Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Плиточный лоск: власти Барнаула хотят капитально осовременить «недоделанный» Обской бульвар

Обской бульвар после реконструкции в представлении художника
Обской бульвар после реконструкции в представлении художника

Власти Барнаула опубликовали проект благоустройства пешеходной зоны на коротком Обском бульваре — от нулевого километра на проспекте Ленина до проспекта Комсомольского. Дорогостоящие работы могут провести по программе «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы, однако предварительно горожане должны одобрить проект на «выборах» объектов благоустройства, которые совмещены с президентскими выборами 18 марта.

Некоторые элементы декора выглядят футуристичными
Некоторые элементы декора выглядят футуристичными

Как отмечается в сообщении на сайте администрации Барнаула, Обской бульвар начали создавать еще в середине XX века, однако предусмотренного проектом вида он так и не получил, не выйдя, вопреки названию, к берегам Оби. Наконец, в ближайшие годы с «недоделанным» бульваром могут разобраться. «Необходимость реконструкции и дополнительного благоустройства пешеходной зоны на Обском бульваре, придания ей законченного внешнего вида обусловлена близостью к проспекту Ленина, главной транспортной артерии и архитектурно-планировочной оси города», — указано в сообщении.

Основные виды работ, запланированных в ходе благоустройства пешеходной зоны (включая площадь Ветеранов): демонтаж старой и укладка новой плитки; замена бордюрного камня; ремонт лестничных проходов; замена опор освещения с устройством новых светильников; текущий ремонт фонтанов; установка малых архитектурных форм; посадка деревьев; устройство цветников и газона. Стоимость проекта в сообщении не указывается, однако очевидно, что речь идет о десятках и сотнях млн рублей.

Между тем стоит упомянуть, что главным претендентом на включение в план благоустройства является также незавершенный Нагорный парк. Если властям не удастся найти денег на завершение проекта, то парк останется очередным городским долгостроем, а ведущие к нему террасы и лестница - «потемкинскими».

Кроме Нагорного парка и Обского бульвара в список для выбора попали еще восемь объектов. Это аллея «25 лет Индустриальному району», аллея Ленинградская, пешеходная зона по улице Молодежной, Демидовская площадь, площадь Мира и аллея Целинников, проезд Полюсный (от переулка Ядринцева до жилого дома № 93), сквер Адмирала Кузнецова, сквер Химиков. Из 10 проектов горожанам предстоит выбрать шесть.

Отметим, что пешеходная зона на Обском бульваре — это участок от нулевого километра до проспекта Комсомольского. По генеральному плану 1937 года от места, где сейчас находится здание правительства Алтайского края, должен был начинаться Обской бульвар, который предполагалось завершить на берегу реки Оби. Проектируемая улица должна была быть параллельна улице Молодежной. Но в итоге с 1950-х годов бульвар продвинулся лишь на квартал от проспекта Ленина до проспекта Комсомольского.

Нулевой километр в Барнауле – это одна из важнейших достопримечательностей города, указано в справке на сайте горадминистрации. Сюда приводят гостей краевого центра, на изображениях знаков зодиака загадывают желания. Жители краевой столицы облюбовали это место для вечерних прогулок и свиданий. В выходные и праздничные дни здесь бывает свыше 30 тысяч человек.

В Барнауле нулевой километр обозначает колонна высотой более 6 м, от которой начинается точка отсчета дорожных расстояний. Колонна из гранита, расположенная на площадке, вымощенной мозаичным изображением зодиакального круга и розы ветров, увенчана резной каменной вазой. Сооружали постамент и выкладывали вокруг него мозаику специалисты колыванского камнерезного завода в 2003 году. Ваза тоже изготовлена на камнерезном заводе.

Слева и справа от стелы - дома, построенные в 1950-х годах. До середины прошлого века здесь была роща, которую называли «Дунькина».

Кроме того, на площади размещены фонтаны «Лилия» и «Космос» (построены в 1978 году), а также «Дом интернационального движения», в котором размещается военно-исторический отдел краеведческого музея, Союз ветеранов Афганистана и отделение организации ветеранов «Боевое братство».

Фото: сайт администрации Барнаула


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 30
!

