18+

Руководство Барнаульского планетария обвиняют в незаконном «копирайте» авторских фильмов

Следственный отдел по Октябрьскому району Барнаула СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении директора МБУК «Барнаульский планетарий», а также его заместителя. Должностных лиц обвиняют в многомиллионном нарушении авторских прав, сказано на сайте следкома.

По данным следствия, директор планетария и его заместитель, которая ранее также занимала должность директора учреждения, решили повысить показатели своей работы. Для этого они незаконно использовали авторские полнокупольные фильмы, которые на протяжении длительного времени демонстрировали посетителям планетария без заключения лицензионных соглашений с правообладателями. Данные фильмы руководство учреждения получало из различных источников путем копирования на электронные носители. В результате нарушения авторских прав правообладателю был причинен материальный ущерб в общей сумме более 8 млн рублей.

В настоящее время дело по п.п. «в», «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав, т.е. незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере лицом с использованием своего служебного положения) передано в суд для рассмотрения по существу. Им грозит до шести лет лишения свободы и полумиллионные штрафы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
гость

22.02.2018 11:21

Очередная глупость. Люди делали хорошее другим людям. А деньги поступали в городской бюджет. А где юристы гор администрации? кого они защищают? Очередной повод закрыть планетарий и открыть церковь. Дугин че молчишь?
ru.банок

22.02.2018 12:01:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
------------------------------------------------

22.02.2018 12:14

Не ешь убанок клубничку - грудиничку, кукишонком от ЗЮ станешь на 45%.
безумие

22.02.2018 12:21

Выручка там копеечная, работают за копейки, делают все сами. Зачем все это раздули. ПОЗОР.
:)

22.02.2018 12:28

Богу молиться надобно, а не звёзды в стеклоскопы разглядывать и бесов тешить.
чурбанку

22.02.2018 12:31:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Не Вексельберг однако

22.02.2018 12:45

это только ему дозволено яйца Фаберже на аукционе покупать и в дар Русскому музею - типа , меценат и благодетель
12:31

22.02.2018 13:13:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Коллега спрашивает

22.02.2018 13:21

А не ли какой общественной поддержки планетария?
Ведь это же бредовая ситуация, когда детский образовательный кинотеатр (по сути) прессует какая-то сволочь из правообладателей. Они эти 8 млн заработают может быть года за 3, и то все деньги ушли в бюджет. Нужно придавать огласке эту ситуацию, во всех сми поддерживать планетарий, его просветительскую функцию, гнобить этого **** правообладателя, "прославить" его на всю страну, чтобы "причиненный ущерб" поперек горла встал. Подобная ситуация была с директором школы несколько лет назад, майкрософт тогда открестился, лишь бы грязью не кидались.
На крайний случай нужно бросить клич и собрать с неравнодушных 8 млн, пусть этот **** подавится.
Но вот вопрос, где эти самые общественные организации, где эти политические партии? Коммунисты, а? Которые топят за образование и отмену частной собственности. Могли бы попиариться по делу. Всем, всё - по**й. Выборы ж.
P.S. Позиция администрации города тоже очень сраная.
Барнаулец

22.02.2018 13:49

Какая глупость,муниципальное бюджетное учреждение культуры "Барнаульский планетарий" сегодня единственное место в городе, где детей школьного и дошкольного возраста можно ознакомить со строением Галактики, Солнечной системы. Здесь формируется космическое мировоззрение подрастающего поколения, даются основы нравственного. эстетического и экологического воспитания. Астрономия и экология в настоящее время выведены из школьной программы, что дальше!!!!!
А ДАЛЬШЕ!! ВСЕОБЧЕЕ ОПОРНОЕ ЮГИДИЧЕСКОЕ ОБГАЗОВАНИЕ !??

22.02.2018 13:56

на принципах ПОБОРНИЧЕСТВА от Виталия ЗАЩЁТНИКА в АлтГУ... и его попеч. совету.
Кстати, из космоса

22.02.2018 14:57

Гражданский иск (от лица правообладателя) не заявлен....... Они не против...
Горыныч

22.02.2018 15:00

Авторские права, конечно, соблюдать надо. Иначе чем это отличается от обычного воровства. Но суммы штрафа и сроки для просветительского учреждения какие-то запредельные. Наверное, федеральные телевизионщики такой закон в ГД пролоббировали. Если в планетарии был коммерческий показ фильма за билеты, то руководству планетария не позавидуешь. Но надо ещё доказать, что посетители платили именно за фильм, а не за посещение планетария и лекцию экскурсовода. Во входном билете не указано же, что фильм - за деньги? А если показ за бесплатно с целью просветительства, то криминал ли это?
И другой вопрос: а кто настучал-то? Как узнал обладатель авторских прав, что дети "преступно" используют его интелсобственность?
:)

22.02.2018 16:47

Гражданский иск (от лица правообладателя) не заявлен....... Они не против...
________________
А есть такое самоназванное российское авторское общество, которое подаёт в суд от лица правообладателей. Причём, случается, что и на самих правообладателей.
Это такие же упырьки, как те, которые из Новосибирской области с алтайскими фермерами судятся по поводу невыплаты зарплаты.
Другой вопрос: кто в это общество стуканул? Кому в парке планетарий мешает?
Павел

02.03.2018 11:25

В информационном листе следственного комитета Алтайского края написано четко ясно - при следственных действиях УФСБ России по Алтайскому краю и передано в следственный комитет, не автор заявил.
И действительно, на данном этапе гражданский иск по уголовному делу не заявлен. И как правило, считают только приблизительный ущерб следственные органы, а истец только с ними соглашается, либо нет. Оперативно-розыскные мероприятия проводили УФСБ по Алтайскому краю.
То-есть сами, ходили на просмотр программ, приобретали билеты в течении длительного времени. Затем передали в следственный комитет.
Напрашивается вывод, УФСБ по Алтайскому краю, к большому сожалению, больше нечем заняться. А ведь в 2018 году здание планетария должны передать Епархии, согласно документам. Читайте статьи за 2015-2016гг. А что дальше ?????????????????????????
Календарь
/ /
21.01.2022