деятели деньги на электронный проездной, лестницу в небо, значит так же легко раздобудут на зарплату медработникам низшего и среднего звена.
ДА УБОИТСЯ ВЛАСТЬ ГНЕВА ИНОСТРАННОГО АГЕНТА НКО СТАСИКА !?? ЗА права !??

20.02.2018 16:08

человека... принимающего насильно стасус УБОРЩИЦЫ, вместо САНИТАРКИ !! Вот так работает АБДУЛЛА по правам человека на АЛТАЕ !??
Аня

20.02.2018 16:19

Несколько лет назад моей подруге детства сделали сложную операцию. Хирурги стояли у стола более 6 часов. Женщина начала поправляться. Но всё же мы её потеряли. Как потом выяснилось из неофициальной беседы, в больнице был неважный послеоперационный уход, а близкие и родственники в то летнее время отсутствовали в городе.
В тоже время в Израиле, при врачах нисколько не лучше наших, таких больных ставят на ноги. Исключительно благодаря качественному правильному уходу.
Считаю, что уменьшение зарплат санитарок и медсестёр, их соответственное отношение к работе (придется брать дополнительные дежурства, это хронтческая усталость) сведут на нет все старания врачей в борьбе за жизни и здоровье людей.
правда

20.02.2018 17:14

Какой беспредел творится в крае! Работников дет.садов переводят на 0.8 ставки,санитарочек переводят в уборщицы,хотя самые тёплые слова хочется сказать именно им нянечкам и санитарочкам. Самые низкооплачиваемые слои населения, как руки поднимаются и чьи умные головы додумываются до такого беспредела! Дикость! Ну как это возможно и когда у России наступит СВЕТЛОЕ Будущее!
ку

20.02.2018 17:16

без Грудинина не разобраться тут
О чем вы говорите !

20.02.2018 17:20

Работаю в федеральной службе специалистом. Зарплата ниже МРОТ.
УЖЕ НАСТУПИЛО!!! УРА!!!!

20.02.2018 18:49

правда писал(а):
когда у России наступит СВЕТЛОЕ Будущее!
Министерство финансов с 2018 года ввело косвенный налог на придомовые строения для владельцев участков физических лиц. Изменения касаются как дачников, так и жителей деревень. Теперь гражданин обязан платить за бани, дровяники, туалеты и теплицы.

Само постановление вступило в силу 16 мая 2017 года, однако узнать о новом налоге россияне смогли относительно недавно. Теперь согласно постановлению № 03-05-04-01/29325 и ст. 406 НК РФ, владельцы участков, будь то пенсионеры или простые дачники, должны задекларировать свое имущество и платить налог. Его можно высчитать, используя таблицу, приведенную ниже.


Площадь каждого объекта не должна превышать 50 кв. метров. Теперь для наглядности рассмотрим один пример:

Владелец участка имеет на земле помимо жилого дома баню стоимостью более 300 тысяч рублей, две теплицы (100 тысяч рублей каждая), дровяник (150 тысяч рублей) и туалет.

Согласно таблице, такой фермер заплатит в конце года 900 рублей за баню, 200 рублей за теплицы, 150 за дровяник и 50 за туалет. Итого получается 1300 рублей. Все эти средства будут направлены в местный бюджет.

Пенсионерам скидки:

Если участок оформлен на пенсионера, то одна хозпостройка идет в подарок, за остальные будет взиматься плата. Также пожилые граждане освобождаются от налогов за дом. Все остальные заплатят полную стоимость.

Как будет проходить кадастровая оценка имущества:

Как и несколько лет назад данная процедура произошла с квартирами, так и случится здесь. Инспекторы не будут ходить по участкам и вести подсчет стоимости каждого объекта.

За основу будет взят средний показатель по всем имеющимся данным, его поделят на количество участков, указанный в документе и выведут сумму, которая и будет применяться ко всем владельцам земель и строений.

вот так

20.02.2018 21:49

Дворцы не прикосновенны. А сортиры у пенсионера - объект налогообложения?
А где?

20.02.2018 22:57

Канарейка???
Макар

20.02.2018 23:16

вот так писал(а):
А сортиры у пенсионера - объект налогообложения?

Вдруг двухэтажные сортиры начнут строить. Непорядок.
Похоже господа за сто лет забыли

21.02.2018 00:49

что революция в 1917 году была и в том числе за восьмичасовой рабочий день ....
iovbaw

22.02.2018 11:59

Если на эмоциях- то пусть сам врач моет пол и всё остальное и мед сёстры тоже за счёт санитарок повысят свою з/п и заодно туалеты моют, значит так ему(врачу) и надо раз не смог или не захотел отстоять своих сотрудников.А вообще Карлин видать собрался куда-то подальше от нас раз такое допускает накануне выборов.
Lana

25.02.2018 19:13

Хочется спросить у минздрава , а хоть одну санитарку со специальным образованием они видели? Да ни в одном медицинском учреждении города не бывает санитарок со специальным образованием. Платить 100000,чтобы туалеты мыть? И сейчас и после,санитарки , которые станут по документам уборщицами ,будут выполнять одну и ту же работу.Следовательно вот сейчас , в роддоме №1 происходит грубейшее нарушение закона, работников заставляют подписывать трудовые договора под страхом увольнения. Люди , что происходит? У нас министерство здравоохранения кого охраняет? Господина Нечаева,который явно незаконным путем гнобит своих подчиненных? А где другие инстанции? Что , даже в государственных учреждениях работадателям можно интерпретировать законы в свою пользу? Не кажется ли вам господа из прокуратуры,что у нас закон один и налицо произвол и беззаконие в роддоме №1 г. Барнаула.
Валентина

25.02.2019 00:31

В Москве та же история.Причем оперблок и реанимация крупнейшего медцентра,операции шпарят на 300%,санитарки половину сестринской работы выполняют,сестра хозяйка работает с кучей инфицированного кровавого белья.Все санитарки и сестры хозяйки отучились,имеют свидетельство.Сначала задумали перевод в технический персонал (клининг к девочкам из Азии!!!) или сокращение,на что сестры и врачи взбунтовались,т.к.число операций сократиться вдвое,задумали оставить на 0,25 ставки санитарками и 75 ставки техническим персоналом,но работать так же в блоке.Внимание!!!В оперблоке и Реанимации клининг!!!Пока не знаем чем все это закончится,но если задались целью не платить,то придумают что-то.
Календарь
/ /
13.06.2024