27.02.2018 10:37

во нашли чинушки где деньги стырить
В белокаменной Марьина роща

27.02.2018 10:50

а у нас значит Дунькина и та уже в прошлом ... хорошо живем . Все хорошее в прошлом - впереди беспросветное будущее . Сушите весла - галера на мели
Реалист

27.02.2018 11:06

Идея хорошая. Ну.. Будем ждать результат.
:)

27.02.2018 11:22

А может на эти деньги построить школы или детские сады?
Или такие идеи приходят в голову только президента, которого ждали-Павлу Грудинину и его изберателям?
Гость

27.02.2018 11:34

Пешеходной зоной надо сделать Сахарова, а не всякие выселки
Алекс

27.02.2018 11:48

Вооо..налете недовольные чайки. Очень классный проект. Радует что в Барнауле все преображается.
РЕДАКЦИИ САЙТА

27.02.2018 11:51

Уважаемая редакция, а почему "Стоимость проекта в сообщении не указывается, однако очевидно, что речь идет о десятках и сотнях млн рублей." Почему очевидно, что это будет стоить более 200 млн? Я не специалист по строительству, но вроде здесь ничего такого на сотни миллионов нет, может есть какая-то еще дополнительная информация? Или кто-то из комментаторов строителей оценит примерную стоимость работ?
За что ж вы город так ненавидите?

27.02.2018 11:54

Оставьте уже в покое площадь у Нулевого километра. Опять ведь все ваше "благоустройство" закончится тем, что повырубите все деревья, а вместо них натычете уродских вазонов с гринтравой. И между ними - "шедевров" от "гения" Новикова навтыкаете. Последнее место летнего отдыха горожан осталось, еще не изгаженное "благоустройством" и пока зеленое и прохладное. Так нет же - неймется вам. Нужно и здесь каменную пустыню сделать - с железными скамейками под палящим солнцем!
ФигВам

27.02.2018 12:15

Реалист писал(а):
Идея хорошая

И чем же она хороша?
Тем что безвкусие чиновьего люда изуродует старую и привычную городскую среду? Хм... Сомнительная реальность....
гость

27.02.2018 12:31

Не пойму, где там собираются закапывать 200 млн..
Иваныч

27.02.2018 12:34

Переведут весь персонал больниц на ставки уборщиц. Сэкономленные деньги потратят на апгрейд площадки в 500кв. метров. Это по-нашему, по-барнаульски.
Кумандинец

27.02.2018 12:37

Вся эта затея - очевидная глупость. Нет там никакого бульвара. Куда гулять? Дошёл от нулевого км до Комсомольского и вся прогулка закончилась. Пока не прорубим этот бульвар через частный сектор до Оби - говорить о каком-то бульваре бессмысленно.
авас

27.02.2018 12:51

Вот дибилоиды шизанутые! Не трогайте площадь! Воруйте бабло на старом базаре и вокруг него. Там людей совсем мало, не так обидно.
Горыныч

27.02.2018 14:17

Может, лучше хоть как-то бывший Юбилейный парк обустроить, или его берегут под элитный жилой микрорайон?
гость

27.02.2018 15:34

Горыныч писал(а):
Может, лучше хоть как-то бывший Юбилейный парк обустроить

Действительно, был же когда-то этот парк превосходным местом для отдыха. Там в 70-е годы даже существовал открытый бассейн . Различные аттракционы для детей и взрослых. Зимой обязательно лыжня.
Почему сейчас жители близлежащих микрорайонов должны ехать для отдыха в Центральный парк, на гору за тридевять земель ?
По ТV показывали московские парки с обустроенными местами для мангалов. Молодежь, семьи с детьми, пожилые все приходят на пикник . почему у нас так невозможно сделать?
Завсегдатай

27.02.2018 16:37

Они собираются благоустраивать там где уже порядок, так проще ничего не делая деньги разворовать. Не для кого не секрет, что в городе есть участки в более запущенном состоянии.
Йа

27.02.2018 16:55

Горыныч писал(а):
Может, лучше хоть как-то бывший Юбилейный парк обустроить, или его берегут под элитный жилой микрорайон?


А зачем это им? Отдадут ШониФармоцевтоСтоматологам под строительство спорткомплекса кусочек и всего делов. Потом этот кусочек окажется уже ДОМОМ В 18 ЭТАЖЕЙ! Примеры уже есть - твари на перекрестке Эмилии Алексеевой и 80 Гв. Дивизии так сделали - оттяпали кусок сквера Титова и всего то, никто ни видит и не слышит.
:)

27.02.2018 17:55

Лоск-это последний писк дулина!
Сидеть ему после избрания
президентам Грудинина лет так 100!
избЕратель

27.02.2018 18:58

Или такие идеи приходят в голову только президента, которого ждали-Павлу Грудинину и его изберателям?

этого президента ждут именно такие избЕратели...
грамотные - ждут другого
Ератель

27.02.2018 19:40

Ксюху шоли, дабы из этой сраны сделать Дом -2!?
гость

27.02.2018 19:43

Этот Обской бульварчик за километр от Оби, как и Демидовская площадь относительно благоустроены, нужен только уход. В городе много запущенных, непроходимых мест, первоочередных для благоустройства, все средства и силы направить на них.
Гость

27.02.2018 19:52

Оставьте уже городских чиновников в покое. Наточенные пилы простаивать не должны. Они должны пилить!
Ерателю

27.02.2018 20:05

Что такое Дом-2?
Массаж мозга

27.02.2018 20:26

Это то,где ты живешь!
Ну вот,

27.02.2018 20:35

тот самый случай, когда от комментариев в адрес городских правителей лучше воздержаться, поскольку кроме матов ничего в них не будет! А вот некоторых из высказавшись здесь двумя руками поддерживаю! Я имею ввиду тех, кто упомянул о Юбилейном, бывшем Пороховом! Вокруг него сейчас идёт интенсивная застройка, численность населения в этом районе растет не по дням, а по часам! Почему не сделать из заброшенного парка хорошую зону отдыха для этих людей?! Ведь востребована эта зона будет, как и в старые добрые времена и зимой и летом, и детьми и взрослыми и стариками! Да только всё это - глас вопиющих в пустыне.... (продолжение опускаю)...
массажу

27.02.2018 20:51

это типа попытка юмора?
МестныйЖитель

27.02.2018 22:27

Отличные и современные проекты, интересно будет посмотреть, как все это будет выглядить в живую, а то уже уныла и грусто гулять по городу. Я лично поддержу этот проект, не знаю, как остальные
Гость

27.02.2018 23:38

гость писал(а):
Горыныч писал(а):
Может, лучше хоть как-то бывший Юбилейный парк обустроить

Действительно, был же когда-то этот парк превосходным местом для отдыха. Там в 70-е годы даже существовал открытый бассейн . Различные аттракционы для детей и взрослых. Зимой обязательно лыжня.
Почему сейчас жители близлежащих микрорайонов должны ехать для отдыха в Центральный парк, на гору за тридевять земель ?
По ТV показывали московские парки с обустроенными местами для мангалов. Молодежь, семьи с детьми, пожилые все приходят на пикник . почему у нас так невозможно сделать?

Да, так и было. У меня сохранились фотографии, как раз из 70-х. Я с родителями и соседкой на пикнике в Юбилейном. И еще в выходные мы там часто на лыжах и санках катались. И после школы тоже бегали на лыжах покататься. Катались до тех пор, пока мокрые штаны колом не встанут). А жили около Рассвета.
Барнаулец.

28.02.2018 07:59

По ходу как обычно нашей власти одни понты нужны что б заезжему чиновнику пыль в глаза пустить. А реальное создания зон благоприятного проведения досуга горожан их не интересуют. Что удивительно, ведь ездят же за границу видят как там а у нас тупо делают так как людюм не надо. И правильно пишут : займитесь парками сделайте их местами отдыха как во всем мире. Вот есть трасса здоровья Мария-ра на ней люди реально оздоравливаются. Так вы то создайте такие же трассы в парках, сделайте велосипедные дорожки в городе. Люди вам спасибо скажут а то какой то ерундой занимаетесь какой толк от этой Обской алеи 500м туда и 500 обратно. Очнитесь.
Новиков тюльпанов парочку там уже вкапывал

28.02.2018 11:39

Надо плантацию кактусов из Мексики перевезти и делать Алтайскую текилу из них
и так каждый год.
Все при деле , на День города выпивон есть и Елку не надо - наряжать кактусы пустыми
бутылками